Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Кофейный рай ч.12» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 707 +1
Дата:
«Кофе - ускользающее мгновение»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Кофейный рай ч.12

название итал. Freddo, с горячим — итал. Caldo.
В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объёма.
    В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte — дословно «малое молоко»).

Как приготовить кофе макиато

    На дно высокого стакана налить немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, — горячее молоко и взбитая молочная пена. Затем медленно, тонкой струёй сквозь пену вливается эспрессо.
    Как и капучино, макиато является основой для латте-арта.
Вслушайтесь в названия, они звучат, как музыка:
Cafe con Leche, Demi-creme, Granita de Caffe...
Это виды кофе. Попробуйте приготовить.

Caffe con Leche

  Соединить тёмный кофе, лучше всего мексиканский, испанский или португальский  с горячим молоком и добавить сахар. Разлить поровну в заранее подогретые чашки. В каждую из них положить палочку корицы. Добавление к кофе молока несколько уменьшает "горчинку" и придаёт ему более привычный вкус.

Caffe con Panna

  Сначала сварить классический эспрессо, воспользовавшись кофеваркой. Берём взбитые сливки и красиво выкладываем их поверх напитка. Чтобы стало красивее, посыпаем сверху тёртым шоколадом или измельчёнными корешками. Правильно приготовленный "Кон Панна" нравится многим, он вкусен и может украсить праздничный стол. Шоколадная крошка на белоснежных сливках выглядит очень привлекательно. И гости будут удивлены.
  Demi-creme — кофе со сливками и молоком в равных пропорциях.

Granita de Caffe.

  Смешать сахар с водой, подогреть до полного растворения сахара, снять с огня, смешать с двойным эспрессо. Охладить, а потом аккуратно переложить в контейнер для льда. После заморозки кубики извлечь, поместить в миксер, измельчить. Переложить в стакан хайбол — стеклянный стакан с ручкой — взбитые сливки, залить кофейным льдом, сверху снова взбитые сливки. Пить из трубочки.

Ускользающее мгновение

  Жизнь  состоит из разных мгновений, секунд, минут, часов, дней, лет. Трудных и не очень. Горьких и печальных. Лёгких и безработных. Но благоухающий аромат кофе остаётся прежним. Он исчезает, когда вы его выпиваете, и возвращается вновь и вновь с очередной порцией...
И хочется читать свои любимые стихи...
Истекает вечер золотом, а судьба – кофейной гущею…
Сколько истин в кофе молотом на глоточки нам отпущено?
Сколько нужного не сказано, сколько важного отложено…
Узелками жизнь завязана, и на прошлое помножена.(5)
— Возвращение в прошлое — не способ обрести смысл бытия, а лишь попытка посмотреть в глаза себе...- задумчиво проговорил Хайме.
Каффа ответила рассудительно:
— Да, себе, каким никогда не станешь.
Хайме утверительно покачал головой.
— Посмотреть, пожать плечами и жить дальше. (6)
— Не грусти! Поднимем настроение?
— Как? — встрепенулся Хайме.
  — Легко! — Каффа запорхала как бабочка, легко и непринуждённо.- Понадобится плитка молочного шоколада горячее молоко и любимый крепкий кофе. Шоколад измельчить, растворить в только что приготовленном  кофе, непрерывно помешивая добавить молоко. Налить кофе в  чашку.
  Свои действия она сопровождала приготовлением кофе.  И после того, как всё было готово, она протянула Хайме чашечку ароматного кофе.
-  Приятного кофепития!
  Хайме сделал глоток и даже зажмурился.
— Как вкусно! И правда, сразу стало легко.
Каффа только улыбнулась
-  Ещё один рецепт, самый верный.  Понадобится кофе, свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтоб не убежал...
— Интересно!
Перебил Каффу Хайме, но она продолжала:
-  Иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтоб он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, То есть турку, — пояснила Каффа. -  Подождать пару минут, чтоб осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьёшь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.(6) У тебя ессть любимая кружка?
Хайме ответил, даже не задумываясь:
— Да! Есть! Вернее, у нас с Хорхе.
  Тут же лёгкая тень промелькнула на его лице. Каффа сразу же заметила изменение в настроении Хайме.
— Ускользающее мгновение...- прошептала она. — Опять воспоминания?
— Да!
  В  голосе Хайме слышалась  печаль.
— У нас с Хорхе на память об отце остались две чашки.Отец принёс сервиз с своей первой зарплаты пожарного. — Хайме вздохнул. — Тарелки, чайник и кофейник как-то быстро разбились, осталось несколько чашечек. Мама бережно хранила две из них, специально для нас в память об отце. Даже после того, как мы от него ушли.
Каффа внимательно выслушала  Хайме, а потом подошла к нему близко, заглянула в глаза и… проникновенно заговорила стихами:
Не грусти, милый друг, улыбнись!
Позабудь все печали и боль,
Миру сердце своё распахни,
И весь мир станет добрым с тобой!

Всё плохое, что было, забудь,
Лишь хорошее в сердце храни.
А когда кто-то будет в тоске,
То ты руку ему протяни,
И по-доброму, просто скажи:
“Улыбнись, милый друг, не грусти”. (7)
Лицо Хайме просветлело, он улыбнулся.  Действительно, Каффа стала для него настоящим другом. Печальное мгновение как пришло, так и ускользнуло...

Не печалься милый друг, не грусти,
Сможешь счастье и любовь ты найти.
Верь, что будет вновь уютно, светло,
И душе, конечно, станет тепло.

По-другому невозможно, пойми,
Счастье, радость ждёт тебя впереди.
Знай, уверенность во мне на все сто,
Ведь иначе просто быть не должно!(8)


(1) Демитассе — это чашка для кофе, которая отличается меньшим объемом (80 мл), а также толстыми стенками. Чашку демитассе используют для классического кофе эспрессо. Специальную фарфоровую чашку демитассе придумали для эспрессо неслучайно. Все дело в том, что демитассе в течении более длительного периода времени сохраняет температуру эспрессо.
(2) http://cofevarka.com.ua/coffee/ristretto_info.php
(3) Не авторы "Кофе Капучино.Pishta Plaksa" стихи.ру
(4) http://mycoffe.ru/kak-prigotovit-kofe-latte-pravilno.html
(5) Кофе-стихи
(6) Наталья Крайнер
(7) с сайта http://supertosty.ru/stihi/stih_147.html
(8) с сайта http://www.sunhome.ru/poetry/143667

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:19 27.12.2018 (1)
Такое разнообразие рецептов!))
     18:36 27.12.2018
Да...рецептов много...
     20:44 04.01.2016 (1)
Супер! Сколько рецептов! Попробую анонсировать твою работу.  ЗАХОТЕЛОСЬ ВСЕ СРАЗУ ПОПРОБОВАТЬ)))  Ой, только завтра, если получится ( если свет будет у нас). Щас все занято.
     20:48 04.01.2016 (1)
Да, рецептов много набралось...Ещё одна глава 14 про кофе и на этом кофейный рай закроется...до следующей чашки кофе, уже дома...
     20:49 04.01.2016 (1)
Да ты и так целую энциклопедию выложила о кофе! Браво тебе за это!
     20:51 04.01.2016 (1)
Верно, получилась целая энциклопедия...За что ни возьмусь, копаю глубоко...увы...
     20:54 04.01.2016 (1)
Да, я это заметила. Одно историческое исследование пути алмаза чего стоит. Это же  какой объем!
     20:56 04.01.2016 (1)
1
Голубой бриллиант вдохновил меня на раздел "Камни Добра и Зла". Тоже в этом романе...После Кофейного Рая выложу...глав немного...
     20:58 04.01.2016 (1)
АГА! Есть что почитать))
     21:08 04.01.2016 (1)
Опять влезла в такие дебри...
     21:10 04.01.2016 (1)
Это твой конек)
     21:11 04.01.2016 (1)
Историк ничего не скажешь...столько интересного сама узнаю! В стольких местах побывала!
     21:14 04.01.2016
Не отрицаю. Анечка, я ухожу. Споки, солнце!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама