Произведение «Космея»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 426 +1
Дата:

Космея

Жена собирала огурцы с грядки, а я любовался космеей.
Высокие размашистые растения разбежались по всему садовому участку – непритязательные, скромные. Вроде ромашки, но не ромашки. Лепестки цветов розовые, красные, белые… с желтой одинаковой, как у ромашек, сердцевиной. Незатейливые цветы раскачивались на ветру, и почему-то не оторваться было от их волнительного вида. Одно название чего стоит - космея!
Впрочем, красивым растениям люди всегда дают красивые названия. Роза, нарцисс, лилия, пион; фиалка, мальва…И заимствуют эти замечательные названия, ботаники, наверное, от имён своих любимых.
Я смотрел на волнующиеся от ветерка цветы, и в досужем уме моём придумывалась сказка. Возможно когда-то, в седую старину, жила-была на земле писаная красавица Роза. И жил-был влюблённый в неё талантливый селекционер. Влюблённому удалось вывести потрясающий красотой и ароматом небывалый цветок. Какое название мог придумать селекционер своему чрезвычайно милому растению? Конечно же, - роза!
А потом люди забыли о красавице и о влюблённом ботанике. А, может, ничего и не знали о них. Главное, что из века в век росли и хорошели розы.
И однажды человек, очарованный и потрясённый красотой розария, назвал свою новорожденную доченьку Розой.
- Будь такой же гордой красавицей, - пожелал он дочери и обрадовался своему решению.
И повторилась природа вещей: когда-то розу назвали именем женщины, а женщину нарекли именем розы.
«Как жаль, что не я вывел космею, и жаль, имя своей жене не я давал» -  с грустью подумалось мне, когда с корзиной в руках к терраске подошла Людмила.
- Гляди, сколько я опять огурцов насобирала, - порадовалась она.
- Молодец, Космея! – вырвалось у меня.
- Что ты сказал? – удивилась жена.
- Молодец, говорю, моя Космея, - с наслаждением повторил я.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама