Произведение «Ульяна Громова» (страница 2 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 8098 +9
Дата:
«Ульяна Громова» выбрано прозой недели
13.05.2019
«Ульяна Громова»

Ульяна Громова

любимый брат покинул дом – он окончил школу и стал курсантом Вольского высшего авиационного училища. Интерес к авиации в нём пробудили подвиги советских лётчиков, о которых он читал в газетах. С восторгом он рассказывал Ульяне о Валерии Чкалове и его команде, о воздушной экспедиции О.Ю. Шмидта, о лётчике-испытателе В.К. Коккинаки. Они вместе ходили на фильм «Лётчики» о курсантах лётной школы, и после этого фильма Елисей стал грезить о лётном училище.
Тяжело им с Улей было расставаться, но оба знали: разлука будет не очень долгой, а после их ждёт радостная встреча.
– Я буду часто-часто писать вам письма, а когда будет возможность, приеду, – сказал он, обнимая родных на прощание.


4. Лучшая ученица

Мать часто болела, и Ульяна много трудилась дома: всё требовало ухода – и огород, и огромный сад, и скотина, и куры.
Из-за боли в ногах Матрёна Савельевна иногда не спала ночью, и в тёплые дни она, бывало, выходила из дома, присаживалась на крыльцо и сидела так порой до рассвета, думая о детях. Старшие дочери жили своей жизнью: у них были семьи, работа. Тоня работала в коммунхозе, у неё было пятеро детей. Клава пока была дома, сидела с маленькими сыном и дочерью, а муж работал. Нина уехала далеко, в Краснодарский край, но часто присылала письма, и мать знала, что у неё всё в порядке. Елисей учился в лётном училище.
А Ульяна пока училась в школе, переходила из класса в класс, и родители слышали о ней от учителей только хорошее. В табелях успеваемости у неё все годы были только отличные отметки.
Только вот болезнь матери не давала ей покоя; Уля собирала лепестки роз, которые были обезболивающим лекарством, заботилась о маме и в тёплых, задушевных беседах просиживала с ней на крыльце до рассвета.
***
Говоря об Ульяне как о лучшей ученице класса и школы, директор Иван Арсентьевич Шкреба отмечал её прекрасные способности и высокое развитие, а главное, её большой труд. Она всё делала хорошо и вовремя. На уроках очень внимательно слушала учителя и никогда не отвлекалась на посторонние дела. Книги и тетради Ульяны были в образцовом порядке, и записи были сделаны так красиво и чётко, что могли быть образцом для всех. Такими же образцовыми были и устные ответы.
«...Она регулярно читала книги, журналы, газеты, чтобы быть в курсе текущей жизни, знать о выдающихся событиях в стране, о всех великих людях, – вспоминала об Ульяне учительница Зоя Алексеевна Адерихина. – Вместе со всеми учениками она коллективно посещала кино, концерты, детские постановки. Уля любила музыку, искусство. В школе было пианино, и, выполняя желание детей, я часто играла на нём. Дети пели, танцевали или слушали какие-нибудь музыкальные произведения. Уля очень любила такое времяпрепровождение. Были у нас и драмкружки. Уля участвовала в них и охотно выступала на школьных утренниках и вечерах...»
«Она любит всё прекрасное, изящное: цветы, песни, музыку, картину, – говорил И.А. Шкреба. – У неё уже сложились твёрдые понятия о долге, чести, нравственности. Это волевая натура...»
«...Уля не только любила учиться, но любила и умела работать, – отмечала З.А. Адерихина. – Дома она во всём помогала матери. С самого раннего детства она видела, как трудятся её родители. Они всегда привлекали Улю к посильному труду, развивали в ней практические навыки. Уле нравилось в школе. Она охотно выполняла всё, что было нужно для школы. На каникулах она вместе с другими учениками приходила работать на школьном огороде и винограднике. Она тщательно ухаживала за растениями и добивалась хорошего урожая. Когда летом ученики нашей школы работали в Первомайском совхозе, в колхозе «Пятилетка» или выезжали помогать соседнему колхозу в селе Деревечке, Уля всегда была с нами и своим личным примером вовлекала других в работу так, что дело отлично выполнялось».
«Громова очень любила литературу, русскую и украинскую, – рассказывала учительница Прасковья Власьевна Султан-Бей. – У неё было пять тетрадей, в которые Уля записывала выдержки из понравившихся ей книг... Одна коса у неё всегда была на груди, вторая – за спиной. Когда вызову отвечать урок, косу забросит за спину, руки тоже за спину. И говорит... Приятно было слушать: рассказывала она всегда толково, давала собственную оценку литературным героям.
Школьные сочинения Громовой всегда оценивались только пятёркой. В книгах русских и украинских классиков, в произведениях советских писателей её прежде всего интересовали люди кристальной душевной чистоты. У них она училась сознательному труду, высокому чувству долга и гражданского мужества. Всё это, я уверена, помогло Уле правильно выбрать свой жизненный путь...»
Сочинения Ульяны зачитывались и в её классе, и в других.
Она была и совестью всего класса – при ней никто не смел выругаться, соврать, даже просто насорить.
Ульяна любила свою школу – учителей, товарищей, учёбу и общественную работу. Она дружила с одноклассницами Валей, Люсей, Майей, Зоей и Ниной, старалась никого из них не выделять, но, пожалуй, чуточку ближе к ней были Валя и Майя.
Уля могла часами сидеть за книгами – ей было интересно всё, и к каждому предмету она относилась с должным уважением. Однажды подружки стали говорить о трудных немецких словах, которые после изучения на уроке часто забывались, однако Ульяна помнила их все.
– Уля, как это у тебя получается? – спросили её.
– Учу, вот и знаю. А как же иначе? Что в школе требуют, то и нужно помнить. Это не так трудно, стоит только захотеть!
И ребята брали с неё пример и старались учиться так же прилежно.


5. Подруги

В июле обычно приходила настоящая жара. Всё выгорало, даже небо становилось каким-то белым. И степь, покрытая шуршащей сухой полынью, была вся в пыли.
Медленно приходили сумерки, и вода в реке, отражая румяную зарю, становилась такой же красно-розовой. И дубы, отражавшиеся в реке, в волнах виделись словно живые.
Когда вечером жара спадала, девушки и юноши выходили на улицу, гуляли, пели и плясали под балалайку и мандолину. Случалось, играли в «голуби»: все садились в круг, на середину выходил желающий и вызывал другого человека: парень – девушку, девушка – парня; они становились друг к другу спиной, а все остальные громко считали до трёх, и насчёт «три» оба поворачивали голову; если – в одну сторону, им положено было поцеловаться.
Уля обычно держалась в стороне, но уж если заводила песню Шура Бондарёва или Майя Пегливанова, она тут же присоединялась к ним, и звонкими, красивыми голосами они пели:

На закате ходит парень
Возле дома моего,
Поморгает мне глазами
И не скажет ничего...

Когда на небе появлялись мерцающие звёзды, девочки в шутку загадывали, чья звезда та, чья – эта...
Валя, неприметная русоволосая девочка, добрая, ласковая, с тихим голоском, давно испытывала привязанность к Ульяне, и Уля платила ей той же добротой и преданностью. Бывало, когда стемнеет, они вместе шли прогуляться в степь. Там было необычно: кругом темнота и бесконечный простор, а над головой – бескрайний звёздный мир. Посередине неба была полоса Млечного Пути – бесконечные россыпи звёзд, а по сторонам звёзды казались крупнее, выделялись лучше, но и их нельзя было сосчитать. Девочек эта картина завораживала – они как будто оставались вдали от мирских забот, наедине с бесконечным Космосом... И Ульяна чувствовала, что её жизнь будет так же бесконечна.
А где-то вдали, за речкой, горел костёр – видно, мальчишки снова рыбачили, сомов ловили...
– Я так люблю этот край, наш родной край... – тихо говорила Уля подруге. – И вот эту степь с холмами, и восход и закат солнца, и небо – такое светлое, прозрачное... И деревья, которые словно о чём-то перешёптываются между собой, и траву под ногами... В этом столько прелести, спокойствия... Бывает, лежишь в детстве в степи, тишина, и на душе так радостно, безмятежно...
А Валя, тоже чувствуя покой и умиротворение, смотрела на неё с задумчивой улыбкой.
Бывало, что во время вечерних прогулок или после них, когда Ульяна с Валей сидели на лавочке, они любили рассказывать друг другу страшные истории о всякой нечисти и тому подобное. Всё началось с того, что ещё в пятом классе они обсуждали «Бежин луг» Тургенева, и обеим понравились такие истории. И с тех пор они, оставаясь наедине, рассказывали друг другу что-нибудь такое. Они вспомнили все истории, которые знали или слышали когда-то от людей или которые встречались им в книгах, и, бывало, после таких посиделок не сразу удавалось заснуть дома – всё время что-нибудь мерещилось. Но вот все истории закончились, и они долго не говорили на эту тему.
***
Майя Пегливанова, рослая, смуглая, с длинными вьющимися волосами и чёрными глазами, была трудолюбивой девочкой, очень любила свой сад и много времени проводила в нём. Поливала грядки на огороде, ухаживала за цветами. Как-то раз к ней прибежали Уля с Шурой и говорят:
– Пойдём, Майечка, на гору зажигать костёр, все уже собрались на школьном дворе. Одну тебя ждут.
– Раз так, то помогайте мне, вместе закончим работу и пойдём, – ответила Майя, поливавшая цветы в своём цветнике.
Видно было, что она хочет, чтобы они не только ей помогли, но и побыли с ней в её любимом садике. И девочки с большим удовольствием взялись за работу.
Они вместе ходили на речку, купались там, играли, веселились, плели венки из полевых цветов, пели песни. И далеко разносились их весёлые голоса и звонкий смех. Майя любила нырять, а подруги ловили её под водой. Однажды она спасла девочку, которая стала тонуть.
Счастливые, с песней на устах, девочки возвращались домой.
– Анна Васильевна, возьмите свою русалку, – смеясь, говорила Уля маме Майи, – она всех нас выкупала в воде, не дала нам и раздеться, выдумывая разные игры.
Майя организовывала разные вечера, была инициатором многих начинаний: с её участием возле школы посадили парк, вымостили из каменных плит тротуар между двумя школьными зданиями. Хорошо играла на гитаре, на пианино, участвовала в хоровом и драматическом кружках.
Она очень много читала, и Ульяне было интересно поговорить с ней, вспомнить произведения классиков.
Когда комсомольцев прикрепили к неграмотным людям, чтобы обучать их чтению и письму, Майя сказала своим соседям, супругам Фролу и Ганне, которые этим не владели:
– Я должна учить вас грамоте.
И начала заниматься с ними по вечерам: учила их читать по слогам, выводить в тетради буквы. Она обучала их всю зиму. Потом, после отъезда из Краснодона, Ганна написала Майе письмо, в котором благодарила её и сообщала, что читает букварь.
Некоторые подружки заметили, что Майе нравится один паренёк – Витя Покровин. Он был замечательным юношей, и внешне был красив. Она восхищалась им, говорила Шуре Бондарёвой, что он смелый парень и хороший спортсмен. Витя был на три года старше Майи; в детстве он катал её и свою сестрёнку на санках, потом часто приходил к Майе и приносил ей книги, но ответных чувств с его стороны не было.
Шура Бондарёва, худенькая, стройная девушка с большими голубыми глазами, переехала в Первомайку совсем недавно и за короткое время успела покорить всех своей весёлостью и отзывчивостью. Она быстро освоилась здесь, подружилась с ребятами, старалась помочь всем и каждому: кому свой учебник одолжит, кому поможет класс убрать; на свои


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 29.12.2015 (1)
Заинтересовали!  
Не получилось скачать, к сожалению.
     20:47 29.12.2015
Спасибо огромное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама