Произведение «Детство в развалинах.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1678 +1
Дата:

Детство в развалинах.

"Они спрашивают тебя (Мухаммад): что им издерживать? Скажи: "Что вы издерживаете из блага, то - родителям, близким, сиротам, бедным, путникам.
Ведь что бы вы ни сделали из добра, - поистине, Аллах про это знает...
Коран, Сура Аль-Бакара, Аят 215.



 

   Ему вдруг показалось, что он, как в фантастическом фильме, провалился в другое измерение. Звуки стихли. Все вокруг потускнело и стало каким-то черно-серым.
  Все это было похоже на кадры кинохроники  Великой Отечественной, которые он видел давным-давно – группа детишек, столпившихся вокруг полевой кухни, с бидончиками и кастрюльками в руках. Дети были одеты в какое-то рванье и производили гнетущее впечатление: некоторые босиком, руки в цыпках, замурзанные лица и голодный блеск глаз.
И по поведению, на своих сверстников, из других городов огромной страны, они походили мало – не толкались, не гомонили, вели себя очень тихо, ожидая, когда дежурный повар от души плюхнет в кастрюльку, или в бидончик несколько черпаков наваристой каши с тушенкой. Получив свою порцию – молча отходили в сторону, к воротам, ожидая своих товарищей.
 Командир помотал головой, отгоняя нахлынувшее наваждение. Все вокруг другое. И война другая и город не тот. И боец, раздающий детям кашу, одет в выгоревший  камуфляж.
«Н-да… привидится же такое?» – усмехнулся он своим мыслям. Повара отвлекать не стал. Подозвал  дежурного офицера:
- Что за самодеятельность? – кивнул он в сторону кухни.
- Так это…  Тут такое дело, - замялся офицер, - жратва остается все равно.  А это дети, русские, они тут поблизости, в развалинах живут. У родителей работы нету, хорошо – хоть живы остались. Приходят – кушать просят. Вот и решили – им отдавать.
- Ладно. Дежурный наряд проинструктируйте дополнительно. Пускать детей разрешаю.
Только повнимательней, чтобы «сюрприз» какой-нибудь на заставу нам не принесли. Мало ли что?
 Он развернулся и пошел в «казарму», думая о том, что офицер, в принципе, прав.
Еда действительно оставалась после каждого завтрака-обеда-ужина.  Бойцы готовили сами, по очереди, зампотыл был свой - «налево» ничего не уходило. А нормы положенности вполне всех устраивали. Так что надо признать честно – никто в подразделении не голодал и, если и подкормят бойцы десяток детишек – ущерба от этого никому не будет.
 Однако увиденная картинка привела его в тягостное недоумение. Мать вашу, гуманистическую! Демократам и правозащитникам – ангидрид, в перманганат натрия!
Показать бы им картину эту. Хотя… Все они прекрасно знают и видят. Только не замечают в упор. Вот если бы это были чеченские дети – тогда да, визгу бы было…
Двадцать первый век вот-вот наступит, а тут дети, с бидончиками у солдатской кухни.
Точно как в Берлине 45-го.  Не хватает кинооператора с камерой. И всем – все по барабану.
 Когда выяснилось, что дети, приходящие за едой – русские, все стало на свои места.
Западники пропагандистски-показательно оказывали гуманитарную помощь чеченскому населению. О бедах и страданиях чеченцев надрывались с экранов телевизоров доморощенные правозащитники, отрабатывая зарубежные гранты. Русским приходилось намного тяжелее. Об их проблемах  –  все скромно умалчивали. Никому не было известно, сколько беспризорных детей в городе. Сиротами не занимался никто. Командир прекрасно знал, что у мусульман практически никто не остается сиротой. В классическом понимании этого слова. Что есть, то есть – этого у них не отнять. Если у ребенка погибли родители – его заберет к себе в семью кто-нибудь из родственников. Близких, дальних – значения не имеет.  Если совсем нет родственников – все равно заберут соседи, знакомые. У них даже детских домов практически никогда не было. Ну а русские дети – понятно. В этих руинах  они были никому не нужны. Выживай сам, как хочешь, если кто из немногих оставшихся русских не поможет.
   Многие чеченцы, по поводу и без повода, напоминающие всем и вся о том, что они и есть – истинные мусульмане, откровенно плюют на заповеди пророка. Начхать им на все суры оптом и в розницу, когда дело реально касается ребенка другой веры. Вот и верь после этого муфтиям в белоснежных и зеленых чалмах, когда они с экранов телеящиков рассуждают о человеколюбии ислама. Показать им эту картинку – детей с кастрюльками? Безусловно, процитируют Коран, опять начнут талдычить про «закят» и о том, что истинные мусульмане именно сиротам оказывают всяческую помощь. А вот она, реальная картина – полностью опровергающая подобные сказки. Просто многие не знают о том, что мусульманин не обязан оказывать какую-либо помощь ребенку другой веры. Если брошен на произвол судьбы беспомощный ребенок-неверный – за это аллах не накажет, это – не грех.

    Он усмехнулся случайно возникшей мысли: «Интересно, а как бы отнеслись духи к самому Пророку, случись тому в детстве перенестись во времени-пространстве и оказаться среди развалин Грозного?  Н-да… весьма забавный теологический казус. Ведь Мухаммед, оставшись сиротой в шестилетнем возрасте, точно еще не был мусульманином. Это факт неоспоримый. Может, его и не убили бы, но уж, безусловно – не помогли. Ведь шестилетний Мухаммед – был неверным».

 Больше он подчиненным по поводу детей вопросов не задавал. Суточные наряды - все равно практически каждый день инструктаж проходят. А там – и сами не маленькие. Опыта хватит, чтобы на заставу никаких «подарков» не занесли.
  В памяти еще был свежим эпизод с сумкой, которую подбросили к посту. Из проходящего ежедневно поезда. Что было в матерчатой сумке – непонятно. Поэтому решили не заморачиваться вообще и расстреляли сумку с безопасного расстояния. Когда «презент» взорвался – это особо никого не удивило.
 Единственное, что он сделал – предупредил кашеваров, чтобы еду детям давали только в дневное время. Вечером чехи обычно начинали обстрел пункта временной дислокации.
Еще не хватало, чтобы кто-то из детворы под пули попал.
   Время шло. Картина детишек, обступивших кухню, стала уже привычной. Да и задачи возникали каждый день новые. На скуку жаловаться не приходилось.
  Потом командир стал замечать, что среди всех детей, бойцы привечают одного и того же парнишку. То банку консервов ему сунут, то покормят прямо на заставе, а с собой еще еды дадут.
- Что за пацан-то? – поинтересовался он при случае у одного из бойцов.
- Да он сирота. Зовут – Ромкой. Отца-матери нету. Живет недалеко, в доме полуразвалившемся. Там еще бабка и дед парализованный. Они его приютили. Вот он у них – один кормилец и есть.
Жизнь в разрушенном городе текла своим чередом.
   Неподалеку от заставы перед началом учебного года чеченцы отремонтировали школу. Приходил важный чеченец. Представился директором. Просил при обстрелах в сторону школы не стрелять, пообещав, что с той стороны стрельбы не будет. И не обманул. Действительно, при самых ожесточенных обстрелах -  со стороны школы не раздалось ни одного выстрела. Что, в общем-то, никого не расслабляло. Служба шла по накатанной колее.
А в начале сентября командир опять встретил возле кухни Ромку. Ответил на его приветствие. И, памятуя о начале учебного года, поинтересовался:
- Тебе сколько лет?
- Одиннадцать, - прозвучал ответ.
- А ты в школу-то ходишь?
Ромка  поставил бидончик на землю, опустил глаза, помолчал, потом нехотя произнес:
- Да мне не в чем.
И  только тут командир, занятый своими заботами, обратил внимание, что парнишка одет, мягко говоря – непрезентабельно. Застиранная до дыр маечка с короткими рукавами, потрепанные спортивные трико. И резиновые галоши на босу ногу, явно не соответствующие жаркой ранней осени.
- Ладно, иди, - парнишка подхватил бидончик и пошел к воротам.
  Командир не отличался особой сентиментальностью, но тут, при виде этого парнишки, у него защемило сердце. «Необходимо ребенку помочь» - решил он про себя. А когда есть цель – надо только определить этапы пути к ее достижению. Ну а претворять свои планы в жизнь он умел. Недолго подумав, командир включил «армейскую смекалку» и раздобыл-таки хорошую одежду для Ромки. Все, что надо мальчику его возраста было привезено из мирных краев, вплоть до кроссовок, носков и носовых платков.
  Затем – следующий этап, взяв с собой пару бойцов, он направился в новенькую школу.
Безусловно, директор прекрасно его помнил и сразу изобразил уважительное внимание к пришедшему офицеру. Общий язык они нашли быстро. Директор  очень хотел жить в мире с подразделением, находившимся всего в трехстах метрах, от его школы. Он искренне заверил командира, что  у парня не будет никаких проблем, лишь бы он сам хотел учиться. А такая мелочь, как отсутствие у ребенка документов, явно не смущала  обоих собеседников.
  Ромку одели-обули, он при этом очень смутился и даже пытался отнекиваться, а потом отправили в школу. Камень вроде упал с души командира, но он невольно старался узнавать, как у парня идут дела. Ведь тот все равно появлялся на заставе с бидончиком.
Теперь – всегда во второй половине дня, когда в школе заканчивались занятия. Постепенно он узнал, что родители Ромкины пропали еще в первую войну. Больше ребенок их никогда не видел, в шесть лет оставшись – сиротой.  Родственников видимо тоже разбросало войной, возможно – считали его погибшим. Да и что мог сделать маленький человек в пылающем городе?
Хорошо - малыша пригрели малознакомые русские старики. Пенсию им само собой никто не платил. Жили, чем придется. Бабка летом сажала огород, дед – подрабатывал на каких-нибудь подсобных работах. Ромка собирал в окрестностях куски цветмета и сдавал их. Совсем плохо им стало, когда парализовало деда, за ним нужен был постоянный уход. Бабушка даже не могла работать, потому что все время должна была находиться с дедом.
А тут неподалеку от их полуразвалившегося дома, в старом железнодорожном здании, поселились какие-то военные. Вот и пришел Ромка однажды к ним, когда стало уже совсем невмоготу, надеясь, что люди в камуфляже ему чем-нибудь помогут.
   Своим поведением он иногда удивлял командира. Раньше, в советские времена,  тот, видевший беспризорников только в кино, типа «Армия Трясогузки», или
«Республика ШКИД» -  составил определенное мнение о них.
    Однако своей сдержанностью и внутренним чувством собственного достоинства Ромка мог дать фору многим взрослым. Его все чаще приглашали к себе в кубрики, он стал своим для всех бойцов заставы. Парнишку даже в шутку называли «сыном полка». Однажды Ромка засиделся допоздна у офицеров, на дворе уже стемнело, вот-вот должен был начаться обстрел. Хотя, было видно, что стрельба – особо парня не пугает. Привык, блин… Не дай бог, заиметь такую привычку в одиннадцать лет от роду. Поэтому было решено оставить Ромку в гостях с ночевкой. Вечером офицеры достали нехитрые съестные припасы и посадили Ромку за стол. Тот  уселся, а потом, не притрагиваясь ни к чему на столе, посмотрел на всех, находившихся в кубрике и произнес: «А вы сами ели?». Этот вопрос поразил командира. Видимо, он внутренне ожидал, что парнишка, сразу примется - жадно есть и, в общем-то, этому бы никто не удивился. Однако сдержанность и вежливость ребенка, в шесть лет оставшегося без родителей, и воспитывавшегося в прямом смысле – на улице, среди развалин –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:29 11.02.2016
Спасибо, что "чувства добрые лирой" призываете.
     20:21 10.02.2016 (1)
2
которые он в суматохе забыл сдать своему тыловику.

За боеприпасы отвечает тыловик?
     20:56 10.02.2016 (1)
За боеприпасы и не только, за все снабжение: боеприпасы, продукты, горюче-смазочные материалы, обмундирование, спецснаряжение, конечно же отвечает тыловик.
     21:19 10.02.2016 (1)
1
Многие тыловики сильно удивятся.))) А за что отвечают зам. по технике и вооружению и соответствующая служба?
     22:00 10.02.2016 (1)
Да мы их всех тыловиками называем. И кому интересно дотошное перечисление названий должностей? Кроме того, в командировке, нет разделения по данным специальностям. Если отряд не слишком большой (а в данной командировке было не более ста человек л/с), то назначается ОДИН офицер, ответственный за всё, что я перечислил. И у него в подчинении максимум - пара-тройка  мехводов и еще пара-тройка бойцов на помощь. Всё.
     22:28 10.02.2016
1
Да мы их всех тыловиками называем.

Понятно.)))
     22:50 23.06.2011 (1)
Понравилось не то слово. Как всегда на одном дыхании. И как всегда неудовлетворение быстрым финалом. У меня та же беда, неумею заканчивать. Лисс, почему бы вам не придумать финал. Я понимаю, что при этом придется отойти от жизненной правды. Но ради Произведения это можно сделать. Гранаты эти зачем в конце появились? Какое они имеют отношение к Мальчику? Продолжите, а! Очень прошу. Должна у мальчика быть какая-то судьба. Ведь и моргание это тоже не просто так.
     01:48 25.06.2011 (1)
Гранаты - очень даже имеют.
Если бы герой забыл их в разгрузке и на перроне станции прибытия их прошерстила СБ, вместе с прокуратурой - кирдык бы настал герою одномоментно. С продолжением, лет эдак на пять Нижнего Тагила.
     10:32 25.06.2011
Ну, слава Богу, пронесло! Хотя бы во имя спасения мальчика.
     09:41 01.04.2011 (1)
1
Мусульмане своих детей, жен и стариков не бросают.
Почему же никто не позаботился о русских детях в развалинах?
Мальчик прожил в них 6 лет и никому не было до этого дела?
А сколько брошенных детей бегает по нашим улицам сейчас?!
Мне иногда кажется, что русский энтос когда-нибудь исчезнет с лица земли.
У нас городе по дороге на рынок есть площадка, где кормят бомжей: молодые, здоровые, русские мужики нечеловеческого вида, а на рынке - китайцы и кавказцы. Русские девушки уже рожают от них.
Очень горько, почему русские мужчины такие слабые оказались, вымирают, как северные народности или индейцы в свое время.
     21:24 02.04.2011
Вы забываете, что русских еще и целенаправленно уничтожает наше правительство: дешевая водка, наркотики.
Никогда не поверю, что это нельзя изжить. Знаю из практики, что был момент в городе, где я работал, когда ВСЕХ торговцев наркотой - реально пересажали и наркоманам приходилось ездить в другой город(полтора часа езды).
Плюс подавление политическое. Для кого придумана статья 282 УК РФ - не догадываетесь?
Наберите в Яндексе "осужден по ст.282" - будете сильно удивлены национальным составом осужденных.
Вот Вам и ответ. Нас еще слишком много...
Реклама