Произведение «Розовый пряник и хрущёвская оттепель» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Николай ТалызинРозовый пряник
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 1127 +1
Дата:

Розовый пряник и хрущёвская оттепель

снабжение чуть лучше. Иногда выкидывали тушёнку, сгущенку, мясо настоящее. Но это около двадцати километров на автобусе с пересадкой. И никакой гарантии, что будут продукты. Да и не одни мы такие умные. И там очереди.

В этот день у мамы не было медных монет. Она мне дала на конфету аж пятнадцатикопеечную. Это же как раз на мою мечту. На розовый пряник!

Пролетел в считанные минуты до магазина, даже ледяную горку камерона не заметил. Рановато прибежал, пришлось стучать коленями и ладошкам, пока в магазин запустили. Но и там только что печку растопили, зябко очень-очень. Пока хлеб разгрузили, молоко подвезли, ждали, когда горловины фляг оттают, чтобы открыть их. Ещё немало прошло времени в очереди. Наконец-то я и хлеб, и молоко купил. Да выдвинулся в обратный путь. Дорога скользкая, как бы молоко не пролить... И вдруг нащупал в варежке монету. Ах же, пряник-таки? Забыл!!! Не купил... Розовый...

Стою на обледеневшей тропе между магазином и камероном, носом шмыгаю, плакать начать боюсь: в одной руке бидончик с молоком, в другой авоська с хлебом. Заплачу, слёзы замёрзнут, а вытереть нечем, руки-то свободной нет. Возвращаться назад боюсь-таки, вдруг подскользнусь, молоко пролью. Вон, уже кто-то расплескал...

И тут, как мне тогда казалось, моё спасение:

- Что, хлюпаешь, что случилось? А? - мальчишка на пяток лет меня старше. Я и звать-то как его не знаю. Помню, что у него обидная кличка, но скажешь, то непременно в ухо получишь. Тут уж точно молоко не донести...

- Пряник розовый за пятнадцать копеек забыл купить...- шмыгаю промёрзлым, хоть и укутанным в шарф носом.

- Давай свою копейку! Жди! Я мигом! - и побежал,- Жди, я сейчас!

Жду. Промерзли ноги в валенках. Руки заскорузли, еле бидон и авоську держат. Вернулся в магазин. Очереди уже нет, кончился хлеб. А на витрине красовались — вон они — розовые пряники... Мальчишки, моего «спасителя» не было нигде...

Молоко я донёс. И хлеб тоже.

Есть не стал. Ни в завтрак, ни в обед. Долго сидел в углу на диване, ни с кем не разговаривал, якобы книгу читал. Но не плакал. Слёзы сами текли...

Что было потом? Потом эта сучья «оттепель» хрущевская закончилась. Я пошёл в школу, наступило время относительного благополучия, которое теперь называют «застоем». Голодное время закончилось, хоть изобилия и не стало. До сих пор, кстати...

А пятнадцать копеек? Тот мальчишка? Через несколько дней старший брат выведал мою обиду. Пятиалтынный вытряс с воришки: очень жёстко, даже жестоко. Он, мой брат, и сейчас сильный и не такой добрый, как я. Хотя у него мирная профессия — электромеханик. А я, как бы наоборот, военное окончил когда-то.

А розовый пряник? Вкусный? - Не знаю. Не пробовал... Я сладкое не особо люблю. Он так и остался детской завистливой мечтой и воспоминанием о хрущёвской оттепели, будь она неладна...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:08 09.12.2015 (1)
3
Николай! Признаюсь, я не так уж много читал Вашей прозы, но всё-таки читал. У меня есть о ней представление. (Рассказ "Пряники для кобылы" даже натолкнул меня на кое-какие собственные творческие изыскания. Но это к слову).
У Вас есть талант запоминать и воскрешать в памяти жизненные наблюдения. Но для того, чтоб история была рассказана, нужно ещё и не затягивать рассказ.
     08:10 10.12.2015 (1)
Саша!
Кто ты?
И как ты смог на моей странице (т.е.тут) удалить мой коммент?
И ответь на предыдущий вопрос.
С уважением Николай.
P.S. Можно в личку или на e-mail, ведь у Вас, как я понимаю, есть доступ к адресам.
     08:20 10.12.2015 (1)
Но, Николай, никаких комментариев я здесь не удалял.
Но, в принципе, удалить комментарии может любой автор, если это комментарии к его произведению или если он является автором этих комментариев.
     08:24 10.12.2015 (1)
Повторить вопрос, который "кто-то" снёс?
     08:34 10.12.2015 (1)
Николай, могу повторить только то, что никаких комментариев я не удалял.
Там что-то архисерьёзное или сверхсекретное было или что?
     08:41 10.12.2015
??????
     13:21 09.12.2015 (2)
Да, крепко нам вдолбили стереотипы Брежнев и его окружение. А ведь выражение оттепель придумана западными политиками, И имели они ввиду потепление отношений между западом и СССР (вынужденное, когда СССР продемонстрировал военную мощь!  Много средств потребовалось для ракетно-ядерного щита и подводного флота. Потому и были сложности с продовольствием, да еще и Брежнев готовя подножку Хрущеву в сговоре с руководителем Казахстана, кажется Кунаев был в то время, саботировали поставку пшеницы. Потом Брежнев взгромоздился на первый пост и пожинал лавры Хрущева. Веди последующее благополучие в стране последствия решительной деятельности именно Хрущева. Брежнев же и все его окружение клеймили и клеймили Хрущева не одно поколение. Рекомендую, дорогой земляк прочитать мою стать: "Обывательщина"
     13:29 09.12.2015 (1)
1
И Константину, и Александру!
Рассказ не столько о политике, сколько о нелёгкой жизни на Севере...
Когда "ненавистная" Советская власть кончилась, то Русский Север вообще стал вымирать. Я об этом писал...
С уважением к коллегам и Читателям Николай.
     13:36 09.12.2015 (1)
Спасибо Николай! Все же  из любых трудностей в жизни народа непременно торчат ноги политиков. Толковых или бестолковых, решает каждый для себя сам в зависимости от владения информацией.
     13:39 09.12.2015
Константин! Есть короче поговорка:

Если ты не интересуешься политикой, то она займётся тобой!
     13:24 09.12.2015 (2)
2
Оттепель придумал Эренбург.
Он наш. Илья Григорьевич. Хоть и в Париже бывал.
     23:01 09.12.2015
И ему такой разнос в итоге за мемуары устроили.
     13:31 09.12.2015 (1)
Не удивительно! Ведь деятелей культуры, особенно поклоняющихся западной культуре Хрущев тоже не оставил без внимания. Посчитали они себя обиженными на всю жизнь, потому и клеймили Хрущева, при поддержке власть имущих. А термин все же политический и последствия этого потепления печальные. Кенеди - пристрелили, а Хрущева отстранили от власти.
     13:36 09.12.2015 (2)
1
Эренбург вовсе не клеймил Хрущёва.
Если б не Никита Сергеевич, то неизвестно ещё, где окончил бы свои дни Илья Григорьевич.
     13:42 09.12.2015
Воот! И даже скульптор создавший памятник Хрущеву, понял и простил его, как выдающегося руководителя. Брежнев же только незаслуженно собрал иконостас из наград в соц.странах, хотя по праву они заслужены именно Хрущевым.
     13:41 09.12.2015
Я в свои 4-5-6 лет и имён таких не знал. Я просто жрать хотел!
     13:54 09.12.2015 (1)
1
Это  еще аукались послевоенные годы...В 70-х на Крайнем Севере, продуктов было завались:мясо, овощи, фрукты, любая рыба ...Те кто приезжал из голодной России за длинным рублем имели ошалелый вид , завидя в свободной продаже растворимый кофе и апельсины и перли все это в отпуск на " материк" дабы побаловать своих голодных родственников где -нибудь в Рязани...
Что сказать, жизненный рассказ , только многовато повторов насчет хлеба и молока...
     14:10 09.12.2015
1
Благодарю, Пётр!
В 70-х было, если не изобилие, то  какой-то выбор уж точно. Даже теперь на Севере всего этого нет...
А насчёт повторов о хлебе... так голодный ребёнок видел, так чувствовал... И ещё долгие годы высшим лакомством была горбушка с солью...
С уважением Николай.
     11:33 09.12.2015 (1)
1
Очень понравился Ваш рассказ, Николай! Такой  искренний, горький, грустный  и  одновременно светлый... С уважением.
     11:41 09.12.2015
1
Благодарю Вас, Галина!
Северяне поймут...
С уважением Николай.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама