Произведение «НОВОГОДНЕЕ ТАНГО ЦЫПЛЯТ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 693 +2
Дата:

НОВОГОДНЕЕ ТАНГО ЦЫПЛЯТ

раньше, чем отогреюсь.

 Перед нами стоял новый многоэтажный дом - не панельная пятиэтажка, а нормальный кирпичный домина, явно предназначенный для солидных людей. В больших окнах сверкали ёлки, их огни отражались в хрустале тяжёлых люстр, магнитофонная музыка кружила пары и мы, два продрогших существа, с завистью смотрели на этот праздник жизни.
- Пойдём, - решительно сказал я и потянул тяжёлую солидную дверь.
Мы поднялись на второй этаж и прижались дрожащими телами к длинной горячей батарее.
- Расстегни шубу – теплее будет, - посоветовал я сквозь озноб.
Лана расстегнулась и два острых бугорка озорно глянули на меня. Кровь застучала в голове и я невольно облизнулся. Лана смущённо улыбнулась и прижалась бугорками к батарее.

Защелкали замки, дверь распахнулась и мужчина лет тридцати вышел из квартиры. Закуривая на ходу, он направился к нам и остановился у края батареи, где на трубе висела консервная банка для окурков. Мы физически ощущали, как его взгляд буравит наши спины. Наконец он не выдержал:
- Интересный способ встречи Нового года вы изобрели, молодые люди. Что-то я вас тут раньше не видел. Вы вообще-то из нашего подъезда будете?
- А вам что, жалко батарейного тепла? – с вызовом ответил я, поворачиваясь к нему.
Мужик внимательно посмотрел на мою разбитую рожу и побежал к двери.
- Зайка, выйди – тут по твоей части, - закричал он от порога.
Я сунул руку в карман и нажал на кнопку. С тихим щелчком выскочило лезвие и Лана с ужасом посмотрела на меня. Она хотела что-то сказать, но из двери вышла молодая женщина и направилась к нам. Едва бросив на меня взгляд, она обернулась к Лане:
- А ты в порядке? – и, не дожидаясь ответа, - Пойдёмте со мной.

Мы зашли в огромную квартиру, где только холл был в два раза больше нашей комнаты в коммуналке, и Зайка отвела нас в ванную.
- Умывайся, - приказала она Лане, - Раздевайся, - приказала она мне, - Гоша, принеси аптечку, - приказала она мужчине.
Она бросила окровавленную рубашку в мусорное ведро и снова приказала:
- Найди ему рубашку, эту всё равно не отстирать.
Гоша побежал выполнять приказание, а Зайка принялась за мои раны.
- Ну, и кто его так отделал?
- Я, - призналась Лана и в нескольких предложениях поведала нашу одиссею.
- Потряс! – восхищался у двери Гоша, размахивая байковой ковбойкой, - Пойду, расскажу этим песосыпам, как молодёжь Новый год встречает.

- Плечо у тебя долго болеть будет – и удар сильный, и место не лучшее, а на ноге ты связки потянул, через недельку забудешь о ней. Снимай штаны, - неожиданно закончила Зайка.
- Зачем? - испугался я.
- Попу тебе от столбняка колоть буду, дурачок, - рассмеялась она.
- А вы врач или просто добрый человек? – сморозил я и покраснел.
- И то, и другое, - снова рассмеялась Зайка и взъерошила мне вихор, - всё с тобой, одевайся.
- Я рубашку вам завтра верну, - тараторил я, - спасибо вам за всё.
- Рубашку оставь себе, - встрял Гоша, - новогодний подарок от нас.
Я благодарно кивнул и потянулся за пальто.
- Пальто оставь и за стол, - снова подал голос Гоша, - а то вы похожи на двух синюшных цыплят из нашего магазина.

 За столом, кроме Гоши и Зайки, сидели ещё две пары «песосыпов» лет по тридцать. Я не мог ни есть, ни пить и равнодушно смотрел на икру и балыки, зато Лана уминала всё за двоих, без смущения объясняя свою прожорливость пережитым стрессом. Я был зажат тисками своих детских комплексов, закрепощён излишней стеснительностью, прикрывавшейся щитами развязности и нарочитой грубости, и её совершенно естественные  непосредственность и открытость изумляли меня. Жёсткие правила уличной жизни, почти пещерные нравы, царившие в наших «походах» на природу, скученность проживания и неустроенность быта, весь мой почти пятнадцатилетний жизненный опыт резко контрастировал  с жизнью, которую мне открыла эта новогодняя ночь.  Меня неудержимо тянуло к этой чистой домашней девочке, «угробившей» свою жизнь на музыкальную школу и избившей меня так, как меня не били и в уличных потасовках. Странные желания типа защитить, сберечь и укрыть переполняли моё сердце, а тоскливое ожидание неизбежного конца сказки, боя золушкиных часов, после которого роскошная карета снова превратится в тыкву, заставляло его трепетать.

Гоша щёлкнул клавишей и из магнитофона полилось тягуче-волнующее танго.
- Потанцуем?
- А тебе не будет больно?
- Мне будет хорошо.
То, что мы делали, едва ли можно было назвать танцем – мы стояли, тесно прижавшись друг к другу, и плавно качались под упоительную музыку танго. Наши детские тела тёрлись, отдавая и впитывая одновременно. Второй раз я держал в своих объятиях эту девочку с волнующим именем Лана, и неизведанное ранее счастье переполняло меня. Два острых бугорка ёрзали по мне где-то в районе солнечного сплетения и эти касания и музыка поднимали меня куда-то вверх, в странные, ранее недоступные выси, и казалось, что ничто и никогда не сможет вернуть меня на землю.

- Хорошо смотритесь, цыплята, - почти серьёзно произнёс Гоша, - поженить вас, что ли?
- Сам сначала оженись, - ещё более серьёзно изрекла Зайка.
- А что, и женюсь. Вот защищусь в марте, и в мае распишемся, да, Зайка?
- Кто в мае женится, всю жизнь мается.
- А на тебе когда ни женись – всё равно маяться, - зевая, парировал Гоша, - Без пяти четыре однако, давайте спать.
Мы с Ланой пошли за своими пальто.
- Вы куда собрались-то, – поинтересовалась Зайка, - опять у батареи стоять? А ну, гуськом за мной. Цып-цып.
 В дальней маленькой комнате со стеклянной дверью обнаружился узенький топчан. В растерянности стояли мы посреди этой каморки, когда с подушкой и пледом появился Гоша:
- Ложитесь, цыплята, но чтоб у меня без баловства – объясняться с вашими родителями у меня желания нет.

 Наши тела почти слились в одно на узком топчане. Ланина голова лежала на моём плече, но тело её было напряжено и казалось мне окаменевшим. Так продолжалось минут десять, когда она внезапно расслабилась и прошептала:
- Спасибо!
- Теперь-то за что? – изумился я.
- За то, что руки не распускаешь.
- Распустишь тут – одна не работает, другая гирькой прижата.
- Спи, - рассмеялась Лана и чмокнула меня в нос.

 Через минуту она уже спала, по-детски посапывая и причмокивая. Нежность и нега сплелись в сеть и накрыли меня, укутывая в кокон неизбывного счастья, из которого невозможно было бы вырваться даже при огромном желании. Но желания вырываться не было, а было какое-то другое, томительное, сладостное и необъяснимое, тревожное и необратимое. Где-то в доме часы с боем отсчитывали время, и я слушал его бег, с ужасом понимая, что скоро всё закончится и останется только память об испытанном счастье. Буду ли я интересен ей при дневном свете? А завтра? А что будет со мной, если мне вдруг придётся вырвать из себя этот кусок жизни, неожиданно ставший… Я не мог подобрать нужного определения – все известные мне слова были только жалким подобием того главного слова, которого я не знал. Мысли путались и я, как пинг-понговый шарик, мгновенно перелетал из розового света счастья в чёрный кошмар отчаяния.

Часы пробили семь. Кто-то встал и зажёг в холле свет. Каморка осветилась и Лана, просыпаясь, потянулась.
- Не смотри на меня, я спросонья не красивая.
- Ты прекрасна! – искренне прошептал я и смутился.
Лана рассмеялась, перевалилась через меня, снова кольнув своими бугорками, и вышла. Я закрыл глаза и… улетел в небытие. Во сне неизбывное счастье мгновенно сменилось неописуемым кошмаром. Стая диких собак набросилась на меня и рвала моё тело. Один пёс пребольно вцепился в горло и сжал так, что я стал задыхаться. Холодная скользкая лягушка прыгнула на лицо, отплясывая на нём какой-то дикий танец. Я скидывал её, но она возвращалась снова и снова.
- Не буянь, градусник разобьёшь, - сказала лягушка, и я открыл глаза.

Зайка с озабоченным лицом пристраивала на моём лбу мокрую салфетку. Она сосчитала пульс и полезла мне за пазуху.
- Какая у вас холодная рука.
- Рука у меня нормальная, это ты горишь весь, - проворчала она, вынимая градусник, - Ну вот, тридцать девять и две. Это уже не шутки. Дыши. Не дыши. Покашляй. Лёгкие чистые. Рот открой. Скажи «аааа». Поздравляю с роскошной двусторонней ангиной.
Зайка взяла тазик с водой и вышла. Её место занял Гоша.
- Где Лана? – с трудом прохрипел я.
- Понимаешь, старик, мы с Зайкой в семь поднялись, пошли на кухню чайку хлебнуть. Тут твоя Лана пришла. Только мы ей чай налили, как слышим на улице, вдалеке, какая-то компания хором кричит: Лана, Лана! Кричат, понимаешь, и удаляются. Ну, Лана шубу в руки и побежала за ними, а то бы ушли они и с концами. Не переживай, созвонитесь ещё.

Неудержимые слёзы, насыщенные смесью тоски, горя и отчаяния, хлынули из глаз, когда смысл сказанного дошёл до меня.
- Никогда, никогда, - шептал я сквозь рыдания, - я никогда её больше не увижу. Я вообще о ней ничего не знаю!
- Успокойся, старичок, сколько ещё таких курочек у тебя будет.
- Не пошли, - строго сказала Зайка, - а ты его не слушай – ты обязательно ещё встретишься с ней.
- Да я ничего, я только утешить хотел.
- Иди, грей машину, утешитель, а то до вечера не заведёшь. Отец, небось, уже извёлся весь.
- Бегу. А ты где живёшь-то, ангиноносец?
- На Арбате.
- Отлично, по дороге, значит. Сейчас поеду своего академика из гостей забирать, так и тебя заброшу.

Через час мы спустились вниз. У подъезда пыхтела кофейного цвета «Победа». Близился полдень, но сонная Москва была пуста. Полупустые автобусы обгоняли редких пешеходов да неутомимые дворники сгребали бесконечный снег. Мне было худо, но болезнь ли была тому причиной? Я то забывался на минуту, то выныривал из небытия и сходу окунался в густую и липкую тоску.
- Точный адрес скажи, - попросил Гоша, - а то отключишься, а где цыплят принимают, я не знаю.
- Гоша, а как то танго называлось?
- Чёрт его знает, старичок, я не спец в музыке – медведь по мне немного потоптался. Это твой подъезд, да? Тебя проводить, или сам доберёшься? Ну, сам, так сам. Бывай, выздоравливай.
Я выполз из машины. Гоша тронулся, но через пять метров тормознул, открыл дверцу и прокричал:
- Насчёт Ланы сильно не переживай – она не для тебя, и вообще у неё ноги короткие.
Он помахал рукой и укатил, а я остался стоять, пытаясь осознать услышанное.

- Опять подрался, - констатировала мать, увидев мою физиономию, - что за мода у вас такая: выпьете рюмку и сразу кулаками махать? Ох, проломят тебе башку когда-нибудь.
 Меня снова трясло и, схватив полотенце, я пошёл ванную. Газовая колонка быстро нагрела воду и комната наполнилась густым паром. Я стоял под обжигающим душем, испытывая почти физическую боль от внезапно накатившего томления. Струи воды быстро размыли чуть подсохшие губы, и свежая кровь потекла по подбородку, закапала на грудь, скользнула по животу и окропила мою гвоздём торчащую и требующую немедленного удовлетворения плоть. И я не стал противиться этому страстному желанию. Вместе с истомой снялось и напряжение, в котором я пребывал последние двенадцать часов. Неподъёмная усталость придавила меня, и я отключился, едва коснувшись головой подушки.

 Часа два провалялся я в полусне-полуобмороке, пока какая-то сила не вырвала меня из этого состояния. Я вскочил, выдернул из портфеля первую попавшуюся тетрадь и записал рождённые во сне строчки: «Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:38 11.12.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама