Произведение «Несбывшееся намерение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 475 +1
Дата:

Несбывшееся намерение

   Во время учёбы в Питере, в Ленинграде, как он назывался в мои студенческие годы, решила я провести один маленький эксперимент.
   Тогда я первый раз столкнулась с цыганским бизнесом. Цыганки были повсюду: на вокзалах, в вагонах электричек, на улицах, на остановках, в бесконечных скверах, садах, парках города и пригорода .
   Молоденькие держали на руках - золотое кольцо на каждом пальце- кудрявых спокойных грудничков, из-за цветастых юбок выглядывали чумазые и смышленые дети постарше. Цыганочки просили две-три копеечки для ребёнка, водички попить. Я выгребала из карманов одно-двух-пяти- копеечные монетки, сдачу от купленной булки, и протягивала им. Но они отводили руку со словами: "Ты мне не медные давай, а серебряные". Тогда я не давала им ничего.
   Более возрастные цыганки гадали. Выбившиеся из-под косынок седеющие пряди, видимо, должны внушать большее доверие к чудодейственным способностям. Шептали вдогонку: «Девушка, давай погадаю», -  и их шёпот проникал сквозь городской шум, вонзаясь в тело и мысли. Проходила мимо. Никогда не гадала, впрочем, никогда не читала гороскопы и вообще то, что связано с предсказаниями. Боялась, что поверю.
   Но однажды моё любопытство оказалось сильнее меня.
   Захотела испытать, смогу или не смогу устоять перед цыганскими уловкам, вовремя выйти из ситуации…
   И я решилась. В кошельке  -  последние пара рублей мелочью. В общежитии - ни копейки, да и находится оно далековато. В холодильнике вроде что-то завалялось. До завтрашней стипендии как-нибудь доживу. В общем, много не потеряю. Была не была.
  Скверик вдоль дороги. Вычисляю издали одну пожилую цыганку, стараюсь поймать её взгляд.
  И вот она уже встречает молодую наивную девушку, неуловимым бесшумным движением пересекая мне дорогу.
  Обычное начало процедуры. Всю правду скажу, денег не возьму. Подуй на зеркальце, поплюй туда же и т.д. и т.п. Соглашаюсь на всё . Потому что я же решила соглашаться.
   Затем следует предложение присесть на лавочку в глубине аллеи. Там, конечно, будет надёжнее и от посторонних глаз подальше.
   Наверное, я не успела даже достать первый из моих последних рублей, как два молодых человека, лет двадцати пяти, подходят к скамейке, на которой мы сидели, и начинают меня спасать от цыганских чар. Подхватывают под руки с одной стороны. Цыганка пытается зацепиться с другой.
   Обаянию молодых людей я сопротивлялась недолго. Тем более, был резон в их словах, которыми они убеждали меня никогда больше не поддаваться чужому воздействию.
   Таким образом, моё намерение, оказалось несбыточным. Зато исполнилось намерение парней, спасших юную душу и  неокрепшую психику. Денег не жалко. Хуже - поверить чужим пустым словам.
   Никогда в своей дальнейшей жизни я больше не пыталась провести над собой подобный опыт. Не посещаю психологов. Не читаю предсказания.  Не поддаюсь на уговоры маркетологов и рекламы.  Улыбаюсь, если слышу шёпот за спиной или громогласные призывы.  Не принимаю на веру ни чьих советов и предложений, пока не пропущу их через своё представление о добре и зле.


Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
Послесловие:
Авторство произведения заверено.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения – только с разрешения Автора.

Fabulae.ru © Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова,10.11. 2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:30 27.11.2015 (1)
А эти молодые люди оказались правильные, или они тоже в системе?
в карманах всё было на месте после них?
     19:23 27.11.2015
Спасибо. В карманах и до них ничего не было....
Ольга
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама