Произведение «Пропасть невежества» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Размышлизмы
Автор:
Баллы: 53
Читатели: 1731 +1
Дата:
«Пропасть невежества» выбрано прозой недели
02.09.2013

Пропасть невежества

вспоминал о своих дерзновенных замыслах.

***    
    А ещё он размышлял о том, что ему становилось тревожно на душе от непонимания такой вот простой, на первый взгляд, фразы: «Он прожил целую жизнь, но ровным счётом так в ней ничего и не понял». В разных вариациях фраза эта читана была им в разных книжках и у разных авторов, он уже и не помнил, у каких именно. Дело было не в этом. Дело было в том, что он, действительно, не понимал, не ухватывал ускользающего её смысла, и бессильное раздражение и душевная сумятица, в те моменты, когда он в очередной раз начинал об этом размышлять, приводили его в состояние полной растерянности и к осознанию собственной, непроходимой глупости, или даже тупости. Сокрушаясь по поводу такой своей недоразвитости, он, тем не менее, добросовестно, как и привык,  пытался рассматривать данный тезис с разных сторон, с диаметрально противоположных точек зрения, под разным чувственным соусом, в контрастных чувственных сочетаниях, но не приходил к желаемому результату. Другой, обыкновенный и нормальный человек, просто усмехнулся бы данному, кем-то походя брошенному откровению, но он, он не мог просто так, равнодушно и хладнокровно пройти мимо не царапнувшего даже, а в кровь разодравшего душу высказывания, относящегося к некоему, быть может, и даже, скорее всего, выдуманному персонажу. Казалось бы, ну что тебе, какое тебе дело до этого, не способного к обучаемости, персонажа? Нет. Ему непременно надо было примерить это одеяние на себя, на собственную душу, на собственное туловище, на собственный житейский опыт, на собственные переживания и сопоставить со своими бесконечными, живущими собственной жизнью, размышлениями. «Что же я должен был понять в этой жизни?» - Мучительно, в тысячный раз прикидывал он и не находил удовлетворительного ответа. Тот багаж знаний и житейского опыта, который был сконцентрирован в нём самом, по мере его накопления, представлялся ему всё более скудным, блеклым и явно недостаточным. То есть постоянно пополняющийся жизненный опыт подвигал его к осознанию микроскопичности и смехотворности собственных знаний. И он понимал, что это – закономерно. Но облегчения это понимание не приносило.  
 
    И, наконец, однажды, он ужаснулся разверзнувшейся перед ним необозримой пропасти собственного невежества.

    Но зато, справившись, в итоге, с этим захватывающим дух ужасом, он понял, ради чего стоило и стоит жить дальше.
МАЙ, 2009 г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:51 07.09.2013 (1)
Мы держимся за воспоминания молодости.. упущенных возможностей...

Стареем.
     10:39 08.09.2013
Спасибо, Яна!
Не столько держимся, сколько не упускаем из поля зрения.
И не столько стареем, сколько рациональней передвигаемся.
Словом - те ещё оптимисты!
     12:33 24.06.2013 (1)
1
Собственно, вы забрались в голову Сократа, который однажды сказал: "Я знаю, что я ничего не знаю".
(Вспомнил ещё один тезис: "Чем больше я пью, тем меньше я пью" с прекрасным объяснением, но это уже другая тема).
     14:32 24.06.2013
1
Спасибо, Слава!
Помнится, в студенческую пору, шутка у нас была.
Встречаются три мудреца. Один говорит: "Я знаю, что я ничего не знаю".
"А я даже этого не знаю" - Отвечает второй. Третий, по некотором размышлении, подытоживает: "Если я знаю, что знаю мало, то я добьюсь того, чтобы знать больше". Далее следовал вопрос: "А кто был третьим?"
И сразу становилось ясно, кто и насколько готов к семинару.
Спасибо за оценку!
     05:56 24.06.2013 (1)
Хорошо подмечено, Ильдар!
Чем больше человек получает знаний, тем больше вопросов накапливается у него
к окружающему миру и к самому себе. Естественно жизни на это не хватает.
Совершенство не постигается. И человек уходит так и не получив ответа на вопрос - А зачем все это? -
Это в общем. Хотя есть и частности...Вообще интересная тема. Мое уважение!
     06:01 24.06.2013
Спасибо, Иван!  
     15:03 23.06.2013 (1)
2
Знаешь, пока читала, думала - а кто же, все-таки, был настоящим первоисточником? Сформулировал же кто-то мысль, на которую ссылались все последователи)
Как всегда - понравилось.  
     17:20 23.06.2013
2
Спасибо, Лена!
Наипервейший первоисточник - первейший питекантроп, впервые с любопытством начавший разглядывать звёздное небо.  
Помнишь: "От живого созерцания - к абстрактному мышлению"?
     23:05 09.09.2012 (1)
1
Ильдар,

Если бы я могла нажать кнопку ещё раз, то непременно нажала бы "отлично" ещё раз.., и ещё раз.., и ещё раз...!!!
Экстра-размышлизмы!

Получила наслаждение в который раз.

С благодарностью в сердце,

экстра-zen ... :-)
     19:48 22.09.2012
Спасибо!
Если бы Вы знали, какое это наслаждение - читать Ваши комментарии!..
     14:51 09.09.2012 (1)
А ради чего?
     21:36 09.09.2012 (1)
Действительно... Чего ради?..
     19:40 10.09.2012 (1)
Не, понятно, что у автора может быть собственный ответ на этот вопрос, но что ответил бы ЛГ, меня интересует! Всерьез интересует, поскольку я прочла всё от первой до последней строчки.
     20:04 10.09.2012 (1)
А он разве не ответил?
     20:17 10.09.2012 (1)
Весьма отдаленно. Я так поняла, что он решил жить, чтобы примерить на себя все эти размышления. Но я не ошибаюсь?
     20:45 10.09.2012 (1)
Я так догадываюсь, что он, скорее всего, воодушевился наметившейся возможностью хоть какого-то сокращения масштабов  пропасти, у края которой он вдруг себя обнаружил.

Впрочем, насколько успешной окажется эта затея, он сможет ответить лет, эдак, через 10.
Поживём - увидим. Поживём?
     20:48 10.09.2012 (1)
Даже не знаю...Куда деваться с подводной лодки?
     20:50 10.09.2012 (1)
Значит - будем жить!
     20:52 10.09.2012
     07:19 09.09.2012 (1)
Размышлизмы действительно достойные, Ильдар, с точки зрения размышления.
Потому как в какой-то мере отображают и повторяют искания себя в собственной жизни.
Мы все пытаемся расставить по полочкам. Дело бесперспективное. Жизнь для этого очень мала.
Но очень хочется добраться до сути...
     21:36 09.09.2012
Спасибо, Иван!
     19:00 27.02.2011 (1)
1
Как напоминает Илью Соколова...
Только он мог так размышлять.
Философские трактаты способны украсть человека у тела и унести его в высь.
Но самое трудное постижение в том, чтобы после таких путешествий суметь соотнести себя с реальностью, которая за окном..., чирикает, визжит, грустит и радуется, любит и ненавидит....

Интересно...
     19:13 27.02.2011
И вот такое чирикающее, визжащее, грустящее, радующееся, любящее и ненавидящее многоголосье реального мира, рано или поздно подталкивает некоторые личности с определёнными задатками к движению "...от простого созерцания к абстрактному мышлению..."
Спасибо!..
Да, оказывается мой Илья Соколов свободно разгуливает за рамками отведённой ему территории. Но тут я бессилен что-либо изменить.
Как всегда рад, что Вам интересно!..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама