Произведение «Подснежники»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 707 +1
Дата:

Подснежники

Зима была морозная и снежная. Грядки и дорожки на даче, и даже кусты смородины – всё выровнялось метелями в одно промерзшее плато. Трудно поверить, что на этом суровом безмолвии вновь будет наливаться клубника, зреть помидоры и красоваться цветы.
Но вот пригрел март, обмякла  снежная гордыня. И у дорожки прямо из обрыхлевшего  снега  пробились острые зелёные листочки подснежников. «Милые, куда же вы торопитесь?». Снег отступал к забору, и дружно хорошела весёлая полянка. Цветы – белее снега.
И поплыл над лужицами и ручейками волнующий запах! То ли нарциссами навеет вдруг, то ли цветущей сиренью. Да разве можно выразить, чем пахнет весна?! Главное, она пришла. И подснежники самые первые на даче известили об этом. Вот уж порадовали, так порадовали!
Конечно, поднимут в мае свои длинные стрелки яркие тюльпаны, распустятся  роскошные пионы, позднее зацветут розы, лилии и гладиолусы…  А чего бы им не цвести, если сколько хочешь тепла и солнца, если  из лейки хозяина выплескивается сама радуга. А попробуйте расцвести средь снега!
В начале апреля резко похолодало и выпал снег. Цветы подснежников замерли в ожидании тепла. Жалко было их. Хотелось каждый цветок согреть теплом ладоней. Людям тоже было неуютно. Но и в ненастную погоду на даче пахло весной, потому, что цвели подснежники.
Как же нелегко быть первыми!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:47 20.11.2015
приятная для чтения, миниатюра...
Реклама