Произведение «ДУРДОМ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 563 +1
Дата:

ДУРДОМ

сдвинемся.

- Тут вот какая история. Деревня наша большая была, храм бы поставили – селом бы назывались, да не успели – Империалистическая началась. За три года почти всех мужиков на фронт забрали. Погибло много. Едва треть домой вернулась. Потом гражданская. То белые мобилизуют, то наши. Снова многие погибли. Голод опять же. Большинство молодых в город подалось, да там и сгинуло. Несколько больших семей раскулачили. К концу двадцатых пять или шесть полноценных мужиков в нашей деревне осталось, а в округе, в мелких деревеньках, и того не было. Стали оставшиеся срочно детей плодить, да вот незадача: одни девки рождаются, а как парень, то либо в младенчестве помрёт, либо в речке потонет, либо ещё чего приключится. Один Степан Дурнев трёх пацанов произвёл. В тридцатом Павла, потом ещё двоих. Тут наша, Отечественная подоспела. Мужиков в деревне совсем не осталось. Младшие дурневские в войну померли, один Павел остался. С войны только двое пришли, да и те израненные все, толку от них никакого. Павлу в сорок шестом шестнадцать стукнуло, вот и стали его бабы да девки к себе заманивать. А ему что? Кровь играет и удовольствий куча. Его в девятнадцать в армию забрали, так он за эти три года пятерым бабам по ребёнку заделал и, что характерно, все пацаны. Через четыре года пришёл и ещё пять лет колобродил. Так ещё четверых настрогал и снова все пацаны. Потом женился и уже четверых законных произвёл. Бабы байстрюков на свои фамилии записывали, а отчества у всех Палычи. Вот я и говорю: кроме Дурневых некому, - неожиданно закончил он.

Следователь сидел с открытым ртом и выпученными глазами.
- Дурдом, - тихо произнёс он, - полный дурдом.
Повисла гнетущая тишина и только шальной шмель, залетевший в комнату, нарушал её своим нудным жужжанием.
- Я домой хочу, - с каким-то детским надрывом прошептал следователь.
- Так мы это мигом устроим, - оживился участковый, - Сейчас Стёпке Дурневу скажу, так он вас на мотоцикле через лес прямо к трассе подбросит, к посту ГАИшному. Там сегодня Василий Палыч дежурит. Оттуда до города всего пять вёрст будет. Вася вам любую машину остановит и в город отправит. Так я пойду к Степану-то?
- Иди, - махнул рукой следователь.
У самой двери участкового остановил голос:
- А ты молодец, Зуйков, хорошо свой участок знаешь.
- Да как не знать-то? Родился здесь.
Следователь выронил ручку:
- Так ты что, тоже - он долго не мог подобрать слова, потом нашёл, - Палыч?
Зуйков виновато улыбнулся и тихо скользнул за дверь.
- Дурдом, дурдом, - неслись из-за двери истеричные выкрики следователя.
- Это не дурдом, это, братишка, жизнь, - тихо прошептал участковый и не торопясь пошёл по пыльной улице к дому Степана Дурнева.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама