Произведение «Отец. Босоногое детство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Мои корни
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 387 +1
Дата:

Отец. Босоногое детство

Два года длилась немецкая оккупация Днепропетровской области.  
Два года моталась моя бабушка Оля с четырьмя детьми по родственникам.
Когда прогнали фашистов, пришло извещение «…пропал без вести…»
А жизнь продолжалась, нужно было растить детей, и помощи ждать было не от кого. Но помощь пришла.
Мужчина-почтальон, принесший извещение, стал ее опорой до конца дней.
Не бросая жену и своих четверых детей, он помогал моей бабушке до самой ее смерти.

Братья погодки Вовка и Славка, что бы поменьше ворчали родственники, у которых они ютились, целыми днями мотались по селу.  
Самая старшая Рая смотрела за годовалой Зиной, а бабушка искала любые подработки, кому постирать, кому пошить чего-нибудь…
Окопы проходили прямо за селом, а в окопах  много интересного!
Не пугал мальчишек тот факт, что можно было подорваться на мине. За ценный трофей давали краюху хлеба или  сахарок!

Однажды Вовка увидел кусок торчащей из под земляной насыпи шинели.
Вцепился худенькими ручонками, потянул, но лишь чуточку  вытянул.
А шинель хорошая! Вот бы мамка перешила на двоих!
Позвал брата. Вдвоем уперлись ногами и рванули изо всех сил!
Земля начала сползать в окоп, и прямо на них свалился убитый немец! Заорали не своим голосом и бегом домой.

Трясущимися губами рассказали матери о случившемся, получили подзатыльники и забились на печку.
На следующий день, невзирая на запрет, братья опять пошли в знакомый окоп, но ни немца, ни шинели уже там не было…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:33 28.11.2015 (1)
ВЫ КЛАССНО ПИШИТЕ ЕКАТЕРИНА
     21:40 28.11.2015
Спасибо большое, как говорили классики кинематографа "доброе слово и кошке приятно"
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама