Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Кофейный рай ч.11» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 600 +1
Дата:
«Всё для кофейной церемонии»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Кофейный рай ч.11

Всё для кофейной церемонии

— Кофе?
— Какой кофе?
— Как всегда — слабый и крепкий
("Укрощение строптивого")

Кофе должен быть горячим, как ад, чёрен, как чёрт, чистым как ангел и сладким, как любовь
(Шарль Морис де Тайлеран)

  Хайме за такой короткий срок побывал  и Петербурге, и в Астане, в Вене и Венеции.
— Столько положительных эмоций, такой заряд бодрости!  Действительно, — думал он, — кофе не только подталкивает творческое вдохновение, но и прибавляет сил и энергии.
  А самое главное, что получил Хайме из кофейного путешествия и высказал вслух:
— Хороший кофе  -  это кофе, который  нравится, а не из определённой страны!
— Совершенно верно, — согласилась Каффа. — Главное, чтобы выпитый кофе приносил радость. Именно правильно приготовленный кофе. Вот послушай! Ну, и посмотри!
Хайме взглянул на экран. Удивительно, столько телесеансов он уже просмотрел, даже сам принимал участие, но нисколько не устал.
— Видимо Хронос контролирует мой организм и эмоции тоже.
— Ты понимаешь правильно, — прозвучал отдаленный голос Хроноса. — Мы ответственны за тех, кто от нас зависит. Как говорили раньше: учёт и контроль.
— Извините, мы продолжаем разговор  о кофе или нет? — произнесла Каффа несколько раздраженно. — Если нет, я исчезаю...
— Прости, не мог не вмешаться… Не буду больше мешать, не буду!

Способы приготовления кофе

Голос  Хроноса затих, как эхо. Каффа вздохнула облегченно. Экран ожил.  Зазвучал приятный мужской голос.
— Приготовление кофе — это ритуал, который можно сравнить с чайной церемонией. О всех способах  приготовления кофе  простой кофеман — любитель кофе может и не знать. Но настоящий бариста знает точно!
  Только вслушайтесь в названия!
  Капинг, пуровер, кемикс, клевер, аэропресс, гейзер. И более простые способы приготовления: фильтр, вакуумная кофеварка,  турка, эспрессо.
  Существует семь основных способов приготовления кофе: по-восточному (в турке), по-польски, гейзерная кофеварка (мока), фильтрационная кофеварка, вакуумная кофеварка, френч-пресс и эспрессо-машина.
Практически все эти способы встречаются в кофейнях, хотя наиболее популярными являются эспрессо и турка.

Капинг

  Недалеко от Белграда в небольшом местечке Шумановцы в сентябре 2005 года открыт музей кофе.  Музей работает при фабрике по переработке кофе и носит название " След кофе".
— Какое необычное название, — подумал Хайме.
— Здесь находится многонациональная компания «Штраус», которая сделала всё, чтобы превратить Сербию в кофе-центр для всей юго-восточной Европы, -  ответила  Оливера Йокич, менеджер компании.(1)
  Посетители музея могут познакомиться со всеми производственными процессами, начиная со складирования кофе-сырца, цеха обжаривания и кончая упаковочным цехом.
  Есть здесь и комната капинга. Капинг  — от английского cup — чашка -  обозначает процесс дегустации кофе для определения его вкусовых и ароматических качеств. Прежде всего, визуальная оценка зелёных зёрен.
Хайме оказался среди шумных экскурсантов, обсуждавших на разных языках. Но все замолчали, когда менеджер продолжила:
— Попробуем смешать несколько сортов кофе. Обратите внимание, чем темнее обжарка, тем больше горчинка в кофе. А чем мельче помол, тем интенсивней кофе, но надо знать меру.
  На столах перед посетителями оказалось несколько сортов кофе, все произвольно стали смешивать, Хайме последовал за ними. В кофе-машинах каждый приготовил для себя кофе.
— А теперь продегустируем то, что получилось.  Почувствуйте аромат!
Хайме зажмурился от удовольствия. Аромат был пряный, мягкий, сочный, с оттенками пряностей и цитрусовых. Со всех сторон раздались голоса. Хайме, на удивление всё понимал.
— Ароматные оттенки: лавра, перца и других пряностей!
— Цветочный!
— Шоколадно- ванильный!
— Ванильно- цитрусовый!
— Табака и корицы, с вкусовыми оттенками  горечи, с кислинкой.
— Остатки кофейной смеси можете взять с собой!
Все радостно зашумели. Собрали остатки в небольшие коробочки, которые им преподнесли в качестве памятного подарка о посещении музея.
— А теперь приглашаем в кинозал посмотреть документальный фильм "Путь кофе". (2)
Хайме, как и другим было очень интересно. На этом экскурсия закончилась, экскурсанты разбрелись по автобусам.
Хайме вновь сидел в мягком кресле в комнате без окон перед огромным экраном. В руках он держал небольшую картонную коробочку, пахнущую кофе.
— Ну, вот, опять один!
— Не опять, а снова! -  послышался ироничный голос Каффы. — Интересно, что хуже: быть одному без друзей или же быть одному, но с друзьями?(3)
— Хм..- хмыкнул Хайме. — С друзьями я не чувствую себя одиноким. Если только не сижу один в библиотеке, но я и там не один, а в окружении книг.
Каффа будто его не слышала и продолжала:
-  Если решил идти до конца, так иди один. И никого не зови с собой (4)
— К одиночеству привыкаешь быстро, — неожиданно для себя, в тон рассуждениям Каффы сказал Хайме, — быстрее, чем хотелось бы. (5)
Знаю, нет вокруг
Никого, кто скажет, что
Я — его печаль.
Стоит ли радоваться,
Принадлежа себе.(6)
— Ну, ты даёшь! — удивилась Каффа. -  Стихами заговорил! Тогда и я!
Stars will always shine
And you will never be alone.
Звёзды всегда будут сиять,
И ты никогда не будешь один.(7)
— Да, я чувствую, что никогда не буду один, — согласился Хайме. — Хотя бы потому, что у меня есть не только брат-близнец, друзья, любимая женщина...
Она повяжет шарф на исключительный манер,
И снова побежит куда-то.
Сквозь остановки, время,
Толпу людей и ветер перемен,
Из даты в дату.
… Есть некий шарм в её глазах,
Всегда улыбка как бы невзначай, 
Когда она с прищуром смотрит на тебя...(8)
  Хайме замолчал. Молчала и Каффа.
— Но и книги — тоже  друзья, не менее близкие, — после некоторого молчания высказал Хайме. — Наш проект "Библиогрань" — проект по восстановлению книг.
— Да, ты прав, — согласилась Каффа. — А я почти всегда одна...
Улавливаешь тонкий аромат печали.
… В стихах коктейль из чувств.
Когда перемешав, не взбалтывая, выпиваю
Осадком остаётся грусть
Воспоминаний.(8)
-  Сочувствую! — Хайме вздохнул. — Одиночество, оказывается, может душить. Как будто сжимает горло невидимая рука и нет сил сделать вдох. И сердце бьётся бешено… И хочется одного лишь — вырваться из тяжёлых, давящих  стен, и бежать, бежать...(9)
— Отсюда не убежишь!
Каффа предстала перед Хайме. До этого она вела с Хайме незримую беседу.
— Это просто минута слабости.
Просто нужен кто-то рядом,
Кто всегда поддержит.
Скажет: "Всё в порядке!"
Когда уже нет надежды.
С кем живёшь моментом,
Забывая всё плохое.
Кто поделится советом,
Когда выход не находишь.(8)
— Знаешь, что я думаю? — Хайме  сделал глубокий вдох.
— Что? — оживилась Каффа.
— Одиночество — это то, от чего трудно избавиться. Бывает, что люди, не понимая друг друга, расстаются. Но всегда есть надежда, что всё будет хорошо!
— Знаешь, а ведь ты прав! — Каффа даже прихлопнула рукой по подлокотнику кресла. — Как писал Монтень:
"Человек  страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что с ним происходит". (10)
— Понятно!  "Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы". (11) Я так думаю, что  "жизнь — это возможность, и каждый день нужно проживать, как маленькую жизнь".(12) Что я и  делаю… увы...
  Хайме вздохнул. Ему казалось, что он уже вне дома, вне друзей находится целую вечность.  Каффа внимательно посмотрела на него.
— Хорошо держится, этот мальчик! — подумала она.
Для неё, дриады, не имеющей возраста Хайме действительно был мальчиком. Но она этого не показывала, держалась с ним ровно, будто они были одного возраста, а вслух сказала:
— Ну, ты философ, Хайме! Будешь дальше слушать о кофе?
  Что Хайме  оставалось делать? Вести себя естественно! "Будь что будет! Не отчаивайся и веди себя достойно!" — это было  главным жизненным девизом  братьев-близнецов Хайме и Хорхе.
— А как же! — согласился Хайме. — Мне это очень пригодится. А что? Книгу напишу! Вот Макс Фрай написал же "Кофейную книгу"? А я напишу, например, книгу, которую назову "Кофейный Рай"!
Сначала Каффа удивилась, а потом пожала плечами.
— Ну, ты даёшь! А что? Это идея! Тогда смотри внимательно и слушай!

Фильтр для кофе 

  Очень долгое время кофе готовили просто: заливали кофейную крупку в чашку с    кипящей водой. Быстро, но явно не так вкусно.  Минусом  было обилие гущи, которая портила всё удовольствие от напитка. Поэтому любители кофе  задались вопросом:.
— Как избавить этот роскошный напиток от частичек кофе и мелкой гущи?
— А не попробовать ли обычное металлическое ситечко, которое применялось уже давно в чайных церемониях?
  Этот тип фильтра был прост, удобен, но имел существенный  недостаток – задерживались  только крупные частички.
  Кроме того, некачественный материал, из которого ранее изготавливались металлические предметы обихода, был способен менять привкус напитка.
  Позднее, стали использоваться  фильтры из керамики. Выглядели такие кофеварки очень красиво, но всё же не могли хорошо отфильтровать кофе. Да и процесс изготовления такой посуды оказался сложен, а стоимость велика. Керамика была, к тому же, достаточно хрупкой для постоянного использования, такие фильтры часто разбивались. Требовалось максимум аккуратности.
  Для того чтобы избавить напиток от гущи, требовался очень тонкий фильтр, который бы не пропустил лишнее крупинки кофе в чашку. Поэтому любители кофе  пытались использовать всё, что попадалось под руку: разные виды тканей: холст, но он совершенно менял вкус кофе, фланель  же придавала привкус затхлости.(13)
— Не представляю  такой кофе! Фу!
Хайме поморщился.  Каффа согласилась.
  — Не удивительно!  Поэтому чаще всего фильтры изготавливаются из бумаги, но потом стали изготавливать  из стали, фарфора и пластика. Появились и прозрачные, которые  называются декантерами.
  Наиболее распространённый фильтр в виде воронки был изобретён 35- летней домохозяйкой из Дрездена  Мелеттой Бенц (1873-1950).
  Хайме увидел небольшую аккуратно прибранную кухню. До него даже донесся запах ванили и кофе. Видимо, хозяйка пекла пирог и была любительницей кофе.
— Последний глоток кофе гуще, чем сам кофе, — сокрушалась  Мелетта.
    Она никак  не могла смириться с этим. Тогда и пришла идея, как отделить гущу. Мелетта продырявила дно в латунной кастрюле. Потом вырвала из тетради старшего сына Хорста промокашку, свернула её в воронку и положила на дно кастрюли.
— Наконец-то кофе получилось без гущи, крепкий и ароматный! — радовалась она.
  Летом 1908 года Мелетта получила патент и со стартовым капиталом в 73 пфеннинга (14)  вместе с мужем Хуго основала компанию M.Bentz по производству фильтров для  кофе.
  В 1933 году компания была переименована и получила название — Meletta по имени своей основательницы.  Компания стала производить фильтры для кофе, а также аксессуары для дома, кофеварки и кофемашин.
  Способ приготовления кофе в фильтрационной кофеварке заключается в пропускании воды через молотые обжаренные кофейные зёрна крупного помола, находящиеся в специальном фильтре.

Фильтр  кофе Ромбаутс

Потребление кофе во всём мире постоянно растет. 
    Самым популярным является


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:05 27.12.2018 (1)
На мой взгляд турка самое то, а последний глоток перед гущей- особый вкус.))
     18:36 27.12.2018
Мне тоже нравится кофе в турке...
     20:27 01.01.2016 (1)
О как! Я про Американо не знала)) оказывается, американцы и тут отметились)))
Интересно ты пишешь...
     20:43 01.01.2016 (1)
Эх,забыла включить песенку Киркорова "Американо". Сейчас попробую вставить...
     20:44 01.01.2016
давай
Реклама