Произведение «День Советской Армии в Грозном»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 510 +1
Дата:
Предисловие:
23-го февраля 1983 года я шел в военной форме лейтенанта Советской Армии по Грозному.

День Советской Армии в Грозном

 23-го февраля 1983 года я шел в военной форме лейтенанта Советской Армии по Грозному. Остановились "Жигули".
Там сидело 3 человека  .Окликнули и поздравили с праздником. Пригласили в кабину, налили коньяка.
Обменялись телефонами. За 2 года проведенных в Чечено-Ингушетии могу сказать о настоящей дружбе народов.
Помню демонстрацию 7 ноября. Улыбки,смех...Помню, как проезжали на штабной машине мимо чеченской свадбы.
Остановили, пригласили за стол..
Некоторые считают ,что чеченцы только и думали какие они пострадавшие. Ничего подобного. Время перемололо обиду.
 В республике было развито виноделие, сельское хозяйство,нефтепереработка,был свой радиозавод.  
Это была самая мощная республика из малых автономий Кавказа.  
 В Грозном из 300-т тысяч населения мусульмане составляли около половины.
Мне страшно подумать что стало со славянским населением во время Ельцинско-Грачевской бойни.
 В гарнизоне было 2 дивизии одна сокращенного состава, другая полнокровная, учебная.В Шалях под Грозным стояли рембат и танковый полк.
Там на складах было оружия на 40000 человек. Понятно, что вооружились все кому не лень.
 Суммарные людские потери погибших( боевиков,военных РФ и гражданских лиц) оцениваюся в 70 тыс.человек.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама