Произведение «VIDE COR TUUM"» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 93
Читатели: 2387 +1
Дата:
«VIDE COR TUUM"» выбрано прозой недели
22.08.2016
Предисловие:
Умный народ был - мудрецы древние: "Если разум ответа не дает,

VIDE COR TUUM"

      Если в твоем доме поселились вши,
      Значит в твоем доме жили гниды.
                                     (Артем Глазунов)







Константин Константиныч лежал на спине и если бы не темнота, то Сонечка (Софья Матвеевна, между прочим!) видела бы расплывшуюся в улыбке его физиономию!
"Ах, как я его сегодня "срезал!" - Вспоминал Константин Константиныч - "Красиво "срезал"! Завтра, кто-нибудь, обязательно Первому доложит.! - И, снова, в который уже раз вспомнил этот разговор.
  Была обыкновенная его встреча с представителями общественных организаций - Союз писателей, союз художников, союз композиторов...Пара комсомольцев была, еще кто-то и попик местный притащился. В рясе, клобуке и с огромным крестом на животе. Ну, председатель СП его и встретил: "Бога нет!" Хотя, Константин Константиныч к самому председателю с недоверием относился. "Написать" тот ничего не написал а председателем стал "по совокупности написанных статей" в местной прессе. Но..Если есть "Союз", должен же кто-то быть его председателем?
  А, попик аж взвился!: "Если бы не ваша богоборческая власть, то неизвестно, кто бы над кем смеялся!"
  И, тут - он! - Константин Константиныч снова заулыбался:
- Лжете Святой отец! Нет и не может быть никакой "богоборческой власти"! "Всякая власть от Бога!" Или забыли, что Павел говорил? (солидно помолчал) А, мы пришли, потому, что вы веру потеряли. Жирные и ленивые, с единственной страстью: Пожрать вкусно и поспать сладко! Вот Бог от вас и отвернулся. Ленина прислал с Марксовым лозунгом:"Религия - опиум для народа!" И полетели купола с ваших Храмов! И, головы ваших патриархов. Но, Россию спасли. И от ворующих чиновников, и от Царя глупого, и от вас - убогих! Вас мы терпим, потому, что есть еще люди, вам верящие.
  Он снова улыбнулся: - "Надо Соне рассказать." - Погладил голову жены, уютно устроившуюся на его плече:-"спишь?"
  Соня отрицательно мотнула головой:
-Я не засыпаю, пока Андрей не вернется.
-А, где он?
-Гуляет где-то...Себя вспомни в девятнадцать лет.
-Я в девятнадцать в армии служил...
-А, ему что в армии делать? Дачу какому-нибудь Генералу строить?...Пусть гуляет...
  А, Константин Константиныч вдруг вспомнил, как он из армии вернулся. На устав наплевал и не в "парадке" а в солдатской  повседневной "бойцовке" - Гимнастерка, галифе, сапоги "кирзовые", пилотка... И, пешком, с вокзала, прямо в ГорКом комсомола, откуда и призывался.
  Девчонки....Аж, завизжали все! Повисли на нем, что игрушки на елке...Зацеловали, нафик!
  Первый секретарь вышел, узнал, почему визг, документы от доложившего по форме Кости принял. Учетную карточку, кучу благодарностей от командования, заулыбался:"В институте восстанавливаться будешь?" Тогда - милости прошу! У меня, как раз должность секретаря по идеологической работе вакантна!"
  А, потом девчонки, всей толпой его домой повели...И, кричали маму вызывая:"Те-тя Ка-тя", Те-тя Ка-тя!"
  Мама на балкон вышла, руками всплеснула, на улицу выскочила и, что та комсомолка, повисла на нем...
  Потом всех чай пить пригласила но девчонки отказались а вечером ему встречу в ГорКоме устроили.
  А, с Соней он на смотре художественных коллективов познакомился...
  Софья Матвеевна тоже, почему-то это время вспомнила...И, уж в который раз Бабу Аню, мамину маму добрым словом помянула...Прослезилась даже.
  Отец-то с "Финской" без руки вернулся... Ну, водку-то он потом пить начал а до этого они с мамой так друг друга любили так любили... Что родилась Сонечка ну, просто писаной красавицей! Глазки - синие-синее! Словно васильки в поле. Волос русый, по плечам норовил рассыпаться. А, когда взрослеть начала и все такое прочее вырисовываться начало, баба Аня над ней присмотр и затеяла:-" Ты, Сонечка, Бога благодари, что он тебе это все дал! Значит не останешься здесь...Нет тебе ни ровни, ни пары. Только Христом-Богом прошу - блюди себя!" Постарайся мужу  девкой достаться!" Она и старалась...Трудно было...Вон, Федька, два раза на ней платье рвал...Убереглась. А, потом завклубша ее петь учить начала...Каждый день - "а-А-а-А-а-А-а-А!" Голос и прорезался. Да, такой, что ее на все областные смотры приглашать стали. Вот, на одном из них они с Костей и встретились глазами.
  Кааааак она, тогда, в него глазами стрельнУла! Аж пошатнулась от отдачи. Потом в толпе его высмотрела, подошла... Сама, никого не стесняясь... И, плакала потом на его плече. От радости плакала. От понимания, что это и есть ее. И, от благодарности бабушке Ане...

  Скрипнула входная дверь.
"Андрей вернулся" - подумал Константин Константиныч и почувствовал, как напряглась Соня. Неожиданно для себя встал, натянул пижаму и вышел в зал.
  Еще в дверях почувствовал, что в большой комнате кто-то есть. Но ни испугаться, ни удивиться не успел. Зажегся свет.
  В зале, с еще не отдернутой от выключателя рукой стоял странный (как показалось Константину Константинычу) старик. Лицо, вроде и выбрито чисто а, какое-то серое. Волосы завязаны на затылке в пучок. Старенькое, не понять что - то ли дубленка, то ли куртка замшевая, какого-то цвета - потерто-рыжего на плечах и босиком. Понятно, что успел разуться в прихожей но, почему без носков? И, что странно: Ну, допустим, перелез через забор, уличная охрана прошляпила...А, внизу? Или спят, заразы? А, как в квартиру попал? Или мы не закрылись, легли?
  Пока он раздумывал, мимо проскользнула Софья Матвеевна, уже в халатике и с искренней улыбкой на лице:
-Дееед! Ну, меньше всего тебя увидеть ожидала! - подбежала к старику, чмокнула его в щеку и представила мужу - Мой односельчанин...- поморщила лобик, вспоминая как зовут старика. Не вспомнила - У него прозвище смешное было: "Домовой".
-А, так и зови. Я привыкший. - сказал старик.
-Почему - "Домовой"? - Все еще растерянно  спросил Константин Константиныч.
  Софья Матвеевна засмеялась:
-Представляешь: Сидят мужики на крылечке клуба или магазина, о чем-то беседуют...Вдруг - бабах! Между ними вот этот дед вклинивается и разговоры разговаривает. Мужики в шоке:"Ты откуда взялся. дед?" Так и прозвали - "Домовой."
-А, место проживания у него было?
-Конечно. И дом был и даже бабка там хозяйничала. "Домовихой" звали. (снова засмеялась) Ну, я чай поставлю. Будете?
  Домовой, неожиданно, вынул откуда-то огромную бутыль с прозрачной жидкостью.
- Первачок! Ты, дочка, лучше закуски какой-никакой сооруди.
  Софья Матвеевна вынула кочерыжку, затыкающую горлышко, понюхала, закатила глаза от удовольствия:
-Господи! Как я давно этот запах не ощущала! Аж, соскучилась! Пожалуй и я с вами глоточек сделаю. (убежала на кухню)
  Гость по- хозяйски скинул куртку, прямо на диван, подвинул к дивану журнальный столик, уселся в ожидании угощения. и глядя на хозяина сказал:
-Садись, чего застыл, как этот... на запАсном пути?
  Константин Константиныч представил себе бронепоезд и засмеялся. Как-то легко стало. Придвинул кресло, сел.
  Софья Матвеевна принесла какую-то закуску на тарелочке, хлеб и стаканы. Да, не просто стаканы а граненные!
  Домовой всем плеснул, поднял стакан и сказал:
-За хозяйку! Сонечка всегда была хорошей девочкой. (Выпили) А, к хозяину вопрос есть... Ты, сталбыть у нас партейный? А, где коммунизьм, что Хрущев пообещал? Мы же в ем, уже год, как жить должны?
-Хрущев много чего наговорил. (досадливо поморщился) Но я Вам обещаю: лет через 30 в СССР совсем другая жизнь будет!
-А, чего так далеко ходить! Давай на десяток лет заглянем? (легонько постучал костяшками пальцев по столешнице)
  На экране молчавшего (и не включенного!)"Горизонта" появился Ельцин:
-Мы начинаем жить в новую эпоху!
  И, на экране калейдоскопом, стали появляться участники "Августовского путча", Гайдар, Чубайс, танки, стреляющие по Дому Правительства и снова Ельцин, дирижирующий американским оркестром...
  Софья Матвеевна, глядя на все это широко открытыми глазами:
-Это же Боря Ельцин...Помнишь, ты с ним в ВПШ учился?...
-Помню...(совершенно растерянно) А, чего это он?
-Президент России. - без всяких интонаций сказал Домовой.
-Чего!!? А, КПСС?
-КПСС больше нет. Есть КПРФ. И-то - малюсенькая, малюсенькая. Обосрались вы перед народом сильно...Отступил он от вас. И, СССР больше нет. Есть - Российская Федерация под управлением Президента.
  Константин Константиныч облегченно выдохнул:
-Ну, ты и фокусник, дед! Прям, аж мурашки побежали! (засмеялся) Фууууу! Чуть не поверил в эту чушь!
  А, Софья Матвеевна почему-то не засмеялась:
-А, что будет с нашим сыном?
  Старик снова легонько стукнул по столешнице и на экране высветился Андрей. Пополневший, погрузневший, говорящий солидно и веско:
-Мы снова, как всегда, впадаем в какое-то "имперское" мышление. Демократическим государством, можно стать только в том случае, если все примут те либеральные ценности, к которым с огромным трудом, через кровь, пот и муки пришел Западный мир. Это понимание того, что самое главное в этом мире - свобода личности человека! Любая свобода! Любая! И, в первую очередь, это нужно понять даже не власти, это должен понять каждый! Иначе, его личная свобода будет кем-то ограничена!
Голос из зала: - (камера поворачивается к говорящему и становится понятно, что это пресс-конференция) Андрей Константинович, не кажется ли вам, что безграничная свобода, это не демократия а анархия?
-Нет! (камера снова поворачивается к выступающему) - Не кажется! Анархия, это разброд. Демократия, это стремление общества двигаться к одной цели.
Голос из зала: - Мы знаем Вас, как сторонника ЛГБТ. Именно туда Вы призываете двигаться наше общество?
  В зале раздается смех.
  Константин Константиныч, в полнейшей растерянности:
-Что такое ЛГБТ? - повернулся к старику
  Но, старик исчез...Прям, как и не было вовсе... Ни куртки, ни вмятины на диване. И, даже стакан его исчез тоже.
  Скрипнула входная дверь и в комнату вошел Андрей. Вошел, остановился в некотором удивлении, взял со стола бутылку, понюхал, поморщился:
-Квасите? Между прочим, у нас статья за самогоноварение. - Плеснул в отцовский стакан, выпил. - Гадость!
-Андрей, что такое ЛГБТ?
-А, тебе зачем? За это у нас, кстати, тоже срок.
-И, все-таки?
-Ну,.. Если так интересно...ЛГБТ-сообщество, это сообщество людей с нетрадиционной сексуальной направленностью.
-Гомики, что ли?
-Иди спать, отец! Тебе этого все равно не понять.
-Ну, где уж мне...И, что, это одна из составляющих демократии?
-Ты из себя Сталина-то вытрави!
  Софья Матвеевна, до этого времени не вмешивавшаяся в разговор сына и мужа:
-Ну-ка - цыц оба! И по кроватям! Ишь - раздухорились.

  Ночью Константину Константинычу приснилась его учительница истории. Вроде, как подошла к нему, погладила, как в детстве:
-Костик, когда у нас в магазинах порядок будет? Страшно же заходить: Одни сырки плавленные, картошка грязная, да капуста гнилая...При Сталине такого не было. Помнишь: Заходишь в наш гастроном а там горы всякой снеди...Молоко сгущенное прям до потолка стояло. - И заплакала.

  Утром, за завтраком, Константин Константиныч и спросил жену:
-Ты в наших магазинах давно была?
-В каких?
-Ну...Продуктовых...Гастрономах, там...Универмагах...
-Зачем? Скажи Володе, он привезет то, что надо.
-Понятно... - Подошел к телефону, позвонил "Первому". Секретарша уже на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:13 12.04.2023
Прочла, задумалась... Что написать в комментарии? То что это было, да и есть сейчас Помню в 90 х зарплату не давали по полгода. У нас друзья (муж с женой) получали с одной кассы, жили в городе, на этаже, ребёнок, родила второго. Мы в селе, огородик есть. Загрузили им сельхоз продукции багажник привезли. Чтоб хоть овощи не покупали.Так и выживали. Всего не расскажешь. Да, всколыхнули воспоминания.
     10:35 30.10.2021 (1)
Да, всё так. Понравилось. Сильно! (Чуток сбивают лишние запятушки, особенно в начале строк "А, гаишники ... " и т.п.", но то так - техническое)
Где-то до середины было ощущение, что читал уже нечто подобное, но это уже жизнь сама, наверное, подсказывает.... Странно, почему вчера не мог его найти, раза четыре всё пересмотрел. Спасибо за рассказ! 
     08:30 01.11.2021
1
Я и в жизни запятые не всегда правильно расставляю.
  Вообще-то Саша Черный надоумил написать. Он в своём "Ной" описал гибель России от "устриц во власти".
   Я перенёс всё в 80е годы.
     13:30 26.04.2021 (1)
Грусть. Хотя и правда. Я родилась в 75, ещё благополучном Союзе. В 90-х, когда "ломка" была страны, как раз школу закончила и с трудом начала вписываться в реалии, которые не принимались внутренне, но вроде, как "так надо". Система дала сбой или пришла к логическому завершению, но за каждой системой стоят определённые люди. Только от действий одних людей страдают другие. Кто спасёт Россию? Кроме самих людей - никто. Вообще это сложная тема. Рассказ - хороший. Спасибо.
     03:14 29.04.2021 (1)
1
Вот и я грустю... Лежал в 16м в госпитале, после инфаркта, рядом два призывника лежали по линии военкомата. Слушал я их разговоры, особо не вникая, про "мажоров", "мажорок" и пр. лабудень. О том, как их папы воруют, мол:"Вот, я в армию иду а Коляна папа отмазал, наверное Военкому заплатил." И вдруг, второй: "Да хрен с ними! Пусть китайцы приходят, хоть постреляют всех!"
Меня эти слова кольнули... Хоть снова на операцию иди. Выходит, что воровство чиновников, которых никто не ловит, убивает главное в народе - Любовь к своему краю, к своей стране.

Грустно.
     08:19 29.04.2021 (1)
Да.
     08:23 29.04.2021 (1)
1
Тыж моя умница...
     10:59 29.04.2021
     16:58 13.06.2019 (1)
Очень понравилось. Прочиталось на одном дыхании. Ну в этом нет ничего удивительного. Всё знакомо. Сами многое застали, а что не застали, рассказывали родители. Суть такая, что ничего не меняется. Жизнь России просто дышит. Вдох-взлёт, Выдох-падение. И каждому взлёту и падению соответствует какой-нибудь правитель или горе-правитель. Суть в общем остаётся та же. Кормление властями народа завтраками - это любимое дело во все времена. "Как известно, завтрак съешь сам" Вот народ этот завтрак и жуёт. Дюже полезно. Кабы мы его с другом разделили или врагу какому-нибудь отдали. Но власти за здоровое питание и никогда не дадут народу это сделать. Есть Бог или нет, о котором здесь говорят герои рассказа. Моё мнение есть. Никто его и никогда не увидит, только потому что этого сделать невозможно. Но это и хорошо. Человек уже давно что-нибудь да придумал бы, чтобы изловить ЕГО, изучить, а потом, как ведётся прикончить. Классика жанра. ТВОРЕНИЕ ВСЕГДА УБИВАЕТ СВОЕГО СОЗДАТЕЛЯ.Чтобы создать лучшего. Так будет думать человек. Потому, как он уже давно возомнил себя Богом. Он и реки вспять хотел пустить, и болота осушил. Только Бог, создавая нашу Землю, знал:что и для чего ОН здесь создаёт. А человек всегда будет делать всё по расчётам, формулам, гипотезам и т.д. Он не привык рассчитывать на миллионы лет вперёд. Те же болота. Их не стало и пожары лесов увеличились в разы. Список, что понатворил человек огромный. Тут те же кедры, о которых в рассказе. О чём это я? Я веду свою речь к тому, что пусть никто не ждёт, что Бог позаботится о нём. Сначала человек должен позаботиться о творении Божьем, обо всём, что он создал. А потом, может быть, он посмеет рассчитывать на ЕГО благодать. Но, учитывая, что человечество состоит из отдельных ЧЕЛОВЕКОВ, которые мыслят и думают по разному. Благодати этой никогда не будет. Единственное, к кому Бог повернётся, это к Земле. А все твари, плодящиеся на ней, теперь представляют из себя не больше, не меньше, как клонирующие себя клоны. Ради безмозглых клонов ОН будет что-то делать? И Екатерины, Петры, Хрущёвы, Ленины, Путины...Все они будут ещё и ещё много раз. История будет повторяться, пусть и по спирали. И никуда человек и никогда от этого не денется. Хоть революции, хоть войны, хоть катастрофы. Встав и отряхнувшись, он рано или поздно придёт к тому, что мы сейчас имеем.
     21:48 13.06.2019
Танюююююшка... Чо столько пессимизма-то? Аж сам на себя рычу:"Пошто девушку обидел?"
     10:37 26.03.2018 (1)
1
Во  время  чтения  многие  строки  перечитывала  вновь  и  вновь.
Какая  горькая  правда  нашей  жизни!
У  Вас  удивительно  живая  проза,  с  голосом,  не  допускающим
никаких  сомнений :  всё - удивительно  просто,  но  так  убедительно,
Интересно, хоть  так  болезненно ! И  как  мастерски  всё  преподнесено.
Столько  мыслей  горькой  действительности.

Хочется  повторить  слова  А. Глазунова :
"Если  в  твоём  доме  поселились  вши,
Значит,  в  твоём  доме  жили  гниды".

Спасибо  за  прекрасную  работу !
С  теплом.









     10:40 26.03.2018 (1)
Цойка... Ты чо, тоже жила в это время? Какие мы с тобой счастливые люди!
Спасибо!
     11:15 26.03.2018 (1)
А  то !!!
     02:05 27.03.2018
Не, ну у тебя-то в Корее, наверна все по-другому было?
     10:03 29.12.2017 (1)
Вспомнила советское прошлое... Некоторый перемены действительно не в лучшую сторону, особенно реформа образования. Я - учитель.
С наступающим Новым годом!
     10:08 29.12.2017
Спасибо, Таня!
Реформа образования, это боль всей России.
Гость      15:33 15.04.2017 (1)
Комментарий удален
     02:12 16.04.2017 (1)
Дык а чо? Разве нашу историю без "многа букав" расскажешь?
За "осилила"
Гость      12:24 16.04.2017 (1)
Комментарий удален
     02:15 17.04.2017
Не, ну Чехов прав. Тока я, как раз кратко написал. Представляешь, скока тут воды налить можно было?
     02:18 08.04.2017 (1)
Пионерские костры в заднице... Молоко сгущённое прям до потолка стояло - блеск!
================================================================
Прочитал только первую страницу. Прозу в таком объёме читать трудновато.
==========================================================
Помню твои цитаты к статье Татьяны Гурской. Очень даже в тему. Но люди, сидя с рюмкой кофе перед мониторами,
не в состоянии понять рабочего 1917 года. И не хотят. Узость мышления какая-то. 
Даже в антисоветской литературе было больше правды чем в ельцынских антисоветских брошюрках для
быдла ( не люблю это слово - но иначе не скажешь )
========================================
     02:24 08.04.2017
Ну, когда все прочтешь, тогда и выводы делать будешь.
     20:52 22.08.2016 (2)
Сильно  написано и  всё  про  нас. Я  помню  как  в Узбекистане золотой  прииск ген секретаря Рашидова КГБ штурмом  брало. Это  не  колхозы  по базам дербанить.
     02:53 23.08.2016 (1)
Я, в общем-то не про это. Я про то, что сейчас потомки Рашидовых у власти и КыГыБы их не штурмуют.
     13:29 23.08.2016 (1)
Печально  но  факт!
     04:02 24.08.2016 (1)
"Печально" не то слово... Эти суки Россию доведут до гражданской войны.
     22:54 24.08.2016 (1)
Это вполне вероятно, разрыв  в обществе  становится  всё шире  и  глубже. Ненависть людей к Олигархам  и их золотым  деткам,  зашкаливает  допустимые  нормы. Всё  может  кончиться  взрывом, бессмысленным  и беспощадным. Создаётся  впечатление, что  некто  подталкивает нашу  страну  к такому  сценарию.
     04:43 25.08.2016 (1)
Тут даже не надо быть Филипповым, чтобы понять: Нас ведут к той ситуации в России, которая была в 1916-17гг. Т.Е. - Уничтожение образования, Царь, который не борется с воровством в своем окружении и торгующая Христом церковь.
Настанет момент, когда в невежественное общество, будет вброшен лозунг:"Грабь награбленное" и польются реки крови.
А, после того, как мы поубиваем друг-друга, заходи и бери что хочешь.
     10:31 25.08.2016 (1)
 И эта  реальность ждёт  нас  впереди, если  не принять  во  время  меры.
     11:24 25.08.2016 (1)
А, как примешь? Оне - "нацгвардию" создали, шоб таких "принимателей" отслеживать.
     13:41 25.08.2016 (1)
 И то  верно. Завтра буду  смотреть по  телеку  фильм МЕЧ хотя  и  видел  его  уже не раз, но  он  как  небольшая  отдушина в  погребе.
     01:38 26.08.2016
Смотрел. Сказка, хотя и надежду вселяющая. А, у меня - Пушкин:"...Народ наш позабавим и у позорного столба, кишкой последнего попа, последнего Царя удавим!" (К Чаадаеву)
     21:07 22.08.2016 (1)
Шараф Рашидов, как известно, входил в редакционный совет Библиотеки всемирной литературы, поскольку полагал себя писателем и официально считался таковым, но у него, слава богу, хватило ума не предложить включить в этот двухсоттомник том своих опусов.
     01:31 23.08.2016
У  меня  есть  пять  его  книг, храню как  память.
     12:28 14.08.2016 (1)
Хм. Весьма, однако! Даже продолжения захотелось.
     02:01 16.08.2016 (1)
Оглянись. Мы все в этом продолжении живем. Даже, как-то противно.

Спасибо!
     04:55 16.08.2016 (1)
Мы все в этом продолжении живем.
Ничо, вы тормознулись во времени!
     07:40 16.08.2016 (1)
Может "тормознулся" а может чета понимаю.
     09:31 16.08.2016 (1)
А, ну дык!
     09:34 16.08.2016 (1)
     09:39 16.08.2016 (1)
http://chukcha.net/uploads/posts/2014-01/1389204337_2.jpg
     09:44 16.08.2016 (1)
Спасибо! Не пью-с но для суставов, вешчь незаменимая!
     09:56 16.08.2016 (1)
Да, но к суставам исчо изнутри пользительно подбираться.
     10:09 16.08.2016 (1)
Не, даже пробовать не буду. Вдруг, привыкну?
     11:40 16.08.2016 (1)
Скучно-с, не попробовавввввввв...
     11:47 16.08.2016 (1)
Это с женьчинами а не с перцовкой!
     14:22 16.08.2016 (1)
Ну, если исчо и с ними не попробовав!
Это хрестоматия.
     05:56 18.08.2016 (1)
Не, это хренотень.
     06:04 18.08.2016 (1)
В смысле, тень от хрена.
     02:04 19.08.2016 (1)
Ну...У кого - хрен, у кого - тень от него. А - "хренотень", это када бабы нет а "перцовки" - залейся.
     04:19 19.08.2016 (1)
Ну...Вот, когда "перцоффки" море и баба есть , и не одна, и хрен, и тень от него - вот это да!
     09:12 19.08.2016 (1)
Даааааааа! Это - жисть! Тока без "перцовки".
     11:28 19.08.2016 (1)
Можна и без "перцовки".
"Рябиновка" тоже покатит.
     11:31 19.08.2016 (1)
(Ворчу) "Рябиновка, Рябиновка"... Пока от бабы отобьешься, ничо не захочешь!
     12:21 19.08.2016 (1)
О, не...Я худых не люблю.
     02:29 20.08.2016
Тада, это к Клавке!
Реклама