Произведение «Формула стабильного государства» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1625 +3
Дата:

Формула стабильного государства

источника. Например, мозга какого-либо крупного ученого, политика, литератора, художника. В качестве примера можно привести того же Эйнштейна, Ньютона, Толстого, Пушкина, Ленина, Сталина ...

Это «искривление» наиболее заметно, например, при рассмотрении жизнедеятельности известного всем Гитлера, бредовые мысли которого о чистоте и превосходстве арийской расы увлекли многих немцев, искривив их сознание, что привело к большой беде (войне).

Из квантовой физики известно, что материальное тело может быть одновременно и частицей, и волной. Так и мыслительный процесс - это и частица, и волна. Например, ваша мысль сейчас при чтении этого постулата - это химическое  вещество вашего мозга и одновременно волна, пробегающая по вашим мозговым извилинам.

Перейдем к рассмотрению других универсальных законов.

Так Закон сохранения энергии гласит, что энергия замкнутой системы никогда не исчезает и не создается из ничего. Видов энергии много и, если, к примеру, рассматривать Землю как замкнутую консервативную систему в заранее выбранный момент времени, то сумма интеллектуальной внутренней энергии человечества есть величина постоянная:

Е внут. = Е потен. + Е кин. = const ;

где: Е потен. - потенциальная мыслеэнергия челов.,
Е кин. - кинетическая  энергия.

Потенциальную мыслеэнергию каждого человека можно представить как энергию, заложенную в его генах со дня рождения. Она определяет ту жизненную интеллектуальную планку, которую теоретически человек может достичь при благоприятных условиях жизни и творческого роста.

Энергия, которую отдает (выделяет) мозг человека, вследствие своей умственной деятельности в обществе, составляет кинетическую мыслеэнергию.
Нет особой необходимости разъяснять, что важны оба вида энергии, поскольку взятые порознь они малоэффективны. Что толку от того, что человек с рожденья обладает громадной потенциальной энергией, если она пассивна и бездействует, например, как у известного русского отрицательного литературного персонажа Манилова, лежащего на диване.

Также малоэффективна и отдельно взятая (без ума) кинетическая энергия человека. Больше того, она порой даже вредна, если принадлежит полусумасшедшему правящему идиоту, а такие случаи в истории человечества, к сожалению, были и неоднократно.

Интересно в этой связи заметить, что если в целом для человечества нет особой потери в умах от разрушения СССР, когда из его бывших республик начали «утекать мозги» за границу (в ту же Германию, Израиль, США...),
то для республик СНГ такой «мыслеобмен» резко снизил их кинетическую и потенциальную энергии.

Так как убыли в основном лучшие ученые, инженеры, врачи, учителя и квалифицированные рабочие и, что особенно плохо, с ними уехали дети - лучшая часть генофонда этого общества.

Подлинное золото не то, что блестит, а то, что заложено в людях, в их «мозгах», в человеческом интеллекте.

За рубежом, в частности Америке, одной их наиболее значимых стран 21 века, это хорошо усвоили.

Термин «мыслеобмен», примененный выше, аналогичен физическому смыслу слова «теплообмен» (это когда тепло передается различными путями от более нагретого тела к менее  нагретому).

Как при тепло, - так и мыслеобмене имеются несколько видов такого обмена, в частности, миграционный обмен (сокращенно – «мигрень»), информационный обмен (информен) и т.д.

В этой связи уравнение мыслебаланса при мыслеобмене имеет аналогичный физическому смыслу вид:
         м                м
          ; Q отд. = ; Q пол. ;

          где: Q отд. - энергия отданная, Q пол. - энергия полученная.


Другими словами, в целом умственный баланс на Земле от распада СССР не нарушился: сколько убыло, столько в другие страны и прибыло. Хотя для России как части, откуда убыло - это уже существенно.            

В соответствии с  вышеизложенным  «Первое начало духовно-интеллектуальной мыслединамики» (в физике  «термодинамики») можно изложить следующим образом:

«Подведенное к общественной системе (стране, союзу...) количество духовно-интеллектуальной мыслеэнергии  частично идет на увеличение внутренней энергии этой общественной системы и частично на совершение этой системой работы»:

Q = ; Q внут. + А ;

где А - работа.

Другими словами, конвенционное перетекание «мозгов» в другую страну – «мигрень» увеличивает как кинетическую, так и потенциальную энергию этой страны и ускоряет ее работу по построению процветающего общества (при этом может иметь место и отрицательный побочный эффект).

Мыслеобмен, как и теплообмен, существует всегда и везде, где существует перепад в уровне интеллекта.

С этим перекликается закон сообщающих сосудов, суть которого состоит в том, что жидкость течет с возвышенных в низменные места.

В нашем случае при мыслеобмене, в частности мигрени, люди «текут» - мигрируют из областей с повышенной напряженностью человеческого поля в области (или страны) с более низким энергополем. Вулканическая лава течет, ведь, вниз, а не вверх.

Люди бегут из нестабильных, подверженных вулканическому взрыву человеческих страстей стран, в регионы и страны с более спокойной и менее стрессовой энергетической обстановкой (что мы наблюдаем сейчас в странах ЕС).

Здесь следует заметить, что и всеобщий закон Энтропии также характерен для рассматриваемого случая, поскольку внутренний духовный, научный и культурный потенциал людей стремится выровняться по всей Земле, во всех странах мира.

Со временем, как бы не «секретили» свои научные достижения передовые страны, они (научные разработки) все равно рано или поздно станут достоянием других - это аксиома, не требующая доказательства (пример тому, распространение высоких технологий, наглядный пример Северная Корея,  где создали водородную бомбы).

Отсюда становится понятным, почему духовно-интеллектуальный уровень человека (человечества) постоянно растет. Творец, космос, окружающая природа постоянно питает человека (человечество) своей информацией, только успевай в меру разума, своих интеллектуальных возможностей усваивать ее.

Подтверждение универсальности подходов построения мира можно отыскать и в других дисциплинах: в химии, биологии, медицине и даже в сопромате (в науке Сопротивление материалов).

Даже такое, на первый взгляд, недуховное понятие, как «шероховатость», присутствует в области человеческих отношений. Только в механике, чтобы увеличить скольжение шероховатых поверхностей деталей, их смазывают маслом, а в человеческой среде шероховатости в отношениях людей устраняют другой «смазкой», например, лестью, подкупом, взяткой (деньгами или натурой), обещаниями и т.д. и т.п. Не зря на Руси говорят: «Не подмажешь, не поедешь!»

В химии известен «принцип компенсации», заключающийся в том, что если на систему, находящуюся в равновесии, оказывают какое-либо воздействие, то в результате протекающих в ней процессов равновесие сместится в таком направлении, что оказанное воздействие уменьшается. Такую аналогию можно наблюдать и в человеческой среде, далекой от химии.

Из биологии известно, что организм человека является саморегулирующейся системой. Нетрудно заметить, что и человечество в целом тоже является саморегулирующейся системой, и любое отклонение от нормального состояния, например, возникновение мировой (или локальной) войны, включает защитные механизмы, стремящиеся к возвращению системы к нормальному состоянию, т.е. к прекращению войны.

Из медицины известно, что каждый человеческий организм имеет свой определенный иммунитет (способность организма защищать свою индивидуальную целостность).

Человечество (народ, общество) также имеют определенный иммунитет, защищающий его общественную целостность и значимость.
Он проявляется в невосприимчивости к тем или иным идеям, образу жизни, отторжению чужеродных обычаев, традиций и т.д. Есть у человечества свои общественные рефлексы с ответной реакцией общества на то или иное раздражение или заболевание.

Даже пути передачи духовных заболеваний общества в чем-то схожи: это, прежде всего, общение людей друг с другом, переселение (миграция) людей и пр.
Согласно химическому Закону действия масс: скорость химической реакции пропорциональна концентрации реагирующих веществ.
То же самое можно различать и в человеческом обществе, где скорость реакции людей на то или иное событие также пропорциональна концентрации воздействующих элементов.

При этом, когда используют своеобразные человеческие катализаторы: прессу, деньги, различного рода силовое или психологическое воздействие, то скорости реакции людей растут и зависят напрямую от эффективности используемых средств-катализаторов.
Здесь следует учесть и иметь в виду, что в предреволюционной ситуации, когда недовольство масс возрастает до значительных величин, скорости реакции масс увеличиваются в несколько раз (почти как по правилу Ван-Гоффа).
При рассмотрении видов химических связей веществ, также, можно найти свою аналогию.

Так, подобно ионной связи, общность людей, связанных между собой, например, кровным родством, верой, культурой, языком, имеет более крепкую и прочную общественную связь, устойчивую к внешним потрясениям.
И наоборот, как в химии существует ковалентная связь (менее прочная), так и в человеческом обществе разные союзы, конфедерации, объединения носят скорее временный характер, и любые, даже небольшие потрясения могут эти связи разорвать.


«Круговорот» - это один из основных законов  
мироздания.


На Земле, как известно, существует круговорот воды в природе, а у  человека круговорот крови в организме (или так называемая - система кровообращения).
Очевидно, есть и мыслекруговорот, и он ничуть не хуже других, так как базируется на тех же универсальных принципах.

Даже бегло просмотрев  основные исторические события произошедшие на Земле, нетрудно заметить наличие большого количества войн и революций, произошедших в человеческом мире. И практически каждая из них стимулировала подъем уровня науки и техники.

При этом поражение в войне, как ни странно, давало больший стимул проигравшей стороне, которая  быстро наращивала свой промышленный и научный потенциал и порой даже обгоняла в развитии своих победителей, почивающих на лаврах победы.

Стимулы совершенствоваться возникали и при других глобальных катастрофах и катаклизмах. И это не случайное явление, а защитный механизм, оберегающий человечество от загнивания.

Без стимулов к совершенствованию нет и самого совершенствования. Другое дело, что сами стимулы к интенсивному развитию должны  быть более благородные, чем безумные войны между собой.

Примером такого не военного, а интеллектуального стимула, может служить соревнование между Россией и США по освоению космоса  в 1960-1970 годах.
Вот почему после развала СССР Россия, как преемница прежнего союзного государства, а также Украина и другие страны СНГ имеет мощные духовные стимулы возродить свою  государственность.

Важный вывод из всего вышесказанного состоит в том, что стимулы совершенствоваться должны быть всегда у общества  (человечества). Без них неизбежно вступит в работу болезненный «механизм  кнута»,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама