Произведение «Такие дела...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 903 +1
Дата:

Такие дела...

Один хороший знакомый рассказал…

***
Полгода в Городе прошли без приключений. Много, конечно напряжного: пивка в парке не попьёшь, вечером в кино не сходишь. На базар – с оружием. За билетами – с оружием. Почитать купить – с оружием.
Город как город. Обычный южный город с липами, тополями, вязами… Такой же, как другие, если не обращать внимания на искалеченные осколками деревья, на людей идущих по улице, разговаривая с собой. Очень много сумасшедших. Очень мало гуляющих.
Война есть война. Радость, богатство и здоровье она доставляет очень немногим. Во всяком случае, не тем, кто в ней участвует – вольно, или невольно.
***
Через полгода попросился в горы. Город слишком похож на Родину: степь, пыль, полынь, хрущёвки, крупнощелевые дома… Менты, проститутки, дикое, перенасыщенное дураками за рулём дорожное движение…
***
Договорное село. Война кончилась. Ходить можно не везде – на школах напоминалки для детей: «Берегитесь мин, правильно выбирайте дорогу!» Но мирно. Очень мирно. Впечатление такое, что попал на съёмки «Кавказской пленницы»: вокруг красота, красота, и только красота.
Мир и благоволение во человецех…
***
В тот день, когда тряхнуло в первый раз, страх был давно забытой вещью. Служба превратилась в обрыдлевшую рутину. Изо дня в день – одни и те же люди, одни и те же дела, одни и те же разговоры…
Тряхнуло ОЧЕНЬ. Человеку с Равнины не расскажешь, не опишешь.. Такое нужно пережить, чтобы уметь представить. От всего могут спасти твои знания, твои умения, твоя воля. Но когда Земля стряхивает с себя – надеяться не на что. Ничто не поможет. Не может быть у человека такой силы. В такие моменты человеческое самолюбование становится смешным. После такого смотришь на президентов ядерных держав, как на детей, играющих в Человека-Паука.
***
Ходила к нам повариха, из местных. У местных такие смешные имена… Иногда – из Корана, иногда – от названий соседних народов, иногда – как Отцу захотелось…
Нашу звали Човкой (галкой).
***
Сразу после первого толчка приехали спецназовцы: новенькие, с равнины, с Родины. Мы уже трое суток выбегать учились по команде от Матушки-Земли в трусах и с автоматом за пять секунд. Усталость – великое благо. Усталость убивает страх.
Эти ребята видели землетрясения только по телевизору. Во второй раз ОЧЕНЬ тряхнуло в обед. Спецназ ушёл грамотно, и очень быстро. Мы вытерли с одежды пролитое, пригласили за стол повариху, и продолжили обедать. Трясло около получаса. Човку тоже трясло.
***
-А я в роду – самая трусливая. Мне и сейчас страшно… Когда Русские самолёты бомбили село, я всегда пряталась. Мои всегда надо мной смеялись...

***
Мы не смеялись. Мы представляли себе своих во время бомбардировки. Не смешно было...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      00:44 07.12.2010 (1)
Комментарий удален
     22:26 14.12.2010
А думать не бывает? Я пыталась передать речь простого солдата.
А некоторые непроставленные запятые - лишь детали.
" Почитать купить" - так говорят сегодня почти все, кто служил на Кавказе. Вы, наверно, мало знакомы с современным русским языком. Стоит изучить. Тогда не возникнет трудностей.
Лично я землетрясений не знала. Оценка субъективна. Живу на равнине.
Да, преподаю русский. Уверена в своей грамотности. А Вы?
     00:00 11.12.2010
1
Война, это - само страшное, что человечество придумало само!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама