Произведение «Роза для Хризантемы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 85
Читатели: 2584 +1
Дата:

Роза для Хризантемы

друга, и не будут отгораживаться стенами недоверия и подозрительности. Мы улыбнёмся друг другу открыто и радостно, потому что знаем: такая Любовь не может причинить боль ближнему нашему, кто бы он ни был и где бы он ни находился...
    "Ну да, конечно! – услышал я саркастический смешок недоверчивого Разума. – Интересно, а жена твоя входит в круг ближних твоих? Или ты думаешь, что ей не будет  больно, когда она узнает, что розу, купленную для неё, ты подарил другой женщине? А может быть, ты просто скроешь от неё это?"
    Вздрогнул, затрепетал в моём Сердце лепесток Любви к жене, предчувствуя боль любимого человека, и вновь безжалостная резинка начала стискивать, сминать лепестки моей Любви. Опять зашелестел целлофан здравого смысла, и люди-цветы исчезли: я снова видел мир по прежнему.
    "...Очень трудно, чрезвычайно сложно так любить, но, если будешь честным и искренним, это возможно..." – отдалённым, чуть слышным эхом отозвалось умирающее Сердце...

    - Гена, почему ты так задержался? Что-нибудь на работе случилось? – тревожный взгляд жены скользнул на часы и вновь вернулся ко мне, разорвав, разметав плёнку, в которую я себя упаковал, и у меня перехватило дыхание: я увидел перед собой чудесную, Белоснежную Хризантему.
    "Моя жена – Хризантема!" – восторженно ахнуло моё Сердце и, болезненно сжавшись, ухнуло в бездонную пропасть – оно предчувствовало то, что сейчас должно было произойти.
    - Да нет, на работе всё в порядке, - я обнял её и чмокнул в щёку, - Я в центре был, купил для тебя розу.
    Жена быстро глянула на мои пустые руки и вопросительно-ожидающе посмотрела в мои глаза, но ничего не спросила.
    Тяжело вздохнув, я виновато развёл руками:
    - Понимаешь, я подарил её одной женщине на остановке.
    Жена поджала губы, и, немного отстранившись от меня, отвела мгновенно потемневший взгляд в сторону. Послышался шелест ненавистного мне целлофана, и она, не сделав от меня ни единого шага, стала удаляться, словно между нами появилась бездонная, расширяющаяся трещина.
    "Женя, Женечка, подожди, не делай этого!" – рванулось к ней моё Сердце, но наткнулось на холодный пластик.
    Взяв вялую, словно безжизненную руку жены и заглянув ей в глаза, я прижался губами к её пальцам:
    - Ей было плохо, ей казалось, что её никто не любит, и поэтому она была очень несчастна. Я так хотел ей помочь...
    -Ну и как, помогло твоё лекарство? – нервно фыркнула жена, освобождая свои пальцы. В её голосе я услышал раздражение и обиду.
    - Помогло, правда, помогло! – торопливо закивал я. – Ты знаешь, она улыбнулась, и сразу словно светлее стала, и в неё тут же влюбились ещё двое – мужчина и женщина.
  -Ещё?! – искоса посмотрев на меня, жена хмыкнула и, сокрушённо вздохнув, подняла глаза к потолку, - Господи, ну что за муж мне достался! Дня не проходит, чтобы не влюбился! Вот уж где сердце безразмерное... - и потрепала мою поредевшую шевелюру. Губы её боролись с рвавшейся наружу улыбкой, а глаза смеялись. Я почувствовал, как лепесток её Любви прикоснулся к моему Сердцу: не было уже между нами никакой плёнки и никакой пропасти...
    Я озадаченно потёр висок и глянул на неё с удивлением:
    - А что, это очень заметно?
    - Заметно?! – негромко рассмеявшись, она выпустила, наконец, улыбку на волю, - Да ты, когда влюбляешься, становишься похожим на воздушный шарик с горящей внутри свечкой. Летаешь и светишься. И ко мне становишься ещё внимательнее и ласковее, словно и в меня заодно заново влюбляешься.
    - Но если ты всё видишь и знаешь, разве не причиняет это тебе боль, разве ревность не отравляет тебе жизнь? – взяв её за плечи, я с тревогой заглянул в бездонные глаза и застыл в ожидании приговора.
    Смешинки из глаз жены исчезли, а через несколько невыносимо долгих секунд молчания и улыбка словно испарилась с губ. Вздохнув, она притянула меня к себе и положила подбородок на моё плечо.
    - Ты знаешь, твоя мелкая интрижка меня обидела бы и причинила боль, но я знаю, что ты так не поступишь. Я верю тебе, и знаю, что ты любишь меня. А если кого-нибудь полюбишь сильнее... - жена замолчала и уткнулась носом в мою шею: - Поверь, я буду рада, если кто-то сможет дать тебе счастья больше, чем я. А ревность... - она повела плечом и запустила пальцы в мои волосы: - Если ты меня любишь, то что ей делать между нами? А если любви нет, то разве ревность поможет ?...
    Её губы скользнули по моей щеке, и я повернул голову им навстречу. С негромким щелчком разорвалось резиновое колечко, стягивающее лепестки моего Сердца, и оно стало раскрываться. А навстречу красным лепесткам моей Любви тянулись снежно-белые лепестки прекрасной Хризантемы.
    - Цветочек ты мой аленький... - услышал я тихий шёпот и не поверил своим ушам: она видела...
    И нашли два лепестка друг друга, срослись, слились в единое целое, и стали два цветка одной плотью...
    "Положи меня, как печать, на сердце твоё..." – не из глубины веков, а из нашего Сердца лилась бессмертная Песнь.
    Уже не вмещалось Сердце наше в тесной комнате, рвалось наружу, заполняя мир бесчисленными лепестками, и тянулись к ним жёлтые, синие, оранжевые, голубые лепестки Любви других цветов, и принимало Сердце наше их в объятия свои, потому что  не делило оно свою Любовь между ними, а умножало и укрепляло ими её.
   " Крепка, как смерть, любовь,
    смертельна, как яд, ревность:
    стрелы её – стрелы огненные..." -
напомнил внимательный и дальновидный Разум следующие строки древней Песни, но не поняло, не приняло наше Сердце последние слова, потому что не было в нём никакой ревности к лепесткам Любви других цветов, ибо, если есть в Сердце Любовь, то что Ревности там делать?!
    Притих, задумался мой материалистический Разум. Не мог он видеть ни диковинных цветов, ни лепестков их пламенных, но и не мог отмахнуться от свидетельства Сердца нашего.

     И взглянул мой неподкупный Разум
     на меня и на жену мою со стороны,
     и, поражённый увиденным,
     спросил сам себя:
     "Почему поседевшие,
     прожившие вместе почти тридцать лет
     муж с женой целуются,
     словно молодожёны?
     Почему любящая жена,
     имеющая на мужа все права,
     готова уступить их без боя
     другой женщине?
     Почему не одёрнула,
     не устроила скандал неумеренно влюбчивому
     и чересчур откровенному супругу,
     по сути одобрив его небольшую,
     но всё-таки измену?
     И что могло случиться с женщиной,
     получившей в подарок
     колючую ветку с цветком,
     почему словно другой стала,
     и действительно, будто засветилась,
     ведь я сам это видел?!
     Нелогично всё это,
     лишено всякого смысла,
     и всё-таки это произошло.
     Почему?!
 
    ...И открыло Сердце для Разума свои объятия, и осветило его Светом своим, который есть Любовь.
   И увидел изумлённый Разум мир людей-цветов, утонул в их нежно-пламенных лепестках, вдохнул неповторимо прекрасные ароматы их Любви.
    И слились мысли с чувствами, и обрели форму, подобную песне:
    "Дивно, прекрасно творение Твоё, Господи!..." – пело, ликуя, безграничное Разумное Сердце, и не было в этой песне ни единого неверного слова, ни одной фальшивой ноты, ни капли ложного чувства…
                                   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 18.05.2024 (1)
Спасибо за дивную Розу, которую Вы подарили всем! 
     22:07 18.05.2024 (1)
Екатерина, удивительно, но Вы первая, кто понял, что Розу для Хризантемы я подарил ВСЕМ! И, разумеется, Вам! 
     12:07 19.05.2024
Ещё раз благодарю за неожиданный чудесный подарок! 
     19:05 17.04.2024 (1)
Открыла комментарии, но такая трудная тема, нет, закрою. Надо подумать.
     00:17 19.04.2024
Хорошо, когда произведение заставляет задуматься...
     00:29 18.09.2021 (1)
Знаете, Геннадий, после таких произведений, как это, невольно задумываешься, а стоит ли самой писать.
У Вас яркие образы, глубокие мысли, отточенные фразы. А я корявым языком рассказываю о встречающихся в жизни людях и ситуациях.

Тема любви к ближнему меня давно волнует, поэтому читала Вашу публикацию с повышенным интересом и нашла для себя ответы на некоторые вопросы. К примеру, что значит язык совести.
Я знаю, что в идеале человек должен испытывать в душе любовь ко всем без исключения. Стремлюсь к этому, но до идеала далеко. Нахожу выход в том, что мысленно посылаю благодарность человеку, вызвавшего у меня негативные эмоции

А Вас благодарю за иное – за то, что поднимаете чрезвычайно важные темы.
     00:57 18.09.2021 (1)
1
Обязательно стоит! Творчество - это процесс, похожий на ручеёк: если он замедлит течение, он заилится, и превратится в болото. А когда он течёт, невзирая на корявые берега, со временем эти корявины сглаживаются, русло становится шире и глубже, а ручей становится полноводной рекой.
Главное, Елена, что Вы умеете замечать встречающихся в жизни людей и ситуации, о которых хочется написать, а корявости со временем сгладятся. А ещё  Вы умеете видеть красоту и анализировать то, что читаете - поверьте, это не каждому дано. Так что, дерзайте!
     12:07 18.09.2021 (1)
Спасибо за добрый совет, Геннадий!
Знаете, сегодня утром проснулась с цитатой в мыслях: "...чрезвычайно сложно так любить, но, если будешь честным и искренним, это возможно...". 
Честной быть не так уж и трудно (это, как говорят, даже легко и приятно), а вот искренней... Каждому не откроешь свою душу. Проще это сделать через литературных героев. А как Вы считаете, Геннадий?
     22:03 18.09.2021 (1)
1
Каждому открывать свою душу нельзя. Можно лишь приоткрыть её, надев маску (под ником, псевдонимом, от третьего лица...). И делать это именно через литературных героев, когда автор становится одним из них (а бывает, воплощается, проживает всех их по очереди, лицедействует).
Но при этом действовать нужно так, как сказал К. Н. Батюшков: "Живи как пишешь, и пиши как живёшь, иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы."
     14:01 19.09.2021
Интересные мысли, Геннадий!

Наверное, великий Батюшков так и жил. Только я поражена двумя его строчками: «Не нужно надписи для камня моего. Пишите просто здесь: он был, и нет его!». Разве он не думал о том, что останется в своих стихах и отголоски его лиры будут звучать в сердцах потомков? 

По поводу выражения себя через своих героев.
У меня есть рассказ «Несколько эпизодов из жизни Кати Козявкиной». Героиня не внушает мне  симпатию, но о ней я решила написать, не подчеркивая этого. Лишь в нескольких местах рассказа я дала понять своё отношение к ней, однако меня поняли далеко не все.

Поэтому у меня возникло два вопроса, Геннадий.
Можно ли это объяснить тем, что я не сумела с помощью героини рассказа  донести до читателей свою главную мысль?
Можете ли Вы сами воплотиться в отрицательного героя и с помощью этого преподнести его образ?
Гость      01:48 17.09.2021 (1)
Комментарий удален
     00:12 18.09.2021 (1)
Дарий, Вы это серьёзно насчёт овощного вИдения? Дело в том, что у меня не только цветочное вИдение ощущение восприятие было - одна женщина ковыльным полем мне казалась, друг - кактусом, а его дочка - капелькой, живой, словно ртуть, но прозрачной. А вот вИдения такого я уже не имею, лет 15 назад пропало. Так что это Вам хорошо, куда ни глянете - везде пища, с голоду не пропадёте...
Гость      00:21 18.09.2021 (1)
Комментарий удален
     00:34 18.09.2021
Главное, что жизнь не скучная!
     10:10 18.09.2021 (1)
Прекрасный рассказ, Геннадий! Поистине Бог - это любовь!
     22:08 18.09.2021
Спасибо, Аня, что заглянула! Рад, что рассказ понравился.
     23:37 01.09.2021 (1)
уфф... ещё раз приду почитаю..столько лепестков сразу обрушилось..ну, Геннадий!!
     22:51 02.09.2021
После этого я несколько лет "видел" ощущал так людей, и написал серию рассказов  "Откровения для Гладиолуса". А через 14 лет (после случая на остановке) меня пригласили в творческое объединение "Автограф", и там я встретил женщину-Подснежник, и мы узнали друг друга...
Сейчас, к сожалению, "цветочное зрение" у меня исчезло, наверное, что-то сделал не так...
     22:09 02.04.2021
                     Это звучит как проповедь любви, как наставление для неуверенных и робких, как благословение на первый шаг к любви. Очень лирично без капли ложного чувства. Спасибо.
     17:24 10.11.2020 (1)
ЧУДЕСНЫЙ, ЧИСТЫЙ РАССКАЗ - КАК ОТ ДУШИ ЛЕПЕСТОК РОЗЫ. 
В ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ - ПРОТЯГИВАЮ МОЮ МОЗОЛИСТУЮ ЛАДОНЬ. 
ЗА ЭТИМИ МОЗОЛЯМИ БЕРЕЖНЫЙ УХОД ЗА ЦВЕТАМИ И ДРУГИМИ ЖИВЫМИ РАСТЕНИЯМИ - ОНА ЧИСТАЯ, МОЯ ЛАДОНЬ.

С УВАЖЕНИЕМ  НИКИТА АНТОНОВИЧ.

     00:18 14.11.2020
Простите, Никита Антонович, что не сразу ответил на Ваш отзыв, несколько дней на сайт не заглядывал. Рад, что рассказ Вам понравился. А мои руки тоже трудовые, хотя соседи говорят, что у меня рука лёгкая, потому что почти все прививки-калировки, что я делаю, приживаются. А секрет простой: нужно с растениями общаться, разговаривать, и они это чувствуют.
Успехов Вам, и чтобы работа приносила Вам радость.
С уважением -
                     Геннадий.
Гость      17:30 23.01.2020 (1)
Комментарий удален
     00:07 25.01.2020
-1
Давно не публикую. Качественно писать не умею, а ширпотреб выставлять не хочется. Да и рассказы мои ни под какую рубрику не подходят, как говорят, "на любителя".
     21:51 11.01.2018 (1)
Аж дух захватило!.. Талантливо. Виртуозно. Великолепно.
Давно ничего подобного не читала.
     00:44 12.01.2018
Спасибо, Гэл, что заглянули На мою страницу.
Рад, что рассказ Вам понравился
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама