Поминки  по  Набокову (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Без раздела
Автор: Сергей Земцов
Баллы: 2
Читатели: 108
Внесено на сайт: 20:52 17.01.2016
Действия:

Поминки  по  Набокову

Мне недавно, случайно, сообщили цифру - 8 процентов... Только 8 процентов граждан России до революции умело читать. Я проверил. «Грамотность населения России в 1897 году» 

Все население России, процент грамотных – 21,1, в том числе: 

Европейская Россия – 22,9% 
Кавказ – 12,4% 
Сибирь – 12,3% 
Средняя Азия – 3,3%.

При этом в 19 веке появилась великая русская литература. Такие фигуры как Гоголь, Толстой, Тургенев, Достоевский. Не говоря уже про поэтов Пушкина, Лермонтова. И что такое тогда "серебрянный век"?

Тот же устный источник сообщил мне, не без пафоса, что в СССР появились грамотные люди. Научились читать, писать, и, более того, научились гордиться Союзом Писателей. Сообщают также что, русский эмигрант, по происхождению из дворян, попавший а Германию  или Америку, сразу же приглашался в университет. Он там начинал читать собственный курс лекций. Примером может быть и Владимир Набоков, который набросал свои конспекты, лекции о русской литературе и рассказывал студентам истории про Достоевского, Толстого, Тургенева. Эти лекции изданы уже и в 21 веке, я прочитал.

Владимир Набоков также написал "Дар", вроде бы про Чернышевского. Вообще автор не скрывает свои антипатии. Достоевского, Гоголя и Чернышевского он недолюбливает, мягко выражаясь. Тургенев и Толстой - уже лучше. Набоков также писал стихи, но с ними как-то не прославился.

Мне очень интересно его сочинение "Пнин", которое содержит некую анатомию эмиграции. "Лолита", конечно, шедевр, но темный. Это скорее, как и сам Набоков считал, реализация права автора на свободу самовыражение, право писать о чем угодно. Как бы приложение к манифестам и выпад против социалистического реализма. Последний "реализм" также прокомментирован Набоковым в лекциях о русской литературе, он плевался.

Но все же интересно поставлен вопрос. Если население обучили грамоте и, так или иначе, создали поколение русских с претензиями, есть ли в этом прогресс, с которым Владимиру Набокову пришлось бы согласиться, если бы он жил так долго? Предположим уровень грамотности стал так велик, что на фейсбуке поселились писатели, считающие себя выдающимися,  и даже являющиеся генерал-лейтенантами самиздата.

Это может быть связано с технологией компьютеров, или это "небесный гром" и надо бы перекреститься. Но налицо следующий факт. Китайцы занимаются бизнесом, русские - интенсивно заняты современной литературой. У китайцев был Лао Цзы, но после Мао они как-то следуют путем прагматизма, идут торговать.  Русские пыжатся от гордости за великую литературу, которую читало только 8 процентов населения, что умело вообще читать. Но еще больше гордости от переворота, когда уже не только читать, но и писать стали.

Бизнес тут жнет эти плоды, духовные результаты, то есть, этим занимается книжный бизнес и его лобби. Вообще книжные спекулянты были в Москве в 1973 году, а сейчас Кафку и Фрейда можно читать без пропуска в научную библиотеку. Научные тома Ленина, Маркса убрали из библиотек и магазинов. А продают, хорошо известно какие, продукты пера.

У Чернышевского, некой Верочке, или уважительнее,  Вере Павловне Кирсановой из разночинцев, снились коммунистические сны. И Маяковскому пригрезилась фосфорическая женщина, которая должна была знать толк в литературе 20 века и как раз из нашего времени, начала 21 века. Остались только выбросы философии материализма. То есть ракета вокруг планеты летала и космонавт-герой тоже писал стихи, что-то там про Будду.  Но примат экономического производства, научные институты на твердой почве атомов, делающих свои фигуры в пустоте - ура им. Так кричали швамбране и в это "наше ура"  продолжают верить все любители советского, что  имели  это государство, которым можно управлять из кухни.

При этом, всего лишь то, нужно разделять тщеславие и эгоизм. Тогда становится понятнее мотивация писателя. Поскольку есть рукописи, которые не горят, а есть такие несгораемые манускрипты, которые никому не нужны. Но в зависимости от числа публикаций можно и выйти в передовики литературного производства. Посты ждут.

Владимир Набоков, в русле этой парадигмы, пожалуй знаковая величина. Он пишет очень складную прозу и перчит это блюдо смелыми оригинальным мнениями в адрес Гоголя и Достоевского. Он и стихи пишет по правилам - со всеми классическими размерами - лучше Герделина.

Так или иначе в голову вопрос пробирается по закоулкам, про мистера Набокова, а не последний ли это русский писатель? Хотя я не хочу утверждать что после Набокова русская литература невозможна и не имеет будущего. Будущее всегда есть или может образоваться из нечего, и все увидят, что это хорошо. Но что тут достанется генерал-лейтенантам, приспособленным к газетам и комбинатам,  с их мышлением о правде?

Можно надеяться, что Гегель был не прав. Мировой дух он такой же маленький как и дух редактора постсоветского альманаха. Вообще, вся планета - маленькая, шарик на орбите вокруг простой звезды на периферии галактики. То что происходит в голове у философа-публициста - маленький процесс. Есть ли большой Бог, известно неточно, нет всеобщего консенсуса и кардиналы, и тем более, мелкие православные батюшки, нам не авторитеты.

Так что Владимир Набоков издавал свои стихотворения с полным правом надежды на новые совершенные миры, в которых их прочтут с интересом, большим, чем влечение к  "Лолите".






Послесловие:
Владимир Набоков "Пнин", Азбука, Санкт-Петербург, 2012
Набоков В. "Лекции по русской литературе",   М.: Независимая газета, 1999

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Питер      22:49 23.02.2016
Больших?
(стихи Набокова, какие видел, мне понравились куда больше прозы)
также нек. стихи Бунина
есть писатели просто мощные, аж страшно, где они теперь - Ньютон
Борис Березин      01:13 18.01.2016 (1)
Всеобщая грамотность и большая (не говоря уже о великой) литература не кореллируют.
Ницше ,и вообще говорил, что жалеет о том, слишком много людей умеют читать и писать. Слишком много пошлостей говорят грамотные люди.
Всеобщая грамотность связана с техническим и социальным прогрессом.
К литературе это отношения не имеет.
Больших писателей, как и больших мыслителей не наблюдается-ни на Востоке, ни на Западе.
Возможно, что буржуазный прагматизм не совместим с большой литературой.
Сергей Земцов      21:56 20.01.2016
Cогласен. НЕ коррелируют. Но вообще любые культурные метрики прогресса не коррелируют с чем-либо уникальным.
Лейбниц считал, что не может быть двух идентичных "яиц из мрамора".

Прагматизм же не только буржуазный....

Ницше говорил, что  образование это есть то, что отличает ИХ от пастухов.
Книга автора
Паровоз в облаках 
 Автор: Кристина Рик
Реклама