Произведение «Мой Темный Квартет. Глава 48.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 697 +2
Дата:

Мой Темный Квартет. Глава 48.

10 лет спус­тя.

Алек­сис прос­ну­лась от гро­хота за ок­ном. Сти­хия раз­бу­шева­лась ни на шут­ку, сту­ча ко­рявы­ми ког­тя­ми де­ревь­ев в ок­на, скри­пя де­ревян­ны­ми став­ня­ми, взме­тая ста­рые вет­ки с зем­ли. Мол­ния раз­ре­зала не­бо, ос­ве­щая ночь яр­ким, нес­терпи­мо яр­ким све­том. Де­вуш­ка рез­ко се­ла на кро­вати, тя­жело ды­ша. Ее что-то му­чало, не хва­тало воз­ду­ха, сер­дце ме­талось в гру­ди, как под­би­тая пти­ца. Спус­тив но­ги с вы­сокой кро­вати, она нас­ко­ро на­кину­ла на дро­жащие пле­чи тон­кий ха­латик и, на бе­гу за­вязав его, пос­пе­шила на пер­вый этаж. Она так и не на­учи­лась греть­ся за все эти го­ды, ее ру­ки ос­та­вались хо­лод­ны­ми, слов­но сот­канны­ми изо ль­да. Она ма­ло го­вори­ла, бы­ла блед­ной, нес­го­вор­чи­вой, ста­ралась мень­ше про­водить вре­мени в тол­пе, на шум­ных мно­голюд­ных ве­черин­ках. Единс­твен­ным све­том в ее жиз­ни был тот, кто спал сей­час в боль­шой спаль­не на пер­вом эта­же не­боль­шо­го до­ма, что она ку­пила вско­ре пос­ле окон­ча­ния уни­вер­си­тета.
Спус­ка­ясь по лес­тни­це, брю­нет­ка ос­та­нови­лась, дер­жась за пе­рила, впе­рив взгляд во ть­му, пы­та­ясь по­нять, что так ее му­ча­ет. Не­ожи­дан­но ее гла­за уло­вили что-то стран­ное не сте­не у лес­тни­цы. Под­няв ру­ку, она при­кос­ну­лась к рва­ным кра­ям обо­ев, ра­зод­ранных чем-то ос­трым … ког­тя­ми?
«Эй-Джей!», - мель­кну­ло в ее го­лове, и она пос­пе­шила даль­ше, не гля­дя под но­ги. Бо­сые ступ­ни сколь­зи­ли по глад­ко­му пар­ке­ту, и па­ру раз она боль­но вре­залась в уг­лы, но не ос­та­нав­ли­валась: ее сер­дце бе­шено сту­чало, ды­хание пре­рыва­лось от стра­ха, что ско­вал сер­дце. Она при­вык­ла ждать опас­ность, бе­ду, вра­га пос­то­ян­но, и, ес­ли за се­бя она не бо­ялась, ей бы­ло все рав­но, то за сы­на она мог­ла бы убить, не мор­гнув.
Вор­вавшись в у­ют­ную ком­натку с по­тух­шим ка­мином, она упа­ла на ко­лени пе­ред ши­рокой кро­ватью и сжа­ла ру­ку спя­щего маль­чи­ка, при­падая к теп­лой ла­дош­ке гу­бами, креп­ко заж­му­рив­шись. По ее гу­бам мель­кну­ла ред­кая, сла­бая улыб­ка, та­кая роб­кая гостья, ко­торая прак­ти­чес­ки про­пала из ее жиз­ни. От­крыв гла­за, Лекс пос­мотре­ла на маль­чиш­ку и неж­но, ед­ва ощу­тимо, са­мыми кон­чи­ками паль­цев про­вела по его лбу, уби­рая от­росшие пря­ди во­лос. Чер­ные, ис­си­ня-чер­ные кос­мы, блед­ная ко­жа, чувс­твен­ные, нем­но­го пух­лые гу­бы, ли­ния скул и под­бо­род­ка, на­мек на мус­ку­лы, блеск шо­колад­ных глаз, над­менная улыб­ка, са­мо­уве­рен­ность … и лас­ка. Всю свою лю­бовь, неж­ность и пре­дан­ность он от­да­вал ма­тери, по­могая ей во всем, вез­де, где толь­ко мог. Ста­рал­ся мень­ше ее расс­тра­ивать, хо­рошо учил­ся, не во­дил­ся с пло­хими ком­па­ни­ями, не на­рушал ус­та­нов­ленные ма­терью пра­вила. И еще — гре­зил от­цом. Чувс­тва, что он ис­пы­тывал к не­му, бы­ли схо­жи с ма­ни­ей: он мог го­ворить о нем ча­сами, ри­совал его, ви­дел его во снах каж­дую ночь, а на ут­ро рас­ска­зывал ма­ме, что они де­лали вмес­те. А Лекс … она рас­ска­зыва­ла ему все, каж­дую се­кун­ду, каж­дое мгно­вение, что сох­ра­нилось в ее го­лове, она опи­сыва­ла его до мель­чай­шей под­робнос­ти, до пос­ледне­го сло­ва, за­маш­ки, при­выч­ки. Они лю­били са­дить­ся ве­чером око­ло ка­мина и об­суждать, что бы­ло бы, ес­ли бы се­год­няшний день они про­вели вмес­те, всей семь­ей. В шко­ле Джея драз­ни­ли из-за глу­пых слу­хов, что хо­дили о смер­ти Брай­ана, но маль­чик не да­вал се­бя в оби­ду: он не был дра­чуном, но пос­то­ять за се­бя мог. Он был че­ток, пря­моли­не­ен, уве­рен, сдер­жан, но ес­ли кто-то по­кушал­ся на зап­ретные те­мы — его ник­то не мог ос­та­новить от мще­ния. Он вы­рос ду­шой ком­па­нии, шут­ни­ком, за­води­лой, да­же нес­мотря на юный воз­раст, бы­ло по­нят­но, что не­мало у не­го бу­дет лю­бов­ных по­хож­де­ний и ис­то­рий. Он лю­бил и бе­рег мать, за­щищая ее ото все­го, учась у нее, счи­тая ее эта­лоном че­лове­ка и жен­щи­ны, он стре­мил­ся во всем по­ходить на нее и на от­ца, ко­торо­го, хоть ни­ког­да и не ви­дел, лю­бил всем сво­им су­щес­твом.
Де­вуш­ка по­цело­вала сы­на в лоб, ог­ля­дев­шись. Гро­за бу­шева­ла за ок­на­ми, но здесь, в дет­ской, бы­ло ти­хо, слов­но неч­то за­щища­ло этот кло­чок ми­ра ото всех бед. Лекс за­куси­ла гу­бу, вспом­нив, как од­нажды ве­чером сы­ниш­ка вдруг вско­чил во вре­мя ужи­на и по­летел к ок­ну, кри­ча, что к ним идет отец. Она пом­ни­ла, как уро­нила вил­ку, как за­дох­ну­лась, как впер­вые зап­ла­кала спус­тя столь­ко вре­мени, как всю ночь си­дела на кух­не, по со­тому ра­зу пе­реби­рая жал­кие пять фо­тог­ра­фий, на ко­торых мель­ка­ло лю­бимое ли­цо. С ко­рявой ух­мылкой, нас­мешкой в гла­зах, лох­ма­той ше­велю­рой — она пом­ни­ла его до пос­ледней ме­лочи, все его фра­зы, шут­ки, каж­дую их ночь. Она сдер­жа­ла свое сло­во: она дер­жа­лась, жи­ла, ра­бота­ла, вос­пи­тыва­ла сы­на, под­ни­мая его на но­ги, де­лая из не­го че­лове­ка, не уны­вала, а каж­дое вос­кре­сение они с Эй-Дже­ем хо­дили на клад­би­ще и боль­ше двух ча­сов си­дели ря­дыш­ком на ма­лень­кой ска­мей­ке, рас­ска­зывая от­цу все, что с ни­ми про­изош­ло за эти семь дней. Они сме­ялись, шу­тили, и им иног­да ка­залось, что фо­тог­ра­фия на па­мят­ни­ке улы­ба­ет­ся и ки­ва­ет им в от­вет.
Он ей снил­ся. Пос­то­ян­но. Иног­да он да­же ни­чего не де­лал, прос­то сто­ял и смот­рел на нее, и как же тя­жело бы­ло про­сыпать­ся! Од­на­ко она ра­зучи­лась пла­кать, слов­но за пер­вые дни пос­ле его смер­ти она вып­ла­кала все, что у нее бы­ло, и ос­та­лась толь­ко нес­ги­ба­емая жес­ткая обо­лоч­ка, иду­щая к сво­ей це­ли. Она не под­пуска­ла к се­бе муж­чин, и не­мало храб­ре­цов по­лучи­ли по сво­ему дос­то­инс­тву, пы­та­ясь до­бить­ся у нее «а­уди­ен­ции». В этом рус­ле она бы­ла аб­со­лют­но неп­реклон­на. Лекс не бы­ла про­тив дру­зей и об­ще­ния, но ее лю­бовь, ее вер­ность и те­ло на­веки при­над­ле­жало толь­ко од­но­му. Она зна­ла, что это ба­наль­но и от­да­ет ро­зова­тостью, но она так ре­шила, и все ее друзья и не ду­мали пы­тать­ся ее пе­ре­убе­дить.
Удос­то­верив­шись, что с сы­ном все хо­рошо, она ус­та­ло под­ня­лась, поп­ра­вив ха­лат, выш­ла на кух­ню и на­лила се­бе один-единс­твен­ный гло­ток вис­ки. Она не пи­ла, не пь­янс­тво­вала, не ку­рила, но иног­да, ког­да боль слиш­ком уж за­жима­ла ей гор­ло, она поз­во­ляла се­бе ма­лень­кую сла­бость в ви­де нес­коль­ких ка­пель че­го-то, спо­соб­но­го рас­тво­рить в ней го­речь и дать воз­можность за­быть­ся. Но это толь­ко но­чами, на­еди­не, при сы­не — ни­ког­да. Она зна­ла, что до­пус­ти­ла в жиз­ни мно­го оши­бок, и Эй-Джей стал ее шан­сом к ис­купле­нию, и она бы­ла го­това ис­поль­зо­вать его на пол­ную.
За ок­ном схо­дила с ума сти­хия, же­лая вор­вать­ся вов­нутрь и снес­ти все с ли­ца зем­ли. Де­вуш­ка по­ежи­лась, гля­дя на су­мас­шес­твие, тво­ряще­еся на ули­це, и ста­ла мед­ленно под­ни­мать­ся по лес­тни­це, ста­ра­ясь не смот­реть на рва­ные сле­ды на сте­не. Она при­вык­ла к че­му-то не­объ­яс­ни­мому в сво­ей жиз­ни и ста­ралась ми­рить­ся с этим. Но тут взор­ва­лась оче­ред­ная мол­ния, и на ее фо­не, за спи­ной брю­нет­ки, чет­ко про­яви­лась ог­ромная фи­гура. Рез­ко раз­вернув­шись, Лекс за­мер­ла: вход­ная дверь бы­ла рас­кры­та на­рас­пашку, и дождь не­щад­но хлес­тал по пар­ке­ту. Не ду­мая ни мгно­вения, она по­дош­ла к две­ри и выг­ля­нула на ули­цу, мор­щась от боль­но бь­ющих по ли­цу ка­пель, ко­торые, слов­но кро­хот­ные ль­дин­ки, ца­рапа­ли ко­жу. Од­на­ко на крыль­це ни­чего не бы­ло, и на до­рож­ке, ве­дущей к до­му, то­же.
– Кто тут? - звон­ко спро­сила она, ее го­лос да­же не дрог­нул. Она не бо­ялась, по край­не ме­ре, за се­бя. Быс­тро по­вер­нувшись в дом и удос­то­верив­шись, что дверь в ком­на­ту сы­на плот­но зак­ры­та, она выш­ла на ули­цу и пош­ла по до­роге, шле­пая по лу­жам бо­сыми но­гами, не ре­аги­руя на хо­лод.
На по­воро­те, у ка­лит­ки, то­же не бы­ло и на­мека на чье-ли­бо при­сутс­твие. Но сер­дце го­вори­ло об­ратное: тут что-то есть. Близ­ко. Пря­мо тут. Что-то сно­ва мель­кну­ло за ее спи­ной, и Лекс кру­то раз­верну­лась, ед­ва не упав на сколь­зкой зем­ле. Ее по­ряд­ком ра­зоз­ли­ла эта иг­ра в кош­ки-мыш­ки, и она уже точ­но не же­лала быть мыш­кой. Стис­нув зу­бы, она пош­ла даль­ше, вы­ходя за тер­ри­торию сво­его учас­тка. Кру­гом — ни ду­ши, ни од­но­го жи­вого су­щес­тва, толь­ко бе­шеная, сры­ва­юща­яся в це­пи сти­хия, и неч­то, зве­нящее в ушах. И еще лу­на, ог­ромная, не­ре­аль­но бе­лая, ог­ромная лу­на, воз­вы­ша­юща­яся над по­ляной, слов­но зак­ры­ва­ющая со­бой все не­бо. Раз­ве та­кое воз­можно?
Сно­ва нер­вно обер­нувшись и взгля­нув на дом, де­вуш­ка за­меш­ка­лась, не зная, что ей де­лать даль­ше: она не мог­ла ос­та­вить сы­на, да и хо­дить по го­роду в та­ком ви­де то­же не са­мая хо­рошая идея. Но она дол­жна бы­ла что-то сде­лать, что-то пред­при­нять.
И тут свет лу­ны, ль­ющий­ся ей в спи­ну, дрог­нул, слов­но его кто-то пе­рек­рыл. Обер­нувшись, брю­нет­ка ус­пе­ла уви­деть толь­ко ог­ромную чер­ную фи­гуру, зак­ры­ва­ющую со­бой ноч­ное све­тило, да гро­мад­ные крылья, рас­тво­ря­ющи­еся во ть­ме. И ть­ма пог­ло­тила ее, глу­ша в се­бе.

***

Жес­ткие хо­лод­ные прутья боль­но впи­ва­ют­ся в ко­жу плеч и спи­ны, а в нос бь­ет зат­хлый, неп­ри­ят­ный за­пах. От­крыв гла­за, брю­нет­ка рез­ко се­ла, ог­ля­дыва­ясь. Она ле­жала на ста­рой, слов­но боль­нич­ной кой­ке, кое-как прик­ры­той тон­кой, рва­ной тканью. Че­тыре се­рые, гряз­ные сте­ны с обор­ванны­ми обо­ями и кляк­са­ми, шкаф с зубь­ями раз­би­тых сте­кол, не­ус­той­чи­вый стул с не­ров­ны­ми нож­ка­ми и … и все. Вот и вся ком­на­та. Че­рез за­коло­чен­ные дос­ка­ми ок­на рвет­ся шум с ули­цы, и ред­кие, лю­бопыт­ные кап­ли па­да­ют на гряз­ный хо­лод­ный ка­фель­ный пол.
Лекс по­ежи­лась от хо­лода, одер­нув но­ги от ле­дяно­го по­ла, и ог­ля­делась, ста­ра­ясь раз­гля­деть хоть что-то в по­луть­ме. Сер­дце ти­хо сту­чало где-то в гру­ди, она не зна­ла, от­ку­да ждать опас­ности, на­паде­ния, все ее мыс­ли бы­ли за­няты толь­ко тем, смо­жет ли она пе­ревес­ти все вни­мание на се­бя, что­бы ее сы­на не тро­нули.
– Прос­ти .., - пос­лы­шал­ся хрип в уг­лу ком­на­ты, и де­вуш­ка, как бы не храб­ри­лась, рез­ко дер­ну­лась, от­ска­кивая к жес­ткой сте­не, вгля­дыва­ясь в тем­ный угол, - я … я не хо­тел те­бя пу­гать, - про­дол­жил все тот же не­лов­кий, ло­ма­ющий­ся го­лос. Си­ние гла­за нем­но­го при­вык­ли к по­лум­ра­ку, и Лекс смог­ла раз­гля­деть вы­сокую фи­гуру, из спи­ны ко­торой вы­рыва­лись ог­ромные крылья, ис­че­за­ющие в дым­ке ть­мы.
– Кто ты? - рез­ко ос­ве­доми­лась она, сглот­нув. Не­замет­но по­шари­ла взгля­дом вок­руг в по­ис­ках хоть ка­кого-ни­будь ору­жия или пред­ме­та для за­щиты — ни­чего. Она один на один с не­понят­ным су­щес­твом.
Фи­гура про­мол­ча­ла, не ше­велясь, толь­ко ее крылья ко­лых­ну­лись от вор­вавше­гося вет­ра. Спус­тя нес­коль­ко се­кунд она мед­ленно сде­лала шаг впе­ред, вхо­дя в круг све­та тус­клой, по­лураз­би­той лам­почки, ка­ким-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама