Произведение «Верника. Мир наизнанку ч.4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 683 +1
Дата:
«Торт»

Верника. Мир наизнанку ч.4

Гл. 6 Не сказка
 
  Мы держимся за свои сказки до тех пор, пока цена веры в них не становится слишком высокой.
(Ренсом Риггз)
 
  Сегодня выехал в Юэ, а прибыл туда давно.
(Хуэй Ши, китайский философ IV  века до н.э.)

  Верона однажды надев розовые очки, не задумывалась о сути  происходящего.  Жизнь шла своим ходом. О том, что могло быть иначе, она даже не думала, так как была  уверена,  что всё будет хорошо, и не вникала в  возможность  другого  исхода  событий.
Верона даже в  розовых очках смотрела на мир широко распахнутыми глазами. 
  Милая девочка!  С нежной и трепетной душой, она не знала, что предстоит встретиться с ложью и предательством.
  После ухода Дарины Верона осталась одна и не знала, что делать. Её прежний мир пошатнулся, розовые очки разбились, всё вокруг поблекло.
  Собрав душевные силы, а она по своей натуре была крепкой, отчаянной, решила уйти из дома, приютившего их с Дариной.
- Нянечка, милая, как мне тебя не хватает, если бы ты только знала! Я не смогу жить здесь без тебя, но нужно жить дальше! Жизнь прекрасна, несмотря ни на что!
  Верона верила,  что всё наладится само собой, и она найдет свою настоящую любовь, своего принца из девичьих снов
К сожалению, время не властно над нашими желаниями. Не всегда получается так, как хочется. На пути встают люди завистливые, жадные до чужого счастья. Не имеющие своего, они отбирают, рвут чужие жизни.
  Вот такие люди встретились Вероне. Это  Асира, Лана и Алекса. И принц появился, только оказался беспутным и не настоящим, а самозванцем.
  Верона собралась уходить налегке, взяв с собой небольшую корзинку с пирожками и бутылочкой травяного отвара из ромашки и мяты. Она вышла за калитку и оглянулась.
- Милый дом! Столько счастливых минут я испытала здесь. Но детство прошло, пора становиться взрослой.
Верона вздохнула. Домик, стоящий на опушке леса исчез, как будто его и не было. Девушка осталась стоять одна на лесной тропинке.
-  Силы мои, дочь, не вечны, - услышала Верона голос своего отца Аурона. - Пришло время искать другие пути. Да будет с тобой вера!
- Отец! Я справлюсь!
  Верона вступила на дорогу неведомого, она шла и улыбалась щебечущим  птицам, смотрела на голубое небо, проглядывавшее сквозь верхушки деревьев. А по небу плыли белые кудрявые облака.  Верона шла в том же направлении. Сами собой сложились строки:
- Если долго - долго по дороге,
Не спешить, а просто так идти,
То исчезнут все мои тревоги,
Я смогу свой верный путь найти!
Дорога привела Верону  в небольшой городишко Шерн, на рыночную площадь, где шумела  ярмарка.
- Купите газету! Последние новости! Из дворца исчезла принцесса Лилия! Купите газету!
- Куда же она исчезла? - подумала Верона.
Она ещё не знала, что ей предстоит встретиться с заколдованной  принцессой, и не раз. А ярмарка  гудела разными голосами.
- Рыба, рыба! Свежая рыба!
-Травы!  Ароматные травы!
- Купите! Не проходите! Арбусины,  персикозы, апельки! Вкусные, сочные! (1)
  Яркие  фрукты лежали на прилавке, так и просились, чтобы их попробовали. Кроме яблок, которые росли у них в саду, Верона подобного и не видела. Тут она услышала:
- Крошка! Я дам тебе две апельки за поцелуй.
Верона посмотрела на говорившего. Это был гном, небольшого роста, с большими ушами и длинным носом. Он протягивал два небольших оранжевых  плода. Верона вздрогнула, так неприятен был этот карлик.
- Краус! Не пугай  девочку. Тебе не хватает твоих  милашек?
Верона оглянулась. Это говорила высокая, красивая  девица в белоснежном фартучке и чепчике на белокурых волосах. Обернувшись к Вероне, она сказала:
- Я Асира, здесь мой лоток с пирожками. Хочешь попробовать?
- А, защитница появилась...Молчу, молчу! - проговорил недовольно гном и так зыркнул на Верону глазами, что потянуло холодом. Верона повела плечами.
  Асира накинула ей на плечи цветастый платок. Сразу стало теплее.
- Спасибо за платок! А пирожки у меня есть свои, с  протертыми яблоками.
Верона была девушкой вежливой.
- С яблоками? - удивилась Асира. - У нас яблоки не растут.
- А может, деточка, пирожное мое попробуешь? Я  Алекса, - представилась другая, рыжая, очень крупная девица.
- Пирожные портят фигуру, - ответила Верона.
Но тут же прикусила губу, испугавшись, что  её ответ покажется грубым.
- Извините, я бы хотела только привести себя в порядок. Умыться...Я -  Верона.
-Ланка! Лааанка! - громко и визгливо закричала Алекса.
  На её крик прибежала маленькая, чумазая, черноволосая  девчонка.  Взглянула испуганно.
- Где бегаешь, чертовка?
- Вы же сами послали меня за хворостинами.
- Не хворостинами, а хворостом...это такое печенье, - объяснила Алекса Вероне.
- Я знаю, готовить хворост не трудно, - проговорила Верона, еле сдерживая зевоту.
Она очень устала и мечтала о том, чтобы принять душ и отдохнуть.
- А где здесь постоялый двор?
- Неподалеку,  но тебе лучше туда не ходить.
Асира переглянулась с Алексой.
- Да, лучше оставайся у нас. Ланка! Отведи девушку к нам домой, приготовь ей комнату.
- Хорошо, мэм! Идем, милочка!
- Я не Мила, я Верона!
- Верка что ли?
- Верона!
- Слишком сложно для меня!  Буду звать тебя Милкой.
- Ты такая грубая и неопрятная! А имя каждому дано своё при рождении. Я - Верона!
Так Верона постаралась убедить девочку, чтобы она не называла её чужим именем.
- Ты чо, принцесса чоли?
- Ты ещё безграмотная!
- Ха! Мы люди простые! Не белоручки!
Верона посмотрела на свои руки.
- У меня руки не белые, где ты видишь?
- Это я образно! Белоручка - это неумеха! Ничего делать не умеет.
- Откуда ты знаешь, что я умею делать?
- Посмотрим!
Лана схватила Верону за руку и потянула за собой. Идти пришлось недолго. Дом был небольшой, каменные стены обвивал зелёный плющ, закрывающий окна.
  Комната оказалась уютной и чистой. Небольшой столик, кровать, заправленная синим покрывалом, круглое зеркало на стене.
- Идём, я покажу, где можно умыться.
Лана привела Верону в душевую.
- Вот тебе полотенце и халатик. Переоденешься.
Короткий халат был голубого цвета. Верона включила кран и стала раздеваться. Лана  смотрела на неё.
- Может, выйдешь?
- Фи! Стесняешься, чоли?
- Лана! Так не говорят! Не чоли, а что ли! И вообще, это не прилично подглядывать!
- Лана, я ухожу!
- Не лана, а ладно! Какая ты грамотейка, Лана!
Лана усмехнулась.
- Поэтому меня так и назвали, Лана, я с малых лет вместо "ладно" говорила "лана". А вообще - то меня зовут Ялена.
- Красивое имя. Я буду тебя звать Леной. Выйди пожалуйста, вода уже нагрелась. Я недолго, потом ты помоешься.
Лана вышла. Верона с удовольствием подставила  лицо под теплые струи воды, а потом и всё тело. Сразу же  почувствовала, как уходит усталость.
Позже она будет мыться  под ледяной водой. Только это будет приносить ей бодрость и успокоение.
  После душа Верона прилегла на кровать, даже не укрываясь одеялом, закрыла глаза и сразу заснула.
  Ей приснился принц на белом коне, но его лица она не видела, почему - то оно было размытым, нечетким. Вдруг появилась черная птица, накинулась на  принца и лицо юноши превратилось в кровавое месиво.
  От испуга Верона проснулась. За окном было темно. Девушка встала с кровати. Её платье, уже чистое висело на спинке стула.
- Лена постаралась. Нужно будет поблагодарить девчонку.
Верона улыбнулась. Нос уловил запах жареного мяса. Она поняла, что проголодалась. В комнату вошла Алекса.
- Идём ужинать!
- Спасибо!
- Спасибо будешь говорить потом.
На кухне Верона увидела Асиру и Лану. На столе дымилось ароматное мясное рагу, заправленное острым соусом из чилито (2). На гарнир был мятый картофелей нежно - розового цвета.(3)
  Лана подала ещё салат из зелёных листьев капуччо и огурече, заправленный оливиковым маслом.(4)
Всё с  аппетитом поглощалось. При этом ещё и разговаривали.
- М-м-м, вкусно! - только и успела произнести Верона.
- Будешь работать с нами, - вопросительно - убедительно подтвердили Алекса и Асира.
- Печь, как понимаю, ты умеешь? - спросила Асира. - А пирожные можешь?
- Может быть, это не скромно, - ответила Верона. - Не только пирожки, но и и  пироги, и пирожные, и даже торты!
- Так ты для нас находка!
Асира и Алекса переглянулись, хитро сощурившись при этом. Что они задумали, Верона даже и не подозревала. А они решили использовать её для своего обогащения.
Стала Верона печь и продавать пирожки, пирожные на рынке, да ещё выполняла заказы горожан на торты.
    Любителей сладостей было много, Верона стояла у печи вечерами и в утренние часы,  днем - за прилавком. На отдых оставалось совсем мало времени. Лана должна была помогать, но только мешала, потому что завидовала её красоте и умению готовить.
  Кроме того, делала мелкие пакости, на большее не была способна, так как боялась наказания со стороны Алексы.
  Верона с упоением занималась тем, что умела делать хорошо. Она похудела, немного осунулась, но, хотя и жила в напряжении, усталости не чувствовала. Ей казалось, что так и нужно.
  Прошло немного времени и Верона познакомилась с поставщиком мяса для начинки пирожков и пирогов. Это был молодой охотник Вернон. Как только Верона его увидела, то поняла, что влюбилась. Уж больно он  был похож на принца из её снов.
- И имена у нас так похожи, - думала девушка, - Он Вернон, а я Верона. Это не может быть случайностью!
Но она даже не могла представить, что еще одна девушка без памяти была влюблена в Вернона, и уже  давно.Он пока не обращал на неё внимания.
Ялена,  Лана, молча любила, ожидая своего часа, и дождалась! Она была очень наблюдательна. Не то, что Верона с её розовыми очками, опять расслабилась и натянула на себя ещё одну пару.
  Сколько очков с розовыми стеклами у неё было, сказать трудно, но с ними было легче справляться с усталостью и всякими маленькими неприятностями. А уж их было достаточно. То молоко убежит, гарью запахнет, тогда Вероне приходилось убираться на кухне.     
  Лана только посмеивалась. Это она отвлекала разговорами, и у Вероны буквально всё падало из рук.
- Удивительно, - думала Лана, - такая удачливая эта Веронка, никак не удается ей насолить по -настоящему. Будто кто - ей помогает. Ничего, ничего! Ты у меня ещё попляшешь, если не поплачешь!
  Ну, в чём была Верона перед ней виновата? Что красивее и удачливее? Так будь добрее к людям, они к тебе и потянутся. Была Лана завистлива, хотя делала вид, что во всём помогает Вероне.
  Розовые очки застилали ей глаза, не давали видеть реальность происходящего. Вернон оказывал Вероне знаки внимания. То цветок преподнесет, то улыбкой одарит, а она расцветёт и защебечет, как птичка.
  Стали они встречаться, гуляли по лесу, недалеко от города, сидели на берегу заболоченного  зелёной тиной пруда.
  Однажды их застал дождь, и они спрятались в небольшой охотничьей хижине. Тут всё и случилось. Верона дрожала не сколько от того, что промокла, сколько от нахлынувших чувств. От того, что рядом был любимый человек, принц из её грез.
  Вернан обнял трепещущую как лань девушку. Сразу понял, что она также ранена, ранена в сердце  - любовью. Чувство гордости захватило его целиком, он сначала нежно, потом, распаляясь, стал целовать Верону. Она размякла в его руках... За тонкой стеной слышался шум дождя, грохотал гром, сверкали молнии, а Верона искрилась от страсти и таяла,  как снежинка перед рассветом.
  Запах мокрого сена, прелой листвы, блаженной неги


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:25 20.11.2015 (1)
Благодарю за лирическую интересную повесть. Желаю удачного продолжения.
Приглашаю к нам в питерский лит. ежемесячник в новогодний 92-й том
С уважением
Александр
     18:38 20.11.2015 (1)
Спасибо за приглашение! Что нужно для публикации?
     20:41 20.11.2015 (1)
Уважаемая Анна,
для публикации присылайте всё, что ксть из повести, на e-vi@list.ru
Издание за взнос автора, нео от 10 страниц большая скидка. 280 рублей страница. Высылаем столько книг, сколько в них Ваших страниц
     21:08 20.11.2015 (1)
Спасибо! Буду иметь ввиду. А сколько слов-букв умещается на странице? У менгя есть и фантастика..."Комета Лодорра".
     15:41 21.11.2015
Есть, иду читать.
Расчёт идёт страницами Ворда А4 шрифтом 11 с обычным (неувеличенным) интервалом
С уважением
Александр
     20:09 19.11.2015 (1)
эх, Вернон.. изменщик подлый... А может, и к лучшему, зачем Вероне такой..
     07:17 20.11.2015
Да, обжигаются многие, но не все отчаиваются...
Реклама