Произведение «Почти трагический случай, закончившийся всё-таки благополучно (из серии «Дедушка и его внучки»)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 492 +1
Дата:

Почти трагический случай, закончившийся всё-таки благополучно (из серии «Дедушка и его внучки»)

Дядя Петя – известный шутник-ехидник, каких поискать, и у которого никогда не поймёшь –говорит он правду или, мягко говоря, врёт. За все эти постоянные шуточки-прибауточки его постоянно ругают и бабушка, и мама - его родная, стало быть, сестрёнка, а дедушка и папа тоже ругают, но шуточно, потому что всегда от его рассказиков задорно смеются. Сами Маша и Катя дядю Петю очень любят, можно даже сказать – обожают, потому что он хоть и регулярно пахнущий алкоголем, но зато постоянно добрый, щедрый на подарки и весёлый, как клоун в цирке, человек. Хотя тоже является глубоко семейным, на что мама, вздыхая, всегда говорит: «И как тебя, такого обормота, Люба терпит (тётя Люба –это дядьпетина супруга, тоже очень хорошая женщина. А ещё у них сыночек есть, Виктр (это он сам себя так называет –Виктр, без буквы «О» в конце, потому что он её вообще очень редко выговаривает. Он, наверно, вырастет таким же смешным и неугомонным, как и дядя Петя. Может, только не так часто будет алкоголизироваться, потому что он ещё, в общем-то, дитя, ходящее в третий класс и приносящее отметки разного достоинства, даже иногда настоящие колы.)».
Вот и сегодня дядя Петя зашёл к ним после работы в гости и рассказал потрясающую новость.
- Вот! – сказал он и выдохнул соответствующий ему воздух и запах. – Сегодня произошла очень страшная история, в которую очень даже просто могут попасть разные девочки и мальчики, которые легкомысленно относятся к советам старших и вообще шляются где не попадя, - после чего умолк и очень выразительно посмотрел сначала на Катю, а потом на Машу. Катя тут же обиженно надулась, а Маша приняла совершенно отвлечённый вид, как будто все эти высказанные дядей Петей обидные, но справедливые слова её совершенно не касались даже ну вот ни капельки.
- Сегодня одна девочка, ученица второго класса, возвращаясь из школы домой, увидела на нашей речке уточек, которые весело купались и вообще плавали в пока ещё не окончательно обледенелой воде, как раз посередине речки. – начал свой рассказ дядя Петя. - Эта девочка, привлечённая такой красивой картиной уточкиного лицезрения, не придумала ничего более умного, как спуститься к речке и по образовавшемуся у берега льду пойти к ним, чтобы разглядеть поближе и , может быть, даже погладить их по ихним перышкам. Как и следовало ожидать, ещё совершенно пока неокрепший лёд под девочкой проломился, и она тут же оказалась в холодной воде, температура которой приближается к градусу ноль.
Бабушка ахнула. Она была очень чувствительной женщиной, даже несмотря на то, что многие годы  ездила с дедушкой - тогдашним боевым советским офицером по разным отдалённым военным гарнизонам, где были очень суровые жизненные условия.
- И всё могло бы закончится очень трагично, - всё тем же скорбным голосом продолжил дядя Петя, - но в это самое время, недалеко от того трагического места, на береговой скамеечке сидел один мордатый мужчина средних лет. Она возвращался после рабочей смены со своего родного завода, и теперь , сидя на скамеечке, наслаждался тамошней скромной природой, одновременно культурно употребляя бутылочное пиво и алкогольный напиток, и закушивая всё это какими-то колбасными бутербродами и плавленым сырком. Он ещё не дошёл до того замечательного  состояния, когда уже ничего вокруг не замечаешь, поэтому сразу сообразил, что сейчас может случить смерть. Поэтому он прервал своё выпивательно-закусочное занятие, побежал к берегу и , улегшись на лёд, чтобы он не провалился под его нелёгким телом, отважно пополз к утопающей девочке, которая уже ничего со страху не соображала и даже не кричала, потому что и страх, и холод сковали её младенческие уста. Подползши на необходимое расстояние, этот скромный герой схватил девочку за шиворот и вытащил её вместе с её ученическим ранцем сначала на участок крепкого льда, а потом и на берег, где, не испугавшись простудного заболевания, снял свою куртку, укутал в неё девочку и побежал в рядом расположенный медицинский пункт. Там он передал её на руки взволновавшимся медицинским работникам, которые оказали ей неотложную медицинскую помощь. Всё. Прошу вопросы.
- А куда он дальше пошёл?- спросила Маша. –Кого-нибудь ещё героически спасать?
- Конечно, спасать! – угрюмо сказала Катя. – Весело водоплавающих уточков!
- Уточек, - поправила её мама. Она была учительницей русского языка и такой же литературы, и любила, когда выражались грамматически правильно. – Каких уточек?
- Которые на речке остались.
- Нет, уточек спасать не надо, - подумав, ответил дядя Петя. –Они же не тонут. Чего их спасать-то?
- Чтобы не замёрзли!
- Нет, - подумав, ответил дядя Петя - Он, кажется, вернулся на свою скамеечку и продолжил своё увлекательное занятие.
- И даже за медалью не пошёл? – удивилась Маша.
-- За какой медалью? – опять не понял дядя Петя.
- За которую девочку спас!
- Ну, это же не сразу медаль дают, - пояснил дедушка. – Её ещё оформить надо. Согласно существующему порядку.
- Да? – растерялась Катя. – А чего её оформлять, если все же видели?
- А может, не видели, - возразил дедушка.
- Это несправедливо, - рассудила Маша. – Он же героический! Его же надо наградить!
- А его, наверно, девочкины родители наградят, - предположила Катя. -  Он ему ещё пивы и алкогольного напитка за это купят. И сырок с колбасой.
- Может, и купят, - согласился дедушка и почему-то жалостно вздохнул.
- Конечно, купят! – утвердительно кивнула Катя. – В благодарность.
- Да не об этом речь, - досадливо поморщился дядя Петя. –Главное, чтобы кое-кто сделал из этого  случая правильные выводы.
- Да, - сказала Маша. – Правильно. Какие?
- Чтобы  не ходить где попало и особенно по льду, - пояснил дядя Петя. – Потому что это опасно, и в следующий раз этого дядечки рядом может не оказаться.
- Почему? – спросила Маша.
- Потому что он может в это время на другой скамеечке сидеть! –рассердился дядя Петя. – А может и вообще не сидеть. Может дома какую-нибудь передачу по телевизору смотреть в спокойной обстановке. Про каких-нибудь водоплавающих крокодилов.
И высказав это свое вполне справедливое мнение, он пошёл на кухню и начал пить чай, заботливо приготовленный бабушкой. Скоро к нему присоединились папа, мама и дедушка. А девочки продолжили смотреть мультфильм про Простоквашино. И вся эта волнующая история как-то быстро забылась сама собой, потому что подобные случаи не так уж и редки на замерзающей воде, да и вообще нечего там, на речке, детям делать без сопровождения внимательных и желательно трезвых взрослых.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама