Произведение «Последнее яблоко»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: мистикаадамово яблоко
Произведения к празднику: День заповедников и национальных парков
Сборник: ©
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 1053 +2
Дата:
Произведение «Последнее яблоко» участник на конкурсе
16.11.2015

Последнее яблоко

    Оно висело на фоне побуревшей, отчасти уже почерневшей, местами – изжелта-зелёной листвы, в самом центре округлой композиции, прозрачного сплетения яблоневых ветвей. Яркий сочно-зелёный, нежно-салатовый плод на приличной высоте. Одно на всём дереве. В самом начале ноября.
    Карл изловчился и, подпрыгнув, примерился достать манящую осеннюю диковинку. При всей спортивной подготовке запаса высоты явно хватало, чтобы светлое салатовое пятно преспокойно оставалось на своём месте. Тряхнуть ствол? Но почва под ногами была не настолько чиста, чтобы подбирать с земли заветный трофей. Поискав палку, Карл стал размахивать ею, не переставая подпрыгивать, однако конец орудия описывал замысловатые петли вокруг плода, едва его не касаясь, но раз за разом оставляя в том же состоянии невзмутимого покоя.
   Наконец, отступив немного назад, Карл, примерившись, метнул палку, целя чуть выше предполагаемой плодоножки, и это хитроумное действие увенчалось удачей! Кинувшись к падающему объекту, охотник за редкостями сумел ловко поймать вожделенный предмет в ладони. Однако тут его ожидало разочарование. Палка, по-видимому, из-за вращательного движения, развернулась после удара и пробила на глянцевитой поверхности твёрдого зелёного яблока глубокую вмятину с рваными краями, уже начинавшую на глазах коричневеть. А, возможно, эта вмятина была уже и прежде, на невидимой стороне плода? Чтобы проверить догадку, Карл повернул яблоко тыльной стороной. Да, так и есть! Эта сторона цела. Машинально, перед тем как выбросить утративший привлекательность трофей, охотник задумчиво повернул яблоко вокруг своей оси ещё раз. Где же вмятина? Её не было! Это становилось любопытным!
    Устроившись на скамейке в дальнем конце безлюдного парка, Карл достал из кармана френча перочинный ножичек. Привычка на всякий случай носить инструмент с собой проистекала из необсуждаемой любви к порядку. Сделав надрез под тонкую кожуру, вращая яблоко на манер планеты, исследователь начал срезать экваториальную часть внешнего покрова. Странное дело! Казалось бы, сделав полный оборот, должно было наблюдать, что кожура на этой широте заканчивается, и нож встречается с ранее открытой им мякотью. Не тут-то было! Лента зелёной кожицы тянулась и тянулась, на видимой части яблока оставалась полоса очищенной бледной плоти, но, закатываясь за горизонт, эта плоть вновь обрастала зелёной кожицей!
    Войдя в раж, неутомимый исследователь срезал и срезал странную кожуру, а она ложилась кольцами вокруг скамейки, наслаиваясь виток на виток, укрывая ноги Карла, теряясь в окрестной свявшей траве. Солнце прошло точку зенита, и позднее тепло его шло уже на убыль. Морозов не приходилось ещё ждать, даже по ночам было неожиданно тепло. Неужели погодные метаморфозы сказались на свойствах этого припозднившегося странного яблока?
    Всякому терепению приходит конец! Не найдя конца и края зелёной "нити", словно уводящей в глубины минотаврова лабиринта, Карл решил оборвать это бессмысленное действо, обрезав бесконечную спираль на видимой стороне яблока...
    Так раскручивается лассо гаучо, так стремительно перематывается плёнка в кинопередвижке сельского оператора. Зелёная лента плотно захлестнула ноги, начала быстро-быстро обвиваться вокруг тела, сдавливая с усилием, сравнимым с силой тех жгутов, которыми санитары прикручивают к койкам умалишенных в доме скорби. Те хотя бы имели возможность вопить! Карл же онемел от неожиданности происходящего. Впрочем, успел бы он закричать, если бы даже и захотел? Спустя какую-то секнду весь он, с ног до головы, представлял собой зелёную мумию, словно бы вынутую из египетского саркофага.
    И тут произошло самое странное. Яблочная кожура начала скукоживаться, срастаться, стягиваться воедино, без видимого напряжения сжимая своё содержимое, словно космическая чёрная дыра загоняя то, что только что было Карлом, в свою неведомую сингулярность. Ни единой капельки просочившейся крови сквозь плотно намотанный шлейф кожуры! Никаких ужасов Хичкока и Булгакова! Даже ни единой капли яблочного сока! Сухо.
    Яблоко, лежавшее подле скамейки, медленно, а затем всё убыстряясь, покатилось по грунтовой дорожке, ещё хранившей следы несчастного Карла. Остановилось под той самой яблоней. Лениво покачалось из стороны в сторону и, пружинисто подпрыгнув, повисло на подобающем ему месте.

Ом!

Welcome!
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:40 12.11.2015 (1)
1
Да... Вот тебе и День заповедников и национальных парков)) В этот день лучше по паркам не шастать)
==============================================================================
     06:39 12.11.2015
Да и на бахчу соваться небезопасно! )
=============================
     23:56 11.11.2015 (2)
1
Забавно, неожиданно. Есть шок. Порадовался наконец
     00:07 12.11.2015 (1)
Ваше НЕЧТО - тоже из ряда вон. Думаю, именно ТО яблоко оно и грызло! ))
     00:16 12.11.2015
Да, есть неожиданные параллели...
     00:06 12.11.2015
Спасибо! Я тоже порадовался. Чего не скажешь о Карле...
     20:52 10.11.2015 (1)
1
Очень необычный сюжет!
     20:53 10.11.2015 (1)
Сам был поражён! Главное - реалистичный!  
     23:11 10.11.2015 (1)
1
Я часто видел чтобы люди ели яблоко. Но чтобы яблоко ело людей :)
     23:15 10.11.2015
А разве оно ело? Никакого чавканья не было!
     01:55 10.11.2015 (1)
1
Рассказ поражает своей краткостью и необычностью.
Я думал что яблоки только красавиц в сон на сотню лет вгонять умеют :) Супер!
Интересно а клубника в тех местах какова? А картошка?
     18:17 10.11.2015
Я не пробовал. И не буду.
Яблоко - видел, потому и написал.
За оценку спасибо!
     17:23 09.11.2015 (1)
Бесподобно! Мила   Выберу вас!
     18:48 09.11.2015
Спасибо! Я и сам не ожидал. Но когда увидел это яблоко...
     17:06 06.11.2015 (1)
2
Отлично!  Необычность сюжета, краткость повествования,  прекрасная концовка. Браво, Владимир.
     17:26 06.11.2015 (1)
1
Ух ты! И 4000 баллов набежало. ))  
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А Главный По Тарелочкам высмеял, сказал: так яблоню не трясут. ))
Впрочем, последнее яблоко дождётся и его, пусть покажет мастерство. ))  

Кстати, это яблоко я видел своими глазами, написано с натуры!
     17:30 06.11.2015 (1)
1
И где вы эти баллы видите? Где-то еще есть место, где их видно, кроме тех, что ставятся за произведение?  Мне интересно)
     17:36 06.11.2015 (1)
Сверху слева: "Баллы: 4000". И внизу личной странички - расписная полоска с мотивами текущего сезона. ))  
     17:49 06.11.2015
1
Блин, скока лет на сайте, а этого не знала)))  Спасибо.
     21:51 05.11.2015 (1)
1
Яблоки всегда отличались коварством
Еще со времен Адама и Евы
Браво, Владимир!
     00:13 06.11.2015
1
Именно! А это - последнее. Во всяком случае, для Карла.  
Гость      00:39 05.11.2015 (2)
Комментарий удален
     07:12 05.11.2015 (1)
Для Вас, не-идиота, отвечаю по пунктам:
1. Стряхнуть и поймать - это продвинуться от ствола до траектории падения, что достаточно далеко. Ибо яблоня достаточно раскидистая.
2. Критик-рецензент никогда не видел яблок, однако изучал школьную химию. С чем и поздравляю!
     07:19 05.11.2015 (2)
Ну да, сбить палой и догнать улетающее яблоко значительно проще.  
А по поводу ЧС ... как бы вы ответили, находясь в нём? Но извините, что заглянул по долгу службы и попытался покритиковать. Больше не повториться.  
     07:29 05.11.2015
И да. Слово "повторится" в данном контексте пришется без мягкого знака. Учите матчасть!
     07:22 05.11.2015 (1)
Это Вы меня извините за вчерашнюю критику, вызвавшую такую бурю эмоций и неадекватную реакцию с Вашей стороны. Действительно, Александр, "перепев" Булгакова Вам  не удался. Вышел даже не фарс, а чистый "пшик"! Говорю это с уважением к Вашему таланту. Не тратьте попусту время на "развитие идеи". И не надо мелко мстить, "критикуя" произведения оппонента высосанными из пальцев возражениями.
Сбить палкой - легче, так как после этого человек бежит вперёд по направлению к падающему яблоку. Тряхнуть ствол - сложнее, так как при этом приходится либо бежать назад, либо вбок, либо огибать ствол. К тому же сложнее угадать точное время падения яблока, в отличие от "сбивания палкой" и подготовиться к его "поимке". Однако, не всё охватывается с первого раза разумом всемогущего строителя!
     07:48 05.11.2015 (1)
Что тут можно сказать? Ваша "критика" не вызвала никаких эмоций, по причине не конструктивности, просто общие фразы, свойственные тролингу. Что вы и повторили тут. Спасибо за "талант", но и тут мимо. Увы.
По поводу "сбить палкой" вы действительно думаете что я так мало знаю о яблонях? Треть века я прожил в пригороде и у меня был яблоневый сад и уверяю вас, тряхнуть яблоню и поймать единственный плод гораздо легче чем сбить его палкой. А уж поймать, когда сбил ... но пусть это будут фантазии автора или тренировка героя на ловкость. Мне в детстве и молодости такие упражнения не удавались.
Ухожу в указанную вами дверь. Удачи в творчестве.
     15:10 05.11.2015 (1)
По поводу "заглянул по долгу службы" - поздравляю соврамши. Заглянули и оставили свой "разгромный коммент" Вы совершенно по другой причине, первое чтение у Вас действительно "не вызвало никаких эмоций". Найдите в себе мужское достоинство помимо того, которым Вы гордитесь, признать это.
Что касается "сбил палкой" - если прочтёте внимательно, поймёте, что именно - не "сбил", а "стряхнул", ударив по ветке, на которой оно висело, но не по самому яблоку (так бы оно действительно полетело по непредсказуемой траектории, как бейсбольный мяч). Трясти старую яблоню, упираясь в её ствол - мёртвый номер, уважаемый почётный садовод-мичуринец. Выйдет, как у Солженицына - "Бодался телёнок с дубом"...

Ваша мелочность давно известна, классические приёмы троллинга, применяемые именно Вами - "глупость, идиотизм, ты троль, пшол вон" - тоже. Душная атмосфера, созданная Вашими правилами на "единственном великом и ужасном", но двухголовом, аки Российский орёл, конкурсе Фабулы - тоже. Напрасно Вы гордитесь тем, что "делаете для сайта". То, что получается в негативном отстатке, для многих авторов перевешивает весь "позитив". Монополизм вреден, особенно если монополист - столь нестабильная, вздорная личность, не гнушающаяся мелким местничеством.

Надеюсь, на встречах в "Огоньке" и на всяческих побережьях не сойдёмся и яблони будем трясти порознь. Удачи в Ваших творческих начинаниях! А Булгакова вперемешку с Сельмой Лагерлёф всё-таки не пародируйте, пустая трата времени!
     15:18 05.11.2015
Признаю, был не прав. Только отстаньте от меня, ради Бога. Кидайтесь яблоками, или яблонями. Можете ветками или корнями, главное просто отстаньте. Мне ваша пустая болтовня надоела хуже горькой редьки. Всю ветку я удаляю, как ненужную.
     07:08 05.11.2015
Русанов, продолжаете подхамливать, вчера внеся меня в ЧС и не дав ответить на Ваше истеричное "Пшол вон"? Мелкая месть автора, испытывающего явный творческий кризис? Продолжайте в том же духе!
Кстати, дверь - вон там, счасливого пути!
     15:25 04.11.2015 (1)
Это - прекрасно!
Приглашаю в наш лучший питерский литжурнал
Пишите: e-vi@list.ru
C уважением
Александр
     16:05 04.11.2015
Спасибо, подумаю. Ибо пока "нищ и наг, как библейский Иов" (не помню, какому литературному персонажу принадлежат эти слова).  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама