Произведение «Классификация монархий» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: странамонархияправление
Сборник: Политология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 883 +2
Дата:

Классификация монархий

страны можно выделить однопалатные монархии и двухпалатные монархии. Двухпалатные монархии – это в основном федеративные государства, а однопалатные монархии – это в основном унитарные страны. Например, парламент королевства Таиланд двухпалатный, то есть, состоит из двух палат: Сенат и Палата Представителей.
В большинстве монархий один глава государства. Но в мире есть монархии, где главой государства являются два монарха. Например, княжество Андорра, расположенное в Пиренеях.
По отношению к титулу монарха среди современных монархий существуют королевства (Норвегия, Швеция, Нидерланды и другие), герцогства (Люксембург), княжества (Монако, Лихтенштейн), султанаты (Оман), империи (Япония), эмираты, и монархии, где главой государства является президент.
В правовом отношении монархии также можно разделить по объёму ограничений власти монарха. По данному параметру выделяют следующие виды монархии:
1. Абсолютная монархия:
1.1. Абсолютная теократическая монархия.
1.2. Абсолютная нетеократическая монархия.
2. Конституционная монархия:
2.1. Парламентарная монархия.
2.2. Дуалистическая монархия.
2.3. Конституционные монархии, признающие в качестве главы государства монарха Великобритании.
К абсолютным монархиям относятся:
1. Ватикан. Находится в Южной Европе. Является абсолютной теократической монархией.
2. Бруней. Султанат на острове Калимантан. Имеет полуэксклав округ  Тембуронг, граничащий на суше только с Малайзией и имеющий выход к Южно-Китайскому морю.
3. Катар. Эмират в Юго-Западной Азии на Катарском полуострове и близлежащих островах. Является полуанклавом по отношению к Саудовской Аравии. Страна делится на муниципалитеты.
4. Объединённые Арабские Эмираты. Государство в Юго-Западной Азии на Аравийском полуострове и близлежащих островах.
5. Оман. Султанат в Юго-Западной Азии на Аравийском полуострове и близлежащих островах.
6. Саудовская Аравия. Королевство в Юго-Западной Азии. Расположено на Аравийском полуострове и близлежащих островах. Является абсолютной теократической монархией. Страна разделена на административные округа.
К дуалистическим монархиям относятся:
1. Иордания. Королевство в Юго-Западной Азии.
2. Королевство Бахрейн. Страна на острове Бахрейн и близлежащих островах.
3. Княжество Лихтенштейн. Государство в Европе. Делится на общины. Эту страну можно отнести к категории микромонархий. Внутри этого государства у некоторых общин имеются эксклавы.
4. Кувейт. Эмират в Юго-Западной Азии.
5. Марокко. Монархия, считающая Западную Сахару своей территорией.
6. Монако. Княжество. Страна в Европе на берегу Средиземного моря. Полуанклав по отношению к Франции. Государство делится на коммуны. Это страна относится к категории микромонархий.
7. Эсватини. Королевство в Южной Африке.
К парламентарным монархиям относятся:
1. Андорра. Княжество. Страна делится на общины.
2. Бутан. Королевство в Азии. Бутан можно отнести к категории слабоурбанизированных монархий.
3. Великобритания. Большая часть государства находится на Британских островах.
4. Дания. Европейская часть Дании является полуанклавом по отношению к Германии.
5. Испания. Королевство в Южной Европе. Имеет полуэксклавы в Северной Африке:
5.1. Автономный город Мелилья.
5.2. Автономный город Сеута.
5.3. Полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера.
6. Королевство Бельгия. Находится в Европе.
7. Королевство Нидерланды. Большая часть этой монархии находится в Европе, меньшая часть находится в Вест-Индии.
8. Лесото. Королевство. Расположено в Южной Африке. Лесото – это однонациональная страна.
9. Люксембург. Герцогство. Находится в Европе.
10. Малайзия. Королевство, состоящее из двух частей:
10.1. Западная Малайзия. Большая часть находится на полуострове Малакка. Западная Малайзия является полуанклавом по отношению к Таиланду.
10.2. Восточная Малайзия. В основном находится на острове Калимантан.
11. Норвегия. Королевство в Северной Европе. Также имеет заморскую территорию – остров Буве. Страна делится на фюльке. Претендует на две территории в Антарктике:
11.1. Остров Петра Первого.
11.2. Земля Королевы Мод.
12. Таиланд. Государство в Юго-Восточной Азии.
13. Тонга. Королевство в Океании. Это единственная монархия в Океании, которая не относится к конституционным монархиям, признающим в качестве главы государства монарха Великобритании.
14. Швеция. Королевство в Северной Европе. Делится на 21 лен. Большая часть населения государства – шведы.
15. Япония. Империя на островах Японского архипелага и на близлежащих островах. Данная страна разделена на префектуры. Япония – это страна с высоким уровнем жизни населения, это однонациональная монархия.
К конституционным монархиям, признающим в качестве главы государства монарха Великобритании, относятся:
1. Австралия. Это монархия с низкой плотностью населения.
2. Антигуа и Барбуда. Королевство в Вест-Индии. Доля негров составляет более 90 %.
3. Багамские Острова. Королевство на Багамских островах. Страна разделена на районы. Багамские Острова – это монархия с высокой долей грамотности населения (96%).
4. Барбадос. Государство в Вест-Индии. Страна разделена на одиннадцать приходов.
5. Белиз. Находится в Центральной Америке.
6. Гренада. Государство в Вест-Индии.
7. Канада. Находится в Северной Америке.
8. Новая Зеландия. Государство в Океании. Форма государственного устройства – унитарная.
9. Папуа – Новая Гвинея. Очень низкая доля городского населения – 12 %.
10. Сент-Винсент и Гренадины. Монархия в Вест-Индии. Данная страна делится на приходы.
11. Сент-Китс и Невис. Королевство в Вест-Индии. Более 90 % населения составляют негры.
12. Сент-Люсия. Монархия в Вест-Индии на одноимённом острове. Данная монархия разделена на одиннадцать приходов. Среди верующих преобладают католики.
13. Соломоновы Острова. Это королевство находится в Океании.
14. Тувалу. Часть Океании. Делится на советы.
15. Ямайка. Монархия в Вест-Индии. В этой монархии высока доля представителей негроидной расы.
Надо отметить, что вышеназванные пятнадцать государств в прошлом были колониями Великобритании.
Монархии, как и любое государство, имеют своё административно-территориальное деление. Монархии делятся на штаты, провинции, мухафазы, префектуры, округа, общины и т.д.
На мухафазы делятся следующие монархии:
1. Бахрейн. Страна разделена на пять мухафаз. Парламент двухпалатный.
2. Иордания. Большинство верующих составляют мусульмане.
3. Кувейт. Городское население составляет 98%.
4. Оман. Единственный султанат на Аравийском полуострове.
На штаты делятся следующие монархии:
1. Австралия. Хочу отметить, что Австралия претендует почти на треть Антарктиды, но суверенитет Австралии над территорией Антарктиды не признаётся многими государствами.
2. Малайзия. Также делится на федеральные территории. Малайзию можно отнести к категории многонациональных государств.
На области делятся следующие монархии:
1. Королевство Дания. К этой стране также относятся две автономные территории: Гренландия и Фарерские острова.
2. Марокко. Королевство в Северной Африке. Большинство верующих составляют мусульмане-сунниты.
На провинции делятся такие монархии, как:
1. Бельгия. В данной стране преобладает трудоспособное население. Бельгию можно считать двунациональной страной, так как большую часть населения составляют два народа: фламандцы и валлоны.
2. Камбоджа. Королевство в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай и близлежащих островах. Более 90% населения составляют кхмеры. Почти все верующие исповедуют буддизм.
3. Канада. Монархия разделена на десять провинций  и три территории.
4. Нидерланды. Данная страна также делится на особые общины, находящиеся в Карибском море. Имеет полуэксклав Синт-Маартен в Карибском море. Можно с полной уверенностью утверждать, что у Голландии две столицы: город Гаага и город Амстердам.
5. Соломоновы Острова. Эта монархия разделена на девять провинций и Столичную территорию.
6. Таиланд. Королевство в Юго-Восточной Азии. Почти все верующие исповедуют буддизм.
В мире есть монархии, которые делятся на округа. К ним относятся:
1. Антигуа и Барбуда.  Монархия разделена на шесть округов и две зависимые территории.
2. Белиз. Королевство разделено на шесть округов. Ни одна из религий не преобладает.
3. Бруней. Разделён на четыре округа, называемых даера.
4. Гренада. Монархия разделена на шесть округов и две зависимые территории. Среди верующих преобладают католики.
5. Люксембург. Эту страну можно считать однонациональным государством. Основное население Люксембурга — люксембуржцы.
6. Свазиленд (Эсватини). Данная африканская монархия разделена на четыре округа. Доля городского населения составляет 25%.
7. Сент-Китс и Невис. Данная монархия делится на четырнадцать округов.
По статусу территории можно выделить монархии, являющиеся государством, и монархии, являющиеся субъектом государства. Большинство монархий – это государства. Но в мире также есть монархии, являющиеся субъектом государства. Например, на территории Индонезии существует провинция Особый округ Джокьякарта, которая является монархией. Губернатор данной провинции избирается всенародным голосованием, но эту должность занимают только султаны Джокьякарты и князья Пакуаламан.
По отношению к понятию «Анклав» следует отметить, что все монархии, кроме Лесото и Ватикана, анклавом не являются. Ватикан со всех сторон окружён территорией Италии, а королевство Лесото со всех сторон окружено территорией Южно-Африканской Республики.
Существуют монархии, на территории которых имеются анклавы, и монархии, на территории которых анклавов нет. Например, на территории королевства Нидерланды имеется анклав Барле (территория Бельгии). А на территории княжества Андорра анклавов нет.
А по отношению к понятию «Полуанклав» все монархии делятся на два вида:
1. Монархии, являющиеся полуанклавами.
2. Монархии, которые не являются полуанклавами.
Большинство монархий полуанклавом не является. Из числа монархий к полуанклавам можно отнести, например, Канаду, которая на суше граничит только с Соединёнными Штатами Америки, и Папуа – Новую Гвинею, которая на суше граничит только с Индонезией.
В правовом отношении следует также указать, что есть монархии, которые имеют эксклавы, и есть монархии, у которых эксклавов нет. Например, королевство Бельгия имеет эксклав на территории соседней Голландии под названием Барле. А у герцогства Люксембург и королевства Свазиленд (Эсватини) эксклавов нет.
Такая же ситуация с полуэксклавами, то есть, у одних монархий есть полуэксклавы, а у других монархий их нет. Например, у княжества Монако нет полуэксклавов, а полуэксклав мухафаза Мусандам является территорией Омана.
Я считаю, что к монархиям не следует относить:
1. Княжество Андорра. По закону данной страны два монарха, одним из которых является Президент Франции. Во Франции власть по наследству не передаётся. Отмечу, что монархия обладает следующими признаками:
1.1. Наследственный порядок преемственности верховной власти.
1.2. Существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно.
Я допускаю, что в стране могут быть в качестве главы государства два и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама