Произведение «К "теории "Антигорода""» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1394 +6
Дата:

К "теории "Антигорода""

гигантскими капиталами можно рассчитывать на солидный «навар». Именно в городе, используя сложную систему взаимоотношений «городская власть – капитал», можно проворачивать множество хитрых схем растаскивания бюджетных средств, когда якобы приобретённые по госзаказам изделия и материалы подменяются гораздо более дешёвыми (либо просто банально раздувается окончательная стоимость тех или иных работ), а сэкономленные средства через подставные фирмы уводятся на нужные счета. И в первую очередь именно в городах, совсем уже осмелев, эти, веками ничего не производящие и сидящие на нашей с вами шее ничтожества, сбиваясь в сообщества и пользуясь бесправностью простых горожан, устанавливают драконовские правила проживания, выдумывая всё новые и новые поборы и создавая массу порой совершенно абсурдных запретов и ограничений (каждое из которых, естественно, за соответствующий «подгон» без особого труда можно обойти). Лицемерие городских чиновников просто зашкаливает: помимо немалых налогов и прочей регулярной «дани», помимо дороговизны всего городского, нас заставляют платить ещё и за то, что, по сути, должно принадлежать – и многое ведь когда-то принадлежало! – нам всем безраздельно, безо всяких ограничений и оплат. Платные стоянки, платные парковки, платные туалеты, платные городские пляжи и многое, многое другое «на коммерческой основе» – часто с чем-либо подобным вы сталкивались на селе? Аппетиты градоначальников, превративших современные мегаполисы в свои откровенные доходные места, давно уже не имеют привычки знать границ…[/left]
    Также помимо всего этого существует и масса более мелких «пакостей», каковые город в два счёта способен организовать своим обитателям. В повседневной жизни на них не принято обращать внимание – но ведь от этого они никуда не делись. Как я уже писал, миллионы сегодняшнего городского населения закономерно будут обзаводиться массой автомобилей для комфортного и беспроблемного передвижения из точки А в точку Б. Оставим в стороне неизбежные затраты, в которые в итоге выливается содержание «железного коня» - остановимся на том, чего можно было бы избежать вне города. Гаражи: на селе в силу и достаточности пространств, и дешевизны (а зачастую – просто бесплатности) сельской земли обзавестись ими под силу любому жителю. В городе же срабатывает не столько всё та же искусственная дороговизна городской земли, сколько её острый недостаток: поскольку городские администрации стабильно не могут устоять перед соблазном по максимуму застроить вверенные им земли как жилыми, так и служебными, зданиями, все вместе приносящими неплохой «навар» – места под гаражи в городах остаётся всё меньше. И в результате ночуют тысячи безгаражных машин под открытым небом, становясь лёгкой добычей угонщиков, автограбителей, да и просто вандалов, способных сжечь чужое авто просто забавы ради – уж не говоря о закономерном более быстром износе автомобиля  при таком хранении: сколько автомобилей тот же град, например, регулярно побивает в одной только России? Но и это не всё. В своей липовой, показушной заботе о здоровье горожан администрация городов высаживает деревья в непосредственной близи от тех мест, где многие привыкли парковать авто – и сколько машин, нередко весьма недешёвых, на которые владельцы копили не один год либо брали ощутимо бьющие по карману кредиты, приводятся в негодность рухнувшими в ураганы или от старости насаждениями? И ведь не только деревья: те же ураганы запросто валят и фонарные столбы, и рекламные конструкции, и оторванные стихией фрагменты крыш, и уже безо всяких ураганов обрушиться могут огромные массы намёрзшего на края крыш снега – в погоне за барышами городским чиновникам нет дела до того, чтобы обезопасить жителей от всего этого. А если такой вот столб или конструкция упадут на случайно оказавшегося рядом, не успевшего надёжно укрыться, человека? Просматривая и мировые, и российские новости, я регулярно узнаю о чём либо подобном…

    И плюс ко всему, помимо всей той явной дороговизны жизни в современном мегаполисе, выражающейся в высоких ценах на жильё и многое другое по сранению с селом, существует и скрытая затратность, каковая перед всеми нами обычно не афишируется – но от этого от неё опять же никуда не деться. Там, где на селе было бы достаточно одной дороги – городу требуется их десять. Город неизбежно вынуждает создавать протяжённые автострады, а дабы ставшие визитной карточкой именно современных мегаполисов городские автомобильные «пробки» не приводили к транспортному коллапсу – порой просто немыслимые непривычному глазу транспортные развязки и тому подобное, которое, всё вместе, стоило и будет стоить немалых средств. Такая вот, поражающая воображение даже бывалых городских «беспечных ездоков», пятиуровневая развязка была запущена в 2017 году в китайском Чунцине – в какую сумму обошлось её строительство? Транспортные артерии крупных городов давно уже перегружены массами едущих по своим делам горожан настолько, что плюс ко всем этим развязкам приходится прокладывать уже и подземные железные дороги – строительство знаменитого Лондонского метро, к примеру, городские власти были вынуждены начать ещё во второй половине XIX столетия, когда улицы двухмиллионной британской столицы оказались просто запружены омнибусами и частными извозчиками и заторы парализовывали всё движение. Многие города в силу того, что самым первым транспортом на планете Земля был речной, закономерно возникали по берегам рек, со временем неизбежно занимая обе их стороны – а значит, полноценное функционирование таких городов требует капитального возведения мостов с высоким уровнем проходимости. Нет ничего плохого в том, что, селясь вдоль реки, человек в итоге обжил бы оба её берега – но там, где относительно небольшому поселению с лихвой было бы достаточно одного моста, городу будет нужно их несколько. Прибавьте к этому освещение городских улиц ночью, систему светофоров на оживлённых городских магистралях – и прочее, прочее, прочее…  И ведь создать всё это – лишь полдела: всё это неизбежно нужно периодически ремонтировать и даже полностью обновлять, что, само собой, тоже порядком влетит в копеечку. За чей счёт такое будет осуществляться? Естественно, рядового налогоплательщика. Житель современного мегаполиса – ты всё ещё задаёшься вопросом, откуда берутся все те многочисленные поборы, что тяжким бременем ложатся на твои плечи, почему в городе всё так дорого и после оплаты счетов у тебя может просто не остаться денег? Разве такой «цивилизации» желало человечество, идя к ней предыдущие тысячи лет? Сложите всё это вместе – и вы ужаснётесь тому, насколько велика чудовищная затратность, а значит – однозначная проигрышность проживания в городе для любого из нас по сравнению с селом.

    И даже в личной жизни те, кто привык гулять по проспектам и проводить большую часть своей жизни в небоскрёбах, всё чаще терпят полное фиаско: как ни парадоксально, но именно в городе, вроде бы просто наводнённом интересными, привлекательными представителями противоположного пола, человек нередко оказывается полностью одинок. Одинок потому, что другим просто-напросто нет до него никакого дела: они заняты разрешением массы своих проблем, для них поговорка: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!» – стала уже прямо-таки жизненным кредо, образом жизни, вне которого они совершенно не мыслят своего существования. К чему таким образом горожане в итоге приходят, можно наглядно увидеть во многих сегодняшних телесериалах: в том же американском «Сексе в большом городе» на примерах приводимых там типов мужчин без всяких разъяснений видно, как при рассмотрении их именно с точки зрения способности к созданию семей и продолжению рода многие из них оказываются совершенно к этому не готовы. Именно в городе двоим становится всё сложнее найти друг друга. Так, разрушая уже существующие семьи и ставя барьер на пути создания новых, город медленно, но верно и неуклонно идёт к своему логическому концу. Главы городов, изначально взирая на всё происходящее сквозь пальцы, всё так же не видят во всём описанном ничего тревожного, будучи по-прежнему уверены, что мегаполис традиционно всегда покроет нехватку рабочих рук за счёт всё так же, как и столетия назад, прибывающих в города вчерашних селян. Городская элита не хочет и слышать о том, что сельское население, как и городское, вообще-то точно так же небесконечно. Итак, после всего прочитанного – вам всё ещё хочется жить в городе и видеть своих детей, внуков и правнуков горожанами?..

[left]    Стараясь всем, описанным в этой главе, донести до читателя всю антинародную сущность сегодняшней «вотчины стекла и бетона», я закономерно услышу множество возражений от тех, кто думает иначе – независимо от того, просто ли они изначально воспитаны в духе предпочтительности городской романтики, либо… либо же имеют какой-то интерес в рекламировании жизни именно в городе. Аргументы первых зачастую не особо состоятельны и сводятся к чему-нибудь типа: «Ну как же, как же: город – это цивилизованно, современно, много рабочих мест, много возможностей реализовать себя, небоскрёбы, витрины, буйство красок, архитектура…» На это я всегда отвечаю однозначно: если тюрьму отделать золотом и мрамором – она что, от этого перестанет быть тюрьмой? Вся архитектурная роскошь городов – не более чем ловушка, призванная заманить в города побольше наивного люда. Знаменитый фильм «Москва слезам не верит» на самом деле – история трёх простушек, приехавших покорять столицу и, прожив жизнь, так и не понявших, что это не они в итоге покорят сей «город мечты» – это он сломает их и заставит жить по своим правилам, превратив в своих верных слуг и расходный материал, живое «топливо» для поддержания своего существования. Что же касается вторых… Как я уже писал, для городского «олимпа» мегаполис давно уже стал бездонной кормушкой – и само собой, они всеми фибрами души желают, чтобы так оно было и дальше. В деле прославления урбанизации, будто бы приоритетности городской жизни над сельской, а на самом деле – привлечения в города побольше их будущих рабов, направленная пропаганда поставлена на широкую ногу. Нам постоянно преподносят жизнь в городе как наилучший выбор для каждого из нас, изображая его атрибуты в наиболее выгодном свете. С праздничных открыток, календарей, обложек журналов на нас то и дело глядят залитые ярким светом небоскрёбы типичного мегаполиса, СМИ уделяют львиную долю внимания происходящему именно в городах, в кинофильмах и телесериалах события разворачиваются преимущественно на фоне городской жизни, в зазывающей и расхваливающей всё и вся рекламе мелькают, в основном, явно обитатели проспектов и авеню, в видеоклипах популярных исполнителей городской антураж любим гораздо больше, нежели сельский. Вся пропаганда чего-то стоящего постоянно крутится вокруг городов. «…люблю тебя, Петра творенье!..» – восклицает Пушкин, расхваливая Санкт-Петербург в поэме «Медный всадник». «…друга я никогда не забуду,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:28 28.02.2024 (1)
Города вечны. Даже их руины рождают свою жизнь и атмосферу. Знаю, жил в трущобах.
     14:43 02.03.2024
Нет, не вечны. Нас просто к этому ловко приучили, дабы не помышляли ни о какой другой жизни. 
     17:26 18.02.2024 (1)
Длинно, разучилась читать затянутое.
Тему поддержу)), я-за деревню. Я там бываю,не высасываю ничего из липовых статистик.
Если, это каждому баранупонятно, отключить свет и воду в городе-он не продержится долго.
Дерьмом захлебнется-это раз. Эпидемии накроют-два. Особенно,где нет зимы.Дальше можно не продолжать.
На счет пещер..Как бункер-неплохо ,временно. Холодно, дров нет-зачем??
Все, у кого есть средства-уезжают из городов жить на природе. В город стекается нищета,изредка (по численности к основной массе)- исользовать шанс,если с мозгами.
-
Ладно..Прочту целиком. Времени уйма, читать на фабуое всё равно особо нечего
     19:54 18.02.2024
Благодарю за оценку. Дело не в отключениях света и воды: города сегодня, работай всё бесперебойно, однозначно убивают своих жителей - грязным воздухом, пищей из заменителей, водопроводной водой, в которой вся таблица Менделеева, пробками, стрессами, шумом, уголовщиной, произволом чиновников и многим другим. Об этом я и веду речь: нужно уходить из городов, кто не уйдёт - поставит свои династии на грань вымирания. Жизненно необходимо довести всё это до других...
     19:05 22.01.2024 (1)
Пещеры, много лет заменявшие первобытному жителю планеты Земля кров

История с пещерами из начальной школы. Так нам рассказывали в коммунистической школе, что люди изначально жили в пещерах.
Этот неправда.
Каждый человек знает о том, что любое существо способно строить жилище.
Не думаю, что первобытный человек был настолько беззащитным, даже по сравнению с насекомыми, что не мог построить себе некое подобие жилища.
     18:08 23.01.2024 (1)
Поставьте рядом шалаш из веток и пещеру в скале - где, к примеру, безопасней укрыться от нападения диких зверей?
     19:46 23.01.2024 (1)
Я не специалист по пещерам, но мне кажется, что пещеры бывают в горах.
И если первые люди жили только в пещерах, то что их заставило пойти жить в те места, где нет пещер и строить избушки?
     18:53 24.01.2024 (1)
Причина описана в тексте. 
     20:40 24.01.2024
Спасибо.
     08:11 19.01.2024 (1)
с удовольствием прочитала)) Правда не только в антигородах, а в античеловеке))
Хотя мы и так уже роботы, но кому то и этого мало)
     18:09 20.01.2024 (1)
Ещё раз спасибо за оценку. Многие сегодня прозомбированы на жизнь в городе - и именно с этим и призваны бороться мои тексты. Всё ещё можно исправить: человек должен понять, что сегодняшние города - это путь в никуда. Уйти из города, построив жильё вне его пределов, на свежем воздухе, где будете здоровы вы и будут здоровы ваши потомки, а иначе у народа просто нет будущего - именно это я и хочу донести до людей своими публикациями здесь...
     20:03 20.01.2024 (1)
Уйти из города, построив жильё вне его пределов, на свежем воздухе, где будете здоровы вы и будут здоровы ваши потомки
==============================================================

Средняя продолжительность жизни горожан на 2 года дольше, чем у жителей сельской местности – 73 года против 71.
(Данные городской ритуальной службы Санкт-Петербурга)

     19:07 21.01.2024 (1)
Не знал, что ГОРОДСКАЯ ритуальная служба владеет статистикой продолжительности жизни как в городе, так и за его пределами. Проводилось соответствующее исследование? Насколько оно было компетентно, среди кого велось - ссылки в студию, пожалуйста...
     19:18 21.01.2024 (1)
Не знал, что ГОРОДСКАЯ ритуальная служба владеет статистикой продолжительности жизни как в городе, так и за его пределами. ... ссылки в студию, пожалуйста...
==============================================================================

Пожалуйста: Данные ритуальной службы
А это интервью вице-премьера Голиковой по данной теме: О жизни и смерти в городе и деревне
     19:25 21.01.2024 (1)
Первая ссылка - на официальный сайт ритуальной службы СПб, где там какие-то статистические данные вообще - не нашёл. Вторая - не открывается. 
     19:27 21.01.2024 (1)
Первую поправил.
Вторая вот. Можете скопировать и вставить в строку поиска:
https://rg.ru/2019/07/04/golikova-rasskazala-pochemu-gorozhane-zhivut-dolshe-zhitelej-sela.html
     19:58 21.01.2024 (1)
С самого начала данные идут с оговорками: "...согласно статистике, распространение инфекций в городских условиях выше в 1,5 раза, чем в селах и деревнях. Однако средняя продолжительность жизни горожан на 2 года дольше, чем у жителей сельской местности – 73 года против 71. В городах имеет место высокий уровень здравоохранения. Эта особенность является ответом на вопрос, почему длительность жизни городских жителей превышает продолжительность жизни сельчан. И всё же такое понятие как старение организма протекает в городе гораздо быстрее, чем в деревне. Этому способствуют экология, недостаток органических, правильных продуктов, стрессы и т. д..." - так что данные ещё спорные. Уравнять здравоохранение в городе и на селе - и наверняка получим совершенно иную картинку. И слова Голиковой только это подтверждают: сходил по ссылке - та же риторика. 
     20:13 21.01.2024 (1)
Эти данные спорными быть не могут. Это цифры. Статистика. Факты. Спорными или дискуссионными могут быть скорость старения и условия, влияющие на него. 
Посмотрите на городских дедушек-бабушек и на сельских. И сравните их внешний вид (не одежду). В городе женщины на шестом десятке еще совсем молодые, они зачастую дадут фору 30-40-летним сельчанкам.  Да и мужчины тоже не сильно отстают.
     18:22 22.01.2024 (1)
Всё ещё интересно, как вяжутся статистика и городская ритуальная служба Санкт-Петербурга - думал, у неё другие функции, а не сбор данных о продолжительности жизни в городе и на селе. Ну да неважно. При всём, что тут было сказано, не стоит забывать, что на продолжительность жизни на селе влияет много факторов. Во-первых, тяжёлый труд - на селе автоматизация производства не так сильна, как в городах. Во-вторых, уже упоминавшаяся медицина: город захапал себе не только предприятия и рабочие места, но и лучших медиков - тоже сказывается. В-третьих, экология вокруг деревни тоже может быть загажена соседствующими предприятиями - и это тоже внесёт свою "лепту". В-четвертых, ещё осталось немало деревень, где многие любят по поводу и без приложиться к бутылке, в отличие от города, в котором с такими пристрастиями хорошей работы не найти - и это тоже влияет. Таким образом, деревня незримо поставлена в гораздо менее выгодное положение по сравнению с городом. Уравнять то, о чём я написал в своём комментарии - вот тогда и посмотрим, где будет более высокая продолжительность жизни и где будут стареть позднее. Что-то мне подсказывает (скорее всего, пример Кавказа, где в горных селениях доживают до ста лет и более), что город в таком случае в конечном итоге безнадёжно проиграет селу...
     18:27 22.01.2024 (1)
город в таком случае в конечном итоге безнадёжно проиграет селу...
==================================================

Уточните о каких (чьих) городах вы ведете речь. Если о российских, то скорее всего да, только русская деревня не скоро станет повсеместно комфортной для жилья. Не в нашей жизни. А если о развитых странах, то сейчас уже есть и строят многоэтажные комплексы которые нам даже во сне привидеться не могут - и в морях, и в пустынях - полностью автономные, экологически абсолютно чистые, с садами на каждом балконе. Это не Челябинск, не Красноярск и не Норильск.
     18:41 22.01.2024
Живём в России - значит, в первую очередь волнуют российские проблемы. Да, сложностей много на селе, но стремиться к цивилизованному бытию там нужно. Город - антинародная формация, созданная в интересах власть имущих без учёта интересов простого народа, и именно поэтому он и обречён. А упомянутые многоэтажные комплексы - та же замануха, создаваемая для того, чтобы напихать в них побольше бесправного, прозомбированного пропагандой на жизнь исключительно в таких условиях "плебса", дабы потом этот самый "плебс" бесконечно грабить...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама