друга, и не будут отгораживаться стенами недоверия и подозрительности. Мы улыбнёмся друг другу открыто и радостно, потому что знаем: такая Любовь не может причинить боль ближнему нашему, кто бы он ни был и где бы он ни находился...
"Ну да, конечно! – услышал я саркастический смешок недоверчивого Разума. – Интересно, а жена твоя входит в круг ближних твоих? Или ты думаешь, что ей не будет больно, когда она узнает, что розу, купленную для неё, ты подарил другой женщине? А может быть, ты просто скроешь от неё это?"
Вздрогнул, затрепетал в моём Сердце лепесток Любви к жене, предчувствуя боль любимого человека, и вновь безжалостная резинка начала стискивать, сминать лепестки моей Любви. Опять зашелестел целлофан здравого смысла, и люди-цветы исчезли: я снова видел мир по прежнему.
"...Очень трудно, чрезвычайно сложно так любить, но, если будешь честным и искренним, это возможно..." – отдалённым, чуть слышным эхом отозвалось умирающее Сердце...
- Гена, почему ты так задержался? Что-нибудь на работе случилось? – тревожный взгляд жены скользнул на часы и вновь вернулся ко мне, разорвав, разметав плёнку, в которую я себя упаковал, и у меня перехватило дыхание: я увидел перед собой чудесную, Белоснежную Хризантему.
"Моя жена – Хризантема!" – восторженно ахнуло моё Сердце и, болезненно сжавшись, ухнуло в бездонную пропасть – оно предчувствовало то, что сейчас должно было произойти.
- Да нет, на работе всё в порядке, - я обнял её и чмокнул в щёку, - Я в центре был, купил для тебя розу.
Жена быстро глянула на мои пустые руки и вопросительно-ожидающе посмотрела в мои глаза, но ничего не спросила.
Тяжело вздохнув, я виновато развёл руками:
- Понимаешь, я подарил её одной женщине на остановке.
Жена поджала губы, и, немного отстранившись от меня, отвела мгновенно потемневший взгляд в сторону. Послышался шелест ненавистного мне целлофана, и она, не сделав от меня ни единого шага, стала удаляться, словно между нами появилась бездонная, расширяющаяся трещина.
"Женя, Женечка, подожди, не делай этого!" – рванулось к ней моё Сердце, но наткнулось на холодный пластик.
Взяв вялую, словно безжизненную руку жены и заглянув ей в глаза, я прижался губами к её пальцам:
- Ей было плохо, ей казалось, что её никто не любит, и поэтому она была очень несчастна. Я так хотел ей помочь...
-Ну и как, помогло твоё лекарство? – нервно фыркнула жена, освобождая свои пальцы. В её голосе я услышал раздражение и обиду.
- Помогло, правда, помогло! – торопливо закивал я. – Ты знаешь, она улыбнулась, и сразу словно светлее стала, и в неё тут же влюбились ещё двое – мужчина и женщина.
-Ещё?! – искоса посмотрев на меня, жена хмыкнула и, сокрушённо вздохнув, подняла глаза к потолку, - Господи, ну что за муж мне достался! Дня не проходит, чтобы не влюбился! Вот уж где сердце безразмерное... - и потрепала мою поредевшую шевелюру. Губы её боролись с рвавшейся наружу улыбкой, а глаза смеялись. Я почувствовал, как лепесток её Любви прикоснулся к моему Сердцу: не было уже между нами никакой плёнки и никакой пропасти...
Я озадаченно потёр висок и глянул на неё с удивлением:
- А что, это очень заметно?
- Заметно?! – негромко рассмеявшись, она выпустила, наконец, улыбку на волю, - Да ты, когда влюбляешься, становишься похожим на воздушный шарик с горящей внутри свечкой. Летаешь и светишься. И ко мне становишься ещё внимательнее и ласковее, словно и в меня заодно заново влюбляешься.
- Но если ты всё видишь и знаешь, разве не причиняет это тебе боль, разве ревность не отравляет тебе жизнь? – взяв её за плечи, я с тревогой заглянул в бездонные глаза и застыл в ожидании приговора.
Смешинки из глаз жены исчезли, а через несколько невыносимо долгих секунд молчания и улыбка словно испарилась с губ. Вздохнув, она притянула меня к себе и положила подбородок на моё плечо.
- Ты знаешь, твоя мелкая интрижка меня обидела бы и причинила боль, но я знаю, что ты так не поступишь. Я верю тебе, и знаю, что ты любишь меня. А если кого-нибудь полюбишь сильнее... - жена замолчала и уткнулась носом в мою шею: - Поверь, я буду рада, если кто-то сможет дать тебе счастья больше, чем я. А ревность... - она повела плечом и запустила пальцы в мои волосы: - Если ты меня любишь, то что ей делать между нами? А если любви нет, то разве ревность поможет ?...
Её губы скользнули по моей щеке, и я повернул голову им навстречу. С негромким щелчком разорвалось резиновое колечко, стягивающее лепестки моего Сердца, и оно стало раскрываться. А навстречу красным лепесткам моей Любви тянулись снежно-белые лепестки прекрасной Хризантемы.
- Цветочек ты мой аленький... - услышал я тихий шёпот и не поверил своим ушам: она видела...
И нашли два лепестка друг друга, срослись, слились в единое целое, и стали два цветка одной плотью...
"Положи меня, как печать, на сердце твоё..." – не из глубины веков, а из нашего Сердца лилась бессмертная Песнь.
Уже не вмещалось Сердце наше в тесной комнате, рвалось наружу, заполняя мир бесчисленными лепестками, и тянулись к ним жёлтые, синие, оранжевые, голубые лепестки Любви других цветов, и принимало Сердце наше их в объятия свои, потому что не делило оно свою Любовь между ними, а умножало и укрепляло ими её.
" Крепка, как смерть, любовь,
смертельна, как яд, ревность:
стрелы её – стрелы огненные..." -
напомнил внимательный и дальновидный Разум следующие строки древней Песни, но не поняло, не приняло наше Сердце последние слова, потому что не было в нём никакой ревности к лепесткам Любви других цветов, ибо, если есть в Сердце Любовь, то что Ревности там делать?!
Притих, задумался мой материалистический Разум. Не мог он видеть ни диковинных цветов, ни лепестков их пламенных, но и не мог отмахнуться от свидетельства Сердца нашего.
И взглянул мой неподкупный Разум
на меня и на жену мою со стороны,
и, поражённый увиденным,
спросил сам себя:
"Почему поседевшие,
прожившие вместе почти тридцать лет
муж с женой целуются,
словно молодожёны?
Почему любящая жена,
имеющая на мужа все права,
готова уступить их без боя
другой женщине?
Почему не одёрнула,
не устроила скандал неумеренно влюбчивому
и чересчур откровенному супругу,
по сути одобрив его небольшую,
но всё-таки измену?
И что могло случиться с женщиной,
получившей в подарок
колючую ветку с цветком,
почему словно другой стала,
и действительно, будто засветилась,
ведь я сам это видел?!
Нелогично всё это,
лишено всякого смысла,
и всё-таки это произошло.
Почему?!
...И открыло Сердце для Разума свои объятия, и осветило его Светом своим, который есть Любовь.
И увидел изумлённый Разум мир людей-цветов, утонул в их нежно-пламенных лепестках, вдохнул неповторимо прекрасные ароматы их Любви.
И слились мысли с чувствами, и обрели форму, подобную песне:
"Дивно, прекрасно творение Твоё, Господи!..." – пело, ликуя, безграничное Разумное Сердце, и не было в этой песне ни единого неверного слова, ни одной фальшивой ноты, ни капли ложного чувства…
| Помогли сайту Реклама Праздники |