Произведение «Розовый пряник и хрущёвская оттепель» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Николай ТалызинРозовый пряник
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1120 +1
Дата:

Розовый пряник и хрущёвская оттепель

Вот ведь,  говорят, что была хрущёвская оттепель... А я по малолетству её не помню: я жрать хотел!

Начало шестидесятых. Для молодёжи это — тёмный лес! Да и для более старшего возраста — дела давно минувших лет... А пройдет ещё десяток-другой годков? Кто вспомнит? Было что? И вообще, что же там было? Вот для того, чтоб хоть что-то вспомнилось и  запомнилось, я расскажу маленькую историю из своего детства. Даже не историю, а так — эпизод.

Дело было в приполярной Инте. Был такой, и пока ещё есть, надолго ли? небольшой шахтёрский городок между Воркутой и Печорой. С географией разобраться не долго, а вот хлеба нам давали на семью так: полбулки чёрного и полбулки белого, а если батон берёшь, то плюс только полбулки чёрного. И не важно, сколько в семье едоков. Семья и всё тут! Молоко тоже привозили, но, когда по три литра начёрпывали продавщицы из алюминиевого бидона, а когда по два... Если не успел занять очередь, то значит и не хотели твои детки молочка-то. А бидончики эмалированные помните? А? С крышкой скользящей и звенящей. Классно было с ними по сугробам и гололёду. Вся тропка от магазина молочная...

Так вот, я про хлебушек-батюшку. Батя мой, шахтёр-проходчик, а потом и вовсе — посадчик. Такую профессию только старые горняки и знают. Ну и ладно, молодым это не надо, они в шахту не стремятся: менеджеры и юристы поголовно... Однако отцу в шахту тормозок требуется. Ах, да! Вам же ещё надо растолковать, что такое тормозок. Это харчи шахтёрские, «ланч» по-теперешнему. В лаву под землю в то время обеды не доставляли...

Так и приходится отвлекаться от рассказа. Продолжим-таки. Берёт батя тормозок: пару ломтей хлеба. Представь, что от полбуханки хлеба отмахнуть два ломотка: что останется? А ещё он перед работой позавтракал. А потом усталый и голодный, как последний зверь из тундры, только из-под земли, от чертей, почти из ада поднимался на поверхность...

А нас сперва двое было у родителей, а потом и ещё братишка родился. Как вам на две половинки пять ртов? Оттепель... Голодуха!

А промеж ломтей в томозок надо бате что-то положить, однако. Когда масло, если повезёт и мать отстоит с нами очереди. Чаще — маргарин или смалец. Вот и опять-таки для молодых приходится объяснять: смалец — это свиной топленный, часто присолённый жир. После Нового года бабушка с Дона посылку присылала: с солёным салом, с салтисоном, с куриными яичками.. А у нас на Севере яиц не было. К Пасхе собирались улицей и за несколько тысяч километров командировали две-три хозяйки в столицу. Те скупали по паре ящиков яиц. Встречали улицей, распределяли по семьям и компенсировали расходы. Выходил русский северный бизнес: три-четыре цены. Но по десятку-полтора нам яйца красили. Хотя и отцы были коммунистами, а мы пионерами и комсомольцами впоследствии. Так, что врут теперешние «демократы» и «либералы»: красили яйца, и на Красную Горку катали их по ещё не освободившихся от снега пригоркам! Врут, как бывший комсомольский вожак утверждаю! И «битлов» слушали, и ни один вечер в школе без «Шезгарес» и «Ролингов» не проходил. И «Дип Пёпл» пласты имели. За выпивку и курево на комитет комсомола вызывали, напевая «Гёрл» и «Лоретби»... Простите за транскрипцию, но старые рокеры меня поймут.

Опять отвлёкся, всё это было на семь-девять лет позже, а пока - «хрущёвщина». В России, на Украине, короче, на Большой земле было несколько легче. Там хоть и испортился хлеб, стал «Забайкальским», но он был. Были подсобные хозяйства, огороды, бахчи, уже немало рабочих имело дачные участки. И были колхозные рынки... Они же тоже как-то помогали. У нас в тундре не было ничего: ни дач, ни подсобных приусадебных хозяйств, ни рынков-базаров. Если северный Бог смилуется, то даст за лето пару «окон», чтоб грибов и ягод чуток собрать... Лето здесь короткое, зато малоснежное. А когда ещё выбраться отцу: была шестидневка. В единственный выходной предстояло дров запасти-наколоть, угля в сарай привезти-перекидать.

Как было сложно маме нас накормить: отец возьмет тормозок. Поднимется на-гора, опять надо кормильцу семьи что-то  на стол подать... Эх! А хлеба давали по полбулки белого и полбулки черного... Основная еда для нас была каша: пшённая, пшеничная, по праздникам гречневая... Если молока полный бидон нальют, то с молоком, а, если давали два или полтора литра, то только на блины. Мука, какая есть, о белой только мечтали. В варенье помакали, тем и сыты.

Теперь чуток о варенье, масле и мёде. Да и о сухофруктах.

Летом в  городе оставалось мало народу. Все, кто мог, уезжали на Юг, в Россию. Оттуда волокли вёдра вишнёвого, абрикосового варенья, мёд, сухофрукты. Что не могли унести и увезти, отправляли посылками, благо почта работала исправно. Теперь представьте: старший мой брат двенадцати лет тащит по Комсомольской площади из метро к Ярославскому вокзалу два ведра варения! А в ведре-то килограммов по пятнадцать-восемнадцать! Автор этих строк с пятилитровым бидончиком мёда, это тоже около восьми килограмм, рюкзак и ещё сумчёнка... Про родителей вообще молчу: верблюды вьючные завидовали! Чем потом и жили...

Мой брат старший до сих пор масло сливочное не ест. Как-то мы были у дедушки с бабушкой на Дону. Выстояли тоже очередь, благо родственников тьма: взяли на всех почти полную коробку масла. Кто не знает или не помнит: в коробке двадцать килограмм масла. С хлебом на Дону было полегче. Взрослые ушли в гости к кому-то, а нас с братишкой оставили с  белоснежной булкой пшеничного хлеба и коробкой масла. «Ешьте, сколько хотите!» А до этого мы с братишкой кабанчика объедали: дедушка напарит дерти поросёнку, мы с ложками под крыльцо, где свинячье варево стынет. Соскребём ость с мякиной и лопаем. Так-то. А вы: оттепель хрущёвская... Вернёмся к коробке масла. Я наелся быстро, много ли надо в пять-то лет. А брат ел долго и много. С запасом на всю жизнь: до сих пор не ест масло сливочное. Да его и не стало совсем почти. Маргарин, который стали называть спрайтом. Слово непонятное, а продукт и подавно чудный. Раньше было понятие, с войны от немцев пришло, «эрзац». Эрзацкофе, эрзацмасло, эрзацшоколад... Суррогат, значит, ненатуральное. Теперь не только суррогатный эрзацпродукт в нашем рационе, вся жизнь суррогатный эрзац...

Мой сегодняшний рассказ о розовом прянике. Так я его хотел попробовать...  Я обещаю, дойдём мы до пряника, впрочем, попробуем ли? А тогда так хотелось! Пряник необычный: розовый...

Следующее маленькое отступление: почему мой брат не любит мармелад. Это история уже о послехрущёвском времени. Ушла власть родителя якобы «оттепели», стало как-то и несколько легче. Кое-что на прилавках стало появляться. Мама купила коробку трёхслойного мармелада накануне какого-то праздника. В коробке сладостей всего-то три слоя, разделённых калькой, бумагой такой. Всего-то три-четыре килограмма... Я до сладостей не очень охочь, а старший братишка ел досыта. На десятилетие вперёд наелся: до сих пор воротит его с мармелада.

Что-то совсем я отвлёкся от своего розового пряника. Ну, а как же, надо в суть дела ввести, ведь не каждый знает, что такое салтисон, эрзац, дерть, камерон... Всё я растолковать не смогу, а камерон на на пути ещё встретится, когда за пряником розовым двинемся...

Мороз прёт за сорок! Нередко и далеко за пятьдесят. А то метель-пурга поселится на недельку-две, лишь трубы печные от бараков торчат из-за сугробов. Глянешь в окно, а том серость: лёд на пару сантиметров поверх стекла и снег, снег, снег...

Соседка тётя Нина рано утром уходит занимать очередь за хлебом и молоком. Продавцы хоть и знают все семьи нашего шахтёрского посёлка, но возможно, что всем и не хватит продуктов. Как завезут. Как роторные снегоочистители и грейдеры дороги пробьют к нам, сколько хлебозавод продукции выделит. Мама печку топит, старшего брата в школу собирает, а меня пяти-шестилетнего в магазин к тёте Нине в очередь за хлебом-молоком с бидончиком и авоськой. Вот опять, как теперешней молодёжи рассказать, что такое «авоська»? Сейчас с пакетами из магазина выходят, а тогда как бы из сетки сумка была  -  авоська.

Ползу по сугробам, благо маленький и лёгкий: глубже, чем по пояс, не проваливаюсь. А возле камерона наледь высотой под два метра. По льду надо ещё умудриться взобраться, а потом спуститься. Когда в магазин идёшь, то на заднице съезжать даже весело. А вот когда домой с молоком... Тут не каждому удавалось пройти, не пролив дефицитного продукта. Скандал дома гарантирован!

А почему камерон? А хрен его знает. Уже позже во взрослой жизни я узнал, что был с таким именем британский инженер. Может в честь его. А у нас камерон и камерон. Большой сарай, из которого выходила огромная труба, или мне по малолетству так казалось, из неё брали воду водовозы. А ниже патрубок меньшего размера, там жители вёдра наполняли.. Труба камерона никогда не замерзала. Что там в сарае было, я не знаю. Позже, благодаря прогрессу и росту благосостояния, по всему посёлку поставили кирпичные будки-колонки, отапливаемые электротэнами. Но в большие холода они всё же перемерзали. А камерон закрыли, позже снесли. С водоснабжением стала беда. Наши отцы и паяльными лампами грели, и кипятком с солью отливали замороженные колонки....

Восьми утра ещё нет, солнце вообще через несколько месяцев появится. А я иду в очередь к тёте Нине. Они, жёны шахтёрские, на морозе стоят, магазин ещё закрыт. А я подойду, когда нас уже в барак запустят, в котором магазин-то наш. Полбулки белого, полбулки чёрного и два-три литра молока. Молоко на блины... А батя из шахты поднимется, то ему блины, как коту мухи: ему жрать надо. Хорошо, если бабушка сала пришлёт, будет что ему на тормозок взять...

А если батон берёшь, то только полбуханки чёрного на семью... И всё...

Когда я в магазин собираюсь, то не хнычу, но ползти по сугробам охоты нет. Мама иногда для стимула или из жалости немного копеек даст на карамельки-подушечки. Они без обёрток, без фантиков продавались. А я больше любил кизиловые подушечки в коробке картонной. Они были «голенькие», то есть не осыпанные сахарным песком, и кисленькие. Кизиловые, ведь. И ещё в коробочке! Это не то, что в газетный клочок продавщица насыпет с сахарной пылью пополам. Однако стоили они дороже... Не всегда мне столько копеек давали. Я копил медяки, но предприимчивостью не отличался, впрочем, как и теперь: то брат что-то задумает, надо ему помочь. То сам на тетрадку, книжку или карандаш потрачу...

А тут в магазине появились розовые пряники. Обычные иногда бывали, а эти огромные и розовые! Продавались поштучно. Но дорого, аж по пятнадцать копеек! Почти как пирожное в кинотеатре. Про кинотеатр и его буфет как-нибудь потом расскажу, а сейчас про пряник, про розовый. Вообще-то я пряники не любил, но этот не простой — розовый!

Кому-то «оттепель» Хрущёва, а я жрать хотел, таки! Жрать хотел, мяса, сыра, хоть крошку... А тут по полбуханки хлеба... Морозище! За ночь сгорает по несколько вёдер угля в печке, но всё равно плинтуса в инее. Вокруг бараков горы шлака и мусора, дымятся, пока не провалятся под многометровые сугробы. Пойдёшь в сортир, а задницу подтирать не надо: примёрзло, однако... Утром умываться, а в рукомойнике сосок не шевелится: заледенел.

Был ещё ход с продуктами: съездить на станцию. Там железнодорожное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:08 09.12.2015 (1)
3
Николай! Признаюсь, я не так уж много читал Вашей прозы, но всё-таки читал. У меня есть о ней представление. (Рассказ "Пряники для кобылы" даже натолкнул меня на кое-какие собственные творческие изыскания. Но это к слову).
У Вас есть талант запоминать и воскрешать в памяти жизненные наблюдения. Но для того, чтоб история была рассказана, нужно ещё и не затягивать рассказ.
     08:10 10.12.2015 (1)
Саша!
Кто ты?
И как ты смог на моей странице (т.е.тут) удалить мой коммент?
И ответь на предыдущий вопрос.
С уважением Николай.
P.S. Можно в личку или на e-mail, ведь у Вас, как я понимаю, есть доступ к адресам.
     08:20 10.12.2015 (1)
Но, Николай, никаких комментариев я здесь не удалял.
Но, в принципе, удалить комментарии может любой автор, если это комментарии к его произведению или если он является автором этих комментариев.
     08:24 10.12.2015 (1)
Повторить вопрос, который "кто-то" снёс?
     08:34 10.12.2015 (1)
Николай, могу повторить только то, что никаких комментариев я не удалял.
Там что-то архисерьёзное или сверхсекретное было или что?
     08:41 10.12.2015
??????
     13:21 09.12.2015 (2)
Да, крепко нам вдолбили стереотипы Брежнев и его окружение. А ведь выражение оттепель придумана западными политиками, И имели они ввиду потепление отношений между западом и СССР (вынужденное, когда СССР продемонстрировал военную мощь!  Много средств потребовалось для ракетно-ядерного щита и подводного флота. Потому и были сложности с продовольствием, да еще и Брежнев готовя подножку Хрущеву в сговоре с руководителем Казахстана, кажется Кунаев был в то время, саботировали поставку пшеницы. Потом Брежнев взгромоздился на первый пост и пожинал лавры Хрущева. Веди последующее благополучие в стране последствия решительной деятельности именно Хрущева. Брежнев же и все его окружение клеймили и клеймили Хрущева не одно поколение. Рекомендую, дорогой земляк прочитать мою стать: "Обывательщина"
     13:29 09.12.2015 (1)
1
И Константину, и Александру!
Рассказ не столько о политике, сколько о нелёгкой жизни на Севере...
Когда "ненавистная" Советская власть кончилась, то Русский Север вообще стал вымирать. Я об этом писал...
С уважением к коллегам и Читателям Николай.
     13:36 09.12.2015 (1)
Спасибо Николай! Все же  из любых трудностей в жизни народа непременно торчат ноги политиков. Толковых или бестолковых, решает каждый для себя сам в зависимости от владения информацией.
     13:39 09.12.2015
Константин! Есть короче поговорка:

Если ты не интересуешься политикой, то она займётся тобой!
     13:24 09.12.2015 (2)
2
Оттепель придумал Эренбург.
Он наш. Илья Григорьевич. Хоть и в Париже бывал.
     23:01 09.12.2015
И ему такой разнос в итоге за мемуары устроили.
     13:31 09.12.2015 (1)
Не удивительно! Ведь деятелей культуры, особенно поклоняющихся западной культуре Хрущев тоже не оставил без внимания. Посчитали они себя обиженными на всю жизнь, потому и клеймили Хрущева, при поддержке власть имущих. А термин все же политический и последствия этого потепления печальные. Кенеди - пристрелили, а Хрущева отстранили от власти.
     13:36 09.12.2015 (2)
1
Эренбург вовсе не клеймил Хрущёва.
Если б не Никита Сергеевич, то неизвестно ещё, где окончил бы свои дни Илья Григорьевич.
     13:42 09.12.2015
Воот! И даже скульптор создавший памятник Хрущеву, понял и простил его, как выдающегося руководителя. Брежнев же только незаслуженно собрал иконостас из наград в соц.странах, хотя по праву они заслужены именно Хрущевым.
     13:41 09.12.2015
Я в свои 4-5-6 лет и имён таких не знал. Я просто жрать хотел!
     13:54 09.12.2015 (1)
1
Это  еще аукались послевоенные годы...В 70-х на Крайнем Севере, продуктов было завались:мясо, овощи, фрукты, любая рыба ...Те кто приезжал из голодной России за длинным рублем имели ошалелый вид , завидя в свободной продаже растворимый кофе и апельсины и перли все это в отпуск на " материк" дабы побаловать своих голодных родственников где -нибудь в Рязани...
Что сказать, жизненный рассказ , только многовато повторов насчет хлеба и молока...
     14:10 09.12.2015
1
Благодарю, Пётр!
В 70-х было, если не изобилие, то  какой-то выбор уж точно. Даже теперь на Севере всего этого нет...
А насчёт повторов о хлебе... так голодный ребёнок видел, так чувствовал... И ещё долгие годы высшим лакомством была горбушка с солью...
С уважением Николай.
     11:33 09.12.2015 (1)
1
Очень понравился Ваш рассказ, Николай! Такой  искренний, горький, грустный  и  одновременно светлый... С уважением.
     11:41 09.12.2015
1
Благодарю Вас, Галина!
Северяне поймут...
С уважением Николай.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама