Произведение «Дорога в детство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 412 +2
Дата:
Предисловие:
По просьбе героев рассказа изменены их имена и фамилии

Дорога в детство

              Рассказ-быль
                                         


                                                                                                               ДОРОГА В ДЕТСТВО
 
  Самолет набрал высоту. Пассажиры устроились поудобнее. Стюардесса, проходя по салону, предлагала чай, кофе и другие напитки. Дмитрий Христофорович попросил принести воды без газа. Ему  хотелось пить, да и подошло время принять лекарство. Глядя на отца, дочь Галина поняла, что тот волнуется перед встречей с местами, где не был много лет, откуда в первые дни войны его мальчишкой увезла тётя. Дмитрий Христофорович прикрыл глаза, и тут же память вернула его в июнь сорок первого...
  Взволнованный отец обнял Димку и сказал:
Сынок, я думаю, что тебе надо поехать погостить к тёте Любе. Она собирается домой и просит отпустить тебя. Там ждут двоюродные братья. А в августе, перед школой, мы с мамой приедем за тобой.
Пап, ты что? Меня  Пашка ждёт, мы с ним договорились сходить завтра на речку Дарницу, раков половить.
  - Сын! Строго сказал отец.- Ты уже взрослый, а значит должен понять, что здесь оставаться опасно.  В это время где-то прогремел взрыв.
  Мама, скрывая слёзы, давала напутственные слова:
Дима, слушай тётю Любу! Будьте осторожны. Как доберётесь до места, напиши
Поезд быстро набирал скорость, Киев остался позади. До Владивостока добрались только в августе-голодные и уставшие, ничего не знающие о судьбе родных. Старший сын тёти Любы ушёл на фронт добровольцем, а младший, Стёпка помогал в колхозе пасти лошадей. Много раз она писала отцу, да ответа не было. Только после войны пришла весточка из родной деревни Княжичи. Мама друга Пашки писала, что у Димки родные погибли во время войны, и, где их могилы, она не знает. В их доме теперь живут они с Пашкой, потому что в деревне осталось только три дома, а остальные сгорели во время бомбёжки.
 Почитав письмо и вытерев слёзы, тётя Люба проговорила:
Куда тебе ехать, сынок? Оставайся со мной. У меня, кроме тебя, никого нет. Старший сын Иван погиб под Берлином, а Стёпа угодил в полынью, когда ходил за дровами. Так Дима Скирденко остался жить на другом конце страны. Учёба, работа, семья. Комсомомльские стройки, короче, всё как у всех. Только иногда снился ему друг Пашка, который звал на речку Дарницу поудить.
И вот спустя много лет вдруг приснилась ему мама, которая просила его приехать домой. Защемило сердце. Утром Дмитрий Христофорович поделился сном с дочкой Галочкой.
Одного не отпущу!- строго сказала  дочь.- Я врач. И знаю, что у тебя в любой момент поднимется давление. Поедем только вместе.
Вот - и Киев. Самолёт совершил посадку. От запаха цветущих каштанов у отца с дочкой закружилась голова.
-Запах моего детства,- проговорил старик, вытирая слёзы.
Рейсовым автобусом они добрались до деревни Княжичи. Село утопало в яблоневых садах. Белёные, расписные дома стояли в ряд.
Так где же вы жили, папа?- спросила Галина.
Идём! Хоть  дома  и новые,но сердце приведёт к родному,- твёрдо проговорил он.
Через полчаса остановился у дома, во дворе которого росло старое дерево, на нём свили гнездо аисты.
Во дворе возился крупного телосложения старик, белил стволы деревьев.
Скажите, пожалуйста, а Павел Семёнович Христенко здесь проживает?- с улыбкой на лице спросил Дмитрий Христофорович.
Да! Это я! А вы кто такие будете?
Что, Пашка, не узнаёшь? А не пойти ли нам на речку за раками, я же обещал, в 41-ом, что составлю тебе компанию.
  Павел Семёнович выронил из рук ведро с извёсткой и медленно подошёл к другу..



































Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 04.01.2016 (1)
Спасибо за рассказ. А я ведь тоже в конце прошлого года ездил на места моего детства. Что-то тянуло туда, в село  Сумской области. Дорогу узнавал и улицы. Никого не застал. Но дом был тот же - жили там родственники 3-го поколения.  Приехал домой, вроде легче стало. Просто ушла эта тема из сознания. А как там было, я написал в рассказе "Нам говорили, Луганск бомбили, так начиналась война"(рассказ почти в начале списка, сразу так и не видно).
     08:29 05.01.2016 (1)
Спасибо! Эту историю о своём родственнике мне рассказала соседка. Она  родом была с Украины.Все её родные живут там, а она с 1950 года, как вышла замуж, жила у нас, в Астраханской обл. Пока была помоложе, ездила на Родину. А как началась на Украине война, она очень переживала.Так и не смогла перенести боль...
     13:50 05.01.2016 (1)
Здравствуйте! А там описана моя история. Мы жили под немцами всю войну и только в 45 уехали. И вот только в прошлом году я съездил туда. У меня несколько рассказов написано о том времени. Что я помнил, что мать рассказала. Так что заходите. Я сейчас рассказки пишу про льва Бонифация для детей. Удачи Вам и Здоровья. Виктор.
     09:42 08.01.2016 (1)
Спасибо! С Рождеством!! Здоровья и успехов!!
     10:05 08.01.2016
Заходите в гости. Поговорим.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама