Произведение «Продаются книги» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 106
Читатели: 2059 +3
Дата:
«Продаются книги» выбрано прозой недели
22.05.2017

Продаются книги

помощь?». И знал, что птица времени нещадно окогтила и его.

Когда он проснулся на следующий день, Степана Федоровича уже не было - поехал в свою айболитову клинику, а сестра собиралась с Таей к врачу. Тамара была в школе.
- Я тебе, Костик, на кухне завтрак оставила. Каша овсяная, сыр, масло, хлеб, колбаса, джем абрикосовый и клубничный, чай зеленый и черный заварила, бери, что хочешь. А если будут звонить, возьми трубку, это по поводу книг, мы объявление дали, а ты там посмотри сам, отбери для себя.

Сестра говорила быстро, не глядя ему в лицо, будто боясь, что он передумает и начнет упрекать ее за решение о продаже.

Константин закрыл за ними дверь, налил себе чашку чая и пошел в бывший кабинет отца – небольшую проходную комнату, сверху донизу заставленную книжными полками.
Сестра действительно поддерживала здесь дух прошлого. Все стояло на своих местах, и даже статуэтка балерины на письменном столе отца так же изящно застыла в фуэте. Кончик ее фарфорового пуанта был отломан – это Константин случайно уронил балерину в детстве. Но воздух в библиотеке был спертым, холодным и нежилым – видно, заходили сюда нечасто.

Константин взял безошибочно томик Симонова с дарственной надписью отцу, прижизненное издание Блока, Беранже 1893 года, Сервантеса, Чехова.

Зазвонил телефон. Женский голос в трубке был уставшим и немолодым.

- Здравствуйте. Я по поводу продажи книг. Если вы не против,  моя дочь Майя сейчас может подъехать посмотреть книги. Вы не подскажете адрес?

- Да, конечно. Здравствуйте. Запишите: ул. Горьковская, 7, кв. 11.

Часы пробили десять утра. В дверь позвонили. На пороге стояла невысокая худощавая женщина с теплыми ореховыми глазами.

- Здравствуйте, - протянула она холодную ладошку. - Я – Майя. Мама звонила вам по поводу книг.

- Здравствуйте. Проходите, пожалуйста.

Женщина сняла ветровку, и рыжеватые волосы рассыпались по плечам. Ей было на вид лет 40, но фигура была девичьей, а лицо еще сохранило выражение утонченной чистоты, которая так молодит человека.

- Я не побеспокою вас надолго, - смущенно сказала она. – Дочь учится, собирается поступать на филфак, хотелось бы, чтобы книги были у нее под рукой.

Все в ее фигуре, в характерном наклоне головы, в нервном движении, которым она все пушила прядь волос, говорило о том, что жизнь ее не баловала, и ей приходилось все время царапаться, чтобы отстоять свое право на собственное мнение, и что маленькие твердые руки ее знакомы с тяжелым физическим трудом. И все же от нее веяло беззащитностью и от этого Константину вдруг стало тепло на сердце.

- Вы выбирайте, не буду вам мешать, - сказал он. – Чаю хотите?

- Нет, что вы, спасибо, - откликнулась она.

Но он все же принес ей черного чаю с лимоном и шоколадкой.

- Угощайтесь, холодно сегодня.

Женщина посмотрела на него со смятенной благодарностью. Видно было, что она давно отвыкла от ухаживаний, и сейчас ей волнительно даже простое внимание.
Она отобрала Гомера, собрание сочинений Пушкина, Джека Лондона, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Грина.

- Как много всего! - засмеялась она. – Какое богатство, глаза разбегаются! Так и хочется взять все, но не донести.

- Где вы живете? – серьезно спросил Константин. – Я помогу довезти.

- Нет-нет, мне неловко, как можно?

- Нужно! Вы берите, что хотите, нужное уже отобрано.

- Вы знаете, - нерешительно начала она, - я бы еще взяла Диккенса и сборник французских сказок. У меня в детстве был такой же, но в вечных переездах потерялся. Но…

- Не беспокойтесь. Этого хватит, – Константин мельком взглянул на небольшую пачку денег, которые она выложила на стол. - Тут хозяйка сестра, это ей. Вы подождите меня в прихожей, я мигом.

Когда женщина вышла в прихожую, Константин быстро достал бумажник и положил рядом с пачкой денег еще две купюры в сто рублей.

- Как мы это все донесем? – засомневалась Майя. - Один Диккенс в 30 томов.

- Просто, - улыбнулся он. – У вас есть сумка?

- Да, конечно! - она достала дорожную рыжую сумку.

- Прекрасно! Часть связок положим в нее, часть - понесем в руках.

- Спасибо вам. Даже не знаю, смогла ли бы приехать еще раз. Я – вдова, муж погиб десять лет назад, проходил мимо строящегося здания, и сорвавшийся с крыши камень убил его на месте. Осталась с дочкой, да еще мама старенькая, болеет. Пособие на ребенка получаю, работаю в библиотеке и подрабатываю в газетном агентстве – журналы и газеты по домам разношу. Это самое трудное – то вверх, то вниз по этажам с тяжелыми журналами, а еще людей дома не бывает или не платят вовремя, а издания дорогие, вся издергаешься, пока в срок представишь и журналы, и деньги.

Она говорила без умолку, и Константин ловил себя на мысли, что ее речь не тяготит его как сестрина, и что она смешно и мило приподымает верхнюю губу при разговоре, и лицо ее в профиль приобретает «необщее выраженье». Константин подумал, как же верны бывают иногда старинные определения – именно «необщим выраженьем» отличалось ее лицо и нежность все теплилась и крепла в его душе, и уже казалось, что не серый ноябрь, а заблудившийся апрель шел рядом с ними по мокрым улицам, овевал невнятным ветерком и снова улетал.

- Вот и моя остановка, – улыбнулась Майя. – Спасибо вам. Без вас я бы никак не справилась.

- Давайте я вас провожу до дома, если позволите.

Она взглянула на него и кивнула молча.

Дверь открыла маленькая седая старушка с коротко стрижеными волосами.

- Майя! Ты хотя бы предупредила, что не одна.

- Не беспокойтесь, ради Бога, я просто помог довезти книги.

- Нет, проходите, пожалуйста, хоть чаю попейте.

- Спасибо. Как-нибудь в следующий раз!

И, перехватив в зеркале взгляд ореховых глаз, понял, что хочет, чтобы «следующий раз» случился.

- Я вспомнил, у меня еще есть собрание сочинений Баратынского в двух томах. Вы не видели его. Издание 1914 года. Если интересуетесь, то я бы мог завезти его вам завтра. До конца недели я здесь. Вы только дайте свой телефон, если можно, я завезу, когда вы будете дома.

Майя улыбнулась, и ему показалось, что эта улыбка расцвела внутри него.

- Я очень люблю Баратынского, была бы несказанно рада, но я не знаю, как вас и благодарить, так неудобно. Вот телефон, – она протянула ему клочок бумаги.

***
- Ты какой-то сам не свой, Костик, - сказала ему вечером сестра. – Что случилось? Болит что-нибудь? Устал? Много звонков было?

Увидев деньги, она сморщилась, будто собираясь заплакать, и стала на мгновение похожа на прежнюю Даринку.

- Костенька! Братик мой! У тебя легкая рука! С первого раза уже приличная сумма. Что взяли? Клиент приличный? А ты себе отобрал книги? Костенька, я не хочу, чтобы у тебя на сердце осталась какая-то обида. Возьми, все, что считаешь нужным. Ой, да, если так пойдет, то нужная сумма быстро соберется. Как жаль, что ты скоро уезжаешь! А остаться подольше никак нельзя? Все же это безобразие, Костик, что мы так нечасто видимся! Вот погоди, сделаем Тае операцию и летом приедем к тебе. Нет, летом не получится, летом по хозяйству дел много, весной, весной непременно к тебе нагрянем, всколыхнем твою холостяцкую квартиру! Костенька, иди кушать, я уже все на стол собрала...

Константин вышел на балкон. Небо было аспидно-черным, без единой звезды, на город надвигалась зима, и он знал, что она будет мглистая и холодная, и знал, что придет весна, а за нею и лето, и мягкие сумерки его будут запутываться в зацветающих липах. И, может быть, в маленькой воронежской квартире с видом на реку будет ждать его женщина с теплыми ореховыми глазами и летящим именем – Майя.

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
"Случайное освещение предметов в комнате, тон утреннего неба, запах, когда-то любимый вами и навеявший смутные воспоминания, строка забытого стихотворения, которое снова встретилось вам в книге, музыкальная фраза из пьесы, которую вы давно уже не играли, – вот от каких мелочей зависит течение нашей жизни."
                                                                                                                        (Оскар Уайльд)




Каждое произведение Ляман Багировой - настоящий подарок для любителей утончённой прозы,  наполненной гуманизмом, эстетикой и сопереживанием.  Новелла "Продаются книги" - не исключение. Читая её, полностью погружаешься в мир её героев и, кажется, становишься одним из них. И вместе с Константином заботишься о его младшей сестре,  переживаешь за её судьбу, тоскуешь по родному дому, по ушедшим близким, по атмосфере потерянного рая, о том, что осталось в далёком прошлом и о том, что уже никогда не вернуть. Не вернуть радостного волнения, рождающегося в душе, когда ты впервые открываешь старинную толстенькую книгу, проводишь рукой по потёртой обложке, вдыхаешь аромат слегка истлевшей бумаги и предвкушаешь встречу с чем-то новым, неизведанным и безумно притягательным.
В наш рациональный век  мало осталось место для сказки, поэзии, романтики. Борьба за выживание - вот основное, чем занято сейчас большинство людей.
Несколько дней назад я прочитала фантастический рассказ Майка Гелприна "Свеча горела". Главный герой - старый учитель литературы оказывается никому не нужным и выброшенным из жизни, потому что настало время, когда никто уже не читает книг и литература исключена из школьной и университетской программы. В отчаянии герой даёт объявление о частных уроках литературы, долгое время никто не отзывается, но затем появляется молодой мужчина, становящийся благодарным учеником, словно губка впитывающим знания, которые передаёт ему учитель. Но пожилого человека ждёт  разочарование, потому что ученик оказывается всего-навсего роботом-гувернёром, у которого произошёл сбой программы  и из-за этого он занялся несвойственным ему делом и даже обучал доверенных ему детей литературе, что вызывает гнев и раздражение родителей. В результате страшного скандала робота утилизируют. Но всё же остаётся надежда, потому что к старому учителю приходят дети, которых обучал робот и просят продолжить с ними занятия литературой.
А у Ляман Багировой книги из родительской библиотеки покупает интеллигентная женщина для своей дочери - будущего филолога.
Неповторимая тёплая и тонкая чеховская интонация, и грусть, и надежда присутствуют в этой новелле.
Оценка произведения: 10
Наталья Эстеван 10.11.2015
     22:04 19.06.2020 (1)
Чудесная история...
Спасибо Вам, за неё!
     20:12 27.06.2020
Спасибо Вам огромное за внимание, прочтение и добрые слова.
     11:10 02.04.2018 (1)
Рассказ хороший. Потому, наверное, хороший, что написан так, словно списан с чьей-то жизни. Когда заболеет ребёнок - тут что угодно продашь, не только книги.
Я много писать не буду, чего словами сорить?
Просто понравилось.
Спасибо за рассказ!
     13:44 02.04.2018
1
Спасибо, дорогая Магдалина. Да, в принципе - все из жизни. Моей  или знакомых, близких друзей, знакомцев.Жизнь сама предлагает сюжеты на выбор
Гость      00:19 20.06.2017 (1)
Комментарий удален
     08:21 20.06.2017 (1)
Сколько людей, столько и мнений, дорогая Ирина. И у каждого свой взгляд.
Спасибо вам за прочтение. 
Гость      14:30 20.06.2017 (1)
Комментарий удален
     15:41 20.06.2017
1
Нет, дорогая Ирина, что вы?...
Все замечательно.
Просто я сказала, что сколько людей, столько и мнений.
Вы знаете...
Я вам просто приведу в пример один наш обычай.
У нас говорят, Коран так же свят как и хлеб. Ни тот, ни другой  нельзя бросать под ноги.
Но вот вам традиция. Мне кажется, в ней глубокая мудрость, которая заслуживает внимания.
Если хлеб лежит так высоко, что человек, может дотянуться до него, только подложив под ноги что-то (а ничего другого, кроме Корана нет), то ему разрешается положить под ноги Коран, чтобы взять хлеб и утолить голод.
А вот, если Коран лежит высоко, и дотянуться до него, можно, только подложив под ноги хлеб, то это делать ни в коем случае нельзя. Это страшнейший грех.
Человек может обойтись без Корана, но без хлеба - нет.
И если у него не будет хлеба, то и сил читать Коран тоже не будет.
Моя бабушка любила повторять известное библейское изречение: "Живая собака лучше мертвого льва"
Это она говорила, когда вспоминала, что во время войны ее мать продала очень много ценных старинных вещей и книг в том числе, чтобы дети не были голодными и больными. Продавала за буханку хлеба, за полкило сахару
Ничего нет ценнее самой жизни и счастья в ней.

Ириночка, спасибо вам за неравнодушие, за трепетное отношение к памяти. Но для меня эта тема тоже близкая, и я уверена точно - дороже этой жизни ничего нет. Ни прошлое, ни будущее нам не принадлежит.
     15:36 24.05.2017 (1)
Конечно, будет ждать.
Как в это не поверить. Замечательная история, как и все у Вас, Ляман.
Спасибо.
     16:15 24.05.2017
Спасибо, дорогая Лана! спасибо, родная!
     10:47 24.05.2017 (1)
книги мотг только раздаваться задармо
иначе это не есть книги
     13:39 24.05.2017 (1)
Хорошо бы...

Но, увы...

Не продается вдохновенье
Но можно рукопись продать...


Спасибо вам.
     13:40 24.05.2017 (1)
рукопись можно
книгу-нет
нет смысла(ценник не тот)
     13:40 24.05.2017
Возможно...
     13:31 24.05.2017 (1)
Очень по-доброму, тепло написано. Так хочется, чтобы герои были счастливы!
     13:39 24.05.2017
Спасибо, дорогая Галина!
Гость      20:27 23.05.2017 (1)
Комментарий удален
     21:18 23.05.2017
Спасибо вам огромное, Илья!
Действительно, всяк рожден для счастья. И к каждому оно приходит своими путями. Но человек жаждет его и ждет, и тем самым подсознательно притягивает к себе...
     14:44 22.05.2017 (1)
Ляманочка! Ну, как будто классику читаешь! С теплом, Мила
     17:16 22.05.2017
Спасибо, родная!!!. Спасибо за сердце твое!!!
     16:37 20.05.2017 (1)
Ляман,дорогая! С вами   всегда  так   тепло! Спасибо   огромное  за чудесный рассказ!
     20:06 20.05.2017
1
Спасибо, родная! Галиночка,как я рада, когда вы как теплый солнечный лучик заглядываете на мои странички! Спасибо!!!
     22:58 15.05.2017 (1)
1
Спасибо, Ляман! Очень понравился ваш рассказ!
Жаль, что сейчас не ценятся книги так, как когда-то... Ушло что-то из жизни людей, растворилось в новомодных технологиях.
У нас списанные книги в библиотеке составили в шкаф в коридоре, сказали: - Берите, если что понравится. Я набрала книг домой. А народ смотрел,  как на странную.)))
Говорят, что будущее за электронными носителями, но ничего не заменит бумажную книгу, как электронные письма не заменят бумажные, и реальное общение - общение в сети.
Но видимо, всему своё время.
     20:20 16.05.2017 (1)
Да, дорогая Нина.
Вы абсолютно правы.
Увы, а, может быть, к счастью, бега времени не остановить.
Когда-то люди писали при свечах и гусиными перьями и напрочь не принимали печатную книгу. Говорили. что она мертва, так же как свет электрической лампочки.
Сейчас уже печатные книги вытесняются электронными носителями.
А люди вседа будут любить то, что милее и ближе их сердцу...
     21:11 16.05.2017
Наверное, так: люди всегда будут любить то, что характеризует время их молодости.
Моя мама застала и первую лампочку, и перьевые ручки, но легко освоила сотовый телефон.
И в то же время писать любила перышками, макая их в чернила...
Мы тоже в начальных классах писали пёрышками, а сейчас я сижу и печатаю буквы на клавиатуре - и это гораздо легче, чем выводить "нажим и волосяную линию"!
А то ли ещё будет! Технологии же не стоят на месте.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама