Произведение «Преображения Павла Волгина или двойная радуга» (страница 43 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман в стихах
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5424 +1
Дата:

Преображения Павла Волгина или двойная радуга

перспективой  твёрдою вставал Страны, борьбой надорванной, развал, \Что заселялась всеми теми смело, Кто раньше покорить её не смог. Теперь законным образом владел ей, Закрыв свои для русских на замок Живущие по-своему кварталы, И, наконец, теперь Россия стала, Чем был когда-то древний Вавилон, Что был судьбой на гибель обречён.      
                                                       

                   Павел находит  сына
              Идеями величия державы Пыталась власть опять народ сплотить, Мечтами о победах и о славе Потребности простые заменить. И Павел видел, что совсем напрасно Пытаются с задором вздорным власти Распад своей империи сдержать, Пути себе готовя, чтоб сбежать.\ Ему открылось: силой царской воли Возможно крах ещё остановить. Ценой мильонов жертв, потерь и боли Единство  всех частей восстановить. Державникам, они чтоб были снова Царей опорой, общества основой, В дворовые опять отдать народ, Чтоб  как овец вели его вперёд.\ Ещё один был путь: во всём прогрессом Развал больной державы заменить, Обычным меркантильным интересом Союзников её объединить. Но Павла плата за прогресс касалась, В сравненье то была такая малость: Всё, в жизни что имел, другим отдать И под конец бездомной псиной стать.\ И всё-таки, он трудный выбор сделал, Что можно только жизнью оценить. Занявшись магией стихов, хотел он Сам вектор русской жизни изменить, Но на кону его игры осталась В масштабах мира вроде бы и малость: Жизнь сына,  возвращение того, Кто был дороже жизни для него.\  Однажды в Интернете прочитал он, Что в Праге появился чудо-пёс, Чьё поведенье и проделки дали Учёным повод чтобы вновь  вопрос О разуме зверей и птиц поставить, Ну, кто бы мог сейчас себе представить, Что может пёс простой предвидеть тот Как шахматист на пять  ходов вперёд,\ В реакциях своих - ребёнок словно: Его ещё не бьют, а он визжит, Предвидя чей-то громкий окрик злобный, Он мимо как ошпаренный бежит. Лавировать, ловчить, хитрить умеет, Поддержку чью-то чувствуя, смелеет, Вникает в разговор,  скуля поёт, Что в нём способность мыслить выдаёт.\  Наш Павел Волгин сообщеньем этим Был ободрён и к жизни возвращён, И ехать в тщетных поисках по свету Теперь уже совсем не должен он. И Прага Павлу часто ночью снится. И вот уже он в Чехию стремится, В неведомое с головой нырнуть, Чтоб сына снова в мир людей вернуть.\ Чтоб в Праге сына отыскать, однако, Теперь не надо тратить много лет, Хотя искать в чужой стране собаку! Сложней задачи, вроде, в мире нет. В домах чужих, в питомниках, в приютах… И опоздай хотя бы на минуту, Весь поиск был бы только лишний труд– Увы, собаки долго не живут, \ Но вот теперь он знает точно место, Где сына дух себе нашёл приют, Он в Чехию летит, дурные вести Его под Прагой где-то застают: Он узнаёт, что вновь  в России кризис, Но к цели, наконец, своей приблизясь, Не хочет больше ни о чём он знать, Стремясь любые мысли отогнать.     \Все перспективы в жизни заслонила Возможность встретить сына своего, Соединиться вновь с душою милой. Он так хотел увидеть вновь его, Чтоб объяснить ему свой план спасенья, На всякий случай массу пояснений В своём блокноте Павел записал, Чтоб сын, что нужно будет сделать, знал.\ Со стороны всё это было странно. Дух вязкой нереальности царил: Турист какой – то в шляпе иностранной С собакой подзаборной говорил Как с неким человеком очень важным, И на листе показывал бумажном Какие-то расчёты и значки, На нос собаке нацепив очки.\ И сценой удивлён бы был такою Любой, увидев как при свете дня Пёс  жалобно скулил, прильнув щекою К щеке мужчины, и была видна Слеза горючая в глазах обоих, Потом вскочив, как будто от побоев Пёс завизжал в припадке, лапы вверх, И без сознанья рухнул человек\ С бесчувственной собакой наземь рядом. Упал, дрожа, но вновь в себя придя, На четвереньках к двери пятясь задом, На ноги встал и гавкнул, уходя.  Собака ж на земле лежать осталась, Она почти безжизненной казалась, Но вот, слегка поднялась голова…Собака всё ещё была жива.  \Так сделал Павел в жизни всё, что мог он, Чтоб план свой силой мысли воплотить, Поскольку знал, что так  придётся много За эти измененья заплатить, Чтобы страну спасти. Да, имидж -фетиш. Совсем не правы греки: смерть ты встретишь, Пусть под забором, нищим, пусть без сил – Не важно это. Важно, как ты жил.\ Как все не избежал он чаши горькой, Но, всё ж, вернул на путь прямой Страну. И то, что сделал он- всё это только Веленье было времени само. А магия его вся состояла В одном: чтобы убрать то, что мешало Стране моей Европы частью стать, Очиститься от Зла и заблистать.\ Так чудом Павла сын в отцовском теле Вдруг оказался, он ещё не знал, Что именно и как был должен сделать, Что тот ему в блокноте написал. Он адрес прочитал, борясь с зевотой, В конце - слова, что некий мир почётный «С Европой в срок быть должен заключён». Придя в гостиницу, был очень огорчён,\ Что всё перед его глазами плыло. Но знал он, что теперь он человек. Припомнил, где и кем вчера лишь был он, И что пред ним не конура и снег, А чистая постель, простая мебель. И в зеркале лицо отца, а в небе - Белеющий инверсионный след, И на душе тоски собачьей нет.    
               

                         Эпоха сына Павла
          Сын Павла – в мненье мира – прежний Павел, Стал всем известен в мире как пророк. А царь, что в этот миг  страною правил, Себя за то на гнев толпы обрёк, Что подвергал презренью и гоненьям Того, кто ныне был в народном мненье Уже с самим Спасителем сравним И потому так обожаем им.\ Всё с сыном Павла снова повторилось, Что было некогда  с его отцом, В окне напротив отблеск появился, Но все событья вижу я как сон, Его хранит как будто провиденье, Стеченье обстоятельств и везенье, И пуля, рикошетом бьёт в паркет, Погнув в кармане на груди брегет. Вот он упал и, всем казалось, умер,\ Но обмануть врагов своих он смог. О смерти объявили и без шума Был отвезён на вскрытие он в морг. И велика была печаль в народе, Но вера в слухи кажется в природе Людской, когда душа не верит в смерть, Хватаясь за соломинки надежд.\ Так было и с Христом, и с Комаровым, Когда смириться не способен ум С тем, что нас отделила стенка гроба От солнца и властителя всех дум. И вот уж говорят про воскресенье И про над Африкой чудесное спасенье, Про ангелов и яркий парашют, И верят люди в то, чего так ждут. \На третий день в предместье возле дома Народ стоит, не веря никому. С Высоцким было так, и так знакомо Желанье долг любви отдать ему. Но что там, что за радость там у входа? Он жив, он жив. Пронёсся слух в народе, А вот и он, воскресший как Христос, Весь в радужных кругах счастливых слёз. \И новость о чудесном воскресенье Пророка, быстро облетев страну, Повергла царский дом и двор в смятенье, Теперь  уже не объявить войну Тому, чья миром признана поэма Святым писаньем новым в наше время, Тому, кто смог разрушить вертикаль, Что в душах Грозный Иоанн создал.\ Но так ли это будет? Откровенья Намёк нам дали, кто и что и как? А может, будет всё обыкновенней, Когда судьбы изменчивой рука Вождём страны поставит сына Павла Как ясный символ превосходства права Над произволом правящих страстей И мнимым всемогуществом властей? \Сын Павла в жизни трудностей различных, Что могут ждать, себе не представлял. Ограничений, всем другим привычных, Препятствий и препон не признавал. Возможно, потому он был способен Среди других свой путь найти особый. В обличии отца, теперь был он Боязни рисковать совсем лишён.\ Решимостью усиленная слава Его взлетит, я знаю, до небес. Он дар отца наследует по праву, Приобретя, как он, в народе вес, И став одним из многих кандидатов На честных выборах, в теледебатах Электорат программой убедит, И в самом первом туре победит? \И мудро вороватую элиту От власти надзаконной отстранит, Не допустив чумы кровопролитья. И мир между сословий сохранит. И даст возможность и свободу прессе, Писать, чтоб всех сословий интересы Могли быть силой слов защищены, И освещеньем предотвращены \Прав человека властью нарушенья, Но кадровые лично принимать Он будет по правительству решенья, Чиновников на службу нанимать. И игры в «дурака» властей с народом Испытанной краплёною колодой Решительно навек отменит он И установит правильный закон, \Который быть не может выше права И применяться, как положит Бог На душу, для острастки иль расправы, Со скоростью, достойной ловли блох. И будет сам беречь авторитет. Как Соломон, чья мудрость очевидна, И букве будет, может быть, обидно, Но дух воспрянет как росток на свет.\ Тогда английской вроде королевы Он будет править, разделять горазд, То правым будет он давать, то левым Поочерёдно над страною власть. Свобод и прав реальным став гарантом, Ум совместив с моралью и талантом, Страной смиренно править будет сам Как парусником мудрый капитан.\ И жизнь людей в стране преобразится, И каждый будет ею оценён.И будет вдохновенно он трудиться, И будет сердце гордо биться в нём. И уличать  в злой воле перестанут Друг дружку партии, для всех настанут Тогда совсем  иные времена И поплывёт уверенно страна,\ Как в бурном море парусное судно, Меняя резко час от часу галс, Навстречу цели, что совсем не трудно. В отличие от множества из нас, Кто галсам курс прямой предпочитают, И видя цель, что где-то в дымке тает, Упрямо против ветра века прут, Верша бессмысленный  сизифов труд.\ Труд с капиталом – это две опоры, И в этом мире всё стоит на них. И той стране грозит, конечно, горе, В которой  равенства лишают их. Да, конкуренция нужна, конечно, Но не борьба! И я бы, делом грешным, Их партиям в парламенте велел По очереди быть у властных дел \И управлять в срок данный эффективно. Одна политикой своею даст Свободу людям инициативным, Другая – сможет  приспособить власть, Чтобы помочь всем немощным и бедным… Мечтать, конечно, ж никогда не вредно, Чиновников, не править, а служить Заставить чтоб, нам надо б их лишить\  Возможности решать, что делать можно, А что нельзя, волчком вертя закон, Не так их труд прозрачным сделать сложно, Кто над толпой посажен высоко, У общества всегда под наблюденьем Обязан быть, свой сон ему и бденье В трудах и мыслях честно посвящать И интерес его лишь защищать.\ Иначе, просто властная элита Хоть с опозданием большим, но всё ж, Стране представит план, слезой политый Придворных верных писарей, и ложь Предстанет новоявленной святыней. Как было раньше, так и будет ныне, Она провал представит как прорыв, Итогов мизер планами прикрыв.\ К чему, ты скажешь, эти рассужденья О судьбах и путях моей страны? Я твёрдо знаю, будет возрожденье,  И мне те дни грядущие ясны. Но я пишу и для людей, кто ныне Живёт в тоске, безверье и унынье. Пусть знают же, что эти дни придут И наш герой совсем не лишний тут.\ Отстроится великая держава, Что ныне ворам в откуп отдана, Великороссией она по праву Народом русским будет названа .И русские опять свой дом обрящут, Не мнимый, липовый, а настоящий, И  нациям другим свободу дав, Они своих уж не упустят прав.\ И в новой федерации Российской Отчизна русских бурно расцветёт, И время это хоть сейчас не близко, Но всё же верьте, что оно придёт. Распад любых империй неизбежен, Хоть доводы вождей одни и те же: Величье, слава, медный гром побед. Как будто стороны обратной нет.\  Как будто за величием нет горя, Как будто нет за славой нищеты. Как будто не убийством пахнет порох, И не похожи на мечи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:44 21.11.2015 (1)
Как вы можете объяснить, почему ваш поэтический текст написан в строчку, без деления на абзацы-строфы, разделен косыми чертами, и так 35 страниц? Не находите, что это трудновато читать, нет?
     14:54 16.06.2016
1).  Роман-фантазия в  стихах  « Преображения   Павла Волгина» https://www.amazon.com/x41F-x440-x435-x43E-x431-ebook/dp/B01G5NGB4E/183-4537922- 2501160?ie=UTF8&*Version*=1&*entries*=0           ( для западных  читателей 3 доллара 50 центов)
2).  http://www.litres.ru/oleg-lvovich-bushuev/preobrazheniya-pavla-volgina-roman-v-stihah/    электронная  версия 200р
здесь  так, как  вас бы  устроило
     19:44 21.11.2015 (1)
тяжело разобрать, ничего не понял... необходимо "съедобное" оформление...
     14:52 16.06.2016
1).  Роман-фантазия в  стихах  « Преображения   Павла Волгина» https://www.amazon.com/x41F-x440-x435-x43E-x431-ebook/dp/B01G5NGB4E/183-4537922- 2501160?ie=UTF8&*Version*=1&*entries*=0           ( для западных  читателей 3 доллара 50 центов)
2). http://www.litres.ru/oleg-lvovich-bushuev/preobrazheniya-pavla-volgina-roman-v-stihah/    электронная  версия 200р
здесь   более читаемо. только  читать нужно  медленно, не спеша, а не глотать страницами, если хотите  получить удовольствие.
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама