Произведение «На Транссибе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 477 +1
Дата:

На Транссибе

Скала в Забайкальском посёлке – главная достопримечательность его. Она вся исписана граффити. Прямо – собрание сочинений. Раньше здесь возвышалась  громадная сопка. А строители Транссиба «срезали» половину её, чтобы не обходить гору вдаль по распадкам, или не пробивать через неё туннель. И сопка стала высоченной отвесной скалой над бурливым Хилком. Египетская пирамида, да и только! Впрочем, на Турксибе, что ни уникальный мост, что ни тоннель, то - «пирамида».  
- Всю гору исписали! – воскликнул кто-то из прогуливающихся людей по берегу реки Хилок, у подножья рукотворной скалы.
- И не говорите! -  высоко запрокидывая  головы, соглашались другие отдыхающие.  
Каждый  выступ был изрисован или исписан, каждая плита и каждая глыба… Граффити и следы острых зубил на базальте. «Живи и процветай, Россия!». «Слава победителям фашизма!». «Привет из любимого Забайкалья!». «Жанна, не уезжай, посёлок загрустит». «Россия победит санкции!» «Сердечный привет Москве» Большая аэрография женского ореола была подписана: «Здесь, в распадках тайги, дух Синельги живёт».
- Надо же! – восхищались некоторые  гости.
- Ага! Здорово!
- А «творить», каково наверху?! Зубами, что ли держались «художники» над пропастью и над грохочущими внизу поездами?
- Смельчаки, однако. Что и говорить?!
- Ой, да ладно вам – смельчаки! На пригородном вчера ехала, весь вагон измалёван такими «смельчаками». Прикиньте: «Не одежда красит человека, а человек – электрички».
- Хамьё!
- Все стены и подъезды в городах измалеваны этими «смельчаками».
- Молевщики - не смельчаки! - поднялся вдруг на крутом берегу  Хилка старичок-рыбачок. На вид ему было лет под девяносто. Казалось, он с трудом удерживал удочку в руках. - Вандалы и халюганы! – вот кто они. И жалкие ночные трусы, – определил старичок. Он снял шляпу и на вытянутой руке театральным жестом обозначил этой шляпой разрисованную огромную скалу. – А эти люди – смельчаки, - продолжал он. - Такие смельчаки в сорок пятом весь Рейхстаг расписали… Плохо ли?
- Молодец, дед! – воскликнул кто-то.
- Браво, отец!
На Хилке у магистрали раздались даже аплодисменты. Но грохот встречных поездов поглотил их.
Транссибу не до сантиментов. Транссибу некогда. Мощь России за его плечами…
Транссибу бороться и побеждать…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:15 18.01.2016 (1)
Куто! Молодец, Я в восторге.
     20:05 18.01.2016
Георгий!
Спасибо!
От таких Ваших сердечных слов хочется ещё и ещё работать...
Творческих мук Вам и творческого счастья!
     11:49 18.01.2016
"Она (скала) вся исписана графитами" - Что такое "графиты"?
В отличие от математики в языке от перемены мест слагаемых сумма меняется, sorry.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама