Произведение «Новогодняя сказка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 451 +1
Дата:
Предисловие:
Просыпается новое  утро:
В ярко-белых  мазках мир вокруг.
Захрустел под ногами лед хрупкий,
За лесок убежал месяц-плут…
Неприметная, может, картинка…
Только с ней начинается день!
Убегает в даль жизни тропинка,
Не устану идти я по ней…

Новогодняя сказка.

Бывают чудеса.
Хотите, верьте, хотите, нет.
Память цепко хранит эти чудесные детские воспоминания.
Они, как серебряные ниточки крепко свитого клубочка, под названием жизнь.
Временами начинают тянуться эти ниточки, по своей ли, прихоти, или чужой… непонятно. Бывает, что какое–то слово, нечаянно сказанное, или действие вызывает легкую ностальгию по давно ушедшему, прекрасному детству, юности.
И тут уж никуда не денешься,… а клубочку приходится раскручиваться…, и вот бегут перед глазами воспоминания, как в фильме, где титры сами скачут перед глазами.. и складывается превосходный сказочный сюжет, обрастая  всё новыми и новыми подробностями.
И чего только не хранит человеческая память?
Волшебный  калейдоскоп  в действии.
Вот оно детство. Яркое. Сказочное.
А в детстве и деревья были большими, и солнце ярче, и конфеты слаще. А уж снега так вообще под крышу… ложились…  и по этому снегу летели с гор на санках да лыжах ребятишки …  правда, не забывая  про уроки  и про ужин…
Уж сколько бы  мама ни звала, до хрипоты…,  а у тебя всё дела находятся на улице, за сараем, в густом и заснеженном лесочке, что тянется неподалеку  от дома… Ого, какие снега лежали на полях, тропинки заносило по колени, если не выше!
Местным девчонкам трудно было в лёгких чулочках брести на зимние школьные вечера…, приходилось поверх надевать теплые рейтузы да валенки…
И так и шествовать до школы, а это где-то километра три-четыре…
Ну, это не самое веселое, конечно, воспоминание.
Мальчишкам легче, брюки надел, внизу на ноги  можно натянуть и валенки, не страшно, зато и тепло, и удобно, не каждому заметно…
А идти хочется непременно: ведь сегодня в школу приедет дед Мороз со Снегурочкой. Впрочем, как и всегда, но это и здорово…. интересно, что каждый раз Деду Морозу удаётся удивить всех чудесным появлением из самых неожиданных мест. И как это у него получается, не понятно?
Словно по волшебству Дед Мороз  возникал в школьном зале с огромным мешком подарков. Чудо чудное! В руках у него ещё и посох серебряный мерцал, в бороде и густых бровях прятались лукавые смешинки…
Что приготовит на этот раз Дед Мороз? Мальчишка, шагавший в школу на веселое действо, конечно,  не знал, и его распирало от любопытства.
Зашагал он еще веселее на школьную елку, даже что-то напевал под нос, любил он это делать. Никто  не мешал в деревне, не подслушивал! Все заняты работой. А что там поёт паренёк лет десяти,  шагая по извилистой снежной дорожке мимо домиков, никому не было дела!?!
А вокруг деревни снега широкие разлеглись, да глубокие,  солнышко медленно садится за бугор, поросший ольшаником.
Ух, мороз-то не слабый душу мальчонки греет, не даёт останавливаться.
А тропинка всё бежит и бежит, щелкает в воздухе мороз, как будто палочкой по деревьям стучит. Немного таинственно одному всё это слушать…немного боязно.
И такая тишина глубокая стоит в деревне, только дымки пахучие тянутся вверх: быть завтра морозу – ядреному да жгучему! Задумался мальчуган, размечтался. Чуть в сугроб не угодил.
А вот и центральная дорога к школе – расчищенная да наезженная – по ней пройтись одно удовольствие.
Ещё громче зазвучал радостный голос мальчонки:
скоро праздник – скоро Новый год!
Как не радоваться сердцу – открытому да доброму?!
Так с мечтами и дошёл  до центрального входа в школу мальчишка.
А дверь там так и хлопает – пропускает таких же веселых да неунывающих парнишек да девчонок! Все при параде – наглаженные да накрахмаленные. А кто и в новых платьях и рубашках щеголяет! Некоторые ребята  в карнавальных масках да своеобразных сооружениях  – ведь скоро… скоро…начнется зажигательный парад новогодний карнавал!
В назначенное время все поджидали Деда Мороза. А он что-то не спешил. Суета да хлопоты. Дети радостно выбегали на школьный двор, высматривая сказочных гостей.  А на улице творилось что-то необыкновенное. Уже ярко светила луна, освещая покрытые белым снежным покрывалом окрестности. Они сияли в свете луны, искрились, сверкали, переливались голубыми огоньками.  Морозный снег под ногами чудесно скрипел, вызывая яркие эмоции в душе мальчишек и девчонок! Звездное небо приглашало окунуться в сказку.
И эта сказка себя ждать долго не заставила.
По дороге, ведущей к клубу,  неожиданно появились сани с лошадкой, которая была красиво украшена, на спине лошадки лежала яркая попонка, под дугой звенели бубенцы!
Это произвело  сказочное впечатление на всех детей, поскольку сани, управляемые дедушкой Морозом, как бы съехали  прямо с небес. Это необычное впечатление создавали оставленные следы на небе от пролетевшего в тот момент самолёта. Казалось, что этот пролетевший самолётик и доставил дедушку Мороза со Снегурочкой в голубой шубке на праздник!
И это всё: хрустящий, искрящийся снег, чудесные, в пушистом и голубом инее деревья, с бесчисленным количеством ярких, красногрудых снегирей на ветках, и неожиданное  появление деда Мороза с небес и создавало впечатления волшебной сказки.
С тех пор встреча Нового года стала для тех детей самым любимым праздником в году! Они с нетерпением ждали повторения чудесной сказки. Особенно тот мальчуган, он так и живёт с ощущением этого праздника. Жизнь, как бы ни била его, не сломала чувства прекрасного и доброго  в его душе! ЗАКАЛИЛА!!!


Послесловие:
Бывают и чудеса,  и их создают сами люди)
Чудес ВАМ,  друзья!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:18 25.11.2015 (1)
1
Благодарю за отличные воспоминания!
Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник - самый лучший - в 92-й новогодний том
С уважением
Александр
Ряд обзоров у меня на странице здесь. Если понравится, пишите!
92-й том должен выйти до Нового Года. Публикация за взнос автора, от 10 страниц большая скидка

ежемесячники "Край городов" и "Мост". Ряд обзоров с фото у меня на страничке здесь. Выходят с 2002 и 2006 г. Будем рады Вашему участию.
Издания неспонсир. литобщества, публикация за взнос автора. В "Крае..." большая скидка при участии от 10 страниц.В "МОСТ"е идеальная полиграфия. Очередные тома выйдут около Нового Года.
Пишите, присылайте тексты: e-vi@list.ru
     13:01 25.11.2015 (1)
Питер! Большое спасибо Вам!
Но какова же цена, всё же напишите: от 5-7 тысяч знаков и выше сколько?
буду ждать ответа.
     14:39 25.11.2015 (1)
1
Уважаемая Нимфея,
считаем страницами Wordа 11-м шрифтом, одинарный интервал, А4 -
\480 рублей страница.
Если страниц 10 или более, 280
Высылаем столько книг, сколько в низ Ваших страниц: 10 книг 2800 р, 10 книг по России Вам входит во взнос
С уваженем
Александр
     16:58 25.11.2015 (1)
Спасибо, Александр!
Я, кстати, Ольга. Уже зашла к Вам на стихи.ру. Взяла Вас в избранные, чтобе не потерять контакты. Подумаю насчёт ежемесячника в 92 том. Сколько даёте время для обдумывания)
Жду  в гости и Вас.
На прозе я тоже присутствую)))
     20:50 25.11.2015 (1)
1
Уважаемая Ольга,
рад знакомству!!!
В 92-й том - в печать недели через 2
Потом 93-й через месяц и т д
От Стихов потерял пароль, с Прозы удалили за нобелевку (рассказ есть здесь), всё нкогда восстановиться. Так что пишите: e-vi@list.ru
и ещё здесь бываю. Рад Вам
     10:48 26.11.2015
Спасибо за ответ, Александр! Всего доброго!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама