Произведение «Преображения Павла Волгина или двойная радуга» (страница 41 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман в стихах
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5419 +2
Дата:

Преображения Павла Волгина или двойная радуга

Стать в мненье мира князем тьмы, Сразившимся с владыкой грозным, В которого так верим мы, Позор навек, а жизнь – как свечка, И всё на свете быстротечно, Но правда – Бог, а Дьявол – ложь, Хотя на Бога он похож.\ Но если станут все не Силе, А Правде и Добру служить, И делать, то чему учили Их книги честные, и быть Готовыми и к поношеньям И лжи, к страданьям и лишеньям, Свободными от грешных пут, Хоть и оболганными тут.\ Тогда и Век Златой настанет, И очищение сердец, И жизнь возвышенною станет И осмыслённой, наконец. И про вражду племён забывшим, Суть благодати всё ж постигшим, Развеяв мрачный гнёт тревог, К нам снизойдёт и мир, и Бог.

                         Время лишений
        Чиновники сорвали планы, Событья  ли? Они подчас Запутывают все дела нам, И карты путают у нас. В Кремле от власти отказался Царь-секретарь, больным  сказался,  От власти, будто, он устал И власть преемнику  отдал.\ Согласно слухам, то обычный Дворцовый был переворот. Чтобы обставить всё прилично, Был к урнам приглашён народ. С программой не был ознакомлен, Лишь обещаньями накормлен.И выбрал как в мешке кота Кого власть указала та.\ А новый царь ещё враждебней К стихам и вольнодумству стал. И  властью собственной судебной Он те издательства прижал, Что вольнодумство поощряли, У них лицензии забрали, Другие, видя, что к чему, Печатали одну хурму.\ Савелием царь новый звался, Предшественника осудив, За реставрацию он взялся, В реформах видя рецидив Попыток развалить державу, Развеять мощь её и славу,\ Колонной пятой назван был Тот, кто иначе говорил. И в вихре дней не забывались Все те пророчества, в верхах Они, конечно ж, назывались Конём троянским, видно, страх У власть имущих пересилил «Заботу о судьбе России», Винит порой, кто нездоров, Так не болезнь, а   докторов.\ Предсказанного ожидая, Открещиваясь от вины. Брошюру Павла, осуждая, Назвали вредной для страны.  Её изъяли из продажи, И автора решили даже Тихонько как врага убрать, Чтоб не мешал как прежде врать.\ И сделано немало было, Чтоб в шарлатанстве обвинить Пророка. Только, всё же, силой Судьбы, увы, не изменить. А то, что мелочи сбывались, То очень быстро забывалось. Ждала страна, как поезд ждут, Когда события придут. \ Они пришли, и совпаденья Ничем не в силах объяснить, Царь принимает вдруг решенье – Найти пророка и казнить. Объявлен Павел чародеем, Он силой, якобы, владея, Использовал её во вред Стране, а дальше сущий бред.\ С волхвами вечно власть боролась. И довод власти был один: Не упадёт ни лист, ни волос, Без воли Бога. Невредим Останется его глашатай, Но коль умрёт, толпой распятый, То он – колдун и пустозвон, И с дьяволом в союзе он.\  Приди сейчас Христос в Россию, Его распяли бы опять. Волхвом назвав, нечистой силой. Ему не дали б подорвать Ни церкви крепкое хозяйство, Ни власти наглое зазнайство, Ни управляемость толпы, Ни  рабства прочие столпы. /Пусть и к любви он призывает, Власть знает, это - для лохов, Он государство подрывает, Всем показав, разрыв каков Между гордыней и смиреньем, Меж честностью и лицемерьем, И то, как развращает власть, И позволяет врать и красть. \За правило Добра златое Христа боготворит молва. Лишь для лохов оно святое, Для власть имущих – лишь слова. Оно – есть Бог, и против Бога - Все вдохновители подлога, Все, кто крестом большим крестясь, Свою навязывают власть. \И строчка, что вся власть – от Бога, Апокриф Павлу иль подлог. Таких подлогов было много. Не может лицемерить Бог, Оправдывая то, что гонит, Иль был толпой он верно понят? Когда он власти ублажил, И тем распятье заслужил?\  Ждала за ересь Павла кара, Но кто назначен палачом, Душителем святого дара? Тут власть как будто не причём. Толпа, мол, только виновата «Свои»- серьёзные ребята. А государственный террор– Патриотизм с недавних пор. \Так, схваченный толпой развязной, Он был в застенок заточён. И в замыслах преступных разных Как враг народный уличён. И самым главным обвиненьем Звучало то, что он плененье  Своё в прогноз вписать не смог. Знать, никакой он не пророк. \Но может, это всё нарочно? И знает он наверняка, Что будет с ним, как было в прошлом, Врагов своих дразня слегка. Понятно же, он власти нужен Не мёртвым, а живым, и хуже Не будет, если в руки ей Он волей попадёт своей. \Используя его как силу, Что управляет ходом дел, Савелий сохранить в России Власть бюрократии хотел, Народ в заложниках оставить, Её обслуживать заставить, Чтоб горькую судьбу он пил  И морщась, «сладко» говорил. \Чтоб конформизмом, воле чуждым, Заполнил душу он свою, Свой Бог ему, конечно, нужен. Не тот, что жив в чужом краю. И только на руку режиму, Что так он неопровержимо На бога Запада похож, Что вид один бросает в дрожь. \Заложником бессильным сделав Его усилием одним, Взяв под охрану сына тело, Царь управлять задумал им, Как кукловод марионеткой. С циничностью считая редкой, Что власть ему карт-бланш дала Вершить преступные дела. \И угрожая жизни сына, Себе служить заставить он Пророка захотел насильно, Судьбе диктуя свой закон. В союзники его зачислить, Заставить в унисон с ним мыслить, Имперским мифом заманить,  И ход событий изменить.
Дух Пушкина:
Так было и со мной когда-то. И мне советовал мой царь Быть в армии его солдатом, Как штык используя мой дар. Как соловей - поэт, и в клетке Не то, что петь в саду на ветке. И высший цензор для него –Лишь голос Бога самого. \И смерть одна – освобожденье, Когда в душе идёт борьба Между свободным поведеньем И жалким жребием раба. Так я искал в дуэлях смерти. Наталья – повод лишь, поверьте. И умер я лишь потому, Не присягнувши никому. \Но,  умирая, всё же, было Жаль удовольствий мира мне. Где женщины меня любили, Где в дружбе, славе и вине Младые проходили годы, Чаруя звуками природы, Где я любил и где мечтал, И вольность счастьем почитал. \Где в рифмах мне являлось чудо, И может знать один лишь Бог, Слова являлись мне откуда Осколками иных эпох. Была то муза, и нередко Она подсказывала метко В благоговейной тишине Эпитет или образ мне. \То было словно наважденье, Её как деву я любил, Познать желая наслажденья, О том, что смертен, я забыл. Я знал, мне даст она возможность В простом загадочную сложность, А в сложном – простоту основ, Увидеть под покровом слов.\ Она меня влекла в истоме, Как девы в самом цвете лет, Что сердце отдают любому, Тому, кто знает их секрет. Мечтал и я о том мгновенье, Когда, преодолев волненье, Я с ней моей душой сольюсь И с миром счастьем поделюсь. \И расцветёт весна без края, И дар мой вольный расцветёт. И лоно строф её лаская, Вкушу я слов волшебных мёд. И многократные восторги, Я рифмой пламенной исторгну. И святотатство мне простив, Она слегка подправит стих. \Но что ценил я больше жизни, Была свободная любовь, И дева музою капризной Мне зажигала взглядом кровь. И сердце колоколом билось, И тосковало и томилось, Когда ловил я жадно взор, Несущий счастье иль позор. \Но брак влюблённостям помеха, И надо умудрённым быть, На стороне искать утехи Благоразумно позабыть.И верным в чувствах оставаться, Но на свободу всё же рваться. Ведь без неё не мил весь свет, И смысла в этой жизни нет. \Зависеть от царя иль черни – Как я, наш Павел гонит мысль, Невыносимое мученье Ему принёс бы компромисс. Так, значит, замысел имеет, Душою странствовать умея, Канву событий изменить, Схватив судьбы капризной нить. \Поэма Павла вредной стала, Его смутьяном нарекли. Так некогда Христа распяли. И тем над миром вознесли. Умнее стала власть, и Павла как сына божья не распяла, А бросила его в тюрьму, Вменив растленье душ ему. \ Душа свободна для полёта, Когда есть силы для него. Покой, питанье, и забота –Условие не одного Такого дерзкого поступка, И тело и душа так хрупки, Вернётся ли душа назад, Свершив полёт, кто б мог сказать? \Когда сидел в застенке Павел, За окнами была зима. И будущее он представил, Но там была сплошная тьма. Как будто время разорвалось, И в нём дыра образовалась. Он видел: сморщился «астрал», Толь дар волхва он потерял,  \Толь мир погиб в Армагеддоне, Толь сам он свой окончил путь, С усилием он видел – в доме, Где Вера свой писала труд, Ватага юных патриотов Погром устроила, но что там?  В кровавой луже женский лик. И всё поплыло в этот миг.\  И он увидел вдруг больницу, Где тело сына много лет Словно растение хранится, Погас в его палате свет. Системы, что его питали, Безжизненными тоже стали, И осциллограф вдруг застыл, И ужас сердце охватил.\ Представилось ему, что гибнет Вера, И он в предчувствии потери этой жил, И стало всё равно, какая эра, И год какой на свете наступил. И он от дел решил уйти в безвестность, Закончить незаметно путь свой крестный. Но прежде все долги свои отдать. А после хоть собакой вшивой стать. \Поскольку в  вещих снах ему казалось, Как будто шерстью он густой оброс, В ней что-то жгло, чесалось и кусалось, И мерз его в сугроб уткнутый нос. Во сне он словно пёс скулил и жался. И в человека вновь не обращался, Казалось, нет уже на это сил. И целый свет уж был ему не мил.\ Приволжский,  лидер западного мира, Едва узнав о бедах двойника,  Решил его из заключенья вырвать. Была его задача нелегка, Но, всё же, он путём шагов умелых В судах добился пересмотра дела, В ответ царю шпионов выдал он, И Павел был от пут освобождён.\ Из каземата выйдя на свободу, Он огляделся. Впереди канал  Под слоем льда и снега прятал воду, Он понял, что зима. Он раньше знал: Зима даёт надежду и возможность Забыть тоску потерь, кумиров ложных, И с жизни прошлых дней стереть печать, И с белого листа её начать. \Как в вату небо спряталось в туман, И как вода, замёрзши, время стало. Вдоль белой ленты ставшего канала Деревья поседевшие, дома,  Заснувшие под чарами, стояли, И под мостом проталины зияли, И всё напоминало мрачный сон. Но ото сна очнуться должен он,\Теперь жену спасти был Павел должен А также  сына блудного найти. А чтобы люди стали все похожи, Он должен был и дальше им нести Евангелие новой светлой веры. Оно –  как воздух чистой атмосферы, И средство в людях гений разбудить, И мрачный дух сомнений победить.\ К жене своей он сразу устремился, Но был удар судьбы неотвратим. Когда он на пороге появился, Увидел только кровь её и дым. Убитый горем, словно пулей птица, Не мог он больше жить, но мог трудиться, Перенеся  потери страшной боль, А значит всё же справиться с собой. \Прошло пять лет, в стране он стал известным, И Веры чудодейственный фрактал Для глаз чужих, недобрых, незаметно, В свои иконы вставив, применял. Жены своей последние открытья  Используя, к тому он вёл событья Чтобы от страха вылечить народ  И от неверья, что в умах живёт. \К иконам этим скромным припадая, Паломники, что к Павлу забрели, Рецепты счастья и ключи от рая, С успокоеньем духа обрели. Он скоро стал у них авторитетом, Хотя и оставался он при этом Не пастырем, а лишь собой самим, Пример  простой показывая им. \Как экстрасенс он мог внушить любому, Что уважения достоин он, И получив себе молитву в помощь, Был каждый вдохновлён и окрылён, Поверив в то, что он как бог прекрасен, Чтоб над своею жизнью был он властен,  Всё беды и грехи свои забыв, В себе подобье Божье полюбив. \Чтоб стал любой из них великодушным  И ближних мог за их грехи простить, И удивлялся чтобы, что не нужно За равнодушье всем на свете мстить. И панцирь свой натягивать колючий На душу, зная, что, конечно, лучше, Когда душой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:44 21.11.2015 (1)
Как вы можете объяснить, почему ваш поэтический текст написан в строчку, без деления на абзацы-строфы, разделен косыми чертами, и так 35 страниц? Не находите, что это трудновато читать, нет?
     14:54 16.06.2016
1).  Роман-фантазия в  стихах  « Преображения   Павла Волгина» https://www.amazon.com/x41F-x440-x435-x43E-x431-ebook/dp/B01G5NGB4E/183-4537922- 2501160?ie=UTF8&*Version*=1&*entries*=0           ( для западных  читателей 3 доллара 50 центов)
2).  http://www.litres.ru/oleg-lvovich-bushuev/preobrazheniya-pavla-volgina-roman-v-stihah/    электронная  версия 200р
здесь  так, как  вас бы  устроило
     19:44 21.11.2015 (1)
тяжело разобрать, ничего не понял... необходимо "съедобное" оформление...
     14:52 16.06.2016
1).  Роман-фантазия в  стихах  « Преображения   Павла Волгина» https://www.amazon.com/x41F-x440-x435-x43E-x431-ebook/dp/B01G5NGB4E/183-4537922- 2501160?ie=UTF8&*Version*=1&*entries*=0           ( для западных  читателей 3 доллара 50 центов)
2). http://www.litres.ru/oleg-lvovich-bushuev/preobrazheniya-pavla-volgina-roman-v-stihah/    электронная  версия 200р
здесь   более читаемо. только  читать нужно  медленно, не спеша, а не глотать страницами, если хотите  получить удовольствие.
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама