Произведение «У принцессы много друзей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: О жизни, о любви
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 453 +1
Дата:

У принцессы много друзей

Во времена Карла Великого мужчины гарцевали перед дамами на конях с оружием, а теперь выясняют, у кого выше технический уровень - без кого в проекте все бы рухнуло!
По крайней мере, так казалось Телегину.
На своей новой работе в городе Кишиневе он влюбился в Дану Ионэску, темноволосую "принцессу" румынского происхождения. Она будто нарочно отвечала стандартам, которые Телегин определил еще в юности: не вульгарна, не капризна, не дурна собой. Прилежная ученица с красивыми глазами и бантиком, которая сидит на первой парте и смотрит в рот учителю! У таких всегда порядок в мозгах и карандаши отточены. Чем не идеал? До полного ему cоответствия румынке не хватало только бантика.
А у Телегина внутри все горело. Он мечтал сблизиться с этой женщиной, работавшей на другом этаже, в отделе сопровождения, но контакт не вытанцовывался. Роль наставника ему не светила, остальные же варианты отпадали тем более.

К счастью, фирма, где он трудился, привлекала не только красивыми интерьерами и женщинами. В резюме появилась запись "софт-архитектор"!  Не будем уточнять, что это такое. Просто  отметим, что по феодальной лестнице это шаг примерно из рыцарей в бароны. Начальник приподнял Телегина над остальными инженерами.
Только вот задача стояла неблагодарная - изучать старье! Для начала, покопаться в одной заумной программке. Ее разработчики постепенно уволились. Остался последний, которого звали Александр - спец грамотный, правда с характером. Трудно сказать, из-за чего он поссорился с шефом, но поссорился видать крепко.
В общем, поручили Телегину разобраться в коде, сделать описание и быть готовым к обслуживанию. Зачем? Да ясно, зачем. Чтобы начальство послало этого "сашеньку" куда подальше.

В тот февральский день Телегин уже все закончил - осталось только подтвердить это на завтрашнем собрании.
"А ведь скоро и она узнает, какую сложную работу я проделал!"
Мысль приятная, согревающая - как шотландское виски.
Работать не хотелось. С последнего этажа открывался красивый вид на зимний город, в воздухе летали белые мухи. Телегин заблокировал компьютер и пошел по коридору, глядя в окно на редкую для родных мест картину, но столкнулся с кем-то в дверях.
- Вау! - раздался знакомый голос, от которого стало тысячу раз неловко. - А я к вам!
Ионеску стояла перед ним, элегантно сжимая в кулак правую руку; на пальце обручальное кольцо.
Подняв глаза, Телегин с восхищением оглядел ее маленькую грудь с аккуратными сосками и смутился еще больше.
- О, и-извините!.. Что? Вы ко мне?
- Да, я веду проект, который вы сейчас осваиваете. Время обеденное, может спустимся в кафетерий?
"Обалдеть, какая удача!"
Телегин часто бранил себя за нелюбопытство, но порой оно приносило и вот такие сюрпризы.
- Знаете, я уже много лет в фирме и помню всех разработчиков, -  начала Ионеску, когда они сели за столик.
Она говорила по-русски с акцентом.
- К сожалению, ребята не оставили нормального описания, - вставил Телегин.
- Так сроки были жесточайшие, не до описаний... Давайте к делу! Наш софт используют в румынском банке, поэтому нам с Алексом, который по технической части, приходится много говорить с ними по телефону. Вы уверены, что справитесь с такой работой?
Телегин понял, куда она клонит.
- Дана, вы намекаете на мой плохой молдавский, а значит и румынский? Я подтяну их обязательно!
Он учился в русской школе, потом в русском универститете.
"Фантастика, ее темные волосы и карие глаза всего в нескольких сантиметрах! Неужели так будет теперь постоянно!"
Дана усмехнулась, отчего по телу прокатила легкая дрожь.
- Если вы завтра скажите, что готовы работать самостоятельно, Алекса уволят и общаться с заказчиком по техническим вопросам придется вам. Говоря откровенно, я сомневаюсь, что у вас получится.
Ионеску замолчала, ее тонкие пальцы держали пустой стаканчик из под кофе.
- Скажу больше, - добавила она, - Если Алекс уйдет, я сама буду искать новое место!
- Но ведь я всего лишь выполняю требование начальства!
По глазам собеседницы Телегин понял, что оправдание наивно.
- Ваше начальство? Ха, оно занято показухой и сведением счетов! А отдуваться перед заказчиком мне!
С этими словами Дана встала.
Они молча прошли по коридору. И тут произошло то, о чем Телегин потом часто вспоминал.
- Думаю, мы все-равно должны остаться друзьями! - шепнула она и быстро поцеловала его в губы. - Извините, я по французскому обычаю.
- Что я должен делать то? - спросил он, опешив. На щеке все еще оставалось прикосновение ее волос.
- Думайте сами!

Через неделю Телегина уволили.
Он сказал на собрании, что нужна помощь разработчиков, после чего шеф даже не посмотрел его отчет. Позицию сорт-архитектора закрыли.
Какое то время его успокаивало, что Дана Ионеску тоже увольняется - она оказывается подыскала другое место. Телегин с восторгом представлял, как она звонит ему с предложением перейти в новую фирму и дает хороший референс. 
Но увы, не дождался он такого звонка.
Приехав на прежнюю работу за справкой о зарплате Телегин увидел, как румынка садится в машину Алекса - они куда-то направлялись вместе.
У принцессы было слишком много друзей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:03 11.12.2023 (1)
1
Коварная женщина! И чего только мужчина не сделает за поощряющую благосклонную улыбку? Всё сделает!
     08:05 11.12.2023
1
Да, есть тут небольшие офисные интриги и неприятности. 

     13:52 01.12.2015 (1)
1
Последний абзац - классика: когда нечего больше писать - прихлопнуть героя.
     14:47 01.12.2015
Резонно.
Поменял концовку.
     19:28 23.11.2015 (1)
1
На  то  она  и бижутерия,  что  цены  не  имеет
     20:28 23.11.2015
Cпасибо за верное замечание!..  
Герой не понял, что цена бижутерии три копейки, и некому было подсказать.
Гость      13:32 19.11.2015 (1)
Комментарий удален
     14:06 19.11.2015 (1)
Дэйна, спасибо за интересные и весьма подробные замечания.
Этипетов в кавычках много, надо будет их потом почикать, или заменить местами на upper case (ПРИНЦЕССА, например)
Смещение фокала в конце есть, но я сделал это сознательно. Сухой стиль полицейского протокола показывает, что окружающий мир суров, материален. Идеалисты и романтики в нем проигрывают. Был человек со своим внутренним миром, да так и остался никем не понят. Даже полицией, которая обязана установить причину импульсивного поступка, но определила ее по своему, как проще.
Хотя читатель знает что произошло (по крайней мере, я старался это обозначить): романтическое нутро героя считало, что он способен на подвиги , а ему ВЫСШИЙ АВТОРИТЕТ мягко указал на то, что он лазер.

Возможно, остался не понят автор, но тут уж... "мы все учились по-немногу, когда-нибудь и как-нибудь"

Гость      14:52 19.11.2015 (1)
Комментарий удален
     15:08 19.11.2015 (1)
С девушкой проще всего: у неё в офисе друзья - точнее друг, с которым она много лет проработала и которого начальство хочет несправедливо уволить.
Офисная интрига, кстати, взята из жизни, в деталях. Даже фразы типа "если его уволят, я и сама уйду" оставил без именений. Но переиграл действие на вымышленный персонаж (Телегина)
И да, идеалисты-романтики порой очень эгоистичны и читать об этом скучновато.

Герой начальство не подводил, он выполнил работу, представил нужный отчёт. Но начальство не стало его смотреть, потому что подчиненный не отрапортовал, что готов сменить Луи, с которым шеф в плохих личных отношениях.
Гость      15:48 19.11.2015 (1)
Комментарий удален
     15:57 19.11.2015 (1)
Она говорит, что беспокоится за дело (отношения с заказчиком) и за себя, но преследует совсем другую цель. Ей важнее судьба Луи, а не Телегина.

То чем занимался герой, называется "реверс-инжиниринг", создание грамотного технического описание на основе изучения программного кода. Это скучно и совсем нелитературно. Но я, как мог, старался сделать текст читабельным.
Гость      16:19 19.11.2015 (1)
Комментарий удален
     16:38 19.11.2015 (1)
О чем может думать человек, прыгнув с тринадцатого этажа?
Не исключено, что реальное и неотвратимое  приближение смерти резко меняет его мысли.
Это слишком серьёзно, требует глубочайшего знания психологии.

Мыслей и эмоций главному герою, наверно, нужно будет добавить (любой рассказ у меня - ступенька промежуточная, но не окончательная), но после того как отработаю новогоднюю тему. Теперь актуальна она.
Гость      18:39 19.11.2015 (1)
Комментарий удален
     18:48 19.11.2015
Как можно обидеть таким красивым разбором!
     10:33 19.11.2015 (1)
1
ПЕЧАЛЬНО
     11:59 19.11.2015
Благодарю.
Тут у меня слегка преувеличено, но сюжет возник не на пустом месте.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама