Произведение «Деньги - мораль - деньги.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 328 +1
Дата:

Деньги - мораль - деньги.

Деньги – мораль – деньги.
  - Недавно видел телесюжет, - сказал Ярошевский. – Трагический голос за кадром сообщал, что браконьеры убили слона, где-то в Восточной Африке. Событие, достойное упоминания в международных новостях. И подумал я. А какая разница, между слоном и, скажем, козлом в огороде какой-нибудь вологодской бабушки? Кроме размера. И тот, и другой, живые существа. И тот, и другой, - тёплые. Как мы. И тот, и другой, имеют зачатки разумности…
  - Как мы, - усмехнулся Немиров. – Видите ли, и живой слон имеет немалую ценность. Допустим, как приманка для туристов. Или, как товар для продажи в зоопарк. Мёртвый слон стоит ещё больше, - за счёт слоновой кости. А чего стоит козлиная шкура? Как видим, мораль имеет вполне денежное выражение.
  - А духовность? – С любопытством спросил Ярошевский.
  - Если некто порвёт бумажку с изображением Христа, купленную в газетном киоске, - снисходительно сказал Немиров. – Никто не обратит на это внимания. Но, если он порежет икону 17-го века, - о-о-о! Какое святотатство! Почему это так? Потому, что икона 17-го века стоит неизмеримо дороже, чем бумажка из газетного киоска.
  - А если от животных и предметов перейти к человеку, мере всего? – Недоверчиво спросил Ярошевский.
  - Если некто убьёт человека за кошелёк, - его сажают в клетку, - сказал Немиров. – А если за Родину, - дают медаль. В чём разница между двумя убийцами? В оценке. Только, на этот раз, оценивают не деньгами, а моралью. Теперь попробуйте оспорить формулу равенства между моралью, духовностью и деньгами. На примерах? Даю вам фору, разрешаю забыть о том, сколько стоит храм Христа-Спасителя. А?
  Ярошевский промолчал.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 03.01.2016
загоняешь в угол и не даешь выйти...
     17:00 03.01.2016
Потрясающи просто, а какая бомба! - Деньги-мораль- деньги! С Уважением Георгий.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама