Произведение «Душный вечер» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: летолюбовьБудущеепрошлое
Автор:
Читатели: 533 +3
Дата:

Душный вечер

прямо и с охотой отвечал. Аглая и Агния не преминули воспользоваться этим и в отсутствие Агаты спросили, нравится ли ему она.
- Да, - открыто глядя светлыми глазами, отвечал Аркадий.
- А почему бы вам тогда не сделать ей предложение?
- Мне нельзя жениться, - мягко улыбнулся он. - Я болен.
У девиц не хватило духа спросить "чем", а сам он не пояснил.
- Да не то, не то, что вы, бесстыдницы, напридумывали! - остановила развеселившихся Аглаю и Агнию тетушка. - Это что - нибудь... нервное... психическое... Разве по нему не видно?
Несмотря ни на что и Аркадий пришелся по сердцу Агате. Если случалось, он долго не появлялся, ее обычная веселость гасла, она начинала всех сторониться и всё бегала на крыльцо - посмотреть на дорожку к дому.
- А вот и молодой человек! - воскликнул Зиновий. - Легок на помине.
На веранду вошел высокий, сухощавый блондин, скромно всем поклонился.
- Милости просим! - встала ему навстречу тетушка.
Александр, всё ждавший, когда же Ия зачем-нибудь понадобится хозяйке, наконец, дождался.
- Ия! - позвала тетушка. - Подай гостю прибор!
И улыбнулась Аркадию:
- Садитесь здесь, я вам и местечко приберегла.
Нечего и говорить, что сидеть ему выпало рядом с Агатой.
Аркадий едва успел расположиться, как к нему обратился Зиновий:
- Я вас давно хочу спросить, - он снова надел свои черные очки, - вы чем изволите заниматься?
И, не дав Аркадию и рта раскрыть, продолжил:
- Ибо всякий индивидуум обязан приносить своим трудом пользу обществу. А иначе это паразит.
Александр увидел, как при этих словах Ия, склонявшаяся над ящиком буфета, скривила в гримаске лицо, будто в руку ей вместо вилки попала лягушка.
"Долго же господину Зиновию еще ждать ответа, - подумал Александр. - Этак он совсем объест тетушку с дядюшкой".
- Я не паразит, - отвечал Аркадий. - Правда, теперь я в отпуску, по болезни, а так я…
- А скоро ли вы выздоровеете? – торопливо перебила его Агата, поднимая просящие глаза.
- Если бы вы знали, как я мечтаю об этом!
Аркадий печально улыбнулся и продолжил:
- Так вот, я электрик.
- Кто?
- Электрик. Специалист в области электричества. Тот, кто делает это физическое явление полезным людям. Речь не только об угольных лампочках, к которым мы все привыкли, но и о динамо-машинах, трансформаторах и множестве других устройств.
- Что ж, похвально, похвально, - кивнул головой Зиновий. - Шагаете, так сказать, в ногу с последними  достижениями техники.
- Да, последние достижения впечатляют, но трудно вообразить, какими высокоразвитыми были наука и техника в далеком прошлом.
От удивления все затихли.
- Некоторые историки утверждают, - продолжил Аркадий, - что люди даже летали на другие планеты, а летать вокруг Земли было для них и вовсе пустяковым делом.
- Ну, это они, положим, заврались, - сказал дядюшка. Допускаю подобное в будущем, но чтобы в прошлом...
- Однако тому найдены доказательства! Вы не представляете, сколько цивилизаций жило до нас и умерло. Вполне возможно, что некоторые из них достигли весьма высокого уровня развития!
Александр легко это допускал, а потому мысли его, в основном, занимала Ия, которая, присев на стул в уголке, слушала речи Аркадия с изумленным видом.
Нет, рот у нее не открылся, но отрешенность от реальности была явной - вся она находилась там, с людьми, летящими на Луну, для которых сущий пустяк покружить вокруг Земли.
Зато Александр, который никуда не улетал, смог наглядеться на нее вдоволь.
Платье у нее было с высоким воротником. Теперь, во исполнение тетушкиного указа, она носила только такие. А указ последовал после того, как Зиновий, засмотревшись на темную ложбинку в вырезе ее платья, рухнул с крыльца.
Видимо, в отместку за такое ущемление свободы, стала она носить платья очень узкие и короткие. И получалось, что опять видно грудь и еще отчетливей бедра, попу, а теперь еще и красивые ноги в тонких чулках и туфельках.
Время от времени тетушка проводила с ней беседы о необходимости быть скромной, но, кроме соблазнительного вида, никаких претензий предъявить ей не могла. Да и насчет вида - что уж тут поделаешь, если уродилась такой...
Тетушка была привязана к Ие, искренне желала ей счастья, оттого и хотела выдать ее за Зиновия. Браки между людьми разного положения случались нечасто, но воспринимались обществом без осуждения.
Как обнаружил Александр, не один он засмотрелся на Ию: к ней были устремлены еще черные очки Зиновия. Это, конечно, не удивляло, а вот то, что Зиновий, видимо, заметил интерес к своей невесте со стороны, вызвало в Александре чувство неловкости. Он поспешил отвести глаза, а потом подумал: "Ия же ему до сих пор ничего не ответила! Какая же она  невеста?!" И хмуро посмотрел на Зиновия.
Его выразительный взгляд перехватила Агния, в ее темных глазах загорелись озорные искорки, - засеребрились, как росинки на солнце.
"Вот чертовка! Раскусила! Теперь уж кузины насплетничаются вдоволь..."
И улыбнулся ей.
Тем временем Аркадий продолжал увлекательный рассказ об открытых учеными цивилизациях прошлого.
- И все-таки, милейший вы мой, это всего лишь гипотезы, - заключил дядюшка. – Никто не спорит, когда нам говорят, что раньше было четыре времени года или существовала нумерация родителей, - тому есть неопровержимые доказательства, но полеты к другим планетам!.. Доказательства, которые только что прозвучали, ничего, по сути, не доказывают. Во всяком случае, меня они ни в чем не убедили. Так что давайте оставим все, как есть. Я имею ввиду порядок в головах.
- Но я не настаиваю ни на чем, - спокойно ответил Аркадий. - Мне же довольно и убежденности в том, что именно такова подлинная история человечества.
- Прекрасно! - воскликнул дядюшка. - Однако предлагаю прерваться и выйти в сад. Как-то сегодня необычайно душно...
- А у Гилея в полночь запускают фейерверк! - вспомнила Корина.
- Если Гилей, конечно, не повредился, - заметил Александр. Они с Мироном сегодня прыгали с поезда.
- Ах да, - догадалась, о чем речь, Корина, - этот глупый обычай... Приятно, кузен, что ты всегда благоразумен.
- Увы, Корина, не всегда, - возразил Александр и продолжил про себя: "Я ведь не хочу на Ие жениться, но хочу, чтобы она мне принадлежала. Благоразумней всего было бы уехать, но я бессилен перед своим желанием."
Все потянулись в сад, а Александр задержался. Он оказался рядом с Ией, которая собирала опустевшие от закусок блюда, спросил:
- Так ты пойдешь за Зиновия?
- А вам что за дело? - усмехнулась она.
- Не ходи.
- Ну и в девках весь век просижу!
- Не просидишь, - сказал Александр, обнимая Ию сзади и вдыхая ее волоски под затылком, не попавшие по малости в высокую прическу.
От щекотки она повела плечом.
- Зиновий зачем-то отлучился в комнаты и еще не возвращался, - предупредила Ия.
- А ты приходи к липам, помнишь то место?
- Конечно. Еле отбилась тогда от вас.
- А зря. Я ж тебя люблю...
Ия вдруг обиделась:
- Неправда. Не любите.
- Да нет же, люблю... Вон ты красавица какая, милая, добрая, - говорил Александр, слегка перегибая ее назад и запрокидывая ей голову. А она была послушна, сама подставила ему губы...
- Так придешь? - отпуская Ию, спросил Александр. В ее золотистых глазах стоял влажный, как у мытых ягод, блеск.
Она слегка кивнула и тут же отпрянула, услыхав приближающиеся шаги.
Появился Зиновий и на пороге застыл. Ия, подхватив собранную посуду, торопливо покинула веранду. Зиновий кашлянул.
- Похоже, молодой человек, вы поставили себе целью соблазнить мою невесту, - без обиняков заявил он. - Учтите, в случае успеха вашего предприятия, я не смогу на ней жениться. Иными словами, бедная девушка лишится возможности обрести счастье, и вы станете тому причиной.
- Какой вы... - Александр поморщился, - нудный... Чем с вами жить, лучше повеситься! И почему вы решили, что она ваша невеста? Из того, что вы к ней посватались, ничего не следует. Я, может, тоже хочу на ней жениться!
От последней фразы Александр опешил, но через секунду понял, что не жалеет о сказанном. Странно, как порой неожиданно решается судьба.
Зиновий ухмыльнулся.
- Все достойные члены нашего общества, конечно, воспитаны в духе терпимости, однако, несмотря на это, ваша тетушка, полагаю, не одобрит вашего решения. Одно дело отдать свою служанку в чужой дом, другое - впустить в свой, ровней себе...
- А это уж не ваша забота. Честь имею.
Александр направился в сад, который можно было  назвать и парком. Обширный, немного запущенный, в нем были не только фруктовые, но и лиственные деревья,  возвышались сосны и ели, а одна сторона его выходила к пруду. По берегу его росли липы, между которыми стояла  любимая не одним поколением дачников беседка. К этим липам, но не к беседке, держал путь Александр: еще юношей  он избегал назначать романтические свидания в столь посещаемом месте.
Он присел на ствол спиленного дерева. Прислушался. Стояла та самая тишина, которая, вмещая в себя множество отдаленных звуков, тишиной и остается. Где-то собака лает... Поезд прошел... Женский смех раздался...
А по воде разливался месяц: так низко висел он на небе, будто касался воды. И еще какое-то розовое свечение восходило их-за горизонта к этой сочившейся в пруд луне.
Со стороны беседки послышался шелест голосов.          Александр усмехнулся: "Ну да, в такую ночь сюда влечет всех влюбленных..."
Так подумал он, приписав голоса Аркадию и Агате. Но вскоре Александр понял, что обознался.
- Ты просто невыносим с этим своим нигилизмом, -  горько говорила Корина. - Для тебя нет ничего святого! Ты - варвар!
Она всхлипнула.
- Ну, прости меня, прости...
Александр представил, как стоит Галактион, понурив свою крупную, буйно поросшую по бокам и будто бы нарочно выстриженную посередине голову.
- Ты же знаешь, из меня иногда все еще вырывается мое прежнее... Но ведь всё реже и реже...
- Галактион, ты не любишь меня, - сквозь слезы сказала Корина. - Ты заставляешь меня пожалеть о своем решении...
- Не отказывай мне! - с мукой в голосе произнес Галактион. - Я не смогу без тебя жить! Поверь, я стану другим!
Некоторое время из беседки доносилось молчание: по-видимому, между женихом и невестой происходило примирение. Потом Корина сказала:
- Ну, будет, будет...
Через минуту отозвался Галактион:
- Может, к Гилею на фейерверк?
- К сожалению, фейерверк не состоится. Кузен не зря опасался: Гилей присылал сказать, что ногу вывихнул...  А мне, знаешь, чаю очень захотелось, с баранками! Пошли?
Дождавшись, когда они уйдут, Александр встал, чтобы размять ноги. Под ногой хрустнула ветка.
- Слышите, тут кто-то есть, - узнал он голос младшей из кузин - Агнии.
"А эта-то кого приворожила?"- удивился Александр. Он осторожно сел и затих.
- Да нет здесь никого, вам показалось, - ответил незнакомый Александру голос.
- В этом месте нас легко могут застать, сюда многие приходят гулять.
- Но мы не делаем ничего предосудительного...
- Тогда обратите внимание, где лежит ваша рука, господин юнкер...
"Ах, вот это кто!"
Александр сообразил, что это Мирон - тот самый, который спрыгнул вместе с Гилеем с поезда. У его родителей была в поселке дача, а сам он недавно вышел из кадетского корпуса и поступил в военное училище.
Александр вспомнил, как и сам приезжал юнкером к дядюшке с тетушкой, как приводил сюда - не в беседку - молоденькую, голубоглазую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама