Произведение «Грустная история - I» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 785 +1
Дата:

Грустная история - I

моложе и ушёл. Зинаида так возненавидела бывшего мужа, что попыталась полностью вычеркнуть его из своей жизни, даже вернула себе девичью фамилию…  
- Чего застыла барышня, столбняк, что ли поразил? – вывел её из состояния глубоких размышлений голос БОМЖа. – Вы меня лечить изволите, Ваша светлость?! Чай, корона с головы не упадёт? – с едкой иронией отправил он ещё одну ответную шпильку.
- Ты такой же Гриб, как я Сморчкова или Рыжикова, Степанов!
Он пристально посмотрел ей в глаза.
- Узнала, Кукушкина?!
- Мысленно нос на место передвинула, шрамы заретушировала и узнала парня былой славы. Если бы не твоя родинка над правой бровью…  От кумира девчонок нашего района осталось одно воспоминание.
- Не трать зря время. Можешь не стараться стыдить, у меня подобные эмоции уже отмерли навсегда.
Зинаида приступила к своим обязанностям, стала ставить ему капельницу.
- Успеешь мне ещё поплакаться, Степанов, я заступила дежурить  на сутки.
Вечером она принесла ему целую миску отварного мяса и хлеб.
- Давай, Ваня, налегай, тебе надо повышать гемоглобин и поправляться, а то одни рёбра. Я посмотрела историю твоей болезни, к сожалению всё совсем грустно - их очень много, этих болезней. Мой друг!
Степанов, не спеша, с достоинством приступил к еде, - Зинаида, с состраданием в глазах наблюдала за ним.
- Ты зачем сегодня в столовой цирк устроил, Ваня? Против тебя все ополчились, - в уголках её глаз еле просматривалась усмешка. – Сострадания теперь от них не жди.
Он недоумённо поднял брови.
- Просто высказал альтернативную точку зрения и неожиданно встретил непонимание окружающих. Я ведь всего лишь пошутил, а «весёлый и доброжелательный» народ вдруг банально окрысился, - Иван смотрел на неё невинными глазами, – Беда в том, что у больных оказалось обострённое чувство справедливости.
- Не прикидывайся обиженным, мне люди всё рассказали. Мой тебе совет, попридержи при себе кривляния, Бенни Хилл, а то выставят на улицу, прямо на мороз. За окном сейчас «собачий холод».
- Подумаешь, какие «господа»! Потерпят.  
Он ел, а она рассматривала его, не веря ещё в то, что перед ней тот самый парень – кумир с менталитетом победителя.
- В нём было раньше всё: и красота, и ум, и столько других положительных качеств, что хоть отбавляй. В кого превратила судьба легенду района? Мне трудно примириться с этим даже мысленно, – думала она, на него глядя.
Посидев немного, Зинаида ушла исполнять свои обязанности. Гриб – Степанов наевшись мяса от души, прилёг отдохнуть. Он закрыл глаза, и некоторое время испытывал сытое удовольствие, от которого давно отвык. Состояние его плавно перешло в дрёму.
        Мимо кровати медленно проходили две женщины. Одна из них держа в руках журнал и ручку, зачитала вслух очередной вопрос из кроссворда.
- Зелёные удобрения?
- Я о таком чуде даже никогда и не слышала, - удивлённо призналась её собеседница и пожала плечами.
- Я тоже.
- Сидераты, - подсказал им БОМЖ, лёжа на спине с закрытыми глазами.
Они обе остановились и заинтересованно посмотрели на него, потом проверили ответ.
- Правильно! – восхищённо воскликнула та, которая отвечала за записи. – Ну-ка Вам ещё один вопросик, гражданин: «Искусство ради искусства?».
Она решила подкинуть знатоку вопросы, на которые они с подругой ранее не смогли ответить, как ни старались.
- Маньеризм, - невозмутимо ответил Гриб, приоткрыл глаза и смотрел на них долгим немигающим взглядом.
- Тогда, древнекитайский философ? - не унималась женщина.
- Самый известный - Конфуций. Полагаю, что это то, что вам надо.
- И последний, очень сложный вопрос: «Взгляд назад, взгляд в прошлое?».
- Ретроспектива, - продолжал слёту отгадывать Иван Сергеевич.
- Вы, наверное, знали ответы на этот кроссворд, - с ироничной ухмылкой на лице засомневалась в его способностях женщина.
- Первый раз слышу. Буду предельно откровенен с вами, дамы: чтобы отвечать на подобные вопросы, надо иметь определённый уровень знаний и соответствующий интеллект, - скептически намекнул он на невыдающиеся возможности собеседниц.– Уяснили?
В глазах БОМЖа явно читалась скрытая усмешка.
Женщины смотрели на него с удивлением и переваривали услышанную дерзость.
- Для уточнения проверим ваши энциклопедические знания. Возможно, я ошибаюсь. Угадайте сходу: «Клара Цеткин – это мужик или женщина?».
Подружки продолжали, молча хлопать глазами.
- Это женщина, - не дождавшись ответа, пояснил он, с самодовольным видом ехидно подсмеиваясь.
Ивана Сергеевича развеселили их глаза по пять копеек.
– Не могу знать, какой была Цеткин дамой, но однозначно женского рода, - тут его потянуло на разглагольствования. - Я бы современным штангисткам, женщинам-боксёрам, борцам и всем  спортсменкам не женских видов спорта по этому подобию давал бы фамилии. Например: «Штангистка Валя Петров, метатель молота Аня Дудкин, или ещё лучше - армресслер Надя Бочкин».    
Окончив умничать и посмотрев на кислые лица собеседниц, по всем признакам не разделявших данную точку зрения, Иван Сергеевич безразлично повернулся набок в сторону стенки, чтобы погрузиться в сон.
- Скучно с вами, - услышали женщины упрёк в свой адрес.
Они ожили и удивлённо переглянулись.
- Ничего не понимаю, БОМЖ на такие вопросы отвечает! – прошептала одна другой. - Всезнайка с «пещерным» видом.
- Самое интересное, что БОМЖ – интеллектуал, намекает на то, что мы недоучки. Вот дела!
Иван Сергеевич не страдал тугоухостью и подслушал, о чём они шептались. Он, не поворачивая головы, бросил философскую фразу с кратким уточнением источника:
- Умное лицо – ещё не признак ума. Мюнхаузен, - монотонно произнёс Гриб.
Женщины улыбнулись.
- А апломба сколько, Боже мой! – произнесла одна из них и рассмеялась.
Они ушли, а впечатления тётушек перехлёстывали через край.
                                                                                                 
                                        ( продолжение следует)                                                                                              
                                                                                                 Ю.Таманский  
                                                                                                 г. Севастополь     2015г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама