Произведение «Обезьянка Чича - заключительная часть.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 864 +2
Дата:
«Чича, не грусти!»

Обезьянка Чича - заключительная часть.

Временами Чиче везло… чуть-чуть, правда!
Ну, хотя бы и с этим ремонтом. Не видать ей лучшей жизни, если бы не он!
Был ремонт, наверное, запланированным. Она про это не ведает…
Хотя, сидя в тесной клетке, были у обезьянки  и свои преимущества – её чаще мыли в ванночке, ей очень нравилось этой действо…, теплой  водичкой она так шаловливо и весело брызгалась по сторонам, на пол, на стенки!
Оставались после такого мытья превосходные лужи, которые надо было убирать, -  смотритель всё время ворчал, и говорил ей нелицеприятные вещи…
Какие?
Чича, по правде, в них не очень-то разбиралась, ей было до лампочки, если честно!
Если не кричит Герман, значит, можно продолжать верещать на своем языке и плескаться, заливая грязной водой пол…
Во время ремонта Чича жила у одного любителя природы.  
У дяди Гриши,  который охотно согласился за ней присматривать, был он другом нашего смотрителя!
Он искренне любил животных, и всё свободное время проводил с Чичей, гуляя по осеннему парку.
Да, это было незабываемое время, дети подходили к ней знакомиться прямо на улице, угощали её бананами и листиками салата, кусочками яблок!
От тех добрых и светлых воспоминаний  Чича даже всплакнула: на глазах заблестели горькие слезинки!
То было замечательное время,  а все хорошее, как известно, заканчивается очень быстро, пришлось и ей возвращаться в ненавистное убежище.
Ремонт капитальный закончился, стало в помещении террариума и теплее, и уютнее, даже немного светлее, так, во всяком случае, Чиче показалось!
Даже ей пришлось признать это, как бы она не возмущалась в душе!  
Только ей было непонятно, этому любопытному созданию, зачем её перемещают из одного уютного местечка, в  другое – нелюбимое, ставшее навсегда чуждым  и навевающем душевную грусть и тоску!
Показалось Чиче, что после ремонта в террариуме и запахи витают совсем другие, – раздражающие обоняние,  новые что ли?
Всё её немного смущало и беспокоило!
Подзабыла Чича о террариуме, живя в доме, в котором  все относились к ней хорошо и не дразнили, не били! Бывает же такое!
Доставили Чичу благополучно в террариум всё в той же старой клетке с решётками!  Гриша привёз, погладив  обезьянку через решётку...
Но как же  вызволить  её оттуда, ведь настроение у обезьянки было препаршивое, – не хотела  она даже близко подходить к дверце клетки, не то, что выходить на прогулку, как в прежние времена.
Надулась, ворчит, ощерилась…
Глаза злобно смотрят по сторонам! Одним словом, – маленькая фурия!
Было о чём задуматься смотрителю Герману, памятуя недавнее приключение с Анной!
И стал смотритель придумывать, как же обмануть  да приблизить  обезьянку к решётке…
Решил он в водичку добавить немного горячительного напитка, дабы ублажить животинку…
Была как-то подобная ситуация с ней… и не раз...
Тогда выручило пиво, ей влили немного коричневой жидкости в миску и оставили в покое на некоторое время!
Чича испробовав, настолько  воодушевилась содержимым, что позволила себя и искупать, и  вытереть спокойно. Так поступали неоднократно, скажу я Вам!
Смотритель рассказывал об этом, как о чём-то само собой разумеющимся!
Только слишком уж Чича после пенного напитка  становилась беспокойной, если не сказать, что и агрессивной! Мозг у неё затуманивался, прося добавки…
Конечно, Вы скажете, что такое невозможно в зоопарках!  
Я тоже так думала до поры, до времени.
Всё прошло, как Герман и задумывал. Помог волшебный напиток и в этот раз!
Чича расслабилась и подошла поближе к решётке. Герман, стоящий неподалёку и наблюдавший  за поведением макаки, всё предвидел и подготовил…
У него в руках  была приготовлена длинная палка, наподобие телескопической удочки, с карабином на конце.
Герман ловким движением пристегнул карабин к ошейнику, облегченно вздохнув! Как ни говорите, а ловкость рук у него отменная, недаром столько лет работает в террариуме, где нужна и сноровка, и житейская сметка!
Тем более с пресмыкающимися, которые только на вид кажутся такими спокойными и равнодушными – тут уж ворон, как говорится, не лови. Хоть на вид, он с ними и на "ты"!
Так, во всяком случае,  мне показалось. Герман очень ловко  выхватывал змейку из клетки и долго держал свернувшуюся узлом тихоню у себя в руке... Но тут уж дело техники да ловкости, но осторожности никото не отменял.
Особенно, в период кормления, уборки клеток,  лечения  и т.п. действий!
Итак, наша подружка  Чича не успела, и опомниться, как была препровождена в вольер.
Ей ничего не оставалось, как только знакомиться с новым местом обитания и благодарить Бога, что оказалась в более или менее удобном и оборудованном  местечке.
Она попробовала на зуб ствол искусственного дерева, а потом легко запрыгнула на почти двухметровую высоту ветки. Такова Чича  была в молодости, подвижной, живой, с огоньком в глазах!
Ох, вот теперь она оттянется по полной программе, сверху ей же  всё видно,  можно дразнить своих приятелей-смотрителей. А те достать её сразу и не смогут, да и не захотят, если честно!
А Герман в эту минуту находился  в прекрасном расположении духа, даже не стал обезьянку ругать, как он делал это обычно.
Он заварил любимой зелёный чай и расслабился, сидя за столом,  в своём закутке!
Рядом в клетке распевали волнистые попугайчики…,  жизнь Герману показалась вполне удавшейся,  и даже мелкие стычки с Анной по поводу Чичи уже не казались  поднадоевшими и скучными!
Та всё теребила его, чтобы он что-нибудь да придумал, и освободил террариум от назойливой  и опасной обезьянки Чичи!
Анна так и не смирилась с присутствием обезьянки, хотя и делала вид, что подзабыла о том инциденте, произошедшем с ними!
Чича всё время чувствовала на себе её тяжёлый недобрый взгляд.
Анна никогда больше не подходила к клетке, быстро проскальзывая мимо.
Вот так годы и пролетели мимо террариума.
Казалось Чиче, что оно остановилось и не заглядывает сюда, кроме  тех редких посетителей да шумных и неугомонных школьников, которые быстро пробегутся мимо ряда клеток с удавом и тараканами, шумно погалдят у аквариума с немыми, но важно проплывающими мимо толстого стекла, рыбами.
Обезьянка не проявляла к ребятам большого интереса, сидя наверху на ветке и наблюдая за ними и смотрителем черными, живыми глазками!
У неё сложилось своё, особое мнение на счёт всего, что её окружает.
Ведь раньше дети были ей интересны, так же,  как и она им! Но что-то изменилось в этом мире – обезьянка тонко чувствует.  Уж больно эти детки какие-то безразличные да жёсткие бывают…, проходя мимо клетки норовят громко постучать по стеклу, рожицы покривить, а то и сунуть ей что-нибудь отвратительное, пока смотритель не видит…
Со временем, ей уже не стали так интересны и кормления других животных, даже собственный обед стал невкусным, пресным каким-то, однообразным.
Ко всему привыкаешь, вот и Чича не ждёт от жизни чего-то особенного!
Ну, придёт  новый посетитель, что-то мелькнёт на мордашке у макаки, станет она чуть активнее, даже подойдёт к стеклу, словно спрашивая о чём-то, может, интересуется как там – на воле?!
Иногда пробует она залезть на свою любимую ветку, но не получается – ревматизм старческий замучил!
Согнувшись, сидит Чича неподвижно часами, может, дремлет, ест нехотя свой банан,  пожуёт, пожуёт да и выплюнет.
Ей бы на свежий воздух, брести, не спеша, по осенним шуршащим листочкам, увидеть голубое небо, яркое солнышко…
Ну, где уж там!  Мечты, остались одни мечты…
О её маленьких надеждах всё ещё говорят небезразличные, к жизни, мудрые, пронзительные  глаза!
И я шепчу ей,  уходя: "До встречи Чича, пока..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:18 10.11.2015 (1)
Комментарий удален
     14:13 10.11.2015 (1)
Господи, да что же это такое(
Лучше бы уж и не писали ничего!
     07:10 11.11.2015
     21:02 04.11.2015 (1)
3
Пусть Чича найдёт хозяина, который её не предаст!  
Предлагаю написать ещё одну главу с хэппи эндом, чтобы мы, читатели получили иллюзию спокойствия!  
     23:05 04.11.2015
1
Напишу! Вот скоро пойду её навещать и потом напишу, Оля!!!
Спасибо за прочтение Вам - большое)))
     19:59 03.11.2015 (1)
1
ПРОЩАЙ ЧИЧА
     20:41 03.11.2015
Удачи Вам и спасибо!  
     15:32 03.11.2015 (1)
1
Жалко , что заключительная часть . Будем прощаться с Чичей . Спокойной ей старости , без болезней и хороших посетителей .
     16:15 03.11.2015
Большое спасибо за визит и прочтение, Раиса! Надежда всегда есть, она нас не покидает!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама