Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Род Анн-Аура ч.2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 758 +1
Дата:
«Роза алая»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Род Анн-Аура ч.2

Анна на шее

"Связывая свою жизнь с мужчиной, реши, кем для него будешь: наградой судьбы или наказанием господним…"
(Владимир Бутков)

"Женскую любовь мужчина нередко счастлив повесить себе на шею как награду"
(Павел Шарпп)

"Прошлое представляется нам как туннель, сегодня светло, а чем дальше вглубь, тем темнее" 
(Айрис Мердок "Чёрный принц")


  Удивительное дело — прошлое живёт в человеке  незримо и спокойно, даже забывается. Кажется, что его нет,  окончательно ушло, но наступает такой момент, когда прошлое напомнит и изменит всю жизнь.
  Вот и Анне казалось, что прошлое никогда ее не потревожит, тем более, не помешает. Она очень изменилась, с рождением детей  стала примерной матерью и женой. Но прошлое нельзя ни изменить, ни  забыть.
  После того как пропал Любомир, а потом и старший сын, Анна вспомнила, сколько боли  причинила своей  матери, какой была нетерпеливой, вредной и противной девчонкой.
— Спасибо Любомиру, что спас меня от чёрного колдуна, пожалел, помог похоронить мать.
Легкая дымка воспоминаний навеяла слезы,  Анна поднесла к глазам белый платок, на котором сама же вышила алую розу, символ её рода.
  Анна очень любила розы, сравнивала себя с этими цветами. Была с шипами, а потом её взяли под защиту и шипы отпали. Она  чувствовала себя защищённой,  как роза под хрустальным куполом, которой ничто не угрожает, ни снег, ни ветер, ни жара, ни холод.
— Любомир — мой рыцарь сделал меня счастливой женщиной и матерью. Но всему приходит конец. Прошлое перечеркивает все хорошее.
  Не плачь, Анна! Жизнь ещё не закончена. Просто в книге судьбы  эта страница перевернута, другая ещё не написана. Будет счастье с другим. Будет!
   "Ожидание  — это прелюдия в минорной тональности"
 (Борис Бриан )
  Несмотря на грусть,  Анна занималась своими младшими детьми, ведь они не были виноваты в её прошлых ошибках.
— Есть для кого жить, — думала она. — Дети — вот моё счастье!
Но...
Сердце томится в немом ожидании,
Радости нет в изможденной душе.
Только надежды мелькнет ожидание, -
Снова виток на крутом вираже.(1)
  Порой жизнь преподносит такие сюрпризы, пройдешь нужный поворот, не заметишь, не туда повернешь,  и будешь жить не своей, чужой жизнью. Но в конце концов всё встанет на свои места.
И если с тобою играет судьба,
Не надо грустить.
Ведь жизнь нам дана
Всего лишь одна –
Так надо же жить?!!
Всему своё время,
Всему свой черед.
Немного терпенья,
Исчезнут сомненья –
И снова на взлет. (2)
Анне было предначертано встретить другого рыцаря, именно того, о ком она мечтала. Жил он далеко от Энна и Анкарана. Помешал чёрный колдун. Спутал дороги Анны и Иштвана, венгерского герцога Альба Регия. (3)
  Задержал его на  рыцарском турнире в Глазго, где подстроил так, что Иштван  получил ранение  в руку.  Под копыто его верного коня Светра  попал камень, он оступился и  Иштван пропустил удар копьём противника. Ухаживала за ним другая девушка, Мария, она и стала герцогиней Альба.  Только, вот беда, не было  между ними любви и,  главное, детей.

Орден  рода Анн — Аура

  Но вернемся к Любомиру. Он должен рассказать своему старшему сыну  про орден на  красной ленте, получивший название  "Анна на шее".
  Hame, будем теперь называть его Маха, внимательно рассматривал изображения своих предков —  старших из рода Анн — Аура. Любомиру пришлось отвлечь его.
— Сын, давай сначала поедим. Разговор предстоит долгий. Если я голоден, я становлюсь злым, могу сорваться и превратиться...
Любомир замолк. Маха не заметил отцовской оговорки, так рад был встрече.
— Пап, как скажешь! Да и я проголодался, дорога длинная  была, ты даже не представляешь!
Меня луна сюда вела,
Свой луч мне в спутники дала,
Ещё одна звезда светила,
Тропинка по лесу кружила,
Вдоль берега крутого,
Болота мохового.
Увидел замок, медвежат,
Что превратились в миг в ребят,
И Милу  Мир, потом тебя,
Поверь, что очень счастлив я!
А этот замок твой -
Он для меня родной.
Здесь предков чувствую дыханье,
Легенд услышу в назиданье.
— Хорошо сказал, старший сын! — произнес довольный Любомир.- Ты должен был здесь появиться. Я только не знал, сколько пройдёт времени, пока ты найдёшь дорогу сюда.
— Да, это случилось довольно быстро, — вмешалась в  разговор отца с сыном Мила Мир. — Малыши не успели подрасти, твои телохранители. Придётся подождать.
Любомиру пришлось её остановить.
— Мила! Ты торопишься. Сначала поедим.
Обед проходил в огромной гостиной. За длинным столом сидели подросшие малыши Милко, Милош и Миша. Маха сначала ничего не понял.
— Мальчишки выросли?
Любомир стал объяснять:
— Tu, cas je povsem drugacen, otroci rastejo hitreje. Здесь время идет совсем по — другому, дети растут быстрее.
— Уму непостижимо!
—  No, zakaj? Ну, почему?  - опять вмешалась Мила. — In odrasli ne staraj, amrah lasji posivi. А взрослые почти не стареют, только волосы седеют.
—  Zakon o preoblikovanju. Закон превращения,  - подвёл итог Любомир.
— Zakon o reinkarnacijl. Закон перевоплощения, — подправила Мила Мир.
— Да, удивительно! Да...- вздохнул Маха. — Совершенно необыкновенно!
Тут заговорили малыши, уставшие слушать взрослые разговоры.
— Bon apetit! Приятного аппетита!
Любомир и Мила посмотрели на детей и улыбнулись.
— Bon apetit!
  А  какой был стол! Не считая того, что дети ели овсяную кашу и пили молоко, остальное было выше всяких похвал.  Хорошо прожаренная рыба с золотистой корочкой, курица, фаршированная гречкой, колбаса, ветчина и разнообразные овощные салаты. 
    Повара постарались на славу! Аппетит у Махи только разыгрался. Он ел с превеликим удовольствием, будто таких блюд не пробовал никогда.
  Мальчишки пили компот из лесных ягод, а Любомир предложил сыну вино Траминер и Пико блан.
  Словенское вино Kras Teran  долгое время поставлялось в аптеки Швейцарии, его разливали в бутылочки по 100 мл. и употребляли как лекарство при малокровии и в качестве профилактики.
  После обеда мальчишек отправили  отдыхать. Им полагался дневной сон, а Любомир повел Маху в свой  кабинет.
  Это была небольшая комната, одну стену которой украшали головы лося, косули и  кабана. На другой среди дорогих кожаных фолиантов стояли чучела птиц, — певчих и хищных.  Они были как живые, что Маха невольно вздрогнул, когда взглянул в глаза орлана.
— Присаживайся!
Любомир сделал жест рукой и  сел в кресло перед  большим камином. Погода была тёплой, поэтому огня в камине не было.  Рядом с Любомиром на ковре на небольшой скамеечке расположилась  Мила. Маха сел в кресло напротив отца и приготовился  слушать.
— Наш род Анн-Аура, — начал свой рассказ Любомир, — ведет свое происхождение от красного медведя.
— Это я уже знаю.
— Сын, не торопись!
Тут вставила слово Мила:
— Молодость всегда нетерпелива.
Маха встрепенулся.
— Это говоришь ты? Увела отца от матери и так спокойно себя ведёшь!
— Сын, ты ничего не понимаешь! Мила — это моя судьба! — попытался оправдаться Любомир.- Мы должны были встретиться с ней, а не с твоей матерью.
— Ты хочешь сказать, что я, Хаме, Милан, Милош и Аника — твоя ошибка?
Маха даже соскочил с кресла.
— Нет! Я очень горжусь, что вы мои дети!
Любомир встал и подошел к сыну. Взяв его за плечи и заглядывая в глаза продолжал:
— Но понимаешь, это выше меня! Сила Красного медведя такая мощная, противостоять ей невозможно.
Маха смотрел на отца со слезами на глазах.
— Но почему эта сила позволила тебе встретиться с  Анной, нашей матерью? Ты не представляешь, как ей сейчас больно!
Любомир опустил голову.
— Всё я понимаю. В этом виноват орден "Анна на шее", да ещё вмешательство чёрного колдуна.
— Чёрного колдуна? — удивился Маха. — При чём здесь колдун?
— Понимаешь,  Анну должен был спасти другой рыцарь, — попыталась объяснить Мила, — ведь об этом  мечтала твоя мать.
Она хотела  тем самым помочь Любомиру,  видела, как ему тяжело справиться с воспоминаниями.
— Мила! Спасибо, я сам всё расскажу сыну!
Любомир провёл ладонью правой руки, ото лба вверх, пропуская волосы сквозь пальцы. Сделал глубокий вздох, успокаивая себя и свои мысли. От одной он никак не мог избавиться.
— Как сказать сыну, что и его, и братьев, и маленькой Аники могло не быть?

Sivi medved —  Седой медведь

Мила Мир подошла к названному мужу. Именно названному, ведь они не были обручены. Любомир оставался до сих пор мужем Анны. Но что может противостоять любви и судьбе?
  Мила  вспомнила, как была потрясена, когда дед Сив рассказывал ей о легенде Красных медведей и показал Орден Анны на красной ленте.  Именно Сив предсказал ей первую встречу с Любомиром. 
Долго Мила наблюдала из-за кустов, как охотился герцог, не решаясь показаться ему на глаза.   
    Только после того, как  Любомир не испугался встречи на болоте  с Леяной и её медвежатами, Мила решилась позвать его. Она в первый и последний раз воспользовалась своими чарами. Открыв окно  своей спальни, она пустила  по ветру маленькую еловую веточку. Именно она привела Любомира обратно в лес, где он встретился с седым медведем — Сивом, дедом Милы.
  Но как случилось так, что  Сив стал седым?
— 0-о-о… Непростая это история...
        Много лет назад в селе недалеко от Анкарана жила старуха с  внуком. Женщину звали Агата, а мальчика Матей. Не знал  Матей ни отца, ни матери. Подобрали мужики на дороге. В корзине лежал, верещал по-заячьи.(4)
  —  Как с ним быть? — призадумались мужики. — У каждого своих детей  по десятку.
  Решили отдать бабке Агате. Одна жила, своего деда давно схоронила, а детей нажить не довелось.
— Что ж, будет на старости отрада, — подумала Агата.
      Бабка Агата была знахаркой, травы лечебные собирала, людей лечила.  Мальчишку выходила, подрос он, красавцем стал. Во всем был помощником, не лодырем, так и жили. Но вот однажды Агата  заболела.
— Время пришло травку целебную собирать, хворь свою ею снимать.
Решила бабка Агата  Матея в лес послать.
—  А что, не впервой по лесу ходить. Все не зря,  - согласился Матей.
Быстро обулся, пирога кусок в тряпочку завернул, что сам испек.  Агата научила. Идёт по лесу, травку выискивает, а нужная никак на глаза не попадается.
    Бродил Матей, бродил, вдруг меж деревьями полянку увидел. Посередине поляны ель стоит высокая, а под ней медведица с медвежонком играют.  У медведицы шерсть необычного тёмно- красного, почти бордового цвета, гладкая, красивая.
    Медвежонок медведицу то  за ухо, то за бок кусает, а  та только урчит ласково, детеныша облизывает. Матей засмотрелся на эту идиллию.
— Эх, не было у меня матери, — подумал он, слёзы на глазах выступили.
А медведица  не учуяла, что за ними наблюдают и по своим делам в кустарнике скрылась, малыша одного оставила.
      Матею любопытно стало, смело  вышел он на поляну. А медвежонок не испугался, приблизился к нему на четырех лапах мордой в коленки уперся.
  Вынул Матей кусочек пирога,  отломил половину. Медвежонок съел и лапу протягивает, еще просит. Отдал  Матей и другую половину.
— Ешь, Миха, — так назвал Матей медвежонка.
Недалёк был до истины. Так ведь и звали медвежонка. Наелся медвежонок, встал на задние лапы, заурчал:
— Давай поиграем?!
Тут Матей почувствовал со спины холодок. Оглянулся и замер:  на  поляну медведица вышла. Хотел бежать, да ноги словно ватные, хотел закричать, да голоса нет. А медведица подошла, обнюхала,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:40 25.04.2018 (1)
Нам не понять превратности судьбы
Крутые виражи ее и пируэты...
Это точно про Анну и Любомира.
Легенда интересная, чуть жутковатая, но запоминающаяся.
     14:35 25.04.2018
1
Да..…повороты судьбы...
     18:35 06.12.2015 (1)
Какая мистическая история... Интересно и необычно.
     19:13 06.12.2015
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама