Опасная бритва чёрного парикмахера
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 377
Внесено на сайт:
Действия:

Опасная бритва чёрного парикмахера

В свои шестьдесят три года доктор Энгль выглядел прекрасно - высокий, подтянутый, с любопытством исследователя в умных глазах, даже седина ему импонировала. Медленные пробежки по тихим улицам входили в его ежедневное расписание.
Уйдя на пенсию он закончил практику нейрохирурга и стал, время от времени, наведываться в городскую полицию. Никто не знал, чем он там занимается, поэтому слухи ходили невероятные. Кто-то говорил, он консультирует за большие деньги в запутанных делах. Кто-то думал, он вообще садист - любит кровь и насилие, бытующее в криминале.
Что тут сказать? Энгль и правда общался с преступниками, но интерес у него был профессиональный. Он верил, что находится на пороге сенсационного открытия в науке.

По правде говоря, работа была рискованная. "Добро" на эксперименты ему сверху дали, но могли в любую минуту и остановить.
Доктор искренне полагал, что все убийцы и негодяи становятся ангелами, если им прививать гуманные установки. Но нужна хирургическая операция. В мозг пациента вставляли био-электрод, так называемый "оздоровительный чип", который возбуждал зрительные центры; человек постоянно, даже во сне, видел бледные штрихи одной и той же картинки - он сам ее выбирал перед операцией. Лучшие полотна эпохи Возрождения, красивые виды природы, античные скульптуры, иконы... Что угодно могло стать фоном для восприятия Мира.
Осужденные соглашались, поскольку им сокращали тюремные сроки, а для кого-то это был вообще последний шанс остаться в живых. Но доктор не сомневался, что красота правильно влияет на психику.

А между тем, криминал в городе рос как ядовитый гриб после дождя.
Поздно вечером, в безлюдных местах, орудовал свирепый убийца, которого полицейские давно узнавали по почерку. Физически сильный и ловкий, он без труда догонял жертву, накидывал петлю-удавку на шею, перерезал горло опасной бритвой и уродовал лицо. За любовь к бритве его прозвали "черным парикмахером".
Полиция тщетно пыталась угадать время и место очередного появления маньяка. Перерывы между его вылазками сокращались, а нападения становились все наглее. Аналитики заметили, что все его жертвы имеют внешнее сходство - а именно, смахивают лицом и одеждой на любимицу мужской публики, известную актрису Элеонору; этакая греческая богиня Луны, с длинными волосами, в сандалиях, вышедшая из волшебного леса.
Охрана звезды была усилена, за ее домом наблюдали. Но как защитить всех похожих на нее девушек в городе в несколько миллионов? Элеонора задала стандарт, которым бредили многие.

В одиннадцать вечера, по неосвещенной асфальтовой дорожке, которая вела через парк, два велосипедиста ехали домой после загородного путешествия. На шапках у обоих мерцали фонарики. Внезапно, один из них увидал на траве человеческое тело. Он спрыгнул с велосипеда и подошел ближе. Картина оказалась страшнее фильма ужасов: платье женщины порвано, на горле порез и багровая змейка крови, а лицо... искромсано в решето; через разорванную щеку виднелись белые зубы.
Придя в себя от шока, молодые люди тут же связались с полицией.

Утром в спальной комнате доктора Энгля запиликал телефон, звонили из полицейского управления. По голосу легко было узнать инспектора Марка:
- Извиняюсь за вторжение в такую рань, но сейчас крайне необходима ваша помощь! В городскую больницу привезли женщину, которая чудом выжила после нападения преступника, которого мы давно ловим. Она в тяжелом состоянии. Правда, врачи уже не опасаются за её жизнь, но все лицо в порезах. Необыкноенное варварство!...  Доктор, я знаю, вы когда-то блистали в косметической хирургии, ваши методики...
- Это надо вам лично или для следствия? - прервал Энгль.
- Я не могу сейчас рассказать все детали.

Доктор быстро оделся, сел в автомобиль и минут через пятнадцать был уже в больнице, где его встретил инспектор Марк, который провел доктора в реанимационную.
На кровати лежало хрупкое создание лет двадцати, c темными как уголь волосами; лицо в бинтах, глаза закрыты.
Пациентку звали Айрис.
Упругое резиновое кольцо для гимнастики пальцев, как всегда, лежало у доктора в кармане и он машинально полез за ним.
- Подрозреваемый в нападении проходит по делу о серийных убийствах, - тихо произнес инспектор Марк.
- Вы имеете ввиду "черного парикмахера", маньяка с лезвием бритвы?... Только не спрашивайте, откуда я о нем слышал, о нем говорит пол города.
- Да уж... работаем как проклятые. Не удивлюсь, если там орудует целая группа, но мы пока позиционируем одного человека. Его не видел никто, кроме бедных случайных женщин, попадавших ему в лапы. Все они найдены с искромсанным лицом и перерезанной сонной артерией! Kак он их выслеживают, как заманивают - не понятно. Наши патрули подбирают только трупы, чаще всего на парках... Но есть одна характерная деталь: все жертвы похожи внешне на некую актрису Элеонору.
- Охрану звезды усилили?
- Не переживайте, у ее дома дежурят лучшие парни, желающих быть рядом с этой куклой хватает даже в полиции... Меня больше волнуют те, кого порезал этот ублюдок, и кого он еще может порезать.
- Инспектор, я догадываюсь, зачем вам надо восстановить быстрее ее лицо.

Следующие дни доктор почти не отходил от пациентки, делая пластические операции. Работая хлопотная, рутинная. Ему казалось, выздоровление идет слишком медленно. Зато инспектор Марк, появляясь в больнице урывками, мог видеть, что лицо Айрис преображается волшебным образом.
Девушка старательно выполняла предписания доктора. Кожа ее оказалась очень пластичной, раны заживали быстро.
- Что скажете, инспектор? - весело произнёс Энгль, представляя Айрис инспектору, во дворе своего загородного дома, где она долечивалась всю последнюю неделю.
В белом шелковом платьи и сандалиях, недавняя пациентка больницы смотрелась как греческая богиня.
- Не отличается от прежней... ну, разве что стала чуть красивее! Придется накладывать макияж, чтоб "охотник" не узнал.

В аккурат под Хэллоуин, блистательная Элеонора показала по телевидению свою новую программу, вызвав очередной восторг у мужской части неселения и зависть у женской.
Зрители даже не догадывались, что веселое шоу, имевшее так мало общего с "праздником мертвецов", было задержанo почти на месяц по просьбе полиции.
Аналитики следственного отдела уверяли: маньяк в эти дни непременно выйдет на охоту.
Питейные заведения вблизи парков сразу попали в фокус особого внимания. Инспектор Марк с коллегами, одетые в штатскую форму, старательно их объезжали. Айрис была всегда на виду, полицейские наблюдали со стороны.  
Им повезло встретить подозреваемого на третьи сутки, в одном из шумных кабаков на окраине города. Айрис сразу eго узнала и подала условный сигнал.
Выйдя на улицу, она чувствовала спиной внимательный взгляд маньяка, который преследовал ее по темной аллее; cердце тюкало от волнения.
На повороте она резко повернулась. От неожиданности мужчина остановился и спрятал руки с веревкой за спину, изображая улыбку. Айрис, без промедления и удивляясь своей храбростити, подскочила и вцепилась острыми ногтями ему в горло. Тот захрипел, пытаясь ослабить хватку. Трудно сказать, чем бы закончилось единоборство, если б не возникшие со всех сторон полицейские.

- Не теряйте времени, доктор! Я уже участвовал в вашем экcперименте, посмотрите внимательно мое досье, - хмуро произнес насильник, обмеривая глазами  железную дверь камеры.
Доктор взглянул с удивлением. Первый случай когда он так неожиданно столкнулся с результатами своей работы.
- Это было в Бруклинской тюрьме два года назад - продолжил арестованный, - Я получил десять лет за убийство и ваши коллеги предложили мне сократить срок тюремы, если соглашусь на эксперимент.
(Доктор знал, его методика используется уже и другими врачами)
Они разложили на столе картинки, вырезанные из современной энциклодепии и я, не раздумывая, ткнул в какую-то пальцем; меня заставили подписать бумагу и дали снотворное.
После операции мне пришлось созерцать постоянно одну и ту же даму в античной одежде. Я по-началу, вообще, не знал кто она такая. Потом мне сказали, что это известная в стране актриса в образе Богине Луны. Некоторое время меня все это забавляло. Мое поведение даже расценили как положительное, тюремное начальство хлопотало о моем досрочном освобождении.
Первые месяцы на свободе прошли тоже хорошо, но со временем я заметил, что с моей головой происходит неладное. Вживленный образ бесил настолько, что хотелось трахнуться головой о стену. Я чувствовал себя моряком, потерпевшим крушение и выброшенным на необитаемый остров, который видит изо дня в день, из года в год, одно и тоже. Но робинзонам проще - их рано или поздно спасают проходящие мимо корабли.
Мне жутко хотелось убить ту артистку и я несколько раз подходил к ее дому, но всегда натыкался на охранников.
Потом я обратил внимание, что на улицах много похожих на нее девушек... С каким наслаждением я кромсал бритвой их лица!

Доктор не дослушал, он вышел из камеры бледный как гипсовая статуя. Инспектор Марк и Айрис, ждавшие в коридоре, устремились к нему, но он прошагал мимо, не заметив.
Через несколько часов по радио передали, что доктор Энгль скончался от сердечного приступа.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     10:37 12.09.2019
Доэкспериментировался на свою голову. Это ж скольких людей он сделал маньяками? Были просто воры, ганстеры. А теперь маньяки. Любой сбрендит, если в голове вместо впечатлений одна и та же картинка крутится. Рассказ  в чём-то перекликается с "островом доктора Моро" Герберта Уэльса. Благие намерения иной раз приводят в ад. Интересный рассказ.
     11:46 11.09.2019
Это ужасное чтиво.

Смолкин, ау!
     22:49 06.11.2015 (1)
1
Удивительно что после такого эксперемента за человеком не наблюдали.
Я думаю если бы такое произошло то к этому мужику приходили бы с проверкой при каждом нераскрытом убийстве.
     17:41 07.11.2015 (1)


Ну, по сюжету его, наоборот, освободили из тюрьмы раньше срока за хорошее поведение... Тут все зависит от условий, которые в фантазийной прозе задает автор.
Хотя, при бардаке в государственных и полицейских структурах (которые в рассказе за кадром), может быть все что угодно.
     20:49 07.11.2015
Напрашивается идея: вывешивать перед внутренним взором преступников изображения неугодных политических деятелей. Такая мера способна отчасти упорядочить бардак!
     22:09 06.11.2015 (1)
1
Вот оно, тлетворное пагубное влияние масс-культуры! А заключённым надо быть острожнее, когда тыкают пальцами, приматриваться к Джоконде или Мадонне Рафаэля - сейчас таких на улицах едва ли можно встретить. А всего лучше - "Чёрный квадрат" Малевича!  
     17:44 07.11.2015 (1)
1
Ой, так нельзя... "Черный квадрат Малнвича" - это ж все равно завязать наглухо глаза человеку!
     20:46 07.11.2015
Зато крошить никого не будет! Гуманная мера: заменить высшую меру наказания чёрным квадратом Малевича (при этом вспоминаеся царь Эдип).

Кстати, автор умело дискутирует с Достоевским, из чего вытекает два утверждения:

1. Насильно навязанная красота никого не спасает.
2. Бывает так, что римская копия не имеет ничего общего с греческим оригиналом...
     18:20 04.11.2015 (1)
1
Ну  вот  видишь, взял  и  написал. Сколько  девушков зарезал? Ну  ты  прям  безжалостный  какой-то. Щас  скажешь, что это не ты, это  мол  ЛГ сам  по себе. Каждый  ЛГ, это  мы без  прикрас.  Я  так  у  кого-то  недавно  читала, а вот  память  дырявая, не помню у  кого...
     18:39 04.11.2015 (1)
Думаю, в многочисленных трупах, больных зубах (которых лечат отбойником  ), горбатых карликах (танцуюших в могилах), зарезанных девушках, и т.д
виноват основатель жанра Эдгар По... или наш Иван Васильевичч, который на портретах смотрит Гоголем..   Не помню, кто из них был первым.
     19:06 04.11.2015 (1)
Ну  совсем голову заморочил, пусть будут виноваты  оба.
     19:26 04.11.2015
Ну да... оба писАли ужастики и плохо кончили.  
     11:32 04.11.2015 (1)
1
Хотел сделать  хорошо, а получилось  как  всегда...
     13:26 04.11.2015 (1)
1
Лучше бы сперва потренировался на кошках (или на экономике страны),
а потом уж  на людей.
     14:40 04.11.2015
1
На  людях  дешевле, особенно  на заключенных...
     11:34 04.11.2015 (1)
1
Алкоголиков, кажется не в голову подшивают, а на мозгах сказывается! А тут, прямое вмешательство...
     13:23 04.11.2015
1
Угу... А тут подшивают в голову, а руки чешутся сотворить чего-то недозволенное .
     21:45 03.11.2015 (2)
1
"... с любопытными умными глазами;.."

"...с любопытным взглядом  умных глаз;..."
     11:27 04.11.2015
1
"...с умным взглядом любопытных глаз..."
     22:04 03.11.2015
1
 
стилистические правки еще будут
Реклама