«Розовые мечты Вероны» | |
Верника. Мир наизнанку ч.3rose-coloured glasses”, “Смотреть на что-либо сквозь розовые очки”.
Это выражение описывается следующим образом:
”Если кто-то думает о чем-то или смотрит на что-то через розовые очки, то считает это более приятным, чем это в действительности есть“.
Розовые мечты - смотреть на все сквозь розовые очки или видеть все в розовом цвете или свете, идеализировать всё, не замечая ни своих, ни чужих недостатков.
Выражение «он носит розовые очки» обычно применяется к человеку, когда подразумевается, что этот человек не желает замечать негативных факторов в своих действиях, окружающей действительности.
У немецкого философа Артура Шопенгауэра (1788-1860) в “Афоризмах житейской мудрости” можно прочитать следующее:
”…кто видит все в черном свете и готов к худшему, тот ошибается реже в своих расчетах, чем человек, смотрящий на жизнь сквозь розовые очки“.
Часто простое кажется вздорным,
Чёрное - белым, белое - чёрным. (6)
У русского писателя Виталия Бианки в одной сказке описывается заяц, нашедший очки с розовыми стёклами и до поры до времени воспринимавший окружающий мир в чересчур оптимистическом свете. Пока не встретился с волком.
Так же можно встретить этот фразеологизм у русских классиков.
Некрасов: "Внимаю речи безрассудной, надеждам розовым твоим".
Достоевский: “Будущность представляется мне в самом розовом свете“.
Если обратиться к психологии цвета и характеристике розового цвета в частности, то в принципе становится понятным использование данной фразы, как идеализированное представление действительности.
Розовый - цвет романтики и оптимизма. Может показаться, что его предпочитают особы не слишком ответственные, которые могут переложить свои обязанности на плечи других… Розовый цвет - смесь красного и белого. В нем есть сила, устойчивость, и легкость, окрыленность. Мужественность, и нежность, влюбленность - не в конкретного человека, а в жизнь, и любовь к себе. Розовый не только провоцирует приветливость, но и понижает злобность и агрессивность. Розовый цвет пассивен, он успокаивает и смягчает эмоции, как внутренние, так и внешние.
Ну, вот, о «розовых очках» вы знаете почти всё. Если что-то вам известно больше, можете записать свои впечатления.
Ещё один интересный факт:
Психологи выяснили, что горячие напитки идеализируют наше мировоззрение, то есть временно создают эффект розовых очков. Например, чашечка горячего кофе с незнакомым человеком располагает нас к нему, а вот холодные напитки, наоборот, отталкивают.
Отсюда совет: идя на деловую встречу, если Вы желаете добиться хороших результатов, предложите своему собеседнику ароматный горячий кофе. (7)
А я вернусь к Вероне. Её прошлое расскажет нам, как она стала Амьдевой.
(1) стихи автора
(2)"Смысловые галлюцинации", песня "Розовые очки"
(3) По мотивам "Оранжевой песенки"
(4) Роммель «Про розовые очки» Стихи .ру
(5) Розовые очки от Rodopa
(6) песня из кинофильма "Большая перемена"
(7) Дневник rodora о розовых очках liveinternet.ru post241591734/
Послесловие: Продолжение следует... |
Верно! Но иногда так хочется хотя бы на минутку примерить розовые очки...
Стихи красивые.