Произведение «Утро внутри нутрииного нутра»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 719 +1
Дата:

Утро внутри нутрииного нутра

 В реке весело плескались две нутрии. У воды сидела женщина и с любовью на них смотрела. Подул юго-западный ветер и всколыхнул рябью реку. Женщина поёжилась от холода и беспокойно посмотрела вдаль. Из-за холма показалась машина и направилась в её сторону. Машина остановилась и, из неё, вышло три человека. Двое были щуплыми и похожими друг на друга. Третий был толстым до безобразия. Нутрии испугались и спрятались в камышах. Женщина привстала и поправила косынку. Трое уверенно направились к ней.
- Добрый день – поздоровался необъятный толстяк.
- Добрый день. Вы кого-то ищите?
- Нет, мы к вам. Нам у станции посоветовали ехать прямиком к вам.
- Вы собираете деньги за воду?
- Нет, что вы… - все засмеялись - …мы бы хотели приобрести нутрий. Ну, знаете, как это бывает, завести хозяйство, наладить бизнес.
- Вам надо было у станции покупать, где и спрашивали.
- Нет. Нам нужны - особенные. Таких нутрий, как у вас, говорят, нет ни у кого…
- И кто же это такое сказал? – прищурилась женщина.
- Все говорят… - увильнул от вопроса толстяк.
- Скажу честно. Вы мне не нравитесь. – Женщина прошила толстяка холодным взглядом.
Толстяк пошатнулся. Вперёд вышел другой и протянул пакет с хлебом.
- Нет, так нет. Примите это, в знак уважения. Извините за беспокойство. – Мужчина повернулся и пошёл.
Толстяк раздосадовано поспешил к машине, в которой уже сидел третий.
- Постойте… - женщина остановила второго незнакомца - …вы не такой, как все и это странно. Вы уверены что справитесь?
- Вы смеётесь? Конечно, уверен!
- Я вам дам нутрий. Готовьте клетку для зайцев.
- А сколько их у вас?
- Двое. – отвернулась женщина.
- Двое? – удивился щуплый незнакомец, доставая пухлый кошелёк – Всего двое и столько разговоров?
- Денег я не возьму.  – Отказалась женщина.
- Вы хотите их мне подарить? – Удивился мужчина.
- И не подарю. - Помотала головой женщина и тихо сказала – Когда придет время, просто верните мне их обратно…  
- Не вопрос. Обещаю!
Женщина вошла по колени в воду и посвистела.
- Нюрка, Сашка… ко мне!
Из камышей, недоверчиво, выглянуло две морды. Немного подумав, поплыли к ней.
- Ой, мои поросятки. Скучать по вас буду и ждать. – Женщина пощекотала нутрий.
Нутрии с большой неохотой отправились в открытую клетку. Клетка отправилась в багажник. Багажник хлопнул. Хлопнула дверь машины и, выпустив облачко дыма, машина поехала обратно. Женщина присела у одинокой реки и смахнула слезу.
     На большой ферме, куда их привезли, было жарко и светло. Стоял большой курятник, вагончик, помещение с четырьмя вольерами и конура с большой собакой. В вольеры пустили воду и двух нутрий. Кормили нутрий хорошо. Вода была сносной, как и хозяева. Делать нутриям было нечего, и они стали размножаться. Сначала их стало восемь. Через какое-то время тридцать две. Потом сто двадцать восемь. Затем пятьсот двенадцать.  Ещё чуть позже две тысячи сорок восемь и пошло поехало…
Число нутрий росло, а обслуживающего персонала всё не прибавлялось. Нутрий постоянно нужно было кормить. Постоянно нужно было наращивать новые отсеки с вольерами. Вольеры нужно было периодически чистить. Шкурки надо было грамотно отделывать. Покупателей на столь необычный товар найти было непросто. Работы становилось всё больше и больше, а справляться с ней становилось всё труднее и труднее. И жилось неплохо только собаке охранявшей ферму. И вот настал момент, когда некомпетентность взяла верх, и фермеры допустили роковую оплошность. Насос для подачи воды сгорел, а запасной они не купили.
Нутрия плыла по вольеру и вдруг увидела, что струйка воды стала становиться всё слабее и слабее. И вот упала последняя капля.
- Нюра. Что-то не то… - одна из нутрий подошла к другой.
- Наверное, временная неполадка… - развела другая лапами - …скоро всё починят.
Но всё было плохо. Хозяева не сразу заметили неполадку, а когда заметили, то не смогли адекватно среагировать. Все бегали, выпучив глаза, и бессильно бесились. А время безжалостно продолжало идти вперёд.
Раннее утро. К вольеру подошёл пёс.
- Здорово нутрии!
- Здоров Джек. - Одна нутрия устало подняла голову – ты не знаешь, когда нам воду дадут?
- Чего не знаю, того не знаю… - пожал плечами пёс - …вы мне, кстати, сегодня приснились.
- Да ну? – безразлично протянула нутрия, которая хотела пить – И что же тебе снилось? Вода?
- Ну, почти угадал! Мне приснилось, что все вы, нутрии, находитесь на большом и зелёном поле. А над полем плывут большие белые облака. И тут, одно огромное облако медленно опускается на поле, накрывая всех вас. Потом дует ветер, и облако улетает обратно, а вас нет. Интересно, что это значит?
- Что ты помешался на нутриях… - устало засмеялись две нутрии.
- Да ну вас… - обиделся пёс и побрёл к конуре – я с вами, как с собаками…
- Знаешь Саша, у меня плохое предчувствие. И ещё этот сон. – Обеспокоенно сказала нутрия.
- У меня тоже, Нюра. У меня тоже. – Озадаченно пробормотала нутрия.
- Знаешь, мы же не небожители, мы земноводные. Мне кажется, всё плохо кончится.
- Ты косу видишь?  - нутрия привстала на задние лапы, водя мордой.
- Увидела… - Оторопела вторая - Она здесь давно стоит?
- Не знаю, я только сейчас увидел.- Голос дрогнул – Джек! Джек!!!
Через минуту в вольер заглянула морда пса.
- Чего орёшь, как резаный?
- Джек, будь другом! За нами косая пришла…
- Кто пришёл? – не понял пёс.
- Ты косу видишь?
- Вижу.
- А раньше видел?
- Не обращал внимания… - немного подумав, ответил пёс.
- Выручай!!!
- Не ори… - пёс поёжился – чего надо?
- Брось косу нам.
- Не вопрос…
Через минуту коса полетела в вольер. Нутрия деловито поставила косу к стенке.
- Нюрка! Сюда! – заорала нутрия.
- А другие? – вторая нутрия нерешительно оглянулась на остальных.
- Некогда! – заорала первая – Все ломанутся, косая заметит! А так, одной больше, одной меньше…
Две нутрии вцепились в основание косы.
- Джек! Тяни!
Собака лапами схватила торчащую косу и потащила на себя. Две тушки перемахнули через ограду.
- Пасибки Джек! Нам пора…
- Бывайте хлопцы!
Две тени сиганули к ограде и, сделав подкоп, выбрались на свободу.
- У меня нет сил… – остановилась нутрия.
- На том свете отдохнёшь! – оскалилась вторая – До реки триста метров!  
С большим трудом они доползли к камышам и, нырнув в воду, жадно принялись пить. Из камышей раздалось шипение.
- Только попробуй! – Нутрия уверенно повернулась на звук – Я сегодня голодный и злой!
Шипение прекратилось. Нутрии, напившись вволю, поплыли по течению.
У воды сидела женщина и с грустью смотрела в воду. Подул северо-восточный ветер и всколыхнул рябью реку. Женщина с надеждой посмотрела вдаль. Из-за камышей выплыло две морды и  припустило к ней. Доплыв они выползли на бережок и устало плюхнулись у её ног.
- Ну, парсючки… - засмеялась женщина, украдкой смахивая слезу - …чего так долго?
- Мама… - пробормотала нутрия, уткнувшись в ногу.
- Ты не поверишь… - засыпая от усталости, уткнулась вторая.
- Спите дети, спите… - женщина заботливо поглаживала мягкую шёрстку - …вам всё приснилось…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама