Произведение «О некоторых региональных особенностях русского языка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 345 +1
Дата:

О некоторых региональных особенностях русского языка.

Пришлось по работе обзванивать удалённые места России.
Услышал такие обороты речи: самородки! Люди там их за обычные фразы, может, ничего не значащие, считают, а мне, с моим московским диалектом, занятно. Многое забылось, надо было записывать. Но вот что сильно поразило и осталось в памяти:

Район, по моему, Сахалина. Конец беседы. Разговаривали, естественно на "Вы".
Я: "Всего Вам доброго, до свидания!"
Ответ: "Как хочешь!"
В трубке гудки отбоя.

Север, Псковская или Архангельская область. Тоже конец беседы.

Я выражаю надежду, что всё будет хорошо.
Собеседник подводит итог:
"По весне, как говорится, писклят считать будем, а то налетят карлоны..."

Теперь надеяться на память не буду, начну записывать, обязательно поделюсь тем, что меня поразило.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:20 12.12.2015 (1)
1
Название полуострова Малайя для нас звучит по-папуасски. Но ведь это русское слово!
У нас в деревнях говорят "малАя", "мАлая". Наши моряки так полуостров назвали!
     11:59 12.12.2015 (1)
1
Также говорят в Белоруссии: малОй, малАя - младшие дети, маленький, маленькая. Этот язык отличается многими удивительными для нас, современников, особенностями, в частности, совершенно неожиданными и дающими понимание о происхождении слова смещениями ударений.
Гость      19:24 29.03.2017 (1)
Комментарий удален
     19:53 29.03.2017
1
Спасибо, очень интересно.
Вообще, мне всегда хотелось быть и филологом и физиком и летчиком, математиком, слесарем, водителем... и знать. если не все, то многое. Но нельзя, к сожалению, объять необъятное. Да, наверное, и не надо. Лучше всего - уметь удивляться. Радоваться.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама