Произведение «ИЗ БЛОКНОТА ПАМЯТИ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 788 +2
Дата:

ИЗ БЛОКНОТА ПАМЯТИ

"припечатал" Толик.
    Киса старше Ксюши на год. Живёт в Подмосковье. У него рано от рака умерла мать. Отец тогда запил с горя и ушёл из дома... Поэтому Киса "искушённый" -- может делать всё, не смотря на то, что умелость в его руках не на много отличается от остальных. Картошка молодая, такую нужно, не чистить, а скоблить. Киса включает на полную мощность воду и, поддев ногтем кожицу, суёт картофелину под струю. Поддевает ещё и ещё. А струя доводит дело до конца. Остаётся только выковырнуть глазки, что хорошо получается у Лизы.
    -- Смотри, мойку не засори... -- говорит Толик.
    -- Не, я сеточку поставил, сейчас всё соберу и выкину.
    У Ксюши так ловко не получается. Попробовала ножом, но он в спастических руках глубоко врезался в мякоть картофелины.
    -- Ты нож переверни... -- бросает Анатолий Иванович, -- попробуй тупой стороной. А вообще-то есть нож для чистки овощей, "экономка" называется. У тебя им хорошо всё получится. Им глубже, чем надо, в корнеплод не влезешь...
    Ксеня перевернула нож. Худо-бедно ей удалось очистить аж четыре картошки! Правда, прорвался мозоль на большом пальце правой руки.
    -- Ну что, Ксюш? Опять мне тебе посуду мыть придётся, пока не заживёт... -- Киса, как-то виновато улыбаясь, смотрит на девушку.
    -- Да ну, что ты, это ж чепуха по сравнению с тем...
    И ребята вспоминают, как они познакомились. Два года назад Ксюша легла в больницу и ей дали кружку с трещиной. Когда Ксения попыталась хорошенько её почистить, кружка раскололась в руках, осколок глубоко врезался в руку, повредив вену. Шёл 90-й год. В отделении московской больницы ни ниток, чтоб зашить рану, ни бинтов, ни элементарной зелёнки... Кровищи было на всё отделение... Тогда Киса вызвал отца, он примчался из пригорода, привёз всё необходимое. Потом ездил и делал перевязки, а Киса делал всё, что только мог: кормил, помогал одеться, мыл посуду... Ну, естественно, по отделению поползли слухи... Ксения им только рада была. Отпали назойливые поклонники. Перестал домогаться Костик-методист, считавший своим мужским долгом "осчастливить" чуть ли не каждую вновь поступившую девчонку.
    Часам к трём ночи чахохбили готово. Его заворачивают в одеяло, накрывают подушкой, чтоб не остыло до утра. Толя говорит, если разогревать, будет "не то". Запах мясного блюда разносится по отделению, щекочет носы, но есть уже нет сил.
    -- Надо поспать, ребятки...
    ... Воскресное утро. Буфетчица развозит по палатам необычный завтрак. И мало кто в отделении знает, благодаря кому он необычный. Многие из обитателей отделения никогда не ели ничего подобного, потому что вся их жизнь прошла в интернате...
    А Ксения, вернувшись в свой город, первым делом купила в хозяйственном ту самую "экономку", которой по сей день чистит овощи... И как она не затупилась и не потерялась при переездах?...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:09 12.11.2015 (1)
1
И грусть  посетила душу  мою
     14:26 12.11.2015 (1)
Жаль... В этом мире живём. Не грустно покуда не видим? Хотя что грустить-то? Надо просто делать выводы.
     16:22 12.11.2015 (1)
1
И  вывод  один, от  которого  грустно!
     16:42 12.11.2015
Грустно от того, что мне, видимо, не удалось передать главную мысль... "Царство Божие внутри нас"). Смотрите мои ответы на другой комментарий.

Мне грустно от другого... Грустно что люди другим живут. Перекручено-переверчено всё. С ног на голову поставлено... Добродетели за ненормальность считают... Кто инвалиды ещё вопрос...
     21:40 07.11.2015 (1)
Татиана, больно и грустно...
Тяжело читать...
Но, если Вы можете и умеете, конечно писать нужно.
Ведь это не придумано - это жизнь...
     22:01 07.11.2015 (1)
Спасибо! Да и грустно ли? Если смотреть глубже?)
     22:16 07.11.2015 (1)
Я думаю, что да - грустно!
Конечно, ЛГ в Ваших рассказах, люди сильные и не теряют силы духа, но...
Жизнь от этого легче не становится (условия, в которых им приходится жить...)
     22:27 07.11.2015 (1)
Значит, чего-то отобразить мне не удалось...   Что такое жизнь вообще?... Легче, труднее... Борис Рыжий с собой покончил... Коля (прообраз Толика) всё-таки сгорел на своей перине... Думая о поэте, меня гнетёт тягостное чувство... А о Коле вспоминаю, передо мною смеющиеся глаза... Что-то родное накатывает...
     22:36 07.11.2015 (1)
Я думаю, что так и должно быть: каждый видит и чувствует по-своему
Я почувствовала Ваше прои по-своему
А другой читатель (я уверена) прочувствует так, как Вы бы хотели
Что такое жизнь вообще...
У каждого свои критерии и желания
Но минимум какой-то для нормальных условий жизни уж должен быть,
тогда и люди изменятся...
     22:54 07.11.2015 (1)
В корне не согласна. Внутреннее диктует внешнее.
Был один священник. Не помню, к сожалению, его имени. Он был к тому же учёным. И вот в годы войны он оказался  по делам в Польше. Чисто по случайности его схваттили и отправили в котрационный лагерь. Там произошла попытка к побегу. За это должны были казнить каждого десятого... И не просто казнить... Было семь семиметровых ям. Туда бросали людей. И они обезумев, от голода и жажды, пожтрали друг друга живьём. Вот идёт немецкий офицер, отсчитывает... Один приговорённый человек не выдерживает, начинает корчиться в ногах, Уговаривая пощадить его ради детей. Офицер, чтоб покуражиться и обострить трагизм, говорит: "Хорошо, если найдётся доброволец, кто пойдёт вместо тебя". Он был уверен, что желающих не будет... Выходит 40-летний священник, и говорит: "Пойду я". Офицер непонимающе посмотрел на него, но делать нечего, согласился. В этот раз из ям не было слышно воплей... Люди молились, каялись и в мире умирали. Последним умер священник. А офицер приказал закапать ямы. Так как смирением священника была посрамлена его гордыня. Люди остались людьми. И больше этого ужаса в лагере не было...
Это к вопросу, что может изменить людей. Наверно, дискуссию закончим?). Ещё раз спасибо!
     23:05 07.11.2015
Спасибо Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама