Произведение «Останься мечтою» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 39
Читатели: 1261 +3
Дата:
«Останься мечтою» выбрано прозой недели
01.07.2019

Останься мечтою

пересказал вам содержание книги, и вы бы подумали: «Какой начитанный молодой человек!»
- Тогда мне надо было притвориться, что не читала…
Они рассмеялись.
- Признаться, это единственная книга Коэльо, которую я прочёл, – сознался Андрей. – Правда, мы разошлись в оценке главной героини с моим шефом…
- Вы с шефом обсуждаете Коэльо? – спросила с интересом Вероника.
- Да, бывает разное. Мне с начальником повезло. Он строг, но сухарём его никак не назовёшь.
Тут Вероника подумала, что слишком заболталась с малознакомым человеком. И что уже поздно. «А с другой стороны: ну заболталась, ну поздно. Всё равно, всего два дня осталось, а потом я вернусь домой…»
- А кто вы по профессии, если не секрет? – смело спросила она.
- Я эпидемиолог, – ответил Андрей. – Работаю в Центре инфекционного контроля. А сюда, в Новосиб, на семинар по санитарной охране территории отправили.
- Интересно, – улыбнулась Вероника. – А с чем конкретно вы работаете?
- Вопросы предотвращения завоза опасных инфекций на территорию России, – важно ответил Андрей. – Я не так давно перешёл на эту работу, и вот мой шеф Игорь Константинович натаскивает меня по специфике. В том числе организует мне участие в профильных семинарах… Ну это частности! А вы кем работаете?
- Мы с вами в некоторой степени коллеги. Я работаю в медицине, хотя и не медик. Психолог в противотуберкулёзном диспансере.
- Ого! – воскликнул Андрей. – Уважаю. Работёнка не из простых…
- Но это, как вы сказали, частности.
- То есть, – подмигнул парень, – предлагаете вернуться к Коэльо?
- Именно так, – улыбнулась в ответ женщина, уже забывшая о времени, недавнем чувстве неловкости и прочих тревогах…
- Ах да, – Андрей картинно приложил руку к щеке, – о Веронике из романа Коэльо. Вообще, я её понимаю. Ну надоело всё девушке, вот и решила она покончить со всей бессмысленностью своего бытия… Вы, возможно, тоже понимаете её? Хотя бы как тёзка?
- Нет, – отрицательно качнула головой Вероника. – Не понимаю. Какая скука может быть в жизни? В жизни всегда полным-полно задач, проблем, целей. Как можно скучать? К тому же, человек должен обладать чувством ответственности, а не просто правом решать гамлетовский вопрос. Что может быть проще: ту би ор нот ту би? Два варианта на выбор – и никаких заморочек.
- А вы категоричны, – улыбнулся Андрей. – Для психолога.
- Да. Даже психолог должен быть категоричен в вопросах о суициде. Потому что в этом вопросе положительного ответа быть не должно.
Парень вдруг пристально посмотрел на Веронику. Она даже немного смутилась.
- Вот-вот, – кивнул Андрей. – Мой шеф сказал почти то же самое.
- А вы с этим не согласны? – с интересом спросила собеседница.
- Вообще-то согласен. Однако думаю, что роман Коэльо всё же не о самоубийстве, а немного о другом… – интригующе начал паренёк, но замолчал, увидев, что Вероника посмотрела на часы.
Но женщина взглянула с улыбкой на Андрея и произнесла:
- Что ж, хотя я и читала эту книгу, но у вас всё ещё остался шанс, как вы сказали,  выпендриться. Так о чём, по-вашему, пишет Коэльо?..  
Они разговаривали до глубокой ночи о разном и расстались только под утро.

15 октября, пятница

- Таким образом, сделаем вывод из проведённого нами упражнения, – произнёс тренер. – Любое ваше слово больной в меру своего изменённого восприятия может истолковать превратно – и тогда проблем не избежать. Поэтому при осуществлении психологического сопровождения психологу необходимо тесное взаимодействие с лечащим врачом. О способах такого взаимодействия мы с вами поговорим после обеденного перерыва.
Участники тренинга с облегчением зашумели и стали подниматься со своих мест. Вероника едва удержалась, чтобы не потянуться на неудобном стуле.
- Ну что, в ресторан? – спросила её с улыбкой коллега из Томска.
- Да, – улыбнулась в ответ Вероника. – Только я загляну вначале к себе в номер: телефон утром забыла. Вдруг звонили из дома. Оля, займи для меня место, пожалуйста.
- Хорошо! Давай быстрее.
Вероника поднялась по лестнице на свой этаж. Открыв дверь комнаты, она чуть не наступила на лежащую на полу открытку.
- Странно, – произнесла она вслух. – Под дверь подсунули, видимо…
На открытке был изображён букет красных роз, а внутри витиеватым почерком написано следующее.
«Вероника!
Сие есть официальное приглашение на ужин в ресторане «Рубин» при одноимённом отеле. Джентльмен, пригласивший Вас, хотел бы остаться инкогнито, но – увы! – Вам, как девушке в высшей мере сообразительной, не составит труда разоблачить наглеца. Посему Андрей из 540-го будет ждать Вас к восьми часам вечера сего дня у дверей вышеуказанного ресторана. Будет ждать и надеяться. Надеяться и ждать».
Женщина рассмеялась.
- Какой забавный…
Потом подошла к зеркалу, висевшему над рабочим столом, и улыбнулась своему отражению.
- А что? А я пойду с ним. Пойду! Сегодня…

Она увидела его из другого конца коридора. Андрей стоял в трёх шагах от входа в ресторан и старался сделать вид, что никого не ждёт (он ещё не заметил, что Вероника наблюдает за ним). Парень в приталенном сером костюме неклассического покроя с некоторой долей тщательно скрываемой растерянности поглядывал то в сторону лифта, то на дверь. Вероника знала, что уже двадцать минут девятого – и Андрей наверняка испытывает тревогу, что она так и не придёт. Она на миг почувствовала вину за то, что мучает паренька. Но вскоре это чувство сменилось радостью от того, что он всё ещё ждёт её, что он не ушёл.
«Хорошо, что взяла с собой одно платье, – с удовлетворением подумала Вероника. – Как бы я пошла в ресторан в брюках или джинсах?..»
Что ж, пора прекратить его мучения. С этой мыслью женщина направилась к Андрею.
- Добрый вечер, – улыбнулась она.
- Здрасте… Ой, – смутился Андрей и потёр ухо. – Добрый вечер! Я уж подумал, что вы…
- Но, как видите, я пришла, – ответила Вероника.
- Да, – парень внимательно посмотрел на неё. – Это здорово, что вы пришли. Знаете, вам очень идёт это платье.
- Спасибо, – кивнула женщина. – А вам к лицу костюм. Но что-то подсказывает мне, что классический стиль в одежде вам самому не по вкусу. Не так ли?
- В точку! – с улыбкой кивнул парень. – Шеф, правда, заставляет меня привыкать к костюмам. Тинэйджером обзывает. Хотя сегодня… В первый раз в жизни не захотелось надевать джинсы, представляете? Но сейчас не об этом! Позвольте пригласить вас за столик, леди.
- С удовольствием…
…Ресторан при отеле был небольшим и уютным. За каждым столиком мягко горел светильник, создавая вечернюю атмосферу расслабленности и отдыха. Тёмно-красные тона, в которых было выдержано оформление зала, при таком освещении способствовали лёгкой и непринуждённой беседе.
Именно такую беседу вели сейчас женщина в чёрном вечернем платье и молодой парень в стильном костюмчике, сидящие за круглым, покрытым красной скатертью столиком.
- …И вот тогда я понял, что это не учебная тревога, – с чувством рассказывал парень, – и в самом деле у нас подозрение на геморрагическую лихорадку. Чего стоило только успокоить пассажиров самолёта: там же все как сельди в бочке…
- Испугались сами? Если честно? – спросила женщина, держа в руке бокал красного вина.
- Вообще, да, – кивнул неохотно Андрей. – Меня тогда успокоило то, что рядом был шеф. А так – потом ещё сутки руки тряслись. Подозрение, правда, позже сняли в инфекционной больнице. Но это было позже!
Вероника улыбалась и смотрела на Андрея.
- А давайте выпьем? – произнесла она.
- А тост предложите? – подмигнул парень.
- За то, чтобы рядом всегда были близкие люди, – ответила Вероника. – Или, если хотите, за друзей!
- За друзей? Тогда на брудершафт!
- Легко! – рассмеялась она.  
Собеседники осушили бокалы и посмотрели друг другу в глаза.
- Ну теперь мы просто обязаны перейти на ты, – улыбнулся парень.
- Несомненно…
Весь вечер они рассказывали друг другу о разных интересных эпизодах жизни, впечатлениях, прочитанных книгах, городах, в которых им приходилось бывать. Веронике было спокойно и приятно беседовать с этим молодым парнем. Ей вдруг подумалось, что большинство из рассказанного ею произошло в её жизни до замужества. Она боялась только, что он спросит о семье… Ей не хотелось говорить об этом сейчас. Но он и не спрашивал.
Этот вечер не мог быть бесконечным. Пришло время расходиться по номерам. Вино давало о себе знать, и Вероника боялась споткнуться. В прямом и переносном смысле…
- Какой замечательный сегодня вечер, – произнесла она. – Жаль, что пора…
- Вечер был замечательный, – кивнул Андрей. – Но у нас есть ещё и ночь…
Вероника улыбнулась ему.
- Даже если ты пригласишь меня в свой номер, я не пойду. И к себе пригласить не могу. Ты меня должен понять.
Андрей смущённо улыбнулся.
- Прости, как-то я не так сказал, как хотел… Это всё вино! Оно виновато!
- Да, – рассмеялась Вероника. – Конечно, оно… «Вино» и «виноватый» – однокоренные слова…
- Давай посидим на диванчике, в холле, как вчера. И вина возьмём с собой…
Она нежно улыбнулась.
- Андрей… Ты чудо…

…В холле было тихо и сумеречно. Парень и женщина сидели на диванчике. И в этой ночной тишине двое смотрели в глаза друг другу, ничего не ожидая, ничего не спрашивая, ничего не пытаясь понять или осмыслить. Время шло, но для них его ход уже не имел значения.
- Андрей, можно спросить? – тихо произнесла она. – Можешь не отвечать, если не хочешь…
- Спрашивай.
- А у тебя есть девушка?
- Была, – не сразу ответил парень. – Мы расстались недавно.
- Прости, я не хотела…
- Ничего. Это не было для нас обоих чем-то важным…
Вероника не удержалась и тяжело вздохнула.
- Я хочу признаться тебе, – прошептала она.  
- В чём? – тихо ответил он.
- Я весь вечер боялась, что ты спросишь меня… – Она опустила глаза. – В общем… Ты, конечно, заметил кольцо… Знаешь… Спасибо, что ничего не спрашиваешь.
- Понимаю, – кивнул Андрей. – Я могу объяснить, почему не спрашиваю. Мы здесь и сейчас не для этого.
- А для чего? – с надеждой спросила она.
Он улыбнулся.
- Мы здесь с тобою – ради Мечты.
Впервые за всё это время, что они знакомы, Вероника ощутила тоску, исподволь сжавшуюся в груди.
- Понимаю тебя, – прошептала она. – Но ты ещё можешь мечтать. Я – уже нет. Не могу…
Он легко коснулся ладонью её щеки.
- Это не так…
Никто и никогда не касался её так нежно.
«Никто не увидит. Никто не узнает», – подумала она с болью и тоской.
- Андрей… Обними меня.
- Да…
Она придвинулась ближе к нему, ощутив его объятие. Сердце её билось теперь спокойно и обречённо.
Они сидели так, вместе и молча, пока не забрезжил рассвет.

16 октября, суббота

В ресторане тихо играла музыка. Андрей сидел за столиком и рассеянно разглядывал изредка проходящих мимо официантов, готовящих заведение к закрытию. Он посмотрел на часы: стрелки медленно ползли к полуночи.
Вечером он подходил к номеру Вероники. На стук в дверь никто не ответил. Постояв, Андрей вздохнул и ушёл. Ему не следовало знать, что она была в комнате. Смотрела в окно и не решалась открыть дверь.
Когда Андрей постучал в первый раз, Вероника вздрогнула. Хотела открыть – но ей показалось, что он ушёл. Но когда он постучал снова, она уже решила, что не откроет…
Повертев в руках жёлтую салфетку, Андрей бросил её на красную скатерть. И тут, подняв


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
В данном рассказе описывается вполне банальная ситуация о встрече двух ранее незнакомых людей - мужчины и женщины - в командировке. Однако, сама встреча обрисована вовсе не банально, а интересно, с привлечением элементов неожиданности и интриги. Подробности перечислять не буду, так как каждый читавший обратил на них внимание. Автор умело вплетает в канву рассказа одно из известных произведений Пауло Коэльо. Случайно или нет? Смысл романа "Вероника желает умереть" сводится к необходимости ценить каждую минуту жизни, как если бы она была последней. Итак, чем же именно значимы оказались для героев рассказа три дня случайной встречи?

Описывая поведение Вероники, автор намекает на то, что её вполне сложившаяся семейная жизнь дала трещину. Это видно по быстро произнесённой в телефон фразе "Я тебя тоже". А также по авторскому тексту: "Никто и никогда не целовал её так нежно". Мы не знаем подробности, да они и не столь важны. Но что же тогда важно? Оставшись одна, женщина вдруг осознаёт, что ей не хватает... романтики! И вот встретившийся ей Андрей совершает тот самый желанный романтический поступок - даёт в долг наличные деньги. Наверное, в нынешнюю эпоху всеобщего недоверия этот жест действительно мог показаться этаким донкихотством. Хотя, с точки зрения одинокого молодого мужчины мог быть всего лишь способом завязать знакомство с привлекательной незнакомкой. Тривиальная ситуация, которую автор настойчиво предлагает трактовать, как необычную. Фраза "Но у нас есть ещё и ночь…" не даёт оснований сомневаться в намерениях Андрея. Достаточно ловко главный герой использует слова о мечте для обольщения героини. Но она не поддаётся! Будучи внутренне готовой к любому развитию ситуации, Вероника не совершает физической измены мужу. Только духовно она предаёт его. В этом она выглядит немного лучше Анны Карениной, хотя любой священник скажет вам, что измена духовная гораздо греховнее, чем плотская.

Состояние фрустрации от нереализованной потребности усиливает страсть Андрея. Он начинает думать, что безумно любит Веронику. Рассказ завершается  прощальной запиской дамы с просьбой вполне в женском духе забыть и не забывать одновременно. Оба героя остаются у "разбитого корыта", но с надеждой, что в памяти сохранятся воспоминания об их романтической встрече.

Написано хорошим литературным языком, читается легко. Ошибок орфографических и стилистических не заметил. Обратил бы внимание на использование слова "ресепшн", означающего стойку, за которой находится сотрудник, но не самого сотрудника. Привнесение в русский язык не вполне понятных иностранных слов приводит лишь к очередной смеси английского (французского) с нижегородским. И ещё одно. Вино и виноватый однокоренными словами не являются, т.к. последнее - от слова вина. Человек с высшим образованием не мог этого не знать. Хотя, в жизни всякое бывает.

С уважением.

Оценка произведения: 8
Жорж Декосье 26.06.2019
     18:14 20.03.2019 (1)
Ого!
     18:20 20.03.2019
     14:03 26.11.2016 (1)
2
Тронул до глубины души
     14:21 26.11.2016 (1)
Как в жизни...
     14:24 26.11.2016 (1)
1
Да
     14:31 26.11.2016
     21:24 11.09.2016 (1)
2
Мармеладно сладкий  рассказ, мечты  и  чувства,  а может быть  так и надо? Хранить  чистоту  и нежность
     05:18 12.09.2016 (1)
1
Да, так и задумывалось.
Люблю сказки...
     13:38 12.09.2016 (1)
1
Я то же, люблю, но  всё  чаще  наступает разачерование от  сказок,  которые  нравились  в детстве. Помню  фразу: наступил  голод, родителям было  нечего  есть  и они  отвели детей  в тёмный лес  на съедение зверям.  Это  из  сказки "Мальчик с пальчик" Я  восхищался  геройством и хитростью  мальчика, но  ни сколько  не задумывался о  поведении родителей.
     15:49 12.09.2016 (1)
1
Да, в сказках многое кажется нам диким или несуразным, на наш современный взгляд.
Почитав заметки Ольги Панчишкиной о русских богах, понял, что большинство русских народных сказок - это переделанные древнерусские мифы. 
А у древних славян и менталитет, и обычаи были совсем не как у нас...
     17:37 12.09.2016
2
Да, помнится  где-то  читал,  что были  племена Славян лесовиков, которые  не хоронили старых  родителей, а  вывозили  в лес живыми  на  съедение зверям. Трудно  представить это.
     07:26 11.09.2016 (1)
до слёз
     08:06 11.09.2016
     19:39 27.02.2016 (1)
Написано чистенько, без помарок и грамматических ошибок, но...Манная каша.Сплошная болтология  и в словах, и в действиях. Не понравилось.А это

Она придвинулась ближе к нему, ощутив его объятие. Сердце её билось теперь спокойно и обречённо.
Они сидели так, вместе и молча, пока не забрезжил рассвет.

Вы сами можете представит эту сцену в жизни?
Они сидели так, вместе и молча, пока не забрезжил рассветЯ лично нет.Может у меня плохо с фантазией и образным мышлением? Дал прочесть своей подруге, обозвала главного героя болтуном, импотентом и пустым мечтателем.
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
     08:06 28.02.2016
Спасибо за прочтение и отзыв, Алексей.
     19:29 16.12.2015 (1)
1
Прекрасный рассказ. Как все в  этом мире призрачно! Казалось бы, счастливая семья - муж, дети, даже тоска по кратковременной разлуке с ними. И вдруг неожиданная встреча пробуждает в ней не просто интерес к незнакомцу, но и чувство нежности, даже какого-то родства душ. Великолепно описаны  робость и стеснительность героев,  неожиданное для обоих рождение нежного, возвышенного чувства.  Хорошо, что оно осталось романтичным, что не случилась близость - это было бы слишком банально.  И хорошо, что это чувство  останется для них  только мечтой... Это наверняка придаст обоим  особый смысл существования, согреет их души на всю жизнь и наполнит его новым   содержанием.
Спасибо.
     07:55 17.12.2015
     18:10 03.11.2015 (1)
2
Лирическая новелла о прекрасной Мечте... И у каждого она была своя У Андрея и Вероники нет и не может быть возможности быть вместе, но это и не главное. Главное- у них есть Мечта.
И она им будет помогать жить дальше Особенно Веронике, " зажатой" рамками  "семья- работа."
Иногда осознание , что где-то кто-то помнит и, возможно, любит, придает сил для жизни...
Спасибо, Володя. Отлично.
     07:09 04.11.2015
1
Рад, что понравилось. Спасибо, Татьяна!
     17:00 03.11.2015 (1)
1
Мне ОЧЕНЬ понравился рассказ. Да.
     17:03 03.11.2015
Спасибо, Александр.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама