Произведение «Мать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Мозаика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 288 +1
Дата:

Мать

Немолодая и не очень привлекательная женщина шла, улыбаясь и тихонько напевая.
Она радовалась весеннему солнышку и крепко сжимала за руку свою единственную дочь.
Взгляды прохожих просто прилипали  к лицу девочки, но мать не обращала на это никакого внимания.
Она давно перестала реагировать на тех, кто ничего не значил в ее жизни.

Девочка шла, спотыкаясь, и мать бережно ее поддерживала.
Иногда мысленно женщина переносилась  на семнадцать лет назад.
Черная полоса в ее жизни внезапно сменилась необычайно светлой.
Казалось, что после смерти родителей, она до конца своей жизни будет одна.
Не сложилась  как-то личная жизнь, в молодости парни не баловали вниманием, а уж после сорока даже мечтать перестала о замужестве.
Да и не до того было, родители болели, все силы отдавала самым родным и любимым. Ушли  рано, не дождались внучки…

Девочка опять споткнулась, шапка надвинулась на глаза, мать остановилась, бережно поправила, и они продолжили прогулку.
В сорок два года она вышла замуж. Михаил был приезжим, за  плечами два развода и двое детей.
Они познакомились у соседей на юбилее. Это уже потом она поняла, что их свели.
Михаилу негде было жить, и он, без лишних слов, напросился в квартиранты.
Не отказала, хотя и не было в планах сдавать комнату.

Расписались через четыре месяца. Подруга была категорически против:
- Посмотри на него и на себя. Будь реалисткой, ему нужна твоя квартира.
Умом она понимала все, а сердце хотело любить…
Ну, хоть немножечко женской доли, разве она не заслужила!
Судьба отмерила ей ровно полгода быть мужней женой.

Случилось то, о чем даже мечтать не приходилось, она забеременела.
Муж был категорически против, и так же категорически она собрала его вещи. Развелись очень быстро в загсе, по обоюдному согласию…
Его согласие стоило ей отказа от алиментов, но это было уже  неважно.
Важным было то, что ребенок развивался нормально!
Девочка появилась на свет чуть раньше срока.
Поздняя первородящая, однозначно, шла  на кесарево сечение.

Диагноз прозвучал зловеще непонятно. Микроцефалия…
Не верила! Так не могло быть! Только не с ее девочкой!
А потом пошли больницы, лекарства и советы отдать дочь в дом инвалидов.
Говорили, что  проживет не более трех лет, затем прогнозировали до десяти.
Она перечитала всю возможную литературу и интернет форумы, при хорошем уходе и лечении до сорока…

Дочь смешно чихнула,  рассеянный взгляд скользнул по лицу матери, и улыбка нервной гримасой исказила лицо.
Все-таки еще прохладно. Пора домой, женщина обняла девочку, прижала к себе и они тихонько двинулись в обратном направлении.
В последнее время у матери появился страх.
Она очень боится умереть раньше дочери…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:17 30.01.2016 (1)
Комментарий удален
     22:25 30.01.2016
Согласна с Вами. Это материнский подвиг. Сколько здоровых детей бросают в детдомах, а тут больной ребенок...
     14:20 08.11.2015 (1)
Щемяще... грустно...
     23:24 08.11.2015
Спасибо!
Встречаю часто эту женщину, захотелось написать о ней. У моего мужа в первом браке сын болел  эпилепсией, умер и жена  умерла вскоре за ним. Вся ее жизнь была  сосредоточена в этом мальчике.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама