Произведение «Как Василий стал дедом Морозом!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 635 +1
Дата:
Предисловие:
Откуда взялась Снегурочка? Вот моя сказка, где происходит чудо, появления  деда Мороза и Снегурочки. Все очень просто..  Сказка для всех, и взрослых и детей...

Как Василий стал дедом Морозом!

( Новогодняя сказка)
***
- Доченька, пора спать, хватит уже стоять у окна.
- Мама, ты только посмотри какая красота! – Ответила дочка.
Я подошла к окну . Действительно, за окном было сказочно - красиво. Легкий пушистый снег кружил в воздухе. Свет от одинокого фонаря предавал снежинкам таинственное мерцание…
- Сказочно – красиво, - произнесла я. Ну, что моя принцесса, спать?
- А сказку? – Не унималась дочка. – Мама, почему у деда Мороза нет детей, а только внучка?
Юлькин вопрос поставил меня в тупик… - И, правда, почему?
- Мам, а есть сказка о том, откуда взялась внучка у деда Мороза?- спросила Юля, пристраивая на подушку, рядом с собой, Плюшика, ее любимого медвежонка.
- Нет, доченька, я, что то, не припомню…- Покопавшись в памяти, призналась я.
- А я хочу, придумай!- Не унималась Юляшка.
- Ну что ж! – Начала я,- Устраивайся удобнее и слушай.
И снова мне приходится на ходу сочинять сказку для моей любимой дочурки…
***
Давным - давно, когда не было больших городов и стальных машин. Когда люди жили в гармонии с природой. В одной из деревень Вологодской области, на самой её окраине жил лесник  Василий Иванович с супругою Клавдией и с дочкой Настенькой. Жили они дружно, хоть и не богато. Клавдия была знатной рукодельницей. Все в доме было сделано ее руками. Половики, что лежали на полу, занавески, висевшие на окнах. Покрывало, накидки и подзор украшали огромную железную кровать.
- Мама, а что такое подзор? – Спросила Юля.
- Ой, дочка, ты и правду не знаешь. Это слово устаревшее, да и не украшают теперь так кровати. Кровати раньше были высокие на железных ножках и чтобы сделать их более изящными, да и прикрыть то, что может находиться под кроватью, вешали вниз под сетку эту штуку. Подзор – это узорчатое полотно вышитое своими руками. Так вот их то и вышивала наша хозяюшка , а еще рукавичники да кокошники…
- Мама, ты говоришь какими - то загадками! – Возмутилась Юля, приподнявшись на локотки и смешно сморщив носик…
- Нет, дочка, это не загадки, это красивые вещи, сделанные своими руками. Рукавичник – это вышитое полотенце, а кокошник- это женский головной убор, расшитый бисером и камнями. Ну, продолжаю? – Поинтересовалась я.
- Да!- утвердительно кивнула Юля и улеглась на подушку.
Готовые изделия они продавали на ближайшем рынке, а на вырученные деньги покупали еду себе и многочисленным питомцам, которых, Василий часто приносил из леса домой. Он целыми днями пропадая в лесу, ухаживал за животными, подкармливал, наблюдал. Сельчане поговаривали, что он понимает язык животных. Иваныч, так называли его все сельчане, знал в лесу каждое дерево, каждый кустик, каждую тропинку и норку... Так они и жили. Настенька подрастала, следила за больными зверями, кормила их, лечила… С четырех лет Настенька пыталась помогать маме, но рукоделие никак не давалось ей. Ей быстро надоедала сидеть на одном месте, и она убегала во двор, где ждали ее питомцы. С ними она могла проводить много времени, играть, даже разговаривать.
Шли годы, из непоседливого ребенка Настя превратилась в озорного подростка. Она часто уходила с отцом в лес, где с удовольствием ему помогала. Но  Василий Иванович стал замечать, что Настенька с интересом рассматривает паутинки, которые по осени плетут паучки. Она могла часами наблюдать, за их работай, и совсем не слушать отца. Потом могла набрать палок, попросить у отца веревки, сесть рядом с паутиной и часами подражать пауку, что- то плести. Паутина, конечно же, у неё получалась грубая и не красивая. Тогда она вскакивала, рвала свою паутину, и начинала бегать кругами, вокруг паучьей паутины что- то кричать. Отец, как ни старался, не мог ее остановить. Один раз он не выдержал и порвал паутинку . Настя начала кричать на отца и топать ногами, потом стала искать паука и не найдя его села и горько заплакала. С тех пор Василий никогда не рвал паутинки при Насте. А зимой, когда идет снег, она ловила снежинки и долго смотрела на них, пока они не растают, потом бежала домой брала карандаш и листок и что- то рисовали. Все свои рисунки Настя прятала в сундук, который стоял в углы. Долгие зимние вечера Клавдия, проводила за рукоделием. Насти ткать и вышивать не хотелось, зато она брала нитки, настрагивала себе лучинок, садилась в уголок около окошка, доставала свои рисунки и начинала плести.
- Клавдия, - начал как- то Василий, когда Настя бегала по двору и ловила снежинки. – Я стал замечать, что наша Настя что-то прячет в сундуке. А самое главное она стала подражать пауку и плетет паутину.
- Ты, прав, Вася, прячет и плетет! – Подтвердила Клава. – Прячет она рисунки- каракули из крестиков ноликов. Я пыталась ее спросить, она сказала, что не хочет, как я, вышивать, да ткать, а хочет научиться плести кружева, как мороз или паучок. И еще у нее мечта, научится плести снежинки. И что нам делать?
Иваныч почесал затылок и сказал. - Да, бог с ней пусть учится. А вдруг и правда, у неё получится!
За зимой пришла и лето, и опять идет зима,
Год за годом наша Настя в уголке плетет сама.

- Ну и что научилась она плести снежинки? – Спросила меня Юля.
- Научилась или нет, не перебивай, слушай сказку дальше. – Ответила я, погладив Юлю по белобрысой голове. Юля прижила к себе Плюша и уставилась на меня. – Ага, слушаю!

Скоро сказка сказывается, на не скоро дело делается. Настенька наша подросла и стала просто красавицей. В свои шестнадцать лет она выросла настоящей барышней. Длинная, русая коса до пояса. Небесно- голубые глаза и ослепительная улыбка. Короче, из озорного подростка Настя превратилась в красивую девушку, и парни просто с ума сходили. Толпой ходили вокруг дома, а Настю совсем перестали интересовать игры, да гулянья. Она целыми днями и вечерами сидела, перебирала лучинки и плела паутинки. Потом вскакивала, топала ногой:
- Нет снова не так, очень грубо. Нужно тоньше!
Швыряла в сторону рукоделие, и замирала, у окна глядя на падающий снег.
- Мама, а кто делает снег? – Спросила как-то у Клавдии Настя.
- Зима! Да ее сыновья Мороз, да Ветер. – Ответила мама.
- А как их найти?- Не унималась Настя.
- Не знаю, доченька. Живут они не здесь, а на крайнем севере. А к нам только зимой залетают, повьюжат, покружат и обратно улетят. А зачем тебе они?
- Вот смотри мам. Паучок научил меня, как плести. У него же восемь ножек он ими и плетет. Я взяла восемь палочек и у меня теперь восемь ножек. Все вроде так . Плету, получаются кружева, но грубо… Не могу такие тонкие нити прясть, нужно у Зимы спросить. Может она мне поможет?
- Дочь, ты что разве это возможно? Ни один человек ещё не встречал Зиму и не общался с ней. – Вмешался в разговор  Василий Иванович
- Я всю зиму по лесу хожу, но и я никогда вживую ее не видал. Слышать, слышал… Ветер, бывало, со мной даже разговаривал.. Но чтоб Зима?! Нет, такого не припомню.
- Оступись от этой затеи, красивые кружева и тебя получаются.. Люди приходят, спрашивают. Я и продавала их, в тайне от тебя – призналась Клавдия.
Ничего не ответила Настя, просто села в уголок, и дернув за нитку, распустила свое изделие. Василий с Клавдией лишь пожали плечами и тоже занялись делами.
Правда, после того разговора Клавдия все чаще стала замечать, что Настя уходит в поле и долго стоит, уставившись куда то вдаль.
***
Приближался Новый год. В доме все готовились к празднику.
- Настя! – позвал ее отец.- Пойдешь со мной в лес за елкой? Может, услышим Зиму. Она под Новый год делает облет вверенной ей территории, а вдруг и увидим ее…
- С удовольствием, пап!- Ответила Настя, отбросив в сторону незаконченное кружево.
Быстро одевшись, Настя уже бежала вперед Иваныча на лыжах…
- Догоняй!!! – Кричала Настя, ускоряя шаг.
Доехав до опушки леса, Настя обернулась, отец явно отставал. Вдруг повалил густой белый снег и поднялся ветер. Настя скинула лыжи и начала ловить снежинки, и кружиться. Метель все усиливалась, и Василий совсем исчез из виду. Настя не замечая этого, все кружилась и кружилась.
- Приходи!!!! Приходи, в Новый год на гору там, там ты узнаешь все….- Послышалось, откуда- то снизу.
Настя перестала кружиться и опустила глаза. Земли под ногами не было, она парила в воздухе, а везде было белым-бело.
- Ты кто? – Испугано спросила Настя - Зима?
- Нет!!! Я ее сын, Зимний ветер… Так придешь?
- А зачем?- Спросила Настя,- и хватит меня пугать, поставь сейчас же на землю!
- Ты что-то хотела узнать у моей мамы? - Завывал он, – так я тебя отнесу к ней. Но только ровно в двенадцать приходи! Придешь? Никому не говори о нашей встрече…
- Приду! – Крикнула Настя.
Через секунду она почувствовала землю. Снег прекратился и перед ее носом оказался запыхавшийся отец…
- Фу, дочка, славу богу тебя догнал. Что это за круговерть была?- Отдышавшись, произнес он.
- Не знаю! – Пожала плечами дочь.- Пошли чтоль за елкой- то!
***
Близился Новый год. Наряженная елка стояла в углу. Узорчатые снежинки мама развесила на окошки. Зайдя домой с охапкой дров, Настя заявила: «Снимай срочно это убожество с окон. Некрасивые снежинки!»
- Дочь, да ты что! Всем так нравятся, а ты, все успокоится не можешь.
Настя бросила дрова у печки и посмотрела на часы. Стрелки показывали десять.
- Ну, что, доченька на стол собираем, сейчас и папка из леса придет. – Сказала Клавдия, расстилая вышитую скатерть…
- Давай! Эй, если бы и скатерть научится кружевную плести! – Закатила глаза Настя…
Стол накрыт и Новый год уж скоро. А Настя всё не найдет себе места, всё ходит из угла в угол.
- Дочь, ты, что не садишься? Скоро двенадцать! – Поинтересовался Василий.
- Да, сейчас я только ненадолго к зайкам в хлев сбегаю и приду. - Заявила Настя, схватила фуфайку и выскочила в сени.
- Куда… - Только и успели крикнуть родители, а Настя уже надела лыжи и исчезла в непроглядной темноте….
Новый год оказался совсем не радостным, дочь так больше домой и не вернулась.
***
- Нет, Клавдия, не могу я ждать до лета. Нужно сейчас идти. Говорю тебе, точно, Зима украла нашу дочь. Не может она заблудиться в лесу. Она как я, весь лес наизусть знает. Да и искали не один день уже. – Настаивал на своем Иваныч. – Ничего оденусь теплее, до самого севера дойду, а Зиму найду и дочь верну нам. А ты дома жди и верь, мы обязательно вернемся.
Собрав в рюкзак еды и питьё, прихватив ружьё, Василий Иванович вышел из дому, поцеловав напоследок жену.
Долго ли коротко брел он по белу свету, родной лес сменился тундрой. Одежда поизносилась и вместо щетины выросла длинная борода. Чем дальше на север, тем холоднее становилось. Совсем замерз Иваныч, присел на сугроб и задумался.
- Не найти мне королевство Зимы, не спасти дочь!
Вдруг откуда- то сверху послышались бубенцы. Василий поднял глаза и увидел, как над ним пролетает тройка лошадей. Не долго думая, он вскочил и успел ухватиться за сани. Тройка взмыла в небо, унося за собой Иваныча. Не мешкая, он перепрыгнул через плетеный борт саней и оказался радом с шикарной дамой в белой шубе.
- Ты кто? – Возмутилась дама – Как ты сюда попал?
- А…. я, Василий, лесник, но все кличут Иванычем, ищу свою дочку, она ушла из дома, вы ее случайно не видели? – Еле поворачивал языком он . Рядом с этой дамой он совсем окоченел.
- Похоже, ты совсем замерз, так и умереть недолго. Нечасто вот так рядом со мной живые люди сидят… – Ответила дама и погладила его по голове. Моментально волосы и борода стали белого цвета, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:39 21.12.2015
Вах... классно, Лена...
А я тоже только что свою версию высказал...))
Реклама