Произведение «Двенадцать обезьян.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 867 +2
Дата:

Двенадцать обезьян.

главная из сестриц. Итог всему подводит. По заслугам одаривает. Не заслуживших в одиночестве оставляет. Не в наказание – им еще время не пришло с ней повстречаться. И сказка волшебная не про их честь. Не ведома она им пока. И винить в том некого.

Разве можно винить птицу, что садиться на окно твое не хочет?
Снег, что лишь помеха для идущего, но отрада для любующегося?
Конец, что для душой пустого – страх великий, а для полнящегося – предвкушение нового, неведомого, стократно значимого того, что до времени сегодняшнего пережито.

Только к тем обезьянка двенадцатая приходит, кто цены приходу ее не назначает, но цену ту знает.

- Ну, здравствуй! – услышал я приветствие громкое, звонкое. – Вижу, ждал ты меня. Вот, и пришла.
- Здравствуй! – вторил я радостно. Хоть, и удержался настроение свое лишне выказывать. И без того видно, что встреча эта для меня желанная.
- Как тебе сестры мои? – вопрос мне задала. – Не утомили проказами да разговорами?
- Рад был каждой из них! - ответил.
Улыбнулась тому обезьянка по-доброму, без лукавства.
- Что ж. Значит, не напрасно я их к тебе засылала.
Отрадно мне, что всех сестер моих почтил ты вниманием и любовью своей. Ведь, ею только мы и живем – любовью, что к нам от других возвращается.
Ну, а теперь пришло время мне дары тебе принести. Ведь, я для того и пришла.

- Что ты! – хотел остановить я ее. – Мне и без того уже даров много от сестриц твоих досталось. Ценнее их нет для меня.
Опять улыбнулась обезьянка да говорит дальше:
- Правильны слова твои. Да, не должно это поменять ничего. От даров моих тебе отказаться не получится. На том мир стоит.
Вот, прими сперва, не погнушайся, безделицу сущую.
И принял я от обезьянки подарок первый. Игрушки стеклянные. Обезьянки золоченые. Все сестрицы ее, да она двенадцатая.

- Это на память тебе о нас. Хоть и не навсегда прощаемся, но свидимся или нет – то в твоей власти. Забудешь нас – не увидишь больше. Не придем к тебе.
- И без того не забуду! – отвечал я. – Но за игрушки потешные красивые спасибо. Беречь буду.

- А теперь главный подарок тебе!
На словах передам. Слушай же.
Как год новый настанет – загадывай желания самые сокровенные. Не обманываю – все, как одно, исполнятся.
Время мне пришло, прощай!
Сказала обезьянка, да вихрем снежным в небо взметнулась.

**
Висят на елке двенадцать золотых обезьян. Тешат меня, да забыть не дают. Про сестер обезьянок, что повстречал однажды.
Жду их.
Ибо не обманывают они. Сказали, что свидимся еще – точно так и будет.

Ведь, и с подарком своим двенадцатая не обманула меня. Загадал я тогда желания. И все исполнилось.

А, вот, какие желания мои?
Не скажу того. Секрет.

-----


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:18 07.11.2016 (1)
Какой-то буддистский вариант сказки про 12 месяцев ) С моралью: у природы нет плохой погоды, каждый месяц что-нибудь да даст... )
Сразу было недоумение - а почему именно обезьянки? Потом по ходу чтения, видать, помудрел. И ответ сам собой родился - а почему бы и нет )
     11:22 07.11.2016 (1)
На самом деле, вопрос: почему обезьянки? - отвечается до противного просто.
Работа писалась в канун 2016 Нового года. А 16-й год год обезьяны.  Вроде как...
Но... от буддистского контекста не отрекаюсь 
     12:20 07.11.2016 (1)
Так у Вас вся ёлка завешана дюжинами разных разноцветных животин (синих коней, жёлтых крыс, чёрных змей, красных свиней и т.д.)? )
     12:30 07.11.2016
В общем-то, где-то угадали 
Мы обожаем елочные игрушки. Особенно разных зверюшек.
Правда не всегда их на елку вешаем. Елка у нас последнее время маленькая (искусственная). Так что приходится весь этот "зоопарк" расставлять под елкой и на полках 
     12:53 23.12.2015 (1)
12 обезьян - 12 месяцев...
И каждый месяц, по-своему, важен. И каждый, чему-то,  нас учит
Браво, Саша! Очень красивый и мудрый рассказ!
     12:56 23.12.2015
Да вот, так получилось   Непроизвольно
Хотелось просто Новогоднюю сказку написать. Про обезьян  
А получилась притча  
Спасибо, Авива!  
     12:23 23.12.2015 (1)
Какая прелесть ваш рассказ. Чудесные милые обезъянки, чудесное повествование. Заберу себе, и конечно,  в избранное. Замечательная работа.
     12:27 23.12.2015 (1)
Спасибо, Татьяна!
Это был набросок конкурсной работы, но я потом написал другую работу
     12:28 23.12.2015 (1)
Очень понравился рассказ, истинно сказочный.
     12:34 23.12.2015 (1)

Да, мне хотелось именно сказку написать.
Но потом передумал и послал на конкурс историю про детектива Энтони  
     12:36 23.12.2015 (1)
Тоже не плохой. Но этот такой светлый и красивый получился Добрый и сказочный)
     12:38 23.12.2015 (1)
Спасибо за такую оценку!  
     12:40 23.12.2015 (1)
С наступающим , Саша!
     12:42 23.12.2015 (1)
Спасибо! Вас с Наступающим, Татьяна!  
Пусть Двенадцатая обезьянка придет и исполнит Ваши желания!    
     12:42 23.12.2015
Спасибо, Саша!
Взаимно!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама