Произведение «Страшно далеки они от народа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День заповедников и национальных парков
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 31
Читатели: 730 +1
Дата:
Произведение «Страшно далеки они от народа» участник на конкурсе
24.06.2015
Предисловие:
Не надо раскачивать лодку!

Страшно далеки они от народа

    Смотрю старые чёрно-белые фильмы. В них зритель видел себя самого, знакомое окружение, понятную обстановку. Все устремления героев были предельно ясны, все их шаги к лучшему воспринимались как свои. И вот теперь - снятые изначально в цвете, не раскрашенные сериалы. Весь путь персонажей к запредельному материальному благополучию оставлен за кадром и за границами нашего разумения. Когда-то подобный шик и лоск без слов свидетельствовали: в действие вводится аферист, мошенник, бандит. Никаких добавочных эпитетов не предполагалось. Но "время перемен" внесло свои коррективы. Теперь вполне естественно говорить: "честный аферист", "интеллигентный мошенник", "благородный бандит". И, как диковинная редкость, достойная кунсткамеры: "честный мент", "неподкупный судья", "порядочный прокурор". Американская мечта, привитая на отечественную развесистую клюкву.
     Ток-шоу приучают к мысли о всеобщей маргинальности, о некомпетентности родителей в деле воспитания детей, о тотальной болезненности семейных отношений, естественным образом срывающихся на крик. Статисты, массовка всё чаще снимаются в роли трупов, а не живой, интуитивно деятельной движущейся толпы. Смотри и радуйся: у тебя не хуже, чем у других, ты - часть нераскачиваемого корабля, часть болота.
    Финансовый достаток и нравственная высота человека ещё так недавно мыслились соразмерно приносимому им общему благу. Сегодня признаком интеллектуальной зрелости служит правило - ущипнуть для себя, невзирая на прочих.
    Расползающееся по карте мира пятно, некогда бывшее столицей империи. Как сказал некий милитарист-теоретик, "одной бомбой можно накрыть десятую часть населения страны". Если приехать сюда на поезде по делам или к знакомым, нетрудно увидеть многих достойных москвичей, коренных и не коренных. Но на экране те, кто присвоил себе право именоваться москвичами, глумятся над всеми соотечественниками, не исключая даже гордой Северной Пальмиры. "Ты получаешь свои жалкие сто тысяч?" - вопрошает куда-то за твоё плечо разбитная сваха Роза. И ползут вверх мохнатые седые брови "всероссийского Лёни" от финансовых откровений пенсионеров и учителей из провинции. А уголки глаз лучатся при этом хитроватыми морщинками...
    Аллилуйя! Генерала Табуреткина сменил настоящий Общечеловеческий Медведь: выправки никакой, подходит для принятия рапорта вразвалку, как и положено человеку, срочную службу не служившему. Прыжок из лейтенантов запаса в генерал-майоры - за заслуги перед демократией в 93-м... Зато Крымнаш!
    Леса горят вместе с деревнями, гидростанции рушатся, самолёты и ракеты падают на взлёте... Зато Крымнаш!
    Обездолили каждого пенсионера на тысячу рублисов, урезали жалованье учителям вполовину, наглые "бэженцы" качают права в беспросветный ущерб коренному населению. Всё потому, что Крымнаш, нужно платить за общенародную радость!
    И ведь насколько всё просто! Нарастает критическая масса провалов и недоразумений - достаточно поднажать, выдавить очередной толкиеновский клич к "собиранию земель". Пипл схавает, и все вновь станут едины.
    Главный, поиграв желваками, не более года тому назад всё с того же бесстыжего экрана объявил так: они не соблюдают договорённостей, делают по-своему, наплевав на всех. И мы будем - как они!
    Но если мы будем - как они, нас не будет!
    Об этом можно было бы написать печальный роман. Но мыслят сегодня всё чаще в формате билборда. Поэтому пришлось ограничиться миниатюрой.
Реклама
Обсуждение
20:21 09.01.2024
Екатерина   Захарчук
Девятый год пошёл, как написана миниатюра, а цветное кино нашей жизни стало только беспросветней... 
01:04 17.06.2015
Зяма Политов
Глас вопиющего в пустыне. Скока я такого переписал - без толку. Эти вспоминают о человеческих ценностях, только когда на вилах оказываются. Больше ничего не действует.
14:48 14.06.2015
Елена Русич
Согласна! Но мы не будем как они - никогда!
12:09 10.06.2015(1)
2
Likin M
Ро'маны пускай потомки пишут. Могу предложить им несколько интригующих названий: "Россия во мгле", "На пнях", "Преступление и наказание"... Впрочем, всё это вроде уже было когда-то. На нашу же долю остаются короткие репортажи с места событий, имеющие шанс способствовать в будущем составлению более полной картины грядущего полного триумфа.
15:59 10.06.2015(1)
3
Владимир Алексеев
Пни ещё как-то могут дать живые отростки. Кроме берёзовых. Им находящийся под берестой дёготь не позволяет...
20:37 10.06.2015(1)
3
Likin M
Да уж... Когда под берестой - дёготь, какие уж тут отростки. И своих нету и чужие не привить.
20:38 10.06.2015(1)
3
Владимир Алексеев
Зато в трухлявом пне может вырасти всё что угодно. Хоть тот же китайский бамбук...
20:43 10.06.2015(1)
1
Likin M
Лишь бы не бук. А бамбук - он ин-тер-наци-ональный (помните словечко такое "из забытого наhui детства"?) )))
20:55 10.06.2015(1)
2
Владимир Алексеев
Когда впадём - тогда и вспомним...
21:13 10.06.2015(1)
2
Likin M
А кому и посейчас ин-тер-наци-ональная идеология куда ближе наци-ональной.
21:16 10.06.2015(1)
2
Владимир Алексеев
В то и другое название можно вложить совершенно разное содержание. Дружба народов, интернационализм и толерантность - три точки треугольника, очень и очень далеко между собою не совпадающие.
21:33 10.06.2015(1)
3
Likin M
Всякое понятие имеет строгое определение. Не то - ярлыки. Когда понятие становится ярлыком, то тут же теряет свой первоначальный смысл. Примеры приводить не буду. Они у нас каждый день перед глазами. Оттого-то и "бесконечно далеки они" - изначальное понятие и его ангажированная трактовка.
23:34 10.06.2015(1)
3
Владимир Алексеев
Золотые слова.
23:58 10.06.2015(1)
3
Likin M
Всего лишь досужие размышлизмы. Отсутствие в свободном доступе объективной информации провоцирует способность анализировать и делать выводы, вкупе с привычкой никому и ничему не доверять.
Истина сегодня никому не нужна. Её никто не ищет и всякий избегает. Каждый стремится продвинуть свой вариант истины. В результате, истинным считается то, что решено полагать таковым, то, что выигрывает тендер на истинность, по признаку: максимум профита на минимум вложений. То есть, истина - то, что дёшево и всех так или иначе устраивает.
Моя истина - это наиболее вероятное развитие событий, исходящее из причинно-следственных связей. От этой печки и танцую. А что делать? Это же в два раза лучше, чем ничего и бесконечно лучше, чем опираться в рассуждениях на пропагандистские высеры.
00:00 11.06.2015(1)
3
Владимир Алексеев
Зато смотрим, сколько под плакатом с надписью "Истина" народа собралось! Фантастически немеряно!
00:14 11.06.2015(1)
2
Likin M
Когда очередному хомо эректусу приходит в башку начать рассматривать себя как часть социума, ему просто необходимо бывает иметь моральное оправдание своей к идеологии последнего принадлежности, пусть и чисто формальное. Он суёт руку в карман и среди мелких монет и шелухи от семечек, нащупывает пару-тройку замызганных, затёртых "истин". Знаете? Многим этого бывает вполне достаточно.
10:19 11.06.2015(1)
1
Владимир Алексеев
Первое предложение вельми кудряво написано. Почти как у А.Красилова в "Глетчере". )
А насчёт шелухи от семечек - у каждого она есть. Просто не все суют руку в карман. А некоторые ещё и пытаются вытрясти его от подобного мусора.
12:51 11.06.2015
2
Likin M
Будет вам. Дерзну ли сравниться с мужем сим, вельми велеречивым и многими иными достоинствами исполненным? Быть современником оного - уже честь немалая.
Если серьёзно, у Красилова есть чему поучиться. Не все с этим согласны, но это - их проблемы.
А иные гордятся своей шелухой и пытаются ею делиться. Подобным же манером поступают они с лапшой, живописно свисающей с их ушей. Всякую новую порцию сии "гурманы" заботливо выкладывают отдельной заметкой, тщательно заправив блюдо хреном и украсив листиком белены. Особенно в ходу бывают фирменное блюдо "А ля фейк", а так же "Развесистоклюквенное".
21:18 09.06.2015(1)
1
Анна Птаха
не, в данном окрасе Крым совсем непричем.
21:31 09.06.2015(1)
1
Владимир Алексеев
Сейчас он как раз "при всём". И не мы этот окрас навязали.
22:09 09.06.2015(1)
Анна Птаха
Крымовый окрас навязали америкозы.
не лезли бы в Украину, та бы Крым не потеряла.
23:11 09.06.2015(1)
2
Владимир Алексеев
Крымовый пропагандистский окрас - чисто домашнее кремлёвское изобретение.
01:16 10.06.2015(1)
Анна Птаха
да, конечно, также кремлевский окрас и у Сирии, и у Ирака с Ираном и у Египта...
ага, америкозы - хорошие, добрые и миролюбивые, а Кремль никак этого не поймет и нам не дает....
пипец...
11:02 10.06.2015(1)
Владимир Алексеев
Анна, не юродствуйте, пожалуйста! Всеми перечисленными вопросами не трясут перед народом как сахарной косточкой. А Крымом - продолжают трясти уже целый год. И только им. Больше в "загашниках" ничего не имеется. Ну, разве что военная техника на параде 9 мая. Что крайне неприятно.
Не надо передёргивать. Я написал о другом! Поймите это, наконец, и успокойтесь! Прыгать в высоту - хорошо, но нужно иногда посидеть задумчиво на родной ветке.
11:43 10.06.2015(1)
1
Анна Птаха
Да я и не юродствую.
В первую очередь Крымом трясут Украина и США, а за ними и Евросоюз потихоньку. Вместо того, чтобы признать это как свершившийся факт.
Я понимаю, о чем Вы написали. И с тем, что имели ввиду, согласна с небольшими оговорками.
Но здесь важно именно разделять данную тему и тему Крыма. Поэтому и обратила на это внимание.
Ну, Владимир, зачем же Вы мне указываете, что мне делать? Обидно за Вас.
15:57 10.06.2015(1)
1
Владимир Алексеев
Когда мне просто указывают, отвечаю собственными указателями. Ничего личного.
Тема Крыма мною вообще не поднималась, она взлетела вместе с Вами, Анна.
Мною поднята, да и не на самую главную высоту, а так, сбоку, другая тема - "Крымнаш". К Крыму она имеет весьма и весьма отдалённое отношение. Не говоря уже о Сирии и Ираке. Это же из области метафизического и психологического, а не физического и географически осязаемого.
Надеюсь, мы наконец-то поняли с вами друг друга.  
19:39 10.06.2015(1)
Владимир Вишняков
Тема Крыма мною вообще не поднималась, она взлетела вместе с Вами, Анна.
Мною поднята, да и не на самую главную высоту, а так, сбоку, другая тема - "Крымнаш". К Крыму она имеет весьма и весьма отдалённое отношение. Не говоря уже о Сирии и Ираке. Это же из области метафизического и психологического, а не физического и географически осязаемого.

Да тут вообще всё понятно.  
19:49 10.06.2015(1)
Владимир Алексеев
Рад за Вас. Быть понимающим - великое благо! Но - без трясущихся смайликов.
20:02 10.06.2015(1)
Владимир Вишняков
У Анны Вам аватарка не понравилась, у меня - смайлик. Просто когда ответить нечего, начинается переход на личности или на способ выражения мысли.
У вас своеобразное понятие об идиоме "крымнаш". Имеете право - у нас же либерастия, пардон: демократия. (не могу удержаться - ТРЯСУЩИЙСЯ СМАЙЛИК  )
20:17 10.06.2015(1)
Владимир Алексеев
Тряситесь, лишь бы на здоровье. Любуйтесь собой. Рад, что Вам нравятся все смайлики и аватарки. Толерантно, насущно. Я же к ним совершенно равнодушен.
Понятия у Вас - тоже своеобразные. Это уже, оказывается, идиома. А похоже на мантру.
И да, Владимир. Имейте мужество более не троллить тему.
20:30 10.06.2015(1)
Владимир Вишняков
Опять набор умных слов. И ничего по сути.
Честь имею.  
20:56 10.06.2015
Владимир Алексеев
Главное - не растрясти её по дороге. Дорога-то дальняя...
14:30 09.06.2015(1)
2
Ирина Гришина
Ну вот... Все так хорошо начиналось... "Финансовый достаток и нравственная высота человека ещё так недавно мыслились соразмерно приносимому им общему благу".
А закончилось либеральной агиткой... "Всё потому, что Крымнаш..."
Я бы согласилась с каждым Вашим словом, Владимир, если бы не столь притянутый за уши вывод.  
17:20 09.06.2015(1)
Владимир Алексеев
Он не притянут. У него нет ушей.
Да и не этим закончилось.
17:25 09.06.2015(1)
Ирина Гришина
Ой... Совсем-совсем нет ушек?  
17:27 09.06.2015(2)
1
Владимир Алексеев
Оборвали при вознесении на трон общенародного сознания...
PS. Утверждения "Крым - Российская земля" и "Крымнаш" для меня не синонимы. Они прямо противоположны, как это ни покажется на первый прищур парадоксальным.
19:10 10.06.2015(1)
Владимир Вишняков
Утверждения "Крым - Российская земля" и "Крымнаш" для меня не синонимы. Они прямо противоположны

Перемудрили.
19:20 10.06.2015(1)
1
Владимир Алексеев
Заберите часть мудрости себе - будет самое то.
19:27 10.06.2015(1)
1
Владимир Вишняков
Хорошо, что мудрость не контагиозна.
Россия на данный момент - единственная страна, соблюдающая нормы международного права. В том числе по вопросу Крыма.
19:50 10.06.2015(1)
1
Владимир Алексеев
Россия на данный момент - единственная страна, соблюдающая нормы международного права.

Бедная Россия...
20:04 10.06.2015(1)
1
Владимир Вишняков
Россия - страна, которой можно гордиться. Родина. Не знаю, как Вам.
20:14 10.06.2015(1)
Владимир Алексеев
Ваше утверждение о нашей стране побуждает только к сожалению. Впрочем, не о России. О Вас.
20:20 10.06.2015(1)
Владимир Вишняков
Непонятно, что Вы на личности снова переходите? Да не надо обо мне сожалеть. Как-нибудь без Вашего сожаления перебьюсь.
Смотрите меньше зарубежное ТВ - после нескольких часов такого просмотра становится стыдно, что ты русский. Вам, видимо, стыдно - за русских, за Россию? Если да - то себя пожалейте.
20:26 10.06.2015(1)
Владимир Алексеев
Никак не успокоиться? Я вообще не смотрю зарубежное ТВ. Хотите побеседовать - пишите в личку. Возможно, отвечу. Уделю от дел несколько минут на беседу. Умные люди говорят: нужно объясняться, иначе так всё и останется неприглядно-мутным.
20:29 10.06.2015(1)
Владимир Вишняков
Что Вы всё уворачиваетесь от ответов?
20:31 10.06.2015
1
Владимир Алексеев
От этого вопроса:
Вам, видимо, стыдно - за русских, за Россию?

Не могу понять, на основании чего сделан такой вывод. Посидите, пожалуйста, молча, подумайте. Не хочется отправлять интеллигентного автора в ЧС только за то, что он чрезмерно вдохновился собственными фантазиями.  
17:52 09.06.2015(1)
1
Ирина Гришина
Разница есть, не спорю. Но прямо противоположны?   Это как-то... Странно. Ага. Это же из разных опер.
18:15 09.06.2015
1
Владимир Алексеев
Именно. Как может быть Крым наш, если нас не будет. Сопоставьте эти два фрагмента миниатюры. А вот "Всё потому, что Крымнаш..." - это не либеральная агитка, но реальное правительственное обоснование (пусть даже на местечковом уровне).
00:36 10.06.2015(1)
3
Анна Кул
Владимир, миниатюра замечательная во всех отношениях. Но не смогла поставить Оч. понр., потому что по правилам конкурса - цитирую: "...это обязательно должен быть рассказ с сюжетом".
А в остальном - согласна со всеми вашими печалями полностью.
11:06 10.06.2015(1)
Владимир Алексеев
Спасибо, Анна. Сюжет - имеется, но он за кадром. Сейчас самый распространённый сюжет - сидение перед телевизором. Поэтому ЛГ активно в рассказе не присутствует, а только лишь пассивно рассуждает, глядя на экран.
Все конкурсы - пусть они идут лесом со своими капризными требованиями о сюжетах и фабулах. Главное - не "очпонр"ы, а то отношение, кторое Вы высказали в первом предложении. Главное - сказать то, что должно и уместно сказать именно сейчас, а не "соответствие кондициям".  
11:08 10.06.2015
Анна Кул
19:39 09.06.2015(1)
1
А мне кажется, Ваша миниатюра, Владимир - это боль за людей.
Людей - заложников грубых политических ошибок тех, кто так далеко от народа...
19:41 09.06.2015(1)
Владимир Алексеев
Спасибо. Боль. И не только "за". Просто боль.  
20:02 09.06.2015
Реклама