поражали.
Попасть в жернова первой и второй чеченских войн, став сиротой, выжить и при этом остаться человеком – немногие на такое способны.
Командир поймал себя на мысли, что не сможет с ходу сказать, видел ли он «на гражданке» ребят его возраста, которые бы в подобной ситуации так достойно вели себя. Постепенно он стал подумывать о том, что ребенку в этих руинах делать нечего. И, однажды, пришел в полуразвалившийся Ромкин дом – поговорить с бабкой. Она сразу согласилась с его доводами, так как понимала, что перспектив в этом городе у ребенка-сироты нет никаких. Однако подробности, которые он узнал от бабки – некоторым образом привели командира в недоумение. По ее словам, отцом мальчишки был – чеченец, мать – русской. Оба пропали в первую чеченскую. Неужели за эти несколько лет, прошедших между войнами, родственники не разыскали ребенка? Тогда сразу возникал вопрос – если родственники со стороны матери погибли, потерялись, то почему ребенка бросили чеченские родственники? Плохо читали Коран? И кем является для них ребенок, если мать – русская? По-чеченски – ребенок не говорил вообще. Значит, с рождения воспитывался в семье матери? Странно. Ведь сын – наследник для чеченского отца, почему же отец его бросил? А может, напрочь позабыл, что такое «нохчалла» - неписаный кодекс поведения чеченского мужчины? Или были другие наследники – «чистокровные» чеченята? А этот – «полукровка», оказался не нужен?
В общем – вопросов было больше чем ответов.
Недолго подумав, командир решил – хрен с ними, с этими национальными загадками. Пускай их историки, и философы с этнографами разгадывают. А муаллимы всякие – с важным видом объясняют. Плевать – какой он национальности. Мальчишке – надо помочь. Здесь и сейчас. Ребенок – он и есть ребенок. Тут – он явно никому не нужен. Неизвестно, что его ждет в будущем. В этих развалинах – разве что тарковским разным «сталкеров» впору снимать…
Командир смотался в аэропорт «Северный», где не так давно открыли маленький переговорный пункт со спутниковыми телефонами в двух кабинках. Стоимость переговоров была недетской, но кто считает деньги, когда звонит домой, родным. Со своей матушкой он договорился быстро. Известие о том, что сын приедет с войны с ребенком – она восприняла спокойно. Мама – она и есть мама. Человек, который всегда поймет, всегда простит. Кто беззаветно и бескорыстно любит. Кто всегда ждет своего сына, куда бы того служба, или черти не занесли. Настоящая жена и мать офицера. А больше ни с кем командир не договаривался. Не с кем ему было договариваться. Жены у него не было, уже. Не все женщины выдерживают роль, а точнее – образ жизни жены офицера. Это уж кому из мужиков – как повезет.
Потом еще было много беготни и оформление всяческих бумажек. Оказывается, в подобных случаях составляется «акт о брошенном ребенке» и еще много чего. Но, закаленного в боях с нашей труднопобедимой бюрократией, офицера – это не пугало. Командование бумаги подписало. Правда, не раз ему приходилось ловить в Ханкале недоуменные взгляды, однако с расспросами никто особо не лез. И один раз он удостоился еще одного взгляда – на этот раз сожалеющего.
- Капитан, ну зачем тебе этот мальчик? – спросила его знакомая военврач в медсанбате.
Туда пришлось тащить Ромку, чтобы его проверили на всякие «страшные» заболевания, квалифицированно осмотрели, на всякий случай. И дали хоть какую-нибудь справочку, что парень – не заразный. Так как территория, на которой они находились, считалось зоной повышенного эпидемиологического риска.
- Зачем он тебе? Ты справишься? Может мы его с собой, в Москву заберем? – и шутливо прижала Ромку к себе.
- Да он и сам не поедет, - рассмеялся капитан, - а Ромка молча кивнул в ответ, освобождаясь от ласковых рук тетеньки-врача.
Она налила Ромке чаю, а сама позвала командира в коридор, перекурить. Там, понизив голос, сказала:
- Ты знаешь, что парнишка – проблемный? Не обращал внимания, что он иногда моргает часто-часто? Это могут быть последствия контузии или нервного шока. Он, скорее всего, под бомбежку попадал или артобстрел. Может ты, все-таки, нам его отдашь? Нет? Ну, смотри… - она совершенно по-бабьи вздохнула и быстро перекрестила его, - удачи тебе, капитан.
Все когда-нибудь заканчивается.
Приехала новая смена. Пока сдали ей заставу. Потом грузились со всем барахлом в вагон. Прощались с новой сменой, где была масса знакомых. Командир чуть не сорвал голос, распихивая по купе бойцов, радостных до невозможности, что командировка закончилась и они, живые, почти все, возвращаются домой.
Возвращение домой – история отдельная. Бойцы, расположившись в вагоне, втихаря стали доставать заначки. Командир, зная, что этот процесс пресечь практически невозможно, плюнул и определил старшего в каждом купе из наиболее ответственных и стойких к «спиритус винум». Оставался заключительный аккорд – без ЧП в дороге доехать домой и разоружиться.
Проверяющие, приехавшие на пару дней, смело побояться, во всей суете участия естественно не принимали. Хотя по приезду на заставу, при пересменке, пытались важно надувать щеки и давать командиру ценные указания. Командир кивал им с серьезным лицом, изо всех сил пытаясь не рассмеяться. Истинные причины командировки «штабных бойцов» лежали на поверхности и, были видны, как на ладони. Командировка в район проведения «контртеррористической операции» сроком свыше суток – и можно смело готовить на себя документы, для получения удостоверения участника боевых действий. А если с начальством хорошие отношения, или за пару дней злобные сепаратисты стрельнут в их сторону разок – то и представления к чему-нибудь серьезному. К награде – например. Когда поезд двинулся в обратную сторону, проверяющие решительно заперлись в отдельном купе, откуда до конца поездки скромненько выбирались только в туалет. Ребенка среди бойцов – даже не заметили. Они видимо четко понимали, что своими холеными физиономиями и новенькими необмятыми камуфляжами несколько раздражают бойцов, а за целостность данных физий никто ручаться не может.
В общем, за всей этой беготней командиру и присесть некогда было.
Наконец к вечеру все угомонились. Поезд уже шел по России. Капитан вышел в тамбур и в поисках зажигалки похлопал себя по карманам. Рука наткнулась на характерную выпуклость и – его прошиб холодный пот – в карманах разгрузки обнаружились две гранаты с ввернутыми запалами, которые он в суматохе забыл сдать своему тыловику. В мирные края они въезжали, имея, по инструкции, только личное оружие с минимальным боекомплектом.
«Однако, хорош бы я был, если бы на перроне места прибытия меня невзначай проверили и обвинили в попытке незаконного вывоза боеприпасов и взрывчатых веществ» - усмехнулся он, - «задержали бы моментально. То-то радости было бы у прокурорских! А тут еще мальчишка, куда бы он делся?».
Пришлось расталкивать сладко храпящего тыловика, вскрывать один из опечатанных ящиков с боеприпасами и укладывать туда, ненужные уже, гранаты. Он всласть покурил в тамбуре и вернулся в купе. Поправил сползшее с Ромки одеяло.
У парнишки начиналась новая жизнь – как она сложится, кто его знает?..
Но уж во всяком случае – без обстрелов, взрывов и скитаний по развалинам.
До-мой, до-мой, до-мой – стучали колеса.
...............................
Р.S. А потом об этом была написана песня
http://poiskm.ru/song/380155-Alexandr-Marshal-Budem-zhit
© Copyright: Иван Лисс, 2010
Свидетельство о публикации №21005141135
| Реклама Праздники 18 Декабря 2024День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФДень работников органов ЗАГС 19 Декабря 2024День риэлтора 22 Декабря 2024День энергетика Все праздники |
Трогательно написано ! В одном месте даже слеза прошибла...
Горжусь тобой! А русских детей вывезли в Россию? Спасли?
Да, военная биография у тебя богатая и настоящая! Спасибо,
что всё записал - народ должен знать, как наши мужчины в
России воюют за Родину-мать.
С уважением, Татьяна.