Произведение «Ирландская сказка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 536 +1
Дата:

Ирландская сказка

    Весна в Ирландии. Свежий ветер, буйный от аромата сидра и клевера, ныряет с крутых берегов в свинцовое море, играет с волнами и лодками, а потом спешит спрятаться в узких булыжно-черепичных переулках, чтобы отогреться и высохнуть возле теплых каминных труб. Весна в городке. В пабах и ресторанчиках так уютно - шумно - весело, что ты не жмешься у стен, а легко вступаешь в беседу, и тебя принимают как своего, естественно и по-ирландски радушно. И ты говоришь и говоришь, и твой отличный английский, как по волшебству, превращается в певучий местный диалект, от которого у «настоящих англичан» начинает болеть их девственная рыбья печень. Говоришь о футболе, ирландском и «остальном». О, конечно, настоящий футбол – только ирландский! О ценах на «кельтскую крупу» (Господи, хоть бы кто подсказал, что это такое). Негодуешь из-за Ольстера. Ругаешь имперские замашки приторных, прикрывшихся туманом бесстрастности соседей. Восхищаешься зелеными холмами в частности и зеленым островом вообще. Тебе дарят очередной клевер с четырьмя лепестками, снова наливают черно-сахарный «Гиннесс», и в сотый раз требуют подтвердить, что русские и ирландцы – самые близкие люди. Да конечно! Да бесспорно! Относиться к Ирландии равнодушно можно только на большом расстоянии. Сокращение дистанции неминуемо приводит к любви. Страстной, взаимной и…зеленой!
***
    Семь утра, но я не могу усидеть в номере маленькой гостиницы. Ветер уже стучится в окно, зовет к морю, к холмам, к шелковой траве и скромным местным цветам. Ветру наплевать, что я легла-то всего два часа назад. Читала старые сказки, взятые в гостиничной библиотеке. Я покорно надеваю синие джинсы и черную футболку, и иду за ветром, за город, за границу такой нереально чужой, но все же реальности. Ветер заводит и дразнит меня, шаги ускоряются, и я уже не замечаю, что бегу по зеленому морю, а парус моей души, наполненный вечно пьяным местным воздухом, гонит меня к морю настоящему – синему и прохладному, как глаза у ирландских девушек. До моря я не добежала – десять километров это все-таки много, даже для моей ирлан…ой, русской души! Упала, раскинув руки, на траву и улыбнулась небу. Упала прямо на вершине холма, но показалось – на вершине мира, откуда можно увидеть и оценить всё-всё! И далекое и близкое, и хорошее и плохое, и своё и чужое.
***
    - Хорошо – то как!!! Как здесь хорошо!!! Как хорошо жить!!!
- Начинается! – эльф Мортимер, заспанный и крайне недовольный, вылез из своего подземного жилища и презрительно рассматривал незнакомку. – И не стыдно вам, уважаемая дама? Мало того, что вы, простите за откровенность, навалились своим седалищем на крышу моего дома, так еще и орёте чуть свет?
Эльф был старый, как Ирландия, и противный, как английский консерватор. Но одет он был изысканно и по местной моде – в зеленый сюртучок и сапоги, а также в шляпку с полями, смешно прижимавшими его острые ушки.
Елена и ответить не могла, только хлопала огромными карими глазами и смешно тыкала пальчиком в эльфа.
- Действительно, - вдруг спикировала с цветка розовокрылая, прекрасная как утро фея Аалэй, - безобразие! Что этого вы, милочка, раскричались чуть свет? Хорошо, видите ли, ей! А нам?! Я так сладко спала, а тут вы со своей жизнерадостностью…
Елена вдруг глубоко вздохнула, и как то пискляво начала защищаться:
- Так я ведь по-русски кричала!
- Да какая разница! – хором парировали фея и эльф, - главное – громко!
Девушка села, но с таким видом, как будто садилась самостоятельно первый раз в жизни.
- Это всё воздух, - примирительно сообщила она Мортимеру, - воздух и черное пиво. И слишком много сказок на ночь. Вот вы мне и мерещитесь. Странно, что здесь нет банши и леприкона…
- Банши действительно нет, - ответила Аалэй, - а леприкон…
Фея пристально и с улыбкой смотрела за спину Елене. Девушка вскочила, как ужаленная. Маленький, чуть больше Мортимера, человечек с рыжей бородой и неухоженными бакенбардами что-то целеустремленно выкапывал из-под земли острой лопаткой, ворча и укоризненно поглядывая на Елену.
- Опять перепрятывать, - кряхтел он, - так и норовят плюхнуться на тайное место! Медом, что ли, им намазано?
- Мне надо закурить, – медленно и как отрешенно прошептала девушка, - огонька не найдется?
Эльф, нашедший родственную душу, ловко чиркнул огнивом и два ароматных дымка поднялись над холмом. Аалэй демонстративно зажала нос, но на нее никто не обратил внимания. За исключением леприкона, вдруг обругавшего подругу на чем свет стоит, и так же внезапно исчезнувшего.
- Чего это он? – спросила незваная гостья, пристально глядя на синяк на руке, оставшийся после неудачной попытки «проснуться».
- Да так…настроение плохое, - равнодушно пожала плечами фея, - сегодня вечером придет извиняться, с сидром и золотом. Мужчины…
- Понятно…- протянула Елена. На самом деле, конечно, ни черта «понятно» не было. – Так значит, вы все-таки существуете! – резюмировала она после паузы, и выпустила красивое сизое колечко.
- Факт! – отозвался Мортимер, ответив гораздо более шикарным кольцом.
- Интереееесно…
- Проблема не в том, что мы существуем, – встряла фея, сильно гнусавя – нос она так и не отпустила, - а в том, что ты нас разбудила и напугала! И если бы ты одна! Не проходит и недели, чтобы какая-нибудь «широкая душа» не раскричалась на всю округу и не рухнула на наши головы!
- Да! – подтвердил Мортимер, - сдержанней надо быть, дама Лена! А то ведь у себя дома всех распугали – леших, упырей, оборотней, кто там у вас еще? Не помню…а теперь и до нас добрались!
- Так они тоже…есть?
- Есть, есть! – строго ответила Аалэй, - только прячутся от людских восторгов! Женских, главным образом. Представляю: спишь себе в дупле, и тут, прямо в ухо: - «Как хорошо в зимнем лесу!!!»
- Я же не знала… - начала Елена, но эльф перебил ее.
- Теперь – знаешь!
- Я больше не буду… - девушка уже почти плакала, настолько ей стало жаль местных жителей и свой утерянный восторг. Она закрыла лицо ладонями, да еще и спряталась за занавеской из вьющихся черных волос.
- Нет, ты приходи, - смягчилась фея, - обязательно приходи! Только веди себя так, как будто точно знаешь, что мы есть!
- Да! – поддержал ее Мортимер, - приходи! Покурим, леприкона пугнем! Только не кричи больше так. Душа – это хорошо, без нее хрен…простите, дамы, ничего не увидишь! Но и с ней надо быть осторожней, а то всех под землю загонишь, и хрен…да что ты будешь делать!!! Тысяча извинений! И опять ничего не увидишь. Вроде сформулировал. Ох…тяжело с цензурой!
И, довольный собой, эльф выпустил еще одно колечко ароматного дыма, больше и красивей прежнего.


Реклама
Обсуждение
     21:31 14.12.2010 (1)
Хорошо!!! Душевно и атмосферно))) Люблю ирландские сказки, джин и темное пиво!!! Я не слишком громко кричу? А за баньши обидно, мог бы куда нибудь под кусток засунуть.  
     07:32 15.12.2010 (1)
Спасибо!)) Нет, хорошо кричишь, мне нравится!) А банши сознательно не ввел в текст. Все таки мрачноватый и трагичный персонаж для такой сказки. Да и куда ее под куст-то? Они на болотах живут. В основном. Еще раз огромное спасибо!)
     08:49 15.12.2010 (1)
ни чего не мрачные)))) Наговаривают на них))) Глянь у меня на странице "Песню баньши" Я выступала в защиту их репутации  
     10:47 15.12.2010
Понравилось, очень интересно)). Тонкое переплетение с эллинскими мифами. Но, говоря - мрачный, я не имел ввиду - отрицательный.) Банши - сложный персонаж, требующий отдельного текста. А моя сказка слишком легкомыслена).
Реклама