Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Кофейный рай ч.12» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 703 +2
Дата:
«Кофе - ускользающее мгновение»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Кофейный рай ч.12

Ускользающее мгновение

Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат
(Клодия Роден)

Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!
(Уинстон Черчилль)

  Крепкий кофе большую кружку не выпьешь. Если только с молоком или со сливками.  У каждого свой любимый кофе. Кто-то любит горький, без сахара, кто-то сладкий, с сахаром и мёдом, с молоком или без молока, с взбитыми сливками, корицей, ванилью, гвоздикой,  другими специями, даже с табаком и лавровым листом. Попробуйте! Возможно вам понравится именно такой кофе. И он принесёт вам минуты радости и вдохновения.
— Я не представляю утра без чашечки кофе, — думал Хайме.
Но обычно это был растворимый кофе Nescafe, Jardin или  Maccona.
— Теперь постараюсь чаще бывать в кафе вместе с Хелен. Обязательно!
Хайме даже привстал с кресла, на котором сидел. Пришёлся по комнате, сделал несколько упражнений: круговые вращения головой, помахал полусогнутыми руками из стороны в сторону. Сделал несколько наклонов вперёд, назад.
Каффа молчала, решила не мешать.
— Что? Засиделся?
От голоса Хроноса Хайме вздрогнул.
— Хочешь сделать меня заикой?
— Тебя не напугаешь! Каффа приготовила  ещё много интересного о кофе. Передала мне, что ты не только узнаешь рецепты приготовления, но и сам попробуешь.
  Голос Хроноса звучал глухо, словно издалека. Хайме даже поёжился от того, что повеяло холодом. Хотел узнать, почему она вдруг замолчала. Внезапно в его глазах потемнело, всё вокруг закружилось. Тело стало невесомым и сознание отключилось.
Это вмешались Всевидящие Наблюдатели, близнецы Ром и Рем. Они всё это время внимательно следили за Хайме. Всё видели его глазами, но вмешиваться не вмешивались.
— Не слишком ли много разговоров о кофе? — высказался Ром.
Рем недовольно пробурчал:
— Что тебе не нравится? Сам по утрам  любишь выпить чашечку ристретто.
— Друзья-близнецы! Без вас Хайме неплохо тут развлекался!
— Хронос! Тебе ещё не надоело няньчиться с  мальчишкой?
— Не надоело?
  Чуть не хором прокричали Ром и Рем.
— Пусть ещё пообщается с Каффой, ему полезно знать, как готовят кофе! Наблюдали и наблюдайте дальше!
— Хронос! Ему ещё нужно многое познать, а время небезгранично. В Вернике могут заметить, что он пропал.
— Рем! Тебе не стоит беспокоиться, как и Рому! Время в моей власти, вы не забыли? Он вернётся в нужное время, в то место, откуда попал в прошлое. Друзья даже не заметят его исчезновения.
— Ты обещаешь? Не хотелось бы менять его жизнь.
— Ром, мальчик мой!
Ром и Рем улыбнулась.
— Да-да! Вы все мои дети! Я за вас несу ответственность перед вашим прошлым, настоящим и будущем, — Хронос вздохнул. — Я не всегда смогу уберечь Хайме, а вы сможете, я знаю. Так что, Ром, Рем! Пейте свой любимый рисретто. Пусть и Хайме его попробует.
  Хронос щёлкнул пальцами и Хайме очнулся, но что он отключился не помнил. Хронос вернул его назад. Каффа тоже очнулась, она в это время была далеко-далеко, возникли проблемы с погодой, чуть не погибла целая плантация кофе. 
  — Слава Кофе! Всё обошлось! — выдохнула Каффа.

Рисретто — самый итальянский кофе

А Рем и Ром решили выпить кофе в одном из итальянских кафе.
— Ристретто… Это когда вся жизнь – одним глотком. Выпиваешь, просишь счёт и уходишь.
— Ты заговорил словами Натальи Крайнер.
— Ну, да! Она очень хорошо описала каждый вид кофе.
— Вот так жизнь одним глотком! — покачал головой  Ром. — Посидим! Послушаем, что ещё Каффа поведает.
— Интересно, вот о рисретто как раз она говорит. Исчезаем!
  Ни Каффа, ни Хайме этого разговора, естественно, не слышали.
-  Ристретто от итал. ristretto — «густой, крепкий; наваристый», иногда называют  корто (corto), шранк (shrunk), литерэлли (literally) или шот (shot) -  наиболее крепкий кофе, который готовится в объеме даже меньшем, чем эспрессо.
— Насколько меньше? — удивился Хайме. — Может быть ещё меньше?
-  Как правило, для приготовления такого напитка требуется 7 грамм кофе на 15-20 мл воды.
— Не вреден ли такой кофе?
-  Хайме, как и ты многие ошибочно считают, что ристретто содержит слишком много кофеина, однако это не так. На самом деле в первые 15 секунд в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо.
— Понятно! А знаешь, хороший, крепкий кофе!
-  Ристретто получил огромное распространение в Италии,  он  считается «самым итальянским» кофе.
  Ристретто — более концентрированный, более вязкий и менее горький напиток,  моментально дарит мощный заряд бодрости. Порция этого ароматного кофе с плотностью  крема  занимает примерно треть стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана буквально на 1-2 глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять сахар считается дурным тоном.
  Ристретто принято подавать в чашке для эспрессо, демитассе (1) или в специальной миниатюрной чашечке без ручек, чаще стеклянной. С ристретто подается стакан холодной питьевой воды.
  Обычно перед первым глотком нужно сделать несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым.
— А вода  холодная? — спросил Хайме.
Каффа кивнула головой.
— Да, холодная.  Поэтому у  ристретто есть один недостаток — холодная вода в сочетании с горячим кофе плохо воздействует на зубную эмаль, однако большинство итальянцев об этом не задумываются.(2)
  Так же, как и эспрессо, ристретто можно приготовить в домашних условиях, только если  есть эспрессо-машина.
    Ристретто часто используют вместо эспрессо — как основу для других кофейных напитков, таких как капучино, латте и др.

Капучино

"Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании"
(Наталья Крайнер)
  Капучино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
    В  Европе XVII века  название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного красно-коричневого цвета, который имели рясы монахов этого ордена.
  В  XVIII веке  в Австрии стали готовить такого же цвета напиток из кофе, яичных желтков и сливок, который  называли Kapuziner.
Сappuccino, как итальянская форма названия напитка  появилась лишь в  XX веке. Именно в это врем  капучино получил широкое распространение по всему миру.
Капучино, ты знаешь, варю я отменно,
Только не обожгись, очень кофе горяч...
(Ирина Вайнер.стихи.ру)
Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная — демитассе.

Классический капучино

Запах кофе капучино — нежно-мягок,
Как приятен он бывает и как сладок.
В мир мечтаний заставляет погружаться,
А на утро помогает просыпаться.(3)
  Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком.
В фарфоровую чашку на 1/3 наливается эспрессо, 2/3 чашки заполняют молочной пеной, взбитой горячим паром.
  Иногда молочную пену украшают с помощью кофе (латте-арт). Сверху готовый напиток часто посыпают сахаром, тёртым шоколадом, корицей или другими специями.

Капучино Бланко

Солнце рвётся в занавешенные щели,
К чашке с кофе тянет лучик еле-еле...(3)
Именно этот кофе подают за завтраком самым желаемым посетителям в знак приветствия на острове Сицилия. Полстакана молока,  ванилин,1 чайная ложка сахара, 360 грамм молотого кофе,  щепотка корицы. Подогреваем молоко, высыпаем ваниль,  кипятим две секунды.
Вечер тлеет, догорая, как лучина
И витает запах кофе капучино.(3)
Охлаждаем. Даём настояться 1-2 минуты. Вновь доводим до кипения,  добавляя сахар остужаем, процеживаем,  удаляем излишки ванили,  взбиваем до пенки,  в кофе эспрессо доливаем осторожно молочную пенку,  посыпанную корицей. Bon Appetit!

Латте

"Латте…латте – это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент"
(Наталья Крайнер)   
Латте  -  сокращенный вариант от итал.caffè latte — «кофе с молоком» — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

  Как приготовить латте

Есть способ приготовления кофе латте, который не потребует от вас особенных усилий и даст возможность наслаждаться вкусным напитком собственного приготовления в любое время.
Вам понадобится кофеварка  с функцией эспрессо, 80-100 граммов свежего молока, 8 граммов свежемолотого кофе.
  В кофеварку засыпаем 8 граммов свежемолотого кофе, заливается вода так, чтобы на выходе получилось 30 мл.напитка.
  Далее необходимо приготовить молоко. Молоко нагреваем,  взбиваем до воздушного состояния. При этом молоко должно быть не кипяченым, а именно прогретым.
  Должна получится густая стойкая пена. Её аккуратно перекладываем в высокий бокал. Медленно, тонкой струйкой вливаем в бокал приготовленный эспрессо.
  Вливать следует по краю бокал. Если всё сделано правильно,  молочная пена будет сверху над кофе. Кофе латте готов!

Разнообразное кофе латте

  Описанный  выше способ приготовления кофе латте является традиционным. При этом в напиток можно добавлять различные дополнительные ингредиенты. Прежде всего, различные сиропы. При этом не стоит брать сироп цитрусовый, поскольку от него скисает молоко. Лучше всего использовать  сироп из черной смородины или со вкусом ореха. Вливать сироп тонкой струйкой.
Также можно посыпать кофе латте корицей. Кроме того, прекрасный вкус и аромат получится, если готовить латте с использованием алкогольных напитков: рома или амаретто.
  Существуют варианты напитка, в состав которого вместо кофе входит чай, мате.
  Как сделаешь кофе латте, таким он и получится. Однако если следовать всем рекомендациям, то его вкус вам непременно понравится.(4)

Макиато

Кофе бывает разным. Кофе с молоком тоже бывает разным. Кроме всем известных капучино и латте есть ещё и макиато. В переводе с итальянского "пятнистый" или эспрессо макиато — напиток, также приготавливаемый из кофе с молоком. Классический вариант макиато представляет собой чашечку эспрессо, в которую добавлено немного простого или вспененного молока.
  Иногда его сравнивают с капучино, но макиато является более крепким напитком. Макиато с холодным молоком называется "калдо" ("caldo"), а с горячим — "кортадо" ("cortado"). Иногда кофе смешивают с молоком в пропорции 1:1 — это "пикколо латте", что по сути является всего лишь небольшой порцией латте.Макиато  Caffè macchiato, букв. «запятнанный кофе», «кофе макиато".Также известен как эспрессо макиато или просто мокко.
Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которое добавляется небольшое количество молока.
  Также популярен рецепт, в котором в эспрессо сверху кладётся капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл).
Разновидность макиато с холодным молоком носит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:19 27.12.2018 (1)
Такое разнообразие рецептов!))
     18:36 27.12.2018
Да...рецептов много...
     20:44 04.01.2016 (1)
Супер! Сколько рецептов! Попробую анонсировать твою работу.  ЗАХОТЕЛОСЬ ВСЕ СРАЗУ ПОПРОБОВАТЬ)))  Ой, только завтра, если получится ( если свет будет у нас). Щас все занято.
     20:48 04.01.2016 (1)
Да, рецептов много набралось...Ещё одна глава 14 про кофе и на этом кофейный рай закроется...до следующей чашки кофе, уже дома...
     20:49 04.01.2016 (1)
Да ты и так целую энциклопедию выложила о кофе! Браво тебе за это!
     20:51 04.01.2016 (1)
Верно, получилась целая энциклопедия...За что ни возьмусь, копаю глубоко...увы...
     20:54 04.01.2016 (1)
Да, я это заметила. Одно историческое исследование пути алмаза чего стоит. Это же  какой объем!
     20:56 04.01.2016 (1)
1
Голубой бриллиант вдохновил меня на раздел "Камни Добра и Зла". Тоже в этом романе...После Кофейного Рая выложу...глав немного...
     20:58 04.01.2016 (1)
АГА! Есть что почитать))
     21:08 04.01.2016 (1)
Опять влезла в такие дебри...
     21:10 04.01.2016 (1)
Это твой конек)
     21:11 04.01.2016 (1)
Историк ничего не скажешь...столько интересного сама узнаю! В стольких местах побывала!
     21:14 04.01.2016
Не отрицаю. Анечка, я ухожу. Споки, солнце!
Реклама